Битва ресторанов

Битва ресторанов
Имя:Битва ресторанов ( Bitva restoranov )
Дата рождения: 4 августа 2015 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 3 года
Место рождения: Россия
Деятельность: Кулинарное реалити-шоу
    5,0/5 (1 голос)

    Битва ресторанов: биография

    «Битва ресторанов» – кулинарный проект на телеканале «Пятница!», в основу которого взяты форматы горячих телешоу «Еда, я люблю тебя» и «Битва салонов» с Жанной Бадоевой. Главная цель проекта – повышение уровня качества продукции и обслуживания в заведениях общепита.

    Шоу "Битва ресторанов" на телеканале "Пятница!"
    Шоу "Битва ресторанов" на телеканале "Пятница!"

    Эмоциональное и увлекательное соревнование российских ресторанов и кафе по изысканности кухни, адекватности цен и оригинальности услуг открывает зрителям тайны ресторанного закулисья в популярных заведениях и становится незаменимым путеводителем для россиян и гостей страны при выборе лучшего заведения для проведения торжеств, ужина в семейном кругу и деловой встречи.

    История создания проекта

    Премьера «Битвы ресторанов» состоялась 4 августа 2015 года на телеканале «Пятница!». Названия ресторанов-участников соревнований до последнего держались в строжайшем секрете, что сохранило интригу проекта до самой премьеры.

    Телеведущая шоу Ксения Собчак
    Телеведущая шоу "Битва ресторанов" Ксения Собчак

    Телеведущая «Битвы ресторанов» дала старт соревнованиям и презентовала проект в оригинальном наряде из еды, не побоявшись испортить внешний вид костюмом из сосисок.

    Помимо отчаянной борьбы между конкурентами ресторанного бизнеса, главной фигурой шоу «Битва ресторанов» стала Ксения Собчак, которая выразила готовность в каждом выпуске подливать масла в огонь и усиливать эмоциональное напряжение между соревнующимися рестораторами.

    "Битва ресторанов" с Ксенией Собчак - анонс

    Первый сезон начался с посещения московских ресторанов, кафе и забегаловок. Но уже к концу года создатели проекта решили расширить число заведений, участвующих в конкурсе, и выехали в Екатеринбург. Популярность проекта достигла не только Урала, но Сибири, поэтому вскоре решено было отправиться в Новосибирск, за которым последовали Тюмень, Казань и Нижний Новгород. Не обошли продюсеры проекта и родину Ксении Собчак – Санкт-Петербург, где был снят не один выпуск увлекательного шоу.

    "Битва ресторанов" в Екатеринбурге
    "Битва ресторанов" в Екатеринбурге

    Так как проект напрямую оказался связан с именем Ксении Собчак, то во время ее декретного отпуска съемочный процесс был приостановлен. К обязанностям ведущая вернулась спустя полгода после рождения сына. В середине 2017 года был отснят материал третьего сезона, который на сегодняшний момент является последним. Сейчас «Битва ресторанов» в эфир не выходит.

    Суть программы

    Программа «Битва ресторанов» по формату и концепции сходна с популярными проектами «Ревизорро», «Еда, я люблю тебя» и «Битва салонов», но обладает отличиями, делающими новое шоу оригинальным для российского телевидения. За основу сюжета проекта взято соревнование разноуровневых заведений общественного питания по классу обслуживания (кроме детских кафе и ресторанов в отелях). В ходе процесса съемок зрителям открываются тщательно скрываемые рестораторами рецепты коронных блюд и сокровенный опыт профессионалов, с помощью которого они привлекают клиентов.

    Ксения Собчак на съемках "Битвы ресторанов" в заведении "Гастрономика"
    Ксения Собчак на съемках "Битвы ресторанов"

    Создатели проекта не ставили перед собой цель сравнивать рестораны и кафе одного ценового сегмента. Конкурс основывался только на общих правилах общепита. Независимо от статуса заведения, по мнению авторов программы и телеведущей, в нем должна быть чистая кухня, промаркированные свежие продукты, доброжелательные и компетентные официанты.

    В "Битве ресторанов" телеведущая "подливала масла в огонь"
    В "Битве ресторанов" телеведущая "подливала масла в огонь"

    Правила шоу «Битва ресторанов» заключаются в следующем: в соревнованиях участвуют три заведения общепита, представители которых ходят друг к другу в гости и лично пробуют оригинальные блюда конкурентов, а также оценивают работу кафе или ресторана с точки зрения сервиса.

    Естественно, желая стать лидером и победить в битве, рестораторы придирчиво присматриваются ко всей работе заведения, оценивая сервировку стола, уровень обслуживания официантов, температуру подачи блюд и его вкусовые качества. При этом конкуренты стараются выведать все «тонкие» места в общей работе конкурентов, что раскроет зрителям массу познавательных фактов о принципах ресторанного бизнеса в России.

    Киевский ресторан "Ешак" участвовал в "Битве ресторанов"
    Киевский ресторан "Ешак" участвовал в "Битве ресторанов"

    На протяжении трех дней участники соревнования приходят друг к другу в гости и заказывать лучшие блюда из меню, которые, конечно же, заранее сложно предугадать. После проведения проверки «на прочность» ресторан оценивается конкурентами по определенной шкале, и в результате тот, кто набирает большее количество баллов, становится победителем шоу «Битва ресторанов». Дополнительный балл к общему числу очков добавляет и телеведущая Ксения Собчак, которая на протяжении выпуска пристально наблюдает за посещением ресторанов и комментирует происходящее.

    Ведущая

    Главным арбитром в шоу «Битва ресторанов» стала российская телеведущая Ксения Собчак, известная своей тягой к политическим дебатам и острым обсуждениям проблем российского общества. Создатели кулинарного проекта решили, что яркая блондинка достойно представит проект, поэтому доверили ей выносить вердикты ресторанам и кафе страны.

    Ксения Собчак - главная фигура проекта "Битва ресторанов"
    Ксения Собчак - главная фигура проекта "Битва ресторанов"

    Светская львица Ксения Собчак является объектом всеобщего внимания, что дало ей статус «русской Пэрис Хилтон», девушки из хорошей семьи со связями, но с вызывающей скандальностью. Длинноногая блондинка стала известна зрителям по проектам «Дом-2», «Блондинка в шоколаде», «Последний герой-6», «Топ модель по-русски» и «Собчак живьем». В новом проекте известная своей категоричностью и жаждой справедливости Собчак стала «грозой» российских ресторанов, которые заслуженно получили всю критику сполна.

    Ксения Собчак
    Ксения Собчак

    Помимо скандальной репутации и опыта работы телеведущей, Ксения Собчак не понаслышке знакома с ресторанным бизнесом. В ее биографии был опыт открытия собственных точек общепита. В 2010 году Ксения стала соучредительницей сэндвич-кафе «Бублик», гриль-ресторана «Твербуль» и бара «Мелодия». Так как заведения расположились в историческом здании столицы, со временем начались проблемы, связанные с обязательной реставрацией помещения. Большие финансовые издержки легли на плечи партнеров. Бизнес не справился с нагрузкой по расходам, и уже к 2018 году рестораны закрылись.

    Лучшие выпуски

    Проект «Битва ресторанов» позволил заведениям с различной кухней заявить о себе на всю страну. Это и семейные кафе выходного дня, и закусочные с восточной кухней, и фирменные рестораны, и кафетерии, расположенные в спальных районах.

    Московский ресторан "Берлога" участвовал в шоу "Битва ресторанов"
    Московский ресторан "Берлога" участвовал в шоу "Битва ресторанов"

    Среди московских заведений – участников конкурса – числились ресторан «Фавори Мархаба», кафе-бар «Берлога», ресторанный комплекс «Дилижанс», лапшичная «Хон Гиль Дон» и другие. Ну а в Северной столице, где снимались последние выпуски 2017 года, показали себя с лучшей стороны рестораны «Гастрономика», «Паруса на крыше», «Двор Помидор».

    Лучшими выпусками программы стали передачи, созданные в Санкт-Петербурге. Здесь авторы проекта побывали в заведении «Белка», где работает знаменитый шеф-повар Александр Белькович, телеведущий кулинарных шоу канала СТС «Просто кухня», «Мастер Шеф. Дети».

    Ресторан "Белка" в Санкт-Петербурге - участник "Битвы ресторанов"
    Ресторан "Белка" в Санкт-Петербурге - участник "Битвы ресторанов"

    Здесь же съемочная группа поучаствовала в примирении трех рассорившихся братьев, каждый из которых развивает собственный ресторанный бизнес («Бутербродский бар», ресторан Entree и ресторан «Мы же на ты»).

    Фото

    Другие знаменитости