Сябры

Syabry
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1974 г.
Возраст
47 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Белорусская группа “Сябры” стала классикой советской эстрады и сейчас все еще собирает полные залы поклонников, желающих послушать “Алесю” и другие нестареющие хиты ансамбля. Название коллектива переводится как “друзья”, и для нескольких поколений слушателей музыканты действительно стали добрыми товарищами, поющими песни о любви, родине и жизни.

    История создания и состав

    История создания ансамбля берет начало в 1970-х годах прошлого века. Именно тогда на базе филармонии города Гомеля возникла идея создания эстрадного коллектива. Название придумал бессменный солист группы Анатолий Ярмоленко, который до “Сябров” успел поработать в ВИА “Сувенир”, откуда вышли такие артисты, как Александр Градский и Александр Буйнов.

    В 1974 году ансамбль заявил о себе на сцене Первого республиканского конкурса артистов эстрады в Минске, и этот момент считается официальной датой рождения группы. Поначалу руководил музыкантами Валентин Бадьяров из “Песняров”, который имел консерваторское образование и опыт эстрадных выступлений. Мужчина приложил все усилия, чтобы из рядовой гастролирующей по провинциям самодеятельной команды сделать ВИА республиканского значения.

    Мужчина писал аранжировки, хлопотал за исполнителей перед Министерством культуры, искал авторов песен, помогал раскручивать “Сябров” на белорусском и всесоюзном телевидении. Состав команды постоянно менялся, среди неизменных участников оставались солист Анатолий Ярмоленко и вокалист, клавишник и композитор Николай Сацура. Чтобы повысить качество звучания, Бадьяров пригласил в “Сябров” профессиональных музыкантов Николая Подгорного, Виталия Червонного, Анатолия Гордиенка.

    В 1970–1980-х годах в составе белорусского ВИА удалось поработать Анатолию Щитову, Геннадию Балабанову, Виктору Климовичу, Александру Авдевичу, Анатолию Торбочкину, Виктору Синегрибову и десятку других исполнителей. “Сябры” задумывались как многоголосый мужской коллектив с широким спектром, включающим фальцет. Инструментальный аккомпанемент тоже был сложным: белорусы играли мелодии на гитарах, клавишах, ударных, саксофоне, флейте, тромбоне и скрипке.

    В 1981 году в ансамбле произошел разлад: по инициативе Анатолия Ярмоленко Валентин Бадьяров покинул коллектив, и обязанности руководителя, которые тот исполнял, взял на себя Ярмоленко. После ухода участника состав обновился едва ли не наполовину. Группа продолжила выступать на республиканском и всесоюзном уровне, однако после распада СССР ее популярность пошла на спад.

    В 2002 году “Сябры” совершили неожиданный ход: впервые за всю историю в команде появилась вокалистка. Ею стала дочь руководителя Ольга Ярмоленко, выступающая под псевдонимом Алеся. Сын Анатолия Святослав также поет в коллективе, а еще играет на бас-гитаре и клавишных. Из первоначального состава участников, помимо солиста, в “Сябрах” остался только Николай Сацура.

    Музыка

    В 1977 году белорусы шагнули за пределы республики и продемонстрировали творчество перед всей страной, став лауреатами Всесоюзного конкурса советской песни. В этом им помогла композиция “Гимн Земле”, написанная Александрой Пахмутовой. Год спустя “Сябры” представили публике дебютный альбом “Всем на планете”, состоявший из девяти треков в аранжировке Валентина Бадьярова.

    ВИА "Сябры" сейчас

    В 1978-м группа получила от композитора Олега Иванова и поэта Анатолия Поперечного большой подарок — песню “Алеся”, которая стала их визитной карточкой и принесла всенародную любовь. С ней коллектив стал частым гостем на телевидении, был отмечен наградами, а в 1981-м попал в финал главного музыкального события страны — “Песни года”. “Алеся” стала настолько близка слушателю, что на нее по сей день снимают любительские клипы.

    Обретя известность, белорусы продолжили исполнять музыку популярного жанра, пополняя копилку хитов композициями “Вы шумите, березы!”, “Ты — одна любовь”, “Глухариная заря”, “Печки-лавочки”. На счету “Сябров” десятки альбомов, которые они продолжили выпускать и после распада СССР.

    “Сябры” сейчас

    Группа продолжает выступать перед публикой, обновленным составом исполняя старые песни, полюбившиеся публике еще в советские времена. В 2016 году “Сябры” дали большой юбилейный концерт в ГЦКЗ “Россия”, приуроченный к 45-летию коллектива. Новости, фото и полную дискографию белорусов можно найти на их официальном сайте. Пытаясь идти в ногу со временем, музыканты завели “Инстаграм”. Поклонники надеялись, что планами на 2020 год коллектив будет делиться именно там, но гораздо чаще новые публикации можно увидеть в "Фейсбуке".

    Дискография

    • 1978 — «Всем на планете»
    • 1980 — «Ты — одна любовь»
    • 1982 — «Живая вода»
    • 1983 — «Давнее»
    • 1984 — «Шумите, берёзы»
    • 1985 — «Судьбе спасибо»
    • 1986 — «Есть на свете ты»
    • 1986 — «Далёкий свет»
    • 1995 — «Песни Олега Иванова»
    • 2000 — «От Алеси до Алеси»
    • 2002 — «Имена на все времена»
    • 2003 — «Живи и здравствуй»
    • 2009 — «Моя дорога»
    • 2010 — «Сваяк»
    • 2013 — «Где калина цвела»