Ирина Гордиенко

Ирина Гордиенко
Имя:Ирина Гордиенко ( Irina Gordienko )
Место рождения: Сочи, Россия
Деятельность: журналистка, политолог
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (2 голоса)

    Ирина Гордиенко: биография

    Ирина Гордиенко — одна из тех журналисток, которые считают важным донести до читателя правду, пусть и не всегда приятную. Для репортажей и расследований женщина регулярно выбирает злободневные и болезненные темы, не боясь подставить себя под удар. К сожалению, на примере своей семьи Ирине довелось убедиться, что журналистика — не самая безопасная профессия.

    Ирина Гордиенко
    Ирина Гордиенко

    О детстве и юности Гордиенко информации мало. Женщина родом из Сочи. Известно, что Ирина окончила РГГУ, выбрав специальность политолога. Позднее это не раз пригодилось журналистке при подготовке материалов к публикации.

    Карьера

    С 2002 года местом работы Ирины Гордиенко стала «Новая газета», кроме того, журналистка сотрудничает и с другими изданиями. Частая тема ее репортажей и расследований — военные конфликты на Северном Кавказе. Много лет Ирина потратила на то, чтобы освещать ситуацию в Дагестане, Чечне, Южной Осетии.

    В подготовленных материалах Ирина не боится поднимать темы, которые стараются замалчивать в СМИ. Репортажи Гордиенко посвящены беззаконию, которое порой допускается в южных республиках, произволу властей, нерасследованным преступлениям.

    Журналист «Новой газеты» Ирина Гордиенко
    Журналист «Новой газеты» Ирина Гордиенко

    Много внимания в передачах женщина уделяет благотворительному обществу «Мемориал», сотрудники которого приходят на выручку семьям, столкнувшимся с бедой. По словам Ирины, на Кавказе «Мемориал» - зачастую единственное место, куда люди обращаются за помощью, и материальной, и юридической.

    Помогает журналистка и другой благотворительной организации. Ирина неоднократно освещала работу проекта «Дети наши», который собирает помощь для детей-сирот. Пожалуй, самая перспективная программа этого проекта - «Шаг навстречу». В подготовленном материале Ирина подробно рассказала об этой акции, для участия в которой не требуется материальных вложений. Достаточно провести немного времени с ребенком из Дома сирот, подарить свое внимание и общение.

    Выступление Ирины Гордиенко
    Выступление Ирины Гордиенко

    Усилия Ирины не остались незамеченными, журналистка даже удостоилась дагестанской премии имени Хаджимурата Камалова.

    За время работы Гордиенко неоднократно приходилось слышать угрозы, не всем приходится по нраву прямолинейность журналистки и нежелание замалчивать правду. К сожалению, однажды беда действительно пришла в дом Ирины, причем не с той стороны, откуда можно было бы ожидать.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ирины складывалась счастливо. Мужем Гордиенко стал журналист Орхан Джемаль. Супруг также писал о Северном Кавказе, проливая свет на подробности прошедших войн, а также на текущую ситуацию в этом регионе. В семье Ирины и Орхана растет сын Мансур. Казалось, подобное единодушие гарантирует долгую жизнь душа в душу. Однако судьба распорядилась иначе, открыв в биографии Ирины черную страницу.

    Орхан Джемаль, муж Ирины Гордиенко
    Орхан Джемаль, муж Ирины Гордиенко

    В 2018 году супруг журналистки отправился в Центральноафриканскую Республику. Мужчина планировал собрать материал для репортажа о российских частных военных компаниях, якобы работающих в том районе, в частности о ЧВК Вагнера. Орхан был не один, с ним поехали оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

    Поездка планировалась короткая: спустя две недели, в середине августа, Орхан Джемаль уже рассчитывал вернуться домой. Трагедия произошла 31 июля. Автомобиль, в котором мужчины направлялись к месту съемок, обстреляли неизвестные люди. Выжить удалось только водителю машины. Джемаля, Расторгуева и Радченко опознали по пресс-картам, которые нашлись среди вещей.

    Ирина Гордиенко, Орхан Джемаль, Алишер Саипов
    Ирина Гордиенко, Орхан Джемаль, Алишер Саипов

    Уже на следующий день фото россиян, погибших в Африке, появились в новостных изданиях. Официальный представитель МИДа Мария Захарова подчеркнула, что в ЦАР действительно работают военные инструкторы из России, но никакого отношения к частным наемникам они не имеют. Кроме того, Захарова обратила внимание, что съемочная группа направлялась не к месту работы этих инструкторов, а в другую сторону.

    Ирина Гордиенко сейчас

    Сейчас жена Орхана Джемаля ждет результатов расследования. Пока что выдвигаются три варианта произошедшего. По одному из них на журналистскую группу напали местные бандиты, рассчитывая ограбить иностранных визитеров. Другое предположение — нападение исламистской группировки «Селекта». И еще одна версия допускает, что людей расстреляли наемники ЧВК Вагнера.

    Ирина Гордиенко в 2018 году
    Ирина Гордиенко в 2018 году

    6 августа Ирина сообщила на личной странице в социальной сети «Фейсбук» о том, что похороны Орхана Джемаля пройдут на следующий день на московском Хованском кладбище.

    Тем временем в СМИ, а также "Инстаграме", "Твиттере" и других социальных сетях продолжается обсуждение этой трагедии и версий произошедшего.

    Фото

    Другие знаменитости