Знаменитости

Сэм Эллиотт

Sam Elliott
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Коньком этого голливудского актера стали роли в вестернах и боевиках, а неотъемлемым атрибутом кинообраза - ковбойская шляпа. После того как актер Сэм Эллиотт ярко дебютировал в самом кассовом вестерне в истории Голливуда «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», на него посыпались предложения о съемках в этом жанре: «Меткий и мертвый», «Убийство в Техасе», «Тумстоун: Легенда Дикого Запада».

    Сэм Эллиотт в ковбойской шляпе
    Сэм Эллиотт в ковбойской шляпе

    В конце 90-х актер блеснул в культовой черной комедии «Большой Лебовски», доказав многогранность своего таланта. А спустя еще 20 лет удивил и порадовал фанатов номинацией на самую престижную кинонаграду «Оскар» за роль в фильме «Звезда родилась».

    Детство и юность

    Сэмюэль Пак Эллиотт родился 9 августа 1944 года в Сакраменто, штат Калифорния. Отец Генри Нельсон Эллиотт – специалист в Службе охраны дикой природы при Министерстве внутренних дел США. Мать Глинн Мейми Спаркс – учитель физкультуры. Оба родителя Сэма родом из Техаса. Впоследствии журналисты усмотрят в этом факте биографии актера символическую связь с его ковбойскими ролями.

    Сэм Эллиотт в молодости
    Сэм Эллиотт в молодости

    Когда Сэму 13 лет, семья переехала из Калифорнии в Портленд, штат Орегон. Здесь Эллиотт провел свои юношеские годы. Окончил среднюю школу Дэвида Дугласа в 1962 году и поступил в Университет Орегона, выбрав специальность «английский язык и психология». Однако, проучившись 2 семестра, парень заскучал. Оставив учебу в университете, Эллиотт выбрал другое заведение – колледж Кларка в Ванкувере, штат Вашингтон.

    Будучи студентом, сыграл свою первую роль в фильме «Парни и куколки». Критики высоко оценили работу непрофессионального актера, да и Сэм, работая в кадре, почувствовал себя в своей стихии. Словом, после окончания колледжа он объявил родителям, что хочет стать профессиональным актером.

    Сэм Эллиотт без усов
    Сэм Эллиотт без усов

    Отец так и не понял выбора сына и до последнего пытался отговорить Сэма от этой затеи, но тщетно.

    «Он был реалистом, мой папа, и невероятным трудягой. От него я перенял эту черту и каждый день благодарю его за это», - признается актер в интервью.

    Генри Эллиотт умер неожиданно, от сердечного приступа. После его смерти Сэм отправился в Лос-Анджелес. Парень изучал актерское мастерство на курсах, параллельно работал на стройке, чтобы прокормиться и снять жилье. Когда пришла армейская пора, служил в 163-м авиационном отряде Национальной гвардии Калифорнии.

    Фильмы

    Карьера актера в Голливуде стартовала в эпоху жанра вестернов, в драматургию которых Сэм Эллиотт вписался просто идеально: высокий (рост 188 см), худощавый, с копной вьющихся волос, он великолепно держался в седле и выигрышно смотрелся в кадре.

    Сэм Эллиотт в сериале «Миссия невыполнима»
    Сэм Эллиотт в сериале «Миссия невыполнима»

    Его счастливым билетом стала роль в картине Джорджа Роя Хилла «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969) с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом в главных ролях. Эллиотту досталась безымянная роль одного из карточных игроков в салуне. Зато уже в следующем году ему удалось пробиться в суперпопулярный телевизионный проект «Миссия: Невыполнима». Сэм целый сезон отыграл в роли доктора Дугласа Роберта в сериале о секретных правительственных агентах США.

    Ожидание главной роли составило 3 года: в 1972-м Эллиотт играет молодого журналиста в фильме ужасов «Лягушки». Его герой делает репортаж о дикой природе и сталкивается со странными существами. Фильм не принес большого успеха актеру, впрочем, переживать ему было некогда. Сэм активно работает на ТВ, переходя с одной съемочной площадки на другую, из эпизода в эпизод. В 70-х он сыграл в таких проектах, как «Дымок из ствола», «Mannix», «Отдел 5-0», «Улицы Сан-Франциско» и других.

    Сэм Эллиотт в сериале «Бывший орел»
    Сэм Эллиотт в сериале «Бывший орел»

    Первый большой успех приносит Эллиотту 1976 год. На малом экране стартует мини-сериал «Бывший орел». Это история о двух офицерах Первой мировой войны. Один из них, Сэм Дэймон (Эллиотт) – образец мужества, чести и армейской доблести, в то время как другой, Кортни Массенгейл (Клифф Поттс) – полная противоположность, обманщик и злоумышленник, использующий родственные связи в борьбе за свои цели.

    В этом же году выходит полнометражный фильм «Спасатель», где Эллиотт вновь в главной роли. Его герой, 32-летний спасатель Рик Карлсон, разочаровывается в своей профессии и жизни после встречи с друзьями детства, но от депрессии его спасает школьная любовь. Это одна из немногих мелодраматических картин в фильмографии калифорнийца.

    Сэм Эллиотт и Кэтлин Куинлан в фильме «Спасатель»
    Сэм Эллиотт и Кэтлин Куинлан в фильме «Спасатель»

    Несмотря на привлекательную внешность, он сознательно отказывается от амплуа героя-любовника, так и заявив:

    «Я не хочу, чтобы меня называли секс-символом».

    В 80-е среди прочих работ Эллиотта критики выделяют роль в драме «Маска» (1985). Это история о мальчике Рокки Деннисе, страдающем редкой болезнью костей, обезобразившей его лицо. Но Рокки смотрит на мир позитивно, очень любит мать – безбашенную байкершу Расти (Шер), а своего родного отца подозревает в красавце-байкере Гаре (Эллиотт).

    Сэм Эллиотт в фильме «Унесенные в Техас»
    Сэм Эллиотт в фильме «Унесенные в Техас»

    В 1986 году он снялся в телефильме «Унесенные в Техас», основанном на биографии политика и лидера техасской революции Сэма Хьюстона. Эллиотт изобразил деятельного техасца истинным патриотом и борцом за свободу родного края. Еще одну яркую биографическую роль звезда вестернов играет в военной драме «Геттисберг» (1993) о событиях гражданской войны в США, изображая героя геттисбергского сражения, генерала Джона Бьюфорда.

    В этом же году радует поклонников добротным вестерном «Тумстоун: Легенды Дикого Запада». Старина Сэм играет шерифа Эрпа, который пытается наладить свою послевоенную жизнь в Тумстоуне, но после открытия здесь серебряного рудника городок наводняют старатели и бандиты.

    Джефф Бриджес и Сэм Эллиотт в фильме «Большой Лебовски»
    Джефф Бриджес и Сэм Эллиотт в фильме «Большой Лебовски»

    В 1998 году актер удостоился большого реверанса со стороны артхаусного жанра. Главные интеллектуалы Голливуда братья Коэн пригласили его на роль Незнакомца-рассказчика в черной комедии «Большой Лебовски». Герой Сэма, собственно, и повествует об истории «чувака» Лебовски. Эта роль принесла актеру новую волну популярности и очередную армию фанатов.

    А через 5 лет в списке работ Эллиотта появился и первый супергеройский боевик «Халк» (2003) режиссера Энга Ли. Мэтр сыграл генерала Росса – антагониста главного героя. Забавно, что и в комикс-версии Росс нарисован с фирменными усами Эллиотта.

    Сэм Эллиотт в фильме «Халк»
    Сэм Эллиотт в фильме «Халк»

    В очередной раз в жанре фэнтези актер появляется в 2007 году, сыграв техасского аэронавта Ли Скорсби в картине «Золотой компас» в компании с Николь Кидман, Кристофером Ли и Дэниэлом Крейгом, а также Призрачного всадника Картера Слэйда в боевике «Призрачный гонщик». Оба фильма стали лидерами проката.

    В 2009 году Эллиотт играет главного пилота American Airlines Майнарда Финча в драме «Мне бы в небо» вместе с Джорджем Клуни. За эту роль мэтр получил COFCA Award за лучший ансамбль. Новая награда ждет артиста в 2015 году. Это премия Critics' Choice Television Award за роль в сериале «Правосудие». В нем мужчина работал параллельно с сериалом «Парки и зоны отдыха».

    И, наконец, самая высокая награда в кинематографии замаячила на творческом горизонте актера после участия в самом громком кинопроекте 2018 года «Звезда родилась». Эта лента – режиссерский дебют Брэдли Купера, рассказывает историю певицы Элли, которая проходит трудный жизненный путь, обретая славу, но теряя мужа, который и сделал ее звездой.

    Роль Элли сыграла певица Леди Гага, ее супруга Джексона – Брэдли Купер, а его брата Бобби - Сэм Эллиотт. Премьера фильма состоялась в августе 2018 года, после которой актеры позировали для фото и рассказывали о том, как проходили съемки.

    Личная жизнь

    Со своей единственной супругой, актрисой Кэтрин Росс, актер познакомился в ранней молодости, на заре своей карьеры. Собственно, она была звездой картины «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», играла возлюбленную Кида – очаровательную Этту Плейс.

    Сэм Эллиотт и его жена Кэтрин Росс в молодости
    Сэм Эллиотт и его жена Кэтрин Росс в молодости

    Тогда Сэм не смог, да и застеснялся приблизиться к знаменитости, зато спустя годы, когда его слава уже гремела в Голливуде, Росс и Эллиотт оказались на одной съемочной площадке фильма ужасов «Наследство» (1978).

    Вот тогда-то актеры и сблизились. А в 1984 году официально стали мужем и женой. В том же году родилась их единственная дочь Клео Роуз Эллиотт, избравшая музыкальную карьеру.

    Сэм Эллиотт и его жена Кэтрин Росс с дочерью
    Сэм Эллиотт и его жена Кэтрин Росс с дочерью

    Актер признается, что не любит социальные сети и не состоит ни в одной из них, даже в суперпопулярном «Инстаграме». Актер вообще не любит выставлять личную жизнь напоказ, они с женой живут уединенно на ранчо в Малибу и ведут большое хозяйство.

    Сэм Эллиотт сейчас

    Вместе со всеми киноманами Сэм Эллиотт и другие актеры и создатели фильма «Звезда родилась» ожидали 91-ю церемонию вручения кинематографических наград «Оскар», которая назначена на 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе.

    Брэдли Купер, Сэм Эллиотт и Леди Гага в 2019 году
    Брэдли Купер, Сэм Эллиотт и Леди Гага в 2019 году

    Фильм «Звезда родилась» заявлен сразу в 8 номинациях, в их числе и номинация за лучшую роль второго плана для актера Сэма Эллиотта.

    Фильмография

    • 1969 – «Буч Кэссиди и Санденс Кид»
    • 1972 – «Лягушки»
    • 1976 – «Спасатель»
    • 1980 – «Наследство»
    • 1985 – «Маска»
    • 1987 – «Меткий и мертвый»
    • 1989 – «Придорожная закусочная»
    • 1993 – «Тумстоун: Легенды Дикого Запада»
    • 1998 – «Большой Лебовски»
    • 2003 – «Халк»
    • 2007 – «Золотой компас»
    • 2007 – «Призрачный гонщик»
    • 2012 – «Грязные игры»
    • 2015 – «Бабушка»
    • 2018 – «Звезда родилась»