Иван Обляков

Ivan Oblyakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
175
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Перед очередными отборочными матчами европейского футбольного турнира – 2020, запланированными на июнь 2019 года, тренер Станислав Саламович Черчесов решил омолодить состав сборной России и привлек к тренировкам новых игроков, хорошо зарекомендовавших себя в последнем сезоне национального первенства страны. На попадание в основу претендовали несколько спортсменов, среди которых эксперты отдавали предпочтение выпускнику зенитовской школы, нынешнему полузащитнику ЦСКА Ивану Облякову.

    Детство и юность

    Иван Сергеевич Обляков родился 5 июля 1998 года в деревне Вындин Остров, расположенной в Волховском районе Ленинградской области. Отец Сергей, бывший энтузиастом футбола, всегда мечтал, чтобы на родине была собственная команда, и при помощи односельчан организовывал тренировки и соревнования на очищенном от растений школьном огороде.

    Иван Обляков

    Заразившись увлечением родителя, Ваня присоединился к непрофессионалам и в летнее время с утра до вечера гонял мяч с другими детьми с соседних улиц. Зимой тренировки продолжались дома, и мать Нина с сестрой Маргаритой до сих пор вспоминают, как мужская половина семейства, поддавшись игровому азарту, крушила мебель в гостиной с чудом уцелевшими окнами и телевизором.

    Другим занятием был просмотр футбольных матчей российского чемпионата и разбор наиболее интересных голов, комбинаций и передач. Это помогло мальчику разобраться в теории и породило желание в недалеком будущем стать игроком.

    View this post on Instagram

    Relax🇪🇸

    A post shared by Иван Обляков (@obliakov1998) on

    Иван Обляков в 15 лет

    Отец поддержал Ивана и отправился в Санкт-Петербург, чтобы организовать просмотр в знаменитой зенитовской школе. Жена осталась дома в ожидании хороших или плохих новостей. Когда стало известно, что сына зачислили в спортивное учебное заведение, занимавшееся подготовкой юных футболистов, биография семьи круто изменилась.

    Обляковы бросили работу в деревне и переехали в Северную столицу, а 9-летний Иван начал тренироваться под руководством наставника Виктора Всеволодовича Виноградова. Футбольное поле в деревне Вындин Остров не осталось без хозяев, и сейчас там занимается детская и взрослая команда «Фортуна», а неподалеку строится физкультурный комплекс, рассчитанный на 200-300 человек.

    Футбол

    Во время учебы в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва, принадлежащей петербургскому футбольному клубу «Зенит», Ивана, достигшего роста 175 см при весе 74 кг, тренеры определили в полузащиту. В этом амплуа парень начал участвовать в местных турнирах, отрабатывая собственную манеру игры.

    Футболист Иван Обляков

    В 2016 году, после выступления на международных соревнованиях, посвященных памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Александровича Гранаткина, 18-летнего футболиста заметили и предложили место в московских командах «Локомотив» и ЦСКА. Однако Обляков, находясь в запасе дублирующего состава «Зенита», ждал контракта с основной петербургской командой и не рассматривал перспективы начать профессиональную карьеру в столице.

    Иван не был знаком с клубной политикой, согласно которой руководству проще было купить дорогого опытного игрока, чем вкладывать деньги в воспитание молодежи. В итоге, несмотря на все успехи и достижения, талантливый юноша не получил долгожданного контракта и был вынужден начать самостоятельные поиски подходящей команды.

    Иван Обляков с футбольным кубком

    После нескольких месяцев тренировок в составе московского «Динамо» Обляков подписал контракт с башкирской «Уфой» под руководством Виктора Гончаренко и в июле 2016 года впервые вышел на поле в официальном матче российской Премьер-лиги.

    Потом молодой футболист играл под началом прославленного чемпиона России Сергея Симака и в сезоне 2017/2018 вывел команду 6-е место в национальном чемпионате. Это позволило пройти в квалификационный раунд Лиги Европы и провести блестящий матч против люксембургского «Прогресса» перед трибунами домашнего стадиона «Нефтяник».

    Занимая на поле позицию полузащитника, Иван наравне с форвардами участвовал в атаке, и на 64-й минуте благодаря голу, забитому левой рабочей ногой, матч закончился со счетом 2:1 в пользу уфимцев.

    Иван Обляков на тренировке клуба «Уфа»

    Такой результат помог башкирскому клубу попасть в серию плей-офф и показать неплохую игру с твердым середняком чемпионата Шотландии. Проиграв первую встречу в гостях, тренеры «Уфы» сделали перестановку в составе, и до 52-й минуты Обляков оставался на скамейке запасных. Ему было о чем подумать, поскольку в этот момент новый наставник ЦСКА Виктор Гончаренко решал вопрос о переходе бывшего подопечного на место полузащитника московского клуба.

    После ничейного результата и вылета из розыгрыша Еврокубков руководитель «Уфы» Шамиль Газизов отпустил Ивана, и на следующее утро молодой футболист прибыл на тренировочную базу ЦСКА. В тот же день в вечернем матче с «Уралом» полузащитник, получивший футболку с номером 98, заменил члена сборной России Ильзата Ахметова, но из-за недостатка времени не получил оценку за дебютную игру.

    Иван Обляков в клубе ЦСКА

    Несмотря на приложенные усилия, Облякову никак не удавалось открыть счет личным достижениям, но руководство верило в молодого игрока и доверило ему участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов. В ответном поединке с итальянской «Ромой» полузащитник попал в стартовый состав московского клуба и в течение 90 минут пытался создать острые моменты у ворот соперника.

    После матча выяснилось, что Иван получил перелом правой руки в районе кисти и из-за травмы пропустит принципиальную игру чемпионата России против петербургского «Зенита».

    Иван Обляков забивает гол с центра поля

    Окончательно восстановившись к весенней части розыгрыша Премьер-лиги, Обляков с новыми силами ринулся в борьбу. На этот раз удача улыбнулась полузащитнику, и в игре с соперниками из команды «Оренбург» он со стандартного положения забил почти с центра поля феноменальный гол. В итоге ЦСКА завершил сезон 2018/2019 на 4-м месте и получил возможность участвовать в ведущих европейских турнирах.

    Личная жизнь

    Иван Обляков не любит рассказывать о собственных достижениях и в интервью упорно обходит вопросы, касающиеся личной жизни. Он считает, что перед тем, как завести семью, нужно твердо встать на ноги и получить достойную зарплату.

    Иван Обляков и его девушка Наталья

    Его девушка, которую зовут Наташа, придерживается такого же мнения и не торопит футболиста со свадьбой. В беседах с журналистами она с удовольствием рассказывает, как после знакомства на занятиях в санкт-петербургской школе дружеские отношения, завязавшиеся на почве общих увлечений спортом, переросли в нежную привязанность и любовь.

    Сейчас Иван и Наталья живут в разных городах России, но это не является препятствием для настоящего чувства. Судя по фото, опубликованным в Instagram, молодые люди часто приезжают в гости друг к другу и проводят время, путешествуя по окрестным достопримечательностям и близлежащим населенным пунктам.

    Иван Обляков сейчас

    Накануне нового этапа отбора команд для участия в Евро-2020 Иван Обляков был вызван в расположение сборной России.

    Иван Обляков в 2019 году

    Игрок попал в расширенный состав национальной команды в качестве полузащитника, способного заменить Антона Миранчука и его брата Алексея в матчах с соперниками из Сан-Марино и Кипра.

    Станислав Черчесов еще не решил, сколько времени молодой игрок проведет на поле, и не исключает возможности, что это будут 2 матча по 90 минут.