Знаменитости

Сергей Алексашенко

Sergey Aleksashenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексашенко Сергей Владимирович – фигура в российском политическом сообществе неоднозначная. Журналисты «Комсомольской правды» назвали его «записным критиком Кремля». В последнее время он выступает с критическими статьями и интервью в радиоэфире «Эхо Москвы» о действиях современного руководства во внутренней политике и их влиянии на экономику страны.

    Сергей Алексашенко
    Сергей Алексашенко / Фейсбук

    Сергей Алексашенко занимал в 90-е годы прошлого века значимые посты как в российском правительстве, так и в бизнесе. В своей биографии он подчеркивает, что первым использовал слово «налог» в советском журнале по экономике в 1989 году и своими руками сделал и ввел бюджетную классификацию в Министерстве финансов Российской Федерации.

    Сергей Владимирович родился 23 декабря 1959 года в городе Ликино-Дулево Московской области, на родине его матери. Родители Владимир Павлович и Алевтина Сергеевна работали инженерами на предприятиях, связанных с авиационной промышленностью в Жуковском. Поэтому все детство и юность Сергей провел в этом городе. Окончил школу и ушел служить в армию. После увольнения поступает на экономический факультет Московского государственного университета.

    Карьера и общественная деятельность

    После МГУ по распределению попадает в Центральный экономико-математический институт АН СССР, в лабораторию под руководством Евгения Ясина. Здесь Сергей Владимирович блестяще защищает кандидатскую диссертацию, и его рекомендуют на работу в комиссию по экономической реформе министров СССР.

    Экономисты Сергей Алексашенко и Георгий Лабунин

    Экономист участвует в разработке программы по реформированию экономики Советского Союза, которая получает название «500 дней». Затем Алексашенко переходит на работу в Научно-промышленный союз, переименованный в 1991 году в Российский союз промышленников и предпринимателей.

    А в марте 1993 года его приглашают в Минфин на должность заместителя министра финансов РФ. Зоной ответственности Алексашенко становится макроэкономическая и налоговая политика, переговоры с Международным валютным фондом (МВФ). Кроме этого, Сергею Владимировичу поручают кураторство вопросов бюджетного планирования.

    После смены руководства в Минфине Алексашенко уходит на новое место работы в Российскую ассоциацию валютных бирж, где получает должность президента. Какое-то время работает генеральным директором в Экспертном институте РСПП. В декабре 1995 года он получает должность в Центральном банке России. На посту первого заместителя председателя Сергей Владимирович работает до сентября 1998-го.

    Государственный деятель Сергей Алексашенко
    Государственный деятель Сергей Алексашенко / Фейсбук

    В этот период Алексашенко формирует рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и принимает участие в его дефолте, который становится в 1998 году одной из причин резкого обострения кризиса в экономике страны. После расследования Генеральной прокуратуры появились данные, согласно которым Алексашенко участвует в спекуляционных действиях на рынке ГКО, от которых получает многомиллионный доход.

    После дефолта первый зампредседателя ЦБ отправлен в отставку. Несмотря на это, Сергей Владимирович считает проделанную работу успешной.

    «Я считаю, что многое, сделанное в Минфине и Центробанке, было очень удачно», - пишет экономист в личном блоге журнала "Сноб".
    Сергей Алексашенко на телеканале "Дождь"
    Сергей Алексашенко на телеканале "Дождь" / Фейсбук

    Алексашенко уходит работать в частный бизнес. Возглавляет Центр развития. Затем занимается стратегическим планированием на посту заместителя генерального директора в холдинге «Интеррос».

    В 2004 году Сергей Владимирович возглавляет инвестиционную компанию «Антанта Капитал». Здесь он отвечает за стратегическое развитие бизнеса и отношения с госорганами и крупными клиентами. Проработав в этой должности 2 года, Алексашенко переходит в международную инвестиционную компанию Merrill Lynch.

    С 2008 года занимает директорский пост по макроэкономическим исследованиям в Высшей школе экономики. В течение года председательствует в совете директоров в ОАО «Объединенная зерновая компания».

    Сергей Алексашенко на радио «Эхо Москвы»
    Сергей Алексашенко на радио «Эхо Москвы» / Фейсбук

    Чуть позже бизнесмен меняет профессиональную нишу и становится экспертом. В этом качестве он принимает участие в передаче «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы», где в своих выступлениях критикует действия правительства и главы страны Владимира Путина. В частности, выражал личное мнение о пенсионной реформе и повышении возраста для уходящих на заслуженный отдых. По словам Алексашенко, начинать изменения надо было с принятия других решений.

    «У всех должен быть единый возраст выхода на пенсию вне зависимости от того, кто и кем работает. Кроме того, необходимо вернуть накопительную пенсию и восстановить те сбережения, которые были у граждан украдены», - сказал Сергей Владимирович в интервью журналу «Собеседник».

    Книги

    Первую книгу Fiscal Policy Issues During the Transition in Russia Алексашенко выпускает в 1998 году в соавторстве с Аугусто Лопес-Кларосом (Augusto Lopez-Claros). В ней рассматриваются ключевые моменты фискальной политики России в период экономических реформ в 1992-1996 годах. Издание выходит в США при содействии Международного валютного фонда.

    В 2009 году экономист выпускает книгу «Битва за рубль», в которой описывается дефолт 1998-го и последствия экономического кризиса.

    Книга Сергея Алексашенко «Контрреволюция. Как строилась вертикаль власти в современной России и как это влияет на экономику»

    Из последних работ автора внимание привлекает книга «Контрреволюция. Как строилась вертикаль власти в современной России и как это влияет на экономику». Работа выходит в свет на английском языке в США под названием Putin’s Counterrevolution осенью 2018 года.

    Российское издательство «Альпина Паблишер» выпускает книгу Сергея Алексашенко в 2019 году на русском языке. В ней автор анализирует социально-экономическое развитие России за последние 20 лет, как решения Владимира Путина повлияли на ход истории страны.

    Еще одна книга «Русское экономическое чудо: что пошло не так?» выходит в свет в 2019 году. Выдержками с читателями поделился журнал «Форбс». Сергей Алексашенко подсчитал расходы, которые взяли на себя россияне при присоединении Крыма.

    Личная жизнь

    Сергей женился в 25 лет. Его избранницей стала Екатерина, по образованию преподаватель русского языка. Рассказывая о личной жизни, с удовольствием делится некоторыми подробностями. В молодости очень любил готовить и даже испек любимый торт «Наполеон» для жены, когда встречал ее с роддома с первым сыном.

    «Выяснилось, что ей ничего этого нельзя, и это испортило отношение к “Наполеону” на долгие годы», - вспоминал Сергей Владимирович.

    У Сергея и Екатерины Алексашенко трое детей. Известно, что старший сын Артем образование получил в английском университете Warwick, специализировался в бизнес-менеджменте, затем обучался в Film School в Лос-Анджелесе. Работает оператором в Голливуде. Средний Сергей получил образование в Джорджтауне. Младший сын – Алексей. Его Алексашенко усыновили, когда ему было 4 месяца.

    Сергей Алексашенко занимается дайвингом
    Сергей Алексашенко занимается дайвингом / Фейсбук

    Семья сейчас находится в Америке, куда переехала в конце 2013 года. Сергею Владимировичу предложили работу в исследовательских проектах в Джорджтаунском университете. Причинами отъезда из России Алексашенко назвал ограничения в работе, опасения в физической безопасности и беспокойство за будущее младшего сына.

    В 2017 году в СМИ появилась информация о задержании Сергея Алексашенко в аэропорту Домодедово с незадекларированными наградами и орденами СССР стоимостью 760 тыс. руб. при попытке вывоза их в США. На экономиста завели уголовное дело, но отпустили из страны. Сергей Владимирович сообщил в интервью «Эху Москвы», что возвращаться в Россию не собирается.

    Сергей Алексашенко сейчас

    Политик продолжает оставаться медийным человеком. У него есть личный канал на Youtube, где он выкладывает передачи «ДОК с Сергеем Алексашенко» и записи эфиров радиопрограммы «Персонально Ваш».

    Сергей Алексашенко в 2019 году
    Сергей Алексашенко в 2019 году (кадр из блога на Youtube)

    Постоянно на связи в «Твиттере», где успевает с подписчиками обсуждать последние российские и международные события. В «Инстаграме» его нет.

    В числе любимых занятий Сергея Владимировича – фотография и конные походы. Увлекается дайвингом, горными лыжами, гольфом, бадминтоном, хоккеем, преферансом.

    Библиография

    • 1998 - Fiscal Policy Issues During the Transition in Russia
    • 2009 - «Битва за рубль»
    • 2017 - «Битва за рубль. Взгляд участника событий»
    • 2018 - «Контрреволюция. Как строилась вертикаль власти в современной России и как это влияет на экономику»
    • 2019 - «Русское экономическое чудо: что пошло не так?»