Олег Сорокин

Oleg Sorokin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Олег Сорокин упорно трудился, чтобы достичь карьерных высот в бизнесе и политике. Но мужчина стал широко известен только после громкого скандала с его участием и обвинительного приговора суда.

    Детство и юность

    Олег Валентинович Сорокин появился на свет 15 ноября 1967 года в городе Горький (Нижний Новгород). Родители мальчика поженились еще студентами медицинского вуза, а после получения дипломов отправились в Семенов, куда взяли с собой сына. Там его отдали в центральную школу, мать устроилась работать педиатром, а отец — терапевтом.

    В детстве ребенок часто оставался один, взрослые пропадали на дежурствах, отлучались на вызовы, и он был вынужден сам заботиться о себе. Это научило будущего политика самостоятельности и умению тяжело работать для достижения цели. После окончания школы юноша отправился служить в армию, а когда вернулся, поступил в Нижегородский коммерческий институт и решил заняться бизнесом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика сложилась удачно, в 1990 году он женился на Эладе Нагорной. Избранница мужчины тоже занимается бизнесом, в 2013-м возглавила рейтинг богатейших жен чиновников. За годы брака в семье супругов родились двое сыновей и дочь. Старший наследник, Никита, пошел по стопам отца и стал депутатом.

    Карьера

    Сорокин начал бизнес в 1990-е, был частным предпринимателем. Но уже в 1998-м получил должность генерального директора на заводе «Старт». Правда, управление столь крупной организацией оказалось не по силам неопытному парню, поэтому уже год спустя он уволился.

    Позже молодой человек получил менее ответственную, но все же видную должность в Дорожном фонде. В течение следующих лет Олег был заместителем директора по финансам. Но вскоре ушел и оттуда, потому что у него возникла идея собственного проекта.

    В 2003-м по инициативе Сорокина появилась группа компаний, получившая название «Столица Нижний». В тот же год бизнесмен стал жертвой покушения – подвергся обстрелу в собственной машине. Это стало тяжелым периодом в биографии мужчины, ведь ему пришлось пережить несколько операций и долгий период восстановления. Виновные были быстро найдены – ими оказались братья Михаил и Александр Дикины.

    Бизнес Олега Валентиновича стремительно разрастался, благодаря ему в Нижнем Новгороде появлялись новые жилые комплексы, гипермаркеты и торговые центры, часть из которых была возведена на территории бывшего завода «Старт». Жители оценили труды политика и проголосовали за него на выборах нового мэра города. В этот период управление компанией взяла на себя жена предпринимателя.

    Но кандидатурой Сорокина оказались довольны не все, и его деятельность неоднократно критиковали. В 2015 году вышел фильм Аркадия Мамонтова «Золотой телец», в котором главу Нижнего Новгорода обвиняли в злоупотреблении служебным положением, сносе исторических зданий и растрате городского бюджета.

    Из-за скандала мужчина не смог выдвинуть свою кандидатуру на 2-й срок, но сумел получить должность в Законодательном собрании Нижегородской области как выдвиженец от партии «Единая Россия».

    Арест и наказание

    В конце 2017 года неожиданно появилась новость о задержании политика по обвинению в получении взятки. Прошел ряд обысков в квартире и компании Сорокина, в процессе была изъята крупная денежная сумма, а на имущество наложен арест. До суда чиновника поместили в СИЗО.

    Позже мужчина стал фигурантом другого уголовного дела – был признан соучастником в похищении человека. Александр Новоселов, который проходил свидетелем при покушении на депутата, заявил, что его пытками заставили дать показания в пользу Олега Валентиновича.

    Судебные разбирательства длились больше года, в поддержку бывшего мэра высказались Надежда Бабкина, Дмитрий Дибров и Захар Прилепин, которые пытались обелить репутацию бизнесмена. Но это не спасло политика от жестокого приговора.

    В марте 2019 года состоялся суд, по итогам которого мужчину признали виновным. Он получил 10 лет колонии строго режима, был обязан выплатить денежный штраф и компенсацию Новоселову. Речь Сорокина и его фото из зала заседаний позже стали доступными в Сети. Также в этот день были осуждены полицейские, которые занимались расследованием дела о покушении на депутата.

    Адвокаты назвали назначенную меру пресечения несправедливой. Они заявили, что факты вины были сфальсифицированы, также им не дали предоставить все доказательства в пользу подзащитного. Был сделан акцент на то, что ход дела намеренно ускорили, чтобы успеть до истечения сроков давности.

    Олег Сорокин сейчас

    В 2020-м политик продолжает отбывать наказание в колонии. Сегодня в Сети не утихают споры о том, был ли Олег Валентинович действительно виновен или его арест выгоден недоброжелателям.