Алессандро Прециози

Алессандро Прециози
Имя:Алессандро Прециози ( Alessandro Preziosi )
Дата рождения: 19 апреля 1973 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 45 лет
Место рождения: Авеллино, Италия
Рост: 187
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: не женат
    4,0/5 (1 голос)

    Алессандро Прециози: биография

    Алессандро Прециози – один из самых востребованных итальянских актеров, которому удается совмещать театральную деятельность со съемками в кино. На его счету — десятки телепроектов и полнометражных фильмов, а количество выступлений на подмостках театров исчисляется сотнями.

    Детство и юность

    Алессандро Прециози родился 19 апреля 1973 года в итальянском городе Авеллино. Родители по долгу профессии — они юристы — часто переезжали. Сознательную часть юности будущий актер провел в Неаполе, здесь же получил классическое образование в лицее Умберто I, короля Италии.

    Алессандро Прециози в молодости
    Алессандро Прециози в молодости

    Долгое время Алессандро шел по стопам родителей. Молодой человек с отличием окончил юридический факультет Неаполитанского университета имени Фридриха II, затем устроился ассистентом по налоговому праву в университет Салерно.

    Перед Прециози почти открылись двери в мир юриспруденции, но в 1995 году режиссер Антонио Календе, отметив природный шарм и артистизм юноши, предложил исполнить роль Лаэрта в трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Не имея должного образования, Алессандро поступил в Миланскую академию любительской драматургии.

    Фильмы

    Дебютное выступление под псевдонимом Аксель Прециози прошло блестяще, и итальянец оставил попытки преуспеть в юриспруденции. В 1999 году актер впервые появился на телевидении в мыльной опере «Жизнь по-итальянски». После закрытия проекта Алессандро вернулся на подмостки, воплощая в жизнь события трилогии «Орестея», написанной Эсхилом и адаптированной Антонио Календе.

    Алессандро Прециози и Виттория Пуччини
    Алессандро Прециози и Виттория Пуччини

    Театральные критики по достоинству оценили природный шарм и артистизм итальянца в театре, но настоящая слава пришла после съемок в телесериале «Элиза из Ривомброза» в 2002 году. В основе сюжета лежит классическая история любви служанки и графа в декорациях Италии второй половины XVIII века. Прециози досталась главная роль, его партнершей на съемочной площадке, а в дальнейшем и в личной жизни стала Виттория Пуччини.

    Первый сезон, на съемки которого было потрачено €18 млн, собрал у телеэкранов 14 млн зрителей, фактически сделав Прециози и Пуччини звездами национальной величины. За свой талант актеры удостоились престижной итальянской премии II Telegatto. Во втором сезоне Алессандро появился только в 2 эпизодах, посвятив себя театру. Основными постановками этого периода биографии актера стали «Король Лир» Уильяма Шекспира и оригинальная пьеса «Дайте мне три каравеллы».

    Алессандро Прециози в фильме «Ваниль и шоколад»
    Алессандро Прециози в фильме «Ваниль и шоколад»

    В 2004 году Прециози дебютировал в полнометражном кино «Ваниль и шоколад». Спустя 20 лет брака жена оставляет неверного мужа с тремя детьми. Брошенный мужчина впервые осознает, что на самом деле он — отец, главная задача которого состоит в заботе о потомстве. Пока тот утопает в быту, его супруга крутит романы, чем вызывает ревность и чувство раскаяния у мужа.

    В 2007 году фильмографию Прециози пополнили картины «Гнездо жаворонка» и «Вице-короли». Последняя снята по одноименному роману Фредерико де Роберто. Книга была запрещена цензурой на целый век, но, несмотря на длительное заточение в недрах библиотек, популярна и сейчас. Ключевая мысль — превосходство политических элит над населением.

    Алессандро Прециози в сериале «Комиссар Де Лука»
    Алессандро Прециози в сериале «Комиссар Де Лука»

    Мини-сериал «Комиссар Де Лука» (2008) — самый оцененный проект Алессандро Прециози. Он удостоился награды за лучший телефильм на Венецианском кинофестивале, приза Agrigento Efebo D'Oro за лучшую адаптацию литературного произведения (романы Карло Лукарелли). Актер получил такую же награду за мастерскую интерпретацию.

    Летом 2009 года Прециози с коллегой по театру Томмасо Маттеи Элдо Аллегрини (Tommaso Mattei Aldo Allegrini) создал творческое объединение Khora Theatre, которое процветает по сей день. В репертуаре театра — преимущественно классические пьесы и произведения собственного сочинения: «Гамлет», «Дон Жуан», «Сирано де Бержерак», «Ромео и Джульетта». Активное участие труппа принимает в деятельности благотворительного фонда Adricesta, который помогает детям с онкологией.

    Алессандро Прециози и Бланка Суарес в фильме «Красавица и чудовище»
    Алессандро Прециози и Бланка Суарес в фильме «Красавица и чудовище»

    Прециози — многогранный актер, которому подвластны любые роли. Так, в фильме «Холостые выстрелы» (2010) итальянец сыграл гомосексуалиста, который из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации теряет место владельца семейного бизнеса и уважение родственников. В сериалах «Любовь и месть» (2011), «Красавица и чудовище» (2014) с Бланкой Суарес к Алессандро возвращается привычный образ сердцееда.

    Лишь к 2016 году Прециози вышел на международную киноарену, снявшись в сериале «Медичи: Повелители Флоренции» вместе с Ричардом Мэдденом и Дастином Хоффманом. Алессандро выступил в роли Филиппо Брунеллески — величайшего итальянского скульптора эпохи Возрождения.

    Личная жизнь

    Алессандро Прециози — отец двоих детей. Первенец Андреа Эдуардо родился 4 июля 1995 года в союзе со Скарлетт Зито.

    В 2002 году, во время съемок сериала «Элиза из Ривомброза», итальянец познакомился с Витторией Пуччини, которая на долгие годы стала его возлюбленной. Коллеги встречались с 2004 по 2010 годы, а 16 мая 2006-го у них родилась дочь Елена.

    Алессандро Прециози и Грета Карандини
    Алессандро Прециози и Грета Карандини

    Однажды в интервью Пуччини призналась, что расставание с «любовью всей жизни» было очень болезненным, но сейчас бывшие влюбленные продолжают строить отношения с другими людьми. Алессандро и Витторию по-прежнему объединяет воспитание Елены. Часто в прессе появляются фото семьи на совместной прогулке.

    После длительного романа с Пуччини Прециози начал встречаться с Гретой Карандини, дочерью знаменитого университетского профессора, которая на 17 лет младше актера.

    Алессандро Прециози сейчас

    В январе 2019 года на итальянском канале RAI вышел фильм «Свобода выбирать», в котором Прециози исполнил роль судьи Марко Ло Бьянко. Лента повествует о Доменико Триподи, который наследует судьбу своего отца и становится криминальным авторитетом. Герой Алессандро понимает, что молодому человеку нужна иная жизнь, и помогает ему встать на путь истинный.

    Алессандро Прециози в 2019 году
    Алессандро Прециози в 2019 году

    Сейчас ведется активная рекламная кампания в поддержку мини-сериала «NonMentire» (ит. «Не ври»). Партнершей Прециози по съемочной площадке стала Грета Скарано.

    Продолжает Прециози развивать и театральную карьеру. В марте 2019 года завершится показ шоу «Винсент Ван Гог — запах белого» от творческого объединения Khora Theatre. Актер играет главную роль художника-постимпрессиониста. Судя по публикациям в «Фейсбуке» итальянца, отзывам фанатов в «Инстаграме» и «Твиттере», шоу — это «живое» воплощение полотен Ван Гога.

    Фильмография

    • 1999 — «Жизнь по-итальянски»
    • 2002 — «Элиза из Ривомброза»
    • 2004 — «Ваниль и шоколад»
    • 2008 — «Комиссар де Лука»
    • 2008 — «Кровь побежденных»
    • 2010 — «Холостые выстрелы»
    • 2010 — «Святой Августин»
    • 2011 — «Другое лицо»
    • 2013 — «Страсть против политики»
    • 2014 — «Леон и Белла»
    • 2015 — «Танго свободы»
    • 2016 — «Медичи, повелители Флоренции»
    • 2017 — «Под прикрытием»
    • 2018 — «Никто не похож на нас»
    • 2019 — «Свободно выбирать»

    Фото

    Другие знаменитости