Дмитрий Разумков

Dmitriy Razumkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Дмитрий Александрович Разумков — украинский политик, который выбрал карьеру в высших эшелонах власти, опираясь на опыт своего отца. Государственный деятель известен научным подходом для реализации своих планов в выбранной сфере.

    Детство и юность

    Дмитрий Разумков родился в 1983 году в городе Бердичеве Житомирской области и стал политтехнологом во втором поколении, поскольку отец Александр всю жизнь был связан с политикой и занимался продвижением соискателей на руководящие посты. Государственный деятель входил в предвыборный штаб Леонида Кучмы, возглавившего Украину в 1994 году, и после победы кандидата стал первым помощником президента.

    Мать, Наталья Кудря, далека от политики, но известна не меньше отца, так как актерская карьера принесла ей звание народной артистки Украины. Родители развелись, и отец стал жить гражданским браком с журналисткой Юлией Мостовой. В этой семье в 1998 году родился второй сын Александра Разумкова, Глеб.

    Юность Дмитрия прошла в Киеве, где тот посещал лицей № 38, а окончив его, стал учиться в Киевском институте международных отношений, занимаясь мировой экономикой. Позднее получил юридическое образование в Национальном университете налоговой службы.

    Карьера и политика

    Окончив университет, молодой человек пошел по стопам отца и занялся политическим консалтингом и избирательными процессами. В сферу его влияния входили стратегии формирования общественного мнения, а также работа над построением имиджа кандидата. Дмитрий занимался анализом внутренней и внешней политики для адаптации политтехнологических процессов.

    Партийная биография Разумкова началась со вступления в ряды Партии регионов в 2006 году, куда он пошел в знак протеста против политики Виктора Ющенко. Здесь он пробыл в течение 4 лет, покинув организацию после избрания Виктора Януковича на пост президента Украины.

    Работу в сфере политтехнологий Дмитрий осуществлял в рамках Ukrainian Politconsulting Group, где состоял на партнерских началах с Василием Моканом и Нелли Яковлевой. Команда экспертов специализировалась на внутренней политике, управлении и проведении предвыборных кампаний национального и регионального уровней. С 2010 года Разумков начал работать с Сергеем Тигипко, продвигая того на должность вице-премьера правительства.

    К моменту выдвижения Владимира Зеленского в кандидаты Дмитрий имел достаточный опыт в сфере избирательных процессов. Он присоединился к команде, став советником будущего президента по внутренней политике. Разумков делал ставку на молодежь, избрав стиль свободного общения с прессой, где всегда находилось место шуткам. Недаром его начальник — давний специалист в деле юмора.

    Общаясь с журналистами, спикер опровергал расхожее мнение, что за Зеленским стоит украинский олигарх Игорь Коломойский. Дмитрий отрицал участие последнего в управлении, финансировании и принятии решений кампании. Одновременно политолог делал акцент на том, что его кандидат перестает быть медийной личностью, обретая статус политической фигуры.

    Этому способствовали многочисленные встречи Зеленского с политиками и специалистами разных сфер, от которых тот набирался новых знаний и осведомленности в вопросах управления государством.

    Советник подчеркивал, что Владимир обладает управленческим опытом и умением создавать проекты с нуля, поэтому возражения по поводу политической неопытности кандидата называл несущественными. Главное, что история self-made-кандидата вдохновляет поколение юных украинцев приходить на выборы и начинать что-то менять в жизни страны.

    Накануне выборов президента Украины 2019 года Дмитрий Разумков занимал позицию спикера предвыборного штаба Владимира Зеленского. Политтехнолог взял на себя работу с прессой и возражениями, отвечая на неудобные вопросы и стараясь укрепить положительную репутацию кандидата. При этом Дмитрий Александрович подчеркивал, что в команде Зеленского работает как волонтер, не будучи связанным договорными отношениями.

    Разумков возглавил партию «Слуга народа», организованную в декабре 2017 года и названную в честь одноименного популярного сериала. Дмитрий вступил в должность 27 мая 2019-го, о чем сообщил на пресс-конференции агентству «Интерфакс-Украина». В это же время политик получил депутатский мандат партии «Слуга народа». Через несколько месяцев его кандидатуру на должность спикера большинством голосов (382) поддержали депутаты Верховной рады.

    Личная жизнь

    Сейчас Дмитрий Александрович бережно охраняет личную жизнь от любопытных глаз. Тем не менее известно, что у него есть жена и двое детей — сыновья Александр и Алексей. Супругу зовут Юлия Чайка, она дочь экс-мэра города Николаева. Экс-спикер признается, что с годами его чувства ко второй половинке не охладели, а отношения стали только крепче.

    Со своей страницы в «Инстаграме» политик поздравляет жену с днем рождения, а также демонстрирует фото совместно проведенного отдыха. Есть у политика и аккаунт в «Фейсбуке», где он размещает посты на злобу дня. Разумковы предпочитают светские выходы в свет, посещение концертов классической музыки.

    Дмитрий Разумков сейчас

    Об отставке Дмитрия Александровича с поста спикера Верховной рады стало известно в октябре 2021 года. За это решение проголосовали 284 парламентария, в число которых вошли представители правящей партии, «Батькивщины» Юлии Тимошенко, депутатских групп «Доверие», «За будущее».

    После того как Разумков покинул президиум и зал парламента, состоялся брифинг, во время которого государственный деятель отметил, что собирается продолжать свою политическую карьеру. О том, что Рада приступила к процедуре выборов нового спикера, на заседании сообщил первый вице-спикер Руслан Стефанчук. Его же представители «Слуги народа» видят на месте, ранее занимаемом Разумковым.

    По словам Владимира Зеленского, отстранение от должности Разумкова произошло по причине разногласий между Дмитрием Александровичем и партией в вопросе принятия закона, касающегося олигархии и санкционной политики.

    Обжаловать решение Верховной рады в суде экс-спикер не намеревался. Кроме того, политик заявил о том, что собирается реализовать свои президентские амбиции. Разумков объяснил, что с Владимиром Зеленским его связывают сугубо деловые отношения, он и в будущем планирует работать на государство.

    Интересные факты

    • До 14 лет Дмитрий жил в Бердичеве и воспитывался бабушкой Зинаидой Кудрей.
    • В собственной работе госдеятель исключает методы черного пиара, говоря, что оппоненты и сами неплохо справляются с развалом своей репутации.
    • В разговорах с прессой политолог говорит, что, как и другие лица русской национальности, проживающие в Украине, не нуждается в «защите русскоязычного населения».