Олег Королев

Олег Королев
Имя:Олег Королев ( Oleg Korolev )
Дата рождения: 23 февраля 1952 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 66 лет
Место рождения: Липецкая область, Россия
Деятельность: политик, губернатор Липецкой области
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Олег Королев: биография

    Олег Королёв прослыл политическим долгожителем: в 2018 году исполнилось 20 лет, как он занимает пост главы Липецкой области. Результаты его работы на этом месте не все оценивают однозначно, но на выборах избиратели не раз демонстрировали ему поддержку. СМИ заявляют, что «время правления Королёва приближается к концу» и «администрация президента уже занимается поисками преемника», но сам энергичный политик пока не помышляет об уходе.

    Детство и юность

    Олег Петрович Королёв родился 23 февраля 1952 года в Липецкой области, в небольшом поселке Тербуны. Кроме него, в семье было еще пятеро детей. Мать работала бухгалтером, а отец – инженером на местном предприятии «Сельхозтехника».

    Олег Королев
    Олег Королев

    После школы будущий политик учился в техникуме лесного хозяйства, позже – в Саратовском сельхозинституте на заочном отделении. Первую работу он получил в 1973 году – лесничим в Тербунском лесхозе. Оттуда он перешел в районную администрацию и начал политическую карьеру с низших партийных чинов.

    Карьера и политика

    В 1978 году Олег Петрович возглавил колхоз «Память Ильича» и оставался на этой должности в течение 6 лет.

    Политик Олег Королев
    Политик Олег Королев

    В 1985 году Королёв стал вторым секретарем Долгоруковского райкома, а в 1987-м поднялся еще на ступеньку выше – до первого секретаря. С этого поста его сняли после того, как Олег Петрович посетил митинг демократов в «Лужниках» и выступил там с речью. Следующий год он проработал в объединении «Липецкводмелиорация» генеральным директором, после чего вновь вернулся к политической деятельности.

    Важной вехой в биографии Королёва стало членство в Совете народных депутатов Липецкой области. Параллельно он возглавил аграрную комиссию облсовета. В 1991-м он покинул ряды КПСС и оставался беспартийным до 2003 года.

    Дмитрий Медведев и Олег Королев
    Дмитрий Медведев и Олег Королев

    В ноябре 1993-го Олег Петрович вошел в состав Совета Федерации I созыва, где руководил комитетом по бюджетным и финансовым вопросам, позже – комитетом по аграрной политике. В 1997 году он получил от Российского биографического института звание «Человека года» в политической сфере.

    Пост губернатора Липецкой области Королёв впервые занял в 1998-м. Его победа на выборах была яркой и запоминающейся: кандидат набрал 79,38% голосов, и это при том, что действующий глава Михаил Наролин – всего 13,81%. До того момента Олег Петрович считался его доверенным лицом, и никто не рассчитывал, что они выступят на выборах как соперники, хотя идеологические разногласия у них действительно были.

    Губернатор Липецкой области Олег Королев
    Губернатор Липецкой области Олег Королев

    Нового в области человека поддержали практически все основные партии и движения, действовавшие на тот момент в регионе – от местного отделения «Яблока» до леворадикальных движений. КПРФ даже сняла своего кандидата с выборов в его пользу, а Геннадий Зюганов лично призвал избирателей голосовать за Олега Королёва.

    В апреле 2002 года губернатора переизбрали на второй срок, а в 2005-м он досрочно ушел в формальную отставку, чтобы Владимир Путин официально переутвердил его на этой должности (тогда практика прямых выборов губернатора была на время прекращена). За время работы Королёва в Липецкой области выросло промышленное производство и увеличился приток инвестиций. С другой стороны, многие жители недовольны социальной политикой и качеством благоустройства и считают, что регион остается бедным и грязным.

    Владимир Путин и Олег Королев
    Владимир Путин и Олег Королев

    В 2006-м Королёва признали лучшим губернатором в Центрально-Черноземском регионе по результатам рейтинга, подготовленного Институтом политического анализа и стратегий и изданием «Экономика и жизнь».

    В 2010 году Дмитрий Медведев предложил Липецкому областному Совету депутатов рассмотреть кандидатуру Королёва на пост главы администрации области, и за него проголосовали почти единогласно (против оказались всего двое).

    Личная жизнь

    Глава Липецкой области женат более 30 лет. В интервью он неоднократно заявлял, что строго относится к семейным ценностям и осуждает разводы.

    Олег Королев с женой Татьяной и внуком
    Олег Королев с женой Татьяной и внуком

    У них с супругой двое взрослых детей, оба они избрали карьеру юристов. Дочь Ольга в 2007 году окончила юридический факультет МГУ, а сын получил ту же специальность в Воронежском университете, после чего также отправился на государственную службу. С августа 2006-го он работает в Липецке прокурором.

    Жена Татьяна Павловна Королёва – пенсионерка.

    Королёв ведет страницы в соцсетях, причем подход к заполнению у него своеобразный. В «Твиттере» главы региона часто появляются малопонятные записи и публикации в стиле «поток сознания», над которыми подписчикам приходится ломать голову.

    Олег Королев
    Олег Королев

    В 2018 году от лица губернатора была опубликована запись, комментирующая поражение сборной Германии на чемпионате мира в РФ: якобы немцы проиграли только потому, что в свое время развязали две войны, и сейчас им мстят души миллионов убитых. Позже скандальное сообщение удалили, но скриншоты успели разлететься по Интернету. Сам Королёв открестился от записи, объявив, что его аккаунт взломали.

    Что касается доходов главы региона, то задекларированные суммы за последнее время заметно выросли. Так, в 2016-м его состояние оценивалось в 4,2 млн рублей, а по итогам 2017-го – уже в 12,7 млн. По сведениям из неофициальных источников, быстро разбогатеть губернатору помогло грамотное управление ценными бумагами.

    Олег Королёв сейчас

    В 2018 году руководитель подвергся критике со стороны представителей Госдумы. Причиной стала проблема обманутых дольщиков, которых в регионе насчитывается более 60 тысяч. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин заявил, что своим бездействием в этом отношении Королёв компрометирует федеральную власть.

    Олег Королев в 2018 году
    Олег Королев в 2018 году

    В интервью для портала «Липецк Медиа» губернатор сообщил, что по большинству экономических показателей область на сегодня достигла предельных рубежей.

    «Сейчас, когда все самое важное в экономике уже сделано, на первый план в деятельности власти выходят другие структурные задачи развития региона — раскрытие человеческого потенциала и совершенствование среды обитания», – пояснил Королев.

    Фото

    Другие знаменитости