Знаменитости

Василий Степанов

Vasiliy Stepanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Василий Степанов – российский актер, который запомнился телезрителям благодаря участию в фильме «Обитаемый остров».

    Актер Василий Степанов
    Актер Василий Степанов

    Его судьбу можно назвать трагической, ведь феноменальный успех в картине Федора Бондарчука был временным достижением, а быстрое забвение привело к депрессии, которая разрушала сознание некогда знаменитой кинозвезды.

    Детство и юность

    Василий Степанов родился 14 января 1986 года в Москве. Он выходец из простой семьи. Его мама работала продавцом, будучи до этого школьной учительницей. Отец юного дарования, уроженец маленькой деревни Крупенихи Смоленской области, работал милиционером. У актера есть родной младший брат Максим. Будучи маленьким мальчиком, все летние каникулы Василий проводил с любимой бабушкой в деревне. Судя по ее воспоминаниям, в детстве он был трудным ребенком, драчуном и заводилой.

    Василий Степанов в детстве
    Василий Степанов в детстве

    С учебой у него складывалось неважно, поэтому после школы будущий актер поступил в техникум физической культуры и спорта. Там Степанов получил специальность учителя физкультуры. В процессе учебы юноша посещал занятия по рукопашному бою и даже получил звание мастера спорта. Но вскоре ему захотелось изменить свою жизнь и отойти от спортивных соревнований. Василий поступил в юридический институт. Несмотря на рвение получить диплом юриста, из-за частых прогулов студент был отчислен.

    Для того чтобы компенсировать неудачи в учебе, будущий актер устроился барменом и снялся в нескольких рекламных роликах. Один клип с его участием агитировал за контрактную военную службу, хотя сам Василий в армии не служил.

    Василий Степанов снимался в рекламе
    Василий Степанов снимался в рекламе

    Друзья Степанова видели в нем талант, поэтому настаивали на том, чтобы парень попробовал свои силы и поступил в ВГИК на курсы актерского мастерства. Василий пробовал поступить сразу в несколько театральных вузов, но в итоге выбрал Щукинское училище, где был учеником Владимира Поглазова.

    Фильмы

    На прослушивании Степанов познакомился с Павлом Каплевичем – главной личностью в его судьбе. Тот руководил кастингом актеров для киноленты «Обитаемый остров». Заприметив юный талант, он назначил Степанову встречу с Федором Бондарчуком. Режиссер оценил внешность парня: статный и симпатичный (рост Степанова 192 см при весе 85 кг), он подходил на роль главного героя картины Максима Каммерера.

    Василий Степанов и Федор Бондарчук
    Василий Степанов и Федор Бондарчук

    Для участия в съемках киноленты артист взял небольшой академический отпуск. Картина «Обитаемый остров» сделала его знаменитым буквально за один день. Правда, для фильма Степанову пришлось подкрасить волосы, и тогда пепельный блондин стал воплощением мечты многих российских девушек.

    Помимо работы в кино и театре, он также пробовал силы в качестве телевизионного ведущего. Так, в 2011 году Степанов вел телешоу «Давно не виделись» на канале «ТВ Центр». Но актер успел показаться только в нескольких программах, после чего завершил карьеру телеведущего.

    Василий Степанов на телешоу «Давно не виделись»
    Василий Степанов на телешоу «Давно не виделись»

    В 2009 году Василий Степанов поучаствовал в фотоссесии для обложки книги «Влечение». Пару ему составила модель Ольга Головина. Их снимки вскоре появились на промоплакатах и в рекламных роликах книги писательницы Елены Усачевой, а поклонники заговорили о подготовке к созданию новой киноленты по аналогии американских «Сумерек».

    Василия Степанова можно было встретить и на театральной сцене. Среди сценических работ талантливого актера зрителям запомнилось исполнение роли шизофреника Эдуарда в постановке «Вероника решает умереть».

    Петр Федоров, Юлия Снигирь, Василий Степанов и Федор Бондарчук
    Петр Федоров, Юлия Снигирь, Василий Степанов и Федор Бондарчук

    Художественный фильм «Обитаемый остров» режиссера Федора Бондарчука стал для Василия прорывом в творческой биографии. Экранизация одноименного романа братьев Стругацких возвысила актера на вершину российского кинематографа. В съемках фильма, кроме Степанова, также были задействованы такие знаменитые киноактеры, как Сергей Гармаш, Федор Бондарчук, Петр Федоров, Гоша Куценко, Юлия Снигирь, Алексей Серебряков, Михаил Евланов и другие.

    Картина повествует о Максиме Каммерере, землянине из будущего, который оказался на постапокалиптической планете Саракш и был вовлечен в борьбу с местным режимом. Зрители оценили по достоинству новый фильм. Вскоре вышла вторая часть научно-фантастической киноленты «Обитаемый остров: Схватка».

    Василий Степанов в роли Максима Краммера в фильме «Обитаемый остров»
    Василий Степанов в роли Максима Краммера в фильме «Обитаемый остров»

    Лента получила положительные отзывы за спецэффекты и визуальный ряд, а негативно многие специалисты восприняли монтаж киноленты и исполнение главной роли Василием Степановым. Тем не менее, большинство экспертов заявили, что актер своей игрой и профессионализмом даже превзошел других знаменитостей, которые участвовали в съемках.

    Среди всех фильмов, которые были сняты в России в 2009 году, «Обитаемый остров» оказался самым успешным в прокате. По итогам года кассовые сборы картины составили $21,8 млн, войдя в список топовых кинолент Европы.

    Василий Степанов в картине «Мой парень – ангел»
    Василий Степанов в картине «Мой парень – ангел»

    Казалось бы, участие в такой работе позволит Василию выйти на новый уровень, а его фильмография пополнится новыми яркими ролями, но в его жизни началась полоса неудач, фортуна отвернулась от него.

    Депрессия

    После участия в картине «Обитаемый остров» многие пользователи соцсетей начали задаваться вопросом о том, куда пропал Василий Степанов. В 2014 году актер появился в передаче «Говорим и показываем». Оказалось, что судьба была неблагосклонна к Василию. После участия в фильме на артиста свалились многочисленные беды, ему пришлось пройти немало испытаний – болезни, безденежье, долги, забвение.

    Начался затяжной творческий и личностный кризис. Возможно, апатия была вызвана стрессом и эмоциональными перегрузками во время съемок в фильме.

    Василий Степанов впал в депрессию
    Василий Степанов впал в депрессию

    В российских СМИ неоднократно появлялась информация о том, что после участия в съемках «Обитаемого острова» артисту больше не поступало предложений от других режиссеров, но Дарья Егорова, которая жила с актером одно время в гражданском браке, уверяет, что это не так. По словам девушки, вариантов было много, но киноактер равнодушно относился к любым инициативам режиссеров и продюсеров.

    Тотальная депрессия поглотила его: возникают проблемы в учебе, на пробы попасть не удавалось, а союз с Дарьей распадается.

    Василий Степанов и Дарья Егорова
    Василий Степанов и Дарья Егорова расстались

    В эти тяжелые моменты Василию помогают родные. Его родственники обратились к специалистам за медицинской помощью. Для того чтобы оплатить дорогостоящий курс лечения, семья Степанова вынуждена взять кредит. Василий мыл троллейбусы по ночам, пытаясь помочь в выплате долга.

    Казалось, болезнь отступает, как новый серьезный недуг лишает актера сил. Оторвавшийся тромб в левой ноге чуть не привел к смерти, и только вовремя проведенная хирургическая операция спасла Василию жизнь.

    Неудачи изменили звездную внешность Степанова. Сейчас узнать в нем красавца Максима из «Обитаемого острова» практически невозможно. Депрессивное состояние значительно повлияло на актера, а тяжелая травма позвоночника еще больше усугубила ситуацию.

    Василий Степанов тогда и сейчас
    Василий Степанов на пике популярности и сейчас

    В конце 2016 года Василий впервые за много лет начал сниматься. В сети «Инстаграм» даже появились фото со съемок фильма «Танкисты» (в прокате – «Несокрушимый»), в которых участвовал киноактер. Его родственники и коллеги уже смогли заметить, насколько Василий был воодушевлен и стремился вновь реализовать себя в кинематографе, но тут снова вмешалась судьба-злодейка.

    Незадолго до Нового 2017 года, во время морозов и гололедицы, Степанов получил серьезное повреждение. Поднимаясь по лестнице, артист поскользнулся и упал. В результате у Василия медики зафиксировали перелом тазобедренной кости и двух позвонков. Врачи прописали ему постельный режим, а также назначили постоянные обследования, заявив, что актеру необходимо учиться ходить заново.

    Василий Степанов в больнице
    Василий Степанов в больнице

    Максим Степанов, младший брат Василия, прокомментировал состояние здоровья актера в передаче «Прямой эфир». По его словам, врачи в феврале 2017 года дали утешительный прогноз относительно физического состояния Василия. Он заявил, что брат будет ходить, но требуется реабилитационный период.

    Сам Василий называет череду неудач «проклятием Бондарчука». В одном интервью представителям СМИ он рассказал, что не может вернуть былую славу из-за участия в популярном блокбастере «Обитаемый остров». По его словам, после съемок в картине его не берут на работу даже курьером или продавцом-консультантом, поскольку боятся, что поклонники будут посещать магазин только для того, чтобы взять автограф у некогда знаменитого актера.

    Василий Степанов получил травму спины
    Весной 2018 Василий Степанов выпал из окна

    12 апреля 2017 года стало известно, что звезда «Обитаемого острова» Степанов выпал из окна квартиры, которая расположена на 5-м этаже. Актер получил множество травм и переломов, но уже выписался из больницы. Следствие не исключало возможности попытки самоубийства, Василия поместили в психиатрическую больницу для обследования.

    Прозвучал диагноз – шизофрения, но оказалось, что все произошедшее с артистом оказалось случайностью. Степанов увидел за окном кошку, которая повисла на карнизе. Он решил помочь животному, но не удержался на козырьке. Артист остался жив, но получил множественные переломы костей таза, правого плеча и пяточных костей.

    Личная жизнь

    О личной жизни артиста известно немного. После съемок в фильме «Обитаемый остров» тысячи поклонниц мечтали познакомиться с ним. Голубоглазый блондин был желанным гостем на многих вечеринках и звездных тусовках, но вскоре все изменилось.

    Личную жизнь наладить актеру пока не удалось. Правда, серьезные отношения у Степанова были. Первая студенческая любовь – артистка Дарья Егорова. Они не только встречались, но и успели пожить в гражданском браке. Вскоре девушка решила прекратить отношения, заявив, что устала бороться с постоянной депрессией любимого.

    Василий Степанов и Дарья Егорова
    Василий Степанов и Дарья Егорова

    Сейчас он свободен и ищет девушку для постоянных отношений. Хотя, по словам Дарьи, актер все еще не забыл свою первую любовь. Время от времени он звонит ей, но каждый раз общение бывших влюбленных заканчивается ссорой.

    Василий Степанов сейчас

    После ряда трагических случаев на помощь коллеге пришла режиссер Наталья Веревкина, которая начала работу над проектом «Кто следующий, мечтатели?».

    Фильм повествует о жизни и творчестве танцовщика, который после аварии пытается начать все заново. Василий предстал на экране в образе посетителя офиса страховой компании, куда пошел работать главный герой (Игорь Петров). В эпизодической роли появился также младший брат артиста Максим Степанов.

    Василий Степанов в фильме «Кто следующий, мечтатели?»
    Василий Степанов в фильме «Кто следующий, мечтатели?»

    Первоначально планировалось задействовать звезду «Обитаемого острова» в роли директора фирмы, но из-за несчастного случая Степанов вынужден был пропустить съемки запланированных эпизодов. По отзывам режиссера, артист вел себя дисциплинированно, профессионально, не проявляя признаков депрессии или звездной болезни. Фильм долго не выходил в прокат, так как возникли сложности с финансированием. Премьера состоялась в конце 2018 года.

    Сейчас Василий пытается заново строить свою жизнь. Он много читает, ездит в деревню, где помогает дедушке с хозяйством. С планами на 2019 год Степанов пока не определился.

    Фильмография

    • 2008 — «Обитаемый остров: Фильм первый»
    • 2009 — «Обитаемый остров: Схватка»
    • 2011 — «Страховой случай»
    • 2011 — «Поцелуй Сократа»
    • 2011 — «Мой парень — ангел»
    • 2013 — «Околофутбола»
    • 2017 — «Несокрушимый»
    • 2018 — «Кто следующий, мечтатели?»