Знаменитости

Нино Бурджанадзе

Nino Burjanadze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Самая известная женщина-политик Грузии Нино Бурджанадзе начала карьеру в 90-е и посвятила жизнь государственной службе на самом высоком уровне: занимала ключевые посты во внешнеполитической сфере, 7 лет была спикером парламента, два раза вставала у штурвала родной страны в трудные для всего народа времена. Сегодня Бурджанадзе возглавляет оппозиционную партию «Демократическое движение – Единая Грузия».

    Детство и юность

    Нино Анзоровна Бурджанадзе родилась 16 июля 1964 года в Кутаиси, Грузия. Мать – преподаватель в университете, отец – партийный работник, возглавлял Кутаисский горком комсомола, Терджольский райком КПСС, был замминистра транспорта республики, а также руководил республиканским Советом по туризму и экскурсиям.

    Нино Бурджанадзе
    Государственный деятель Нино Бурджанадзе

    Девочка росла в интеллигентной привилегированной семье. Перед глазами всегда был пример успешных родителей. Известно, что Анзор Бурджанадзе водил дружбу с самим Э. А. Шеварднадзе, с которым сблизился еще в годы работы в Кутаисском горкоме комсомола. С раннего детства имея высокие жизненные ориентиры, Нино с отличием окончила среднюю кутаисскую школу №2.

    Еще школьницей, посмотрев фильм «Посол Советского Союза» о героической Александре Коллонтай, ставшей первой женщиной-послом и министром, заинтересовалась дипломатией. Начала изучать историю межгосударственных отношений, политику, биографию лидеров государств.

    Нино Бурджанадзе
    Нино Бурджанадзе

    После школы девушка готовилась поступать в МГИМО на факультет международного права, но строгий отец не отпустил в Москву. В итоге в 1981 году Бурджанадзе стала студенткой юридического факультета Тбилисского государственного университета. Впрочем, мечты о Москве и карьере специалиста-международника вскоре оказались реальностью.

    В 1986-м Нино, будучи уже замужней дамой, уехала в столицу учиться в аспирантуре на кафедре международного права юридического факультета МГУ. Успешно защитив диссертацию, на родину «Коллонтай из Сакартвело», как теперь называют Бурджанадзе, возвращается уже кандидатом юридических наук.

    Карьера и политика

    Нино переезжает в Тбилиси и в 1991 году устраивается в родной университет на кафедру международного права. Параллельно с преподаванием женщина работает как эксперт-консультант: в 1991-1992 годах – в Министерстве экологии Грузии, а в 1992-1995-х – в Комитете по внешним сношениям парламента. В 1994 году Бурджанадзе принимает должность научного сотрудника дипломатической лаборатории. За десятилетие плодотворной работы Нино Анзоровна пишет около 20 научных трудов, в том числе и по вопросам международного права.

    Политик Нино Бурджанадзе
    Политик Нино Бурджанадзе

    С середины 90-х годов стартует политическая биография Нино Бурджанадзе. Талантливого юриста-международника заметил глава правительства Зураб Жвания и предложил молодой женщине баллотироваться в парламент от партии «Союз граждан», поддерживавшей кандидата в президенты Эдуарда Шеварднадзе. Для кавказской женщины, даже столь эмансипированной, как Бурджанадзе, сделать такой выбор было нелегко: это означало уделять минимум времени семье. Но супруг Нино, знающий, как важна для жены политика, поддержал ее.

    «Муж сказал, что я могу сделать что-то большее для своей страны», - признавалась она потом в интервью.

    Став депутатом парламента в 1995 году, Бурджанадзе получила должность первого зампреда Комитета по конституционным, юридическим вопросам и законности (возглавила его в 1998-м), вела дела по сотрудничеству грузинского парламента с парламентом Великобритании.

    Депутат Нино Бурджанадзе
    Депутат Нино Бурджанадзе

    Спустя 3 года Нино Анзоровна осуществляет детскую мечту, начав работать на арене международной политики. В период 1998-2000 годов она - докладчик Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ. А затем стала вице-президентом этой международной организации.

    Также в этот период женщина-политик курирует вопросы парламентского сотрудничества между Евросоюзом и Грузией в качестве сопредседателя комитета, возглавляет Комитет по внешним сношениям парламента Грузии и Парламентскую ассамблею Черноморского экономического сотрудничества.

    Нино Бурджанадзе на трибуне
    Нино Бурджанадзе на трибуне

    К 2001 году Бурджанадзе набирает достаточное количество политических очков для первой большой должности в политике и, одержав победу на выборах главы парламента, заменяет на этом посту Зураба Жванию, который подал в отставку по причине несогласия с президентской политикой Эдуарда Шеварднадзе.

    В это же время от пропрезидентской команды «откололся» Михаил Саакашвили, создав оппозиционную партию «Национальное движение». А в июле 2002 года Бурджанадзе и экс-спикер Зураб Жвания тоже организуют оппозиционную партию «Бурджанадзе - Демократы».

    Нино Бурджанадзе и Михаил Саакашвили
    Нино Бурджанадзе и Михаил Саакашвили

    Все оппозиционеры участвуют в парламентских выборах 2003 года, по итогам которых официально победила партия Шеварднадзе. Это вызвало мощный протест: оппозиция требовала признать выборы нелегитимными, а от президента – досрочной отставки.

    В начавшейся «Революции роз» Бурджанадзе поддержала кандидатуру Михаила Саакашвили. И после отставки Шеварднадзе 23 ноября 2003 года Нино Бурджанадзе, как спикер парламента, стала и. о. президента Грузии и оставалась на этом посту, пока не прошли новые президентские выборы 4 января 2004 года, завершившиеся победой Саакашвили.

    Нино Бурджанадзе и Владимир Путин
    Нино Бурджанадзе и Владимир Путин

    С приходом к власти нового лидера Нино Анзоровна сохраняет должность спикера страны. Поэтому в 2007 году, когда после массовых протестов оппозиции Саакашвили принял добровольное решение уйти в отставку, Бурджанадзе вновь стала и. о. главы государства. Очередные выборы утвердили Саакашвили на посту президента Грузии.

    «Оба раза мне удалось сделать самое важное - сохранить стабильность, довести страну до президентских выборов и провести выборы в спокойной обстановке, не довести до гражданского противостояния», - сказала она позже о двух важных моментах своей политической карьеры.

    После победы Саакашвили спикер сложила полномочия и объявила об уходе из большой политики в 2008-м. Впрочем, это решение было недолгим. В этом же году Бурджанадзе вернулась с лозунгами новой партии «Демократическое движение – Единая Грузия», от которой в 2013 году баллотировалась на пост президента страны.

    Нино Бурджанадзе в программе «Познер»

    В своей предвыборной программе она делает ставку на создании баланса во внутриполитической жизни страны, улучшении внешнеполитических векторов Грузии, в частности грузино-российских отношений. В итоге кандидат занимает 3-е место в выборной гонке, набрав лишь 10,18% голосов и уступив Георгию Маргвелашвили.

    В 2017 году выступила гостем программы «Познер», где в откровенном интервью ответила на вопросы телеведущего Владимира Познера.

    Личная жизнь

    Еще в студенческие годы Нино познакомилась с молодым юристом Бадри Бицадзе. Вскоре личная жизнь образцовой студентки плавно перетекла в семейную. Молодые поженились, и в 1991 году в Москве, куда Нино уехала учиться в аспирантуре, родился первенец – сын Анзор. В 1999-м в семье Бурджанадзе-Бицадзе появился второй сын – Резо.

    К этому времени супруг будущего спикера сделал карьеру в органах прокуратуры: в 1997-2001 годах был главным военным прокурором Грузии, а с 2002 по 2003 годы - заместителем генпрокурора.

    Нино Бурджанадзе и ее муж Бадри Бицадзе
    Нино Бурджанадзе и ее муж Бадри Бицадзе

    Как признавалась политик, в молодости на первых порах воспитания детей ей очень помогла мама, которая взяла все заботы о доме, хозяйстве, быте в свои руки. При этом Нино Анзоровна очень домашний человек: любит кулинарить, выращивать комнатные цветы, обожает домашних животных, особенно собак. В редкое свободное время предпочитает театр, чтение, классическую музыку.

    В одежде и стиле довольно консервативна - предпочитает строгую классику, не позволяет себе излишеств в фасонах и оттенках, и фото политика это подтверждают.

    Нино Бурджанадзе сейчас

    В ноябре 2018 года Бурджанадзе выступила с резкой критикой прошедших президентских выборов, в которых победила Саломе Зурабишвили, назвав их «абсолютным фарсом».

    При этом глава партии «Демократическое движение – Единая Грузия» заявила:

    «Обязательно буду участвовать в парламентских выборах, и сейчас ведутся активнейшие переговоры с различными политическими силами Грузии».