Светлана Орлова

Светлана Орлова
Имя:Светлана Орлова ( Svetlana Orlova )
Дата рождения: 23 октября 1954 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 64 года
Место рождения: Облучье, Россия
Деятельность: политик
Теги: политик
Семейное положение: замужем
    1,5/5 (2 голоса)

    Светлана Орлова: биография

    В сентябре 2018 года Светлана Орлова с достоинством проиграла во втором туре выборов губернатора Владимирской области. Предыдущие годы у руля региона чиновница сравнила с адом, а себя – с декабристкой, которой первое время приходилось спать по 3 часа и работать без выходных. Несмотря на сопровождающий ее негативный фон, Орлова стала заметной личностью в политических кругах России.

    Детство и юность

    Светлана Юрьевна родилась в октябре 1954 года далеко от нынешнего места работы – в Еврейской автономной области. Окончила среднюю школу в городе Облучье, затем – филологический факультет педагогического института, работала в Дубининской школе во Владивостоке, преподавала детям русский язык и литературу.

    Светлана Орлова в молодости
    Светлана Орлова в молодости

    В 70-х в биографии Орловой наметилось продвижение по партийной линии – женщина занимала посты в райкомах и Приморском крайкоме КПСС. После развала СССР Светлана возглавляла благотворительную организацию, пробовала избраться губернатором края. В 1993-м прошла в Государственную думу по спискам движения «Женщины России», в парламенте Орлова стала членом бюджетного комитета.

    Карьера

    В начале 2000-х бывший депутат назначена вице-президентом закрытого акционерного общества НПО «Кросна» в Москве. Предприятие разрабатывало и производило электротехническое оборудование. В это же время Светлана стала членом политсовета партии «Единство».

    Политик Светлана Орлова
    Политик Светлана Орлова

    В 2001-м Совет депутатов Кемеровской области избрал Светлану Юрьевну своим представителем в Совет Федерации. В верхней палате парламента Орлова была заместителем председателя и членом нескольких комиссий, участвовала в подготовке Олимпиады в Сочи, представляла Совет Федерации в коллегиальных и совещательных органах при президенте и в правительстве Российской Федерации, в Счетной палате и Совете Европы.

    Полномочия Светланы распространялись на сферы развития казачества и демографической политики, восстановления объектов культурного наследия и безопасности дорожного движения.

    Депутат Светлана Орлова
    Депутат Светлана Орлова

    В Государственной думе Светлана Орлова слыла неплохим лоббистом. В частности, депутату приписывают защиту интересов «Газпрома» путем внесения изменений в закон «О недрах» и о государственном регулировании добычи угля. В последнем случае она встретила поддержку бывшего тогда губернатором Кемеровской области Амана Тулеева - именно из Кузбасских угольных шахт производилась добыча газа.

    В марте 2013 года Владимир Путин поручил Орловой исполнять обязанности главы Владимирской области. Появление Светланы на этом посту стало для ее жителей шоком – регионом никогда не руководили пришлые «варяги», да к тому же без опыта хозяйственника и управленца. Местная элита, как писали СМИ, обиделась, а новый губернатор быстро показала, кто в доме хозяин, развернула кипучую деятельность, за что получила прозвище Барыня.

    Светлана Орлова и Владимир Путин
    Владимир Путин и Светлана Орлова

    Правда, не всегда слова нового назначенца совпадали с делом, а местные журналисты столкнулись с пренебрежительным, а порой оскорбительным отношением со стороны губернатора. Так, «Собеседник» в качестве примеров невыполнения обещаний привел загубленные проекты строительства завода по производству автобусов и реконструкции аэропорта и набережной Владимира. Уволены непопулярные руководители районов, но и пришедшие на смену оказались чужаками и не такими уж эффективными менеджерами.

    Помимо прочего, Светлана прославилась неосторожными и неоднозначными высказываниями в интервью и на публичных мероприятиях, вроде того, что снижение цены на нефть не затронет Владимирскую область, поскольку углеводороды там не добываются.

    Губернатор Владимирской области Светлана Орлова
    Губернатор Владимирской области Светлана Орлова

    С другой стороны, Орлова навела порядок с тарифами в тепло- и электроэнергетике, руководитель холдинга-поставщика угодил в тюрьму по обвинению в мошенничестве. Светлана Юрьевна привлекла в область федеральные деньги, на которые достроили Лыбедскую магистраль, до этого стоявшую без продвижения несколько лет, отремонтировали трассу М-7.

    В регионе стали проводиться всевозможные выставки, фестивали. На политической выживаемости губернатора сказался и высокий процент, отданный за президента Путина на выборах в марте 2018 года. Однако организация Transparency International-Russia, позиционирующая себя как антикоррупционный центр, отметила, что у руководителя региона «получается там, где просто достаточно ударить кулаком по столу».

    Личная жизнь

    О личной жизни экс-губернатора Владимирской области известно немного. С мужем Виктором Светлана воспитала единственного сына Владимира. Супруг прошел путь от старпома до замначальника портового флота. Ныне бывший капитан дальнего плавания возглавляет некоммерческое партнерство поддержки торгового мореплавания «Юником Партнер Марин». Сын окончил Московский государственный университет, служил в полиции, в том числе в аппарате федерального МВД.

    Светлана Орлова и ее сын Владимир
    Светлана Орлова и ее сын Владимир

    Пресса много писала о муже и сыне Орловой, и по большей части в скандальном ключе. По информации сайта Рrovladimir.ru, компания Виктора Орлова связана с кипрскими оффшорами, на него записаны десятки объектов недвижимости, чья стоимость не соотносима с доходами семьи, а Владимир будто бы и вовсе занимался рейдерством. Светлана категорически отрицала участие близких в незаконных деяниях, а собственность вносилась в декларации, находящиеся в открытом доступе, и у властей никаких вопросов не возникало.

    Светлана Орлова на велосипеде
    Светлана Орлова на велосипеде

    В июле 2018 года пресс-служба Орловой сообщила, что экс-губернатор завела странички в социальных сетях Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Инстаграм». На досуге Светлана Юрьевна играет в теннис, к которому пристрастилась в молодости. Этой страстью чиновницы воспользовались жители ЗАТО Радужный, еще перед первыми выборами осенью 2013-го попросившие построить в городе корт. Как обстоит дело со спортивным сооружением сейчас, неизвестно.

    Светлана Орлова сейчас

    Длящийся с 2013 года конфликт с местным истеблишментом не помешал Светлане Орловой выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора в сентябре 2018 года. По мнению директора консалтингового агентства NPR Group, политтехнолога Дмитрия Фетисова, ей попросту не нашли замену.

    Светлана Орлова в 2018 году
    Светлана Орлова в 2018 году

    В борьбу за кресло руководителя Владимирской области, кроме Светланы, вступили коммунист Максим Шевченко, справедливоросс Сергей Бирюков, представитель ЛДПР Владимир Сипягин и Сергей Глумов от «Патриотов России». На выборы пришли чуть более трети избирателей. Определиться с тем, кому достанется ответственный пост, с первого раза не удалось.

    Орлова и Сипягин прошли во второй тур. По итоговым подсчетам областного избиркома, Светлана потеряла на выборах-2018 сотни тысяч голосов избирателей по сравнению с аналогичным мероприятием 5-летней давности. 24 сентября жители региона отдали предпочтение ее основному конкуренту - Владимиру Сипягину.

    Фото

    Светлана Орлова: последние новости

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский упал на сцене во время инаугурации губернатора Владимирской области Владимира Сипягин...

    Другие знаменитости