Пол Хоган

Paul Hogan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Пол Хоган — австралийский комик, актер, сценарист и телеведущий, прославившийся главной ролью в трилогии о приключениях Крокодила Данди. Благодаря этому бестселлеру житель Зеленого континента получил несколько премий, а также номинировался на «Оскар» за выдающийся оригинальный сценарий. Сейчас актер продолжает появляться на экране, радуя поклонников новыми работами.

    Детство и юность

    Пол Хоган родился в австралийском городе Лайтинг-Ридж 8 октября 1939 года. В юном возрасте мальчик не мечтал о славе и занимался тем, чем положено заниматься детям: учился в школе, помогал родителям, играл с друзьями. В молодости, когда пришло время задуматься о будущем, Пол бросил учебу и освоил профессию монтажника.

    Вскоре он переехал в Гранвиль, участвовал в строительстве моста через Сиднейскую бухту. Юность закончилась, когда 18-летний Хоган женился и обзавелся тремя детьми. Новые заботы заставили будущего актера браться за любую работу, чтобы добыть денег на пропитание семьи. Новоиспеченный отец освоил профессию каменщика, но в глубине души знал, что это не его путь.

    Начало карьеры

    Коллеги ценили веселый и открытый характер Пола и его способность смешить людей. Они в шутку посоветовали приятелю начать карьеру юмориста, и Хоган решил попробовать свои силы в австралийском шоу талантов «Новые лица». За день до съемок молодой человек придумал номер, в котором он танцевал чечетку и метал ножи. Появившись на сцене, Пол высмеял судей и привлек внимание ведущего новостной программы A Current Affair, который предложил Полу регулярные выступления в шоу, во время которых было необходимо комментировать события дня.

    Приход на телевидение стал поворотным моментом в биографии Хогана. В процессе работы он подружился с продюсером передачи Джоном Корнеллом, впоследствии ставшим менеджером и деловым партнером начинающего артиста. В 1973 году новостной комментатор переквалифицировался в ведущего и открыл собственное шоу, транслировавшееся на одном из сиднейских каналов.

    The Paul Hogan Show состояло из 60 эпизодов, в которых актер вместе с коллегами представлял юмористические скетчи и шутливые зарисовки. В это же время фотография Хогана появилась на плакатах, рекламировавших табачную продукцию марки Winfield. Кинодебют Пола состоялся в 1985 году в австралийском мини-сериале «Армейский корпус», посвященном событиям Первой мировой войны. Он сыграл роль капрала Пэта Клири, написанную специально для него, и получил необходимый опыт для продолжения актерской карьеры.

    «Крокодил Данди»

    Но настоящую мировую популярность принесла актеру трилогия об охотнике на крокодилов. Хоган стал соавтором и главным героем трех приключенческих фильмов этой серии. Образ грубого, но привлекательного персонажа по имени Мик Данди сразу понравился публике. Первая картина вышла на экраны в 1986 году. Вместе с Полом в ленте снялась очаровательная Линда Козловски, оказавшаяся единственной американкой на площадке.

    Для обоих артистов этот фильм стал первой серьезной работой в кино. На тот момент Хогану уже было 47 лет, а партнерше — на 20 меньше. До приглашения в проект Линда в основном играла в бродвейских постановках. Съемки проходили на двух континентах. Для безопасности актеров в сценах с нападением крокодилов использовались макеты.

    Герой Пола сражался с рептилиями с помощью мощного ножа, названного по имени создателя, Джеймса Боуи. В процессе работы над картиной использовались три разновидности холодного оружия: стальная, резиновая и алюминиевая. Один из стальных тесаков актер забрал себе после окончания съемок. Право на прокат создатели комедии предложили 20th Century Fox, однако на представителя кинокомпании фильм не произвел впечатления. Права перешли Paramount Pictures, принеся большой доход.

    «Крокодил Данди — 2» вышел на экраны в 1988 году и повторил успех предыдущей части. По словам Пола, популярность картины основывалась на том, что она не показала ни капли крови, ни насилия, ни откровенного секса, являясь приключенческой историей любви любопытной журналистки и диковатого охотника на крокодилов. Поскольку съемки 2-й части эпопеи о Данди проходили в США, американские продюсеры, оценившие игру талантливого актера, начали приглашать Хогана в Голливуд.

    В начале 2000-х возникла идея создать еще одну историю о подзабытом Крокодиле Данди. Хоган с удовольствием принял участие в написании сценария и спродюсировал 3-ю часть культовой австралийской комедии. «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе» не повторил успеха предыдущих фильмов, но собрал аудиторию и принес $ 13 млн прибыли.

    Фильмы

    В начале 1990-х Пол отказался от роли в знаменитом «Привидении» Джерри Цукера, вместо этого снявшись у своего друга Джона Корнелла в комедийной драме «Почти ангел». Картина рассказывала о судьбе профессионального грабителя Терри Дина, специализировавшегося на ликвидации систем видеонаблюдения и получившего шанс поработать ангелом-хранителем и искупить грехи.

    Фильм раскритиковали за слабый сценарий и романтическую наивность, поэтому Хоган приостановил сотрудничество с давним партнером и стал сопродюсером, сценаристом и исполнителем главной роли в комедии Саймона Уинсера под названием «Джек-молния». Несмотря на то что картина нашла своего зрителя, Хоган посчитал ее провальной.

    Перестав участвовать в производстве кино, Пол на некоторое время ограничился актерской работой и в 1996—1998 годах пополнил фильмографию картинами разного жанра. В 2018 году Хоган снялся в очередной комедии под названием «Это не моя собака». Проект, не рассчитанный на широкую аудиторию, неожиданно для создателей получил хорошие отзывы и был выпущен для семейного просмотра на DVD.

    Личная жизнь

    В молодости Хоган женился на Ноэлен Едвардс, которая в течение четырех лет родила актеру троих детей. Сначала семья жила небогато, но дружно, а когда Пол начал приобретать популярность на телевидении, отношения начали портиться. В 1981 году актер расстался с женой и в течение нескольких месяцев жил в одиночестве. Время помогло забыть прошлые обиды и примирило супругов, повторно расписавшихся меньше чем через год после развода.

    В течение следующих лет Ноэлен и Пол еще дважды становились родителями и жили счастливо до момента начала съемок «Крокодила Данди», во время которых актер влюбился в сексапильную красавицу Линду Козловски, исполнявшую роль журналистки Сью Чарлтон.

    Начавшийся роман не оставил шансов сохранить семью, и в 1986 году Хоган начал бракоразводный процесс с Ноэлен. Это событие, полное скандалов, раскрыло непривлекательные стороны личной жизни супругов и, по словам журналистов, стало одной из самых отвратительных историй расставания знаменитостей. Получив долгожданную свободу, Пол сразу женился на Линде, прожил с ней 24 года и стал отцом еще одного ребенка. В 2013 году Козловски объявила о разрыве. По словам актрисы, причинами развода стали непримиримые разногласия и желание пожить для себя.

    Пол Хоган сейчас

    В 2021 году на экраны вышло долгожданное продолжение приключений охотника за крокодилами под названием «Великолепный мистер Данди». В картине режиссера Дина Мерфи Хоган сыграл самого себя — пожилого артиста, не потерявшего популярности. По сюжету Пол готовится получить награду за вклад в комедийный жанр. До церемонии остается совсем немного, но за это время в жизни актера происходят события, меняющие планы.

    Фильмография

    • 1985 — «Армейский корпус»
    • 1986 — «Крокодил Данди»
    • 1988 — «Крокодил Данди 2»
    • 1990 — «Почти ангел»
    • 1994 — «Джек-молния»
    • 1996 — «Флиппер»
    • 2001 — «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе»
    • 2004 — «Странная парочка»
    • 2009 — «Чарли и Бутс»
    • 2018 — «Данди: сын легенды возвращается домой»
    • 2018 — «Это не моя собака»
    • 2018 — «Данди: Сын легенды возвращается домой»
    • 2020 — «Крокодил Данди в Голливуде»
    • 2021 — «Великолепный мистер Данди»

    Интересные факты

    • Пол не является родственником рестлера Халка Хогана, появившегося на свет в американском штате Джорджия.
    • В 2008 году актер выиграл суд с комиссией по борьбе с экономическими преступлениями, а затем, при повторном разбирательстве, был обвинен в уклонении от уплаты налогов. В ходе расследования Пол отрицал вину, и в 2010 году власти прекратили преследовать актера. Однако спустя 6 лет в прессе появилась информация о том, что урегулирование разногласий обошлось Хогану в $ 10 млн.
    • В 2019 году в Сети появился яркий и захватывающий трейлер фильма «Данди: Сын легенды возвращается домой». На экране появились популярные австралийские актеры — Крис Хемсворт, Марго Робби, Рассел Кроу и другие. По сюжету наследник охотника за крокодилами приезжает в Австралию, чтобы разыскать легендарного отца. Однако вскоре оказалось, что этот трейлер — хитрый ход, реклама, направленная на популяризацию туризма в стране.
    • Над сценарием третьей части «Крокодила Данди» работал сын актера Бретт Хоган.
    • В эпизоде трилогии Мик по сценарию разгоняет браконьеров, спрятавшись за трупом убитого кенгуру. К убитому животному в этой сцене герой обращается с фразой «Молодец, Скиппи». В ней узнается отсылка к популярному австралийскому детскому телесериалу 60-х, повествующему о дружбе мальчика и дикого кенгуру с таким именем.