Андрей Климнюк

Андрей Климнюк
Имя:Андрей Климнюк ( Andrey Klimnuk )
Дата рождения: 27 сентября 1964 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 53 года
Дата смерти: 22 марта 2018 г.
Место рождения: Минусинск, Россия
Деятельность: композитор и певец
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Андрей Климнюк: биография

    Яркий представитель русского шансона сибиряк Андрей Климнюк, подаривший любителям городского романса и блатной дворовой песни знаменитую композицию «Апрель», прожил неполных 53 года. Не так уж много. Наверное, предчувствуя короткий земной путь, музыкант спешил творить.

    Композитор и певец шансона Андрей Климнюк
    Композитор и певец шансона Андрей Климнюк

    Поэтому после кончины шансонье поклонникам осталось 30 альбомов, наполненных романтичными, лиричными, патриотичными композициями, в каждую из которых певец вложил частичку души.

    Детство и юность

    Родился будущий певец и музыкант в Сибири, в сентябре 1964 года. Первые годы его жизни прошли в заснеженном Минусинске, куда военная служба закинула отца. Вскоре Константина Климнюка перевели в Новосибирск, и за главой семейства перебралась и жена с маленьким сыном.

    История умалчивает, кто в семье Климнюков музицировал и был наделен слухом, но творческая искра вспыхнула в Андрее рано. С 14 лет он рифмовал строчки в стихи и подбирал к ним ноты. Вдохновлялся модной в тех краях дворовой романтикой, получившей особую актуальность из-за специфики мест, которые в народе называют «не столь отдаленными».

    Андрей Климнюк в молодости
    Андрей Климнюк в молодости

    Среди других исполнителей блатного шансона Андрей Климнюк особо выделял Аркадия Северного (Звездина). Подросток слушал пронзительные, душевные песни-истории и мечтал творить нечто подобное, от чего бы млело сердце и влажно блестели глаза.

    Биография Андрея сложилась так, что молодой человек получил мощный толчок в мир исполнительского искусства. Вскоре после вручения школьного аттестата Климнюка призвали в армейские ряды. С 1986 по 1989 год сибиряк служил в самой что ни на есть горячей точке – Афганистане.

    Участвуя в боевых действиях, Андрей Климнюк не раз смотрел в глаза смерти. За смелость и хорошую службу получил медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

    Андрей Климнюк - "Перевалы"

    Близость смертельной опасности, потеря друзей стали толчком к написанию пронзительных строчек, пронизанных болью и остротой переполнявших чувств. В творчестве Климнюка – десятки композиций, которые и сегодня слушают бывшие воины-афганцы.

    Музыка

    После демобилизации Андрей Климнюк не сомневался, по какой дороге пойдет дальше. Выбрав музыкальное направление, он без устали творил. Но издать дебютный альбом, получивший название «Волюшка», он решился лишь спустя 10 лет после возвращения из Афганистана, в 1999 году. Первый сборник песен, в который попал хит «Апрель», быстро проложил путь к сердцам сотен тысяч поклонников по всей стране.

    Андрей Климнюк - "Апрель"

    Успех окрылил музыканта и композитора, и он в том же 1999-м отблагодарил первых фанатов, подарив им еще 3 альбома, своего рода «трехтомник», который назвал «От Афгана до Чечни». В этих песнях воплотились самые сильные впечатления от службы в кипящем афганском «котле», непридуманные истории лет, проведенных в горячей точке.

    В «нулевые» шансонье порадовал любителей жанра двумя альбомами с говорящими названиями «Босяцкая удача» и «Каторжанский». Каждый год Климнюк презентует 2-3 новых диска, которые тепло встречают слушатели. О жизни на заснеженном Севере говорят обложки альбомов: «Из мест лишения…», «Колыма», «Повесть каторжанских лет».

    Андрей Климнюк - "Километры колючки"

    Отдавая дань отцам и дедам, защищавшим Родину во Второй Мировой войне, Андрей Климнюк написал десятки патриотических композиций, из которых сложились сборники «Журавли», «Рота», «Песни, спетые сердцем», «Солдатская песня».

    Певец и композитор гастролирует по России, бывает с концертами в странах ближнего зарубежья, выступает перед солдатами в Чечне, поет в местах заключения, где появления шансонье ждут с особым трепетом.

    Андрей Климнюк - "Журавли"

    Гастрольная география Андрея Климнюка обширна, но две трети концертов он дает в малых и крупных городах за Уралом. В Санкт-Петербурге, Ростове и Сочи он долгожданный, но редкий гость.Вокалист собирает аншлаги и умножает армию фанатов.

    В содружестве с Союзом десантников Забайкалья и России композитор и исполнитель создал альбом, получивший название «За ВДВ», а также собрал коллекционное издание «Антология афганской песни 1979-1989», которая состоит из 10 дисков.

    Андрей Климнюк - "Афганский ветер"

    Один из наиболее ярких альбомов Андрея Климнюка «Созвездие Магадан» вышел в 2013 году. Вдохновило шансонье на написание композиций знакомство с человеком, 25 лет проведшим в местах заключения на Колыме, исколесившим суровый край вдоль и в поперек, знающим каждый уголок этих мест. Ему посвящена одна из песен пластинки – «Кузьмич». Об этом Климнюк рассказал в интервью, которое и сегодня можно посмотреть на Ю-Тубе.

    Интервью Андрея Климнюка

    В интервью Андрей Константинович расставил акценты, поведав, что выходит к зрителям для живого общения, которое называет выступлением, а не концертом. Мол, «концерты у Филиппа Киркорова и Димы Билана». Да и артистом Климнюк не желал называться, предпочитая обозначение «автор-исполнитель». Артистами он считал Сергея Зверева и Бориса Моисеева.

    На вопрос журналиста, почему шансонье - редкий гость на телевидении, тот рассказал, что такова политика современных телеканалов, сосредоточенных на коммерции, а не на творчестве.

    Андрей Климнюк и Сергей Клушин - "Из одного двора"

    Посетовал исполнитель на бывших коллег по музыкальному направлению, которые начинали как шансонье, но потом «сменили масть» и «разбавили жанр попсой», угождая непритязательным фанатам. Они предали почитателей ради денег и больше не имеют права ставить свое имя в одном ряду с классиками шансона Михаилом Кругом и Катей Огонек, у которых каждая песня – маленький роман, уникальная история без избитых фраз и примитивных рифм.

    Андрей Климнюк и Сергей Клушин - "Мы внуки тех!"

    Еще одна грань таланта сибиряка – литературная. В 2006 году он подарил поклонникам творчества первую книгу – сборник стихов, названный, как и один из музыкальных дисков, «Из мест лишения…». Летом 2015-го Андрей Константинович выпустил книгу, которую посвятил событиям в Афганистане. Третье литературное творение – тоже мемуары о годах, проведенных в горах Афгана – увидело свет в 2017-м, предпоследнем году жизни музыканта и писателя.

    Песня Андрея Климнюка из альбома 2018 года "Шалава Люся"

    Дискография шансонье – это 30 альбомов, последний из которых, «Шалава», вышел в 2018 году, когда исполнителя уже не было в живых. Среди сборников Климнюка есть совместный с коллегой Сергеем Клушиным, названый «Из одного двора».

    Личная жизнь

    О жизни певца вне сцены известно не так уж много. Андрей Климнюк был женат. Супруга Ольга разделяла интересы мужа и записала три авторских альбома шансона.

    Андрей Климнюк и жена Ольга
    Андрей Климнюк и жена Ольга

    Женщина известна любителям городского романса и тюремной лирики под творческим псевдонимом Вика Магадан. Вся любовная лирика Климнюка в стихах и песнях посвящена любимой женщине.

    У супругов родился сын, но пошел ли он по стопам родителей, информации не отыскать.

    Смерть

    Кончина Андрея Климнюка была шоком для его семьи и поклонников. Мужчина умер неожиданно, в марте 2018 года, в городе, где прошла вся его жизнь – Новосибирске. Причину смерти родные не назвали.

    Шансонье Андрей Климнюк
    Шансонье Андрей Климнюк

    Легендарный шансонье не дожил до 54 лет полгода. Похороны прошли в родном городе.

    Дискография

    • 1999 — «Волюшка»
    • 1999 — «От Афгана до Чечни»
    • 2000 — «Босяцкая удача»
    • 2002 — «Из мест лишения…»
    • 2004 — «Колыма»
    • 2005 — «Повесть каторжанских лет»
    • 2006 — «Афганец»
    • 2006 — «Журавли»
    • 2007 — «Песни, спетые сердцем»
    • 2013 — «За ВДВ»
    • 2014 — «Апрель»
    • 2015 — «Спецназ России»
    • 2016 — «Из одного двора» (совместный альбом с Сергеем Клушиным)
    • 2017 — «Наш паровоз»
    • 2018 — «Шалава»

    Фото

    Другие знаменитости