Кэтрин Росс

Кэтрин Росс
Имя:Кэтрин Росс ( Katharine Ross )
Дата рождения: 29 января 1940 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 79 лет
Место рождения: Лос-Анджелес, США
Рост: 166
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Кэтрин Росс: биография

    Американская актриса Кэтрин Росс за свою карьеру снялась не в одном десятке картин. Лучшие роли, в которых зрители видели женщину на экранах, достались ей в фильмах «Выпускники», «Буч Кэссиди и Сандэнс Кит», а также в «Путешествии проклятых».

    Детство и юность

    Кэтрин родилась в Голливуде, Лос-Анджелес, штат Калифорния, в январе 1940 года. Ее отца звали Дадли Росс, в момент рождения дочери мужчина служил во флоте. Некоторое время с семьей девочка жила там, а позднее они переехали в пригород Сан-Франциско.

    Кэтрин Росс в молодости
    Кэтрин Росс в молодости

    Там же в 1957 году она окончила школу, затем поступила в колледж Диабло-Вэлли. Будучи студенткой, Росс начинает познавать азы актерской работы, именно в тот период девушка сыграла первую роль в фильме, участие в съемках принимали и сокурсники начинающей артистки.

    Однако не только это привлекало Кэтрин в молодости, она также увлекалась верховой ездой и даже некоторое время серьезно занималась этим видом спорта. В ту пору девушка дружила с Кейси Тиббсом – американским наездником и участником многочисленных родео.

    Фильмы

    Следующие съемки в биографии Росс появились спустя небольшой отрезок времени. Это сериал «Дымок из ствола», который, впрочем, не принес девушке большой популярности. Дальше у нее были и другие второстепенные роли, например, в «Караване повозок», «Вергинце» и «Аресте и судебном разбирательстве».

    Кэтрин Росс в молодости
    Актриса Кэтрин Росс

    Первая значимая для карьеры работа Кэтрин состоялась в 1967 году. Мелодраму Майка Николса «Выпускники» с Дастином Хоффманом, Энн Бэнкрофт и Уильямом Дэниелсом зрители оценили. Картина рассказывает о парне по имени Бенджамен Брэддок, который после окончания колледжа возвращается в дом к родителям в Лос-Анджелесе. И тут начинается целая череда бесконечных дружеских визитов.

    На одном из таких приемов молодой человек знакомится с приятельницей семьи – элегантной дамой бальзаковского возраста. Женщина влюбляется в юношу и начинает его преследовать. Не имея другого выхода, парень вступает с ней в интимную связь. Узнав об этом, его мать превращается в «мстительную ведьму», и сюжет приобретает совершенно новый поворот.

    Кэтрин Росс и Дастин Хоффман в фильме «Выпускники»
    Кэтрин Росс и Дастин Хоффман в фильме «Выпускники»

    За мировой прокат фильма удалось выручить $ 100 млн. Кроме того, Эйлин Робинсон, в которую перевоплотилась Росс, отметили и критики. За нее в 1968 году девушку номинировали на «Оскар» как лучшую актрису второго плана, а также вручили «Золотой глобус» в номинации «Лучший дебют актрисы». С этого момента Кэтрин начинают чаще приглашать в фильмы, о ней узнают режиссеры, а в фильмография артистки вскоре пополняется новыми, не менее удачными лентами.

    Дальше в списке работ Росс появляются картина Тома Грайза «Дураки», драма «Несчастный случай и насилие» и приключенческий боевик «Адские бойцы». А в 1969 году девушка снимается в вестерне у Джорджа Роя Хилла «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». В этой ленте Кэтрин работала на одной площадке с Полом Ньюманом и Робертом Рэдфордом. За талантливую игру в 1971 году она получила премию BAFTA в номинации «Лучшая актриса».

    Кэтрин Росс и Пол Ньюман в фильме «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»
    Кэтрин Росс и Пол Ньюман в фильме «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»

    Сюжет картины повествует о двух товарищах, известных в округе как главари банды «Дыра в стене». Сандэнс – отличный стрелок и прекрасный исполнитель любых поручений, а Буч выполняет роль мозгового центра. Парням дважды удается ограбить поезд, перевозящий деньги. Полиция организует за ними погоню, руководит ею опытный следопыт Балтимор.

    До этого момента от полицейского еще не ушел ни один преступник. Грабители с трудом отрываются от преследования и укрываются в доме подружки Сандэнса, Этты Плэйс, роль которой и исполнила Росс. Поскольку в этом месте им «ловить» больше нечего, Буч хочет попытать счастья в Боливии.

    Кэтрин Росс в фильме «Степфордские жены»
    Кэтрин Росс в фильме «Степфордские жены»

    В 1975 году Кэтрин снова достается главная роль, на этот раз в киноленте Брайана Форбса «Степфордские жены». Фильм ужасов рассказывает о девушке Джоэнне, которая решает с супругом переехать с шумного Манхэттена в тихий Степфорд. Ничего не предвещало беды, но все женщины-соседки выглядят подозрительно странно, каждая создает впечатление прилежной, примерной хозяйки, верной мужу. Только разговоры у них глупые.

    Чем больше героиня проводит там времени, тем сильнее убеждается, что в этом городе творится какая-то чертовщина. За свою игру в ленте Росс получила премию «Сатурн» как лучшая актриса.

    Кэтрин Росс в фильме «Глаз дельфина»
    Кэтрин Росс в фильме «Глаз дельфина»

    Далее в биографии артистки появляются еще несколько ролей. В 1981-м женщина снимается в картине «Убийство в Техасе», в 1986-м – в «Рыжеволосом страннике», а в 1991-м – в «Погоде для убийства». Также она пробовала себя и в озвучке, любители мультсериалов «Гриффины» и «Американский папаша» слышали ее голос в некоторых сериях.

    А в 2001 году Кэтрин сыграла одну из ролей в фантастическом триллере «Донни Дарко», который собрал в американском прокате больше $ 1 млн. В 2006 году фильмография Росс также пополнилась лентой «Глаз дельфина», потом были одна короткометражка и озвучивание, а в 2017-м женщина предстала перед зрителями в мелодраме Бретта Хейли «Герой».

    Личная жизнь

    Личная жизнь американки насыщена романами и любовными отношениями. Она 5 раз выходила замуж, однако судьба не была к ней благосклонна. Первым супругом актрисы стал Джоэл Фабиани, он тоже работал в киноиндустрии, снимался в драмах и криминальных детективах. Развелись молодые люди в 1962-м. А чрез 2 года Росс идет под венец с Джоном Морионом. Но и эти отношения продлились недолго – 3 года.

    Кэтрин Росс и ее муж Сэм Эллиотт
    Кэтрин Росс и ее муж Сэм Эллиотт

    Дальше артистка пробует связать жизнь с американским кинематографистом, одним из ведущих мастеров Голливуда Конрадом Холлом. Познакомилась с ним женщина на съемочной площадке ленты «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». Расстались они в 1973 году. Четвертым мужем актрисы был Гаэтано Лиси. Ни с одним из этих супругов у женщины не было детей.

    Кэтрин Росс в старости
    Кэтрин Росс сегодня

    Сейчас Росс состоит в браке с актером Сэмом Эллиоттом. Они впервые встретились в 1969 году на съемках картины «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». Однако тогда их отношения не сложились. Снова увидеться им удалось только в 1978 году, при работе над фильмом «Наследие». Поженились артисты в 1984-м, за 4 месяца до рождения единственной дочери Клео.

    Кэтрин Росс сейчас

    Кэтрин и сегодня состоит в прекрасных отношениях с супругом, они живут на собственном ранчо в Калифорнии и прекрасно себя чувствуют. Вероятно, в старости звездной паре хотелось бы отдохнуть от многочисленных съемок, однако поклонники не перестают надеяться, что еще увидят в 2019 году любимых актеров на телеэкранах.

    Сэм Эллиотт и Кэтрин Росс в 2019 году
    Сэм Эллиотт и Кэтрин Росс в 2019 году

    Тем временем в прессе периодически появляются статьи о «голливудской истории любви», в которых описывают встречу и совместные работы Сэма и Кэтрин. К рассказу обычно прикладывают милое фото пары, на котором мужчина и женщина смотрятся гармонично. На таких снимках Эллиотт нежно обнимает миниатюрную жену (рост 160 см. вес 58 кг) и не устает излучать улыбку.

    Фильмография

    • 1965 – «Шинэндоа»
    • 1967 – «Игры»
    • 1970 – «Дураки»
    • 1976 – «У истории мафии»
    • 1980 – «Последний отсчет»
    • 1986 – «Рыжеволосый странник»
    • 1991 – «Погода для убийства»
    • 2001 – «Донни Дарко»
    • 2004 – «Столичный город»
    • 2006 – «Глаз дельфина»
    • 2017 – «Герой»

    Фото

    Другие знаменитости