Кантемир Балагов

Kantemir Balagov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    О Кантемире Балагове заговорили после Каннского кинофестиваля и «Кинотавра-2017», где состоялся его успешный и яркий кинодебют. Пронзительной и ощутимой «Тесноте» удалось покорить сердца суровых жюри и взглянуть по-новому на все грани самого сильного человеческого чувства — любви к родному краю, к матери, к себе и к представителю другой национальности. В 2018-м фильм в 4 номинациях боролся за «Нику», а на следующий год молодой и чрезвычайно талантливый режиссер из Кабардино-Балкарии вновь вернулся в город на Лазурном берегу.

    Детство и юность

    В 28-й июльский день 1991-го в Нальчике у супругов Балаговых, сейчас находящихся в разводе, родился сын Кантемир. Отец Артур, желавший воспитать из ребенка настоящего мужчину, отвел мальчика сначала на дзюдо, где он продержался только 2 месяца, затем на американский футбол и регби.

    Как признавался режиссер впоследствии, в то время его тело никакого отношения к стройности, подтянутости и худобе не имело. Но душа к спорту не лежала, внутренней отдачи не было, и вскоре тренировки оказались заброшенными насовсем.

    По натуре Кантемир — человек замкнутый, старающийся избегать больших скоплений народа и шумных вечеринок. Гораздо спокойнее и комфортнее он чувствует себя в компании книг, хотя взять в руки новое произведение для него — дело непростое.

    По окончании среднего общеобразовательного заведения выпускник не имел представления, чем заниматься дальше и куда подавать документы. За него это сделали родители, желавшие, чтобы наследник в будущем имел хоть какой-то доход и крепко стоял на ногах. Так парень стал постигать тайны экономики, заочно учась в МВД на юрфаке.

    Режиссер Кантемир Балагов
    «Я хотел пойти на лингвиста, мне очень нравятся языки, особенно английский, но отец был против, потому что это не престижно, этим не заработаешь денег. Ну, по крайней мере, на Кавказе. Отец и сейчас меня периодически зазывает в бизнес, но я не хочу. Как-то не сложились у меня отношения с деньгами», — рассказывал Балагов в интервью.

    Однажды он, с ранних лет обожавший кинематограф, выпросил у главы семейства фотоаппарат. Мужчина, окрыленный тем, что сын возьмется снимать неплохо оплачиваемые свадьбы, согласился. Но сам Кантемир тяготел к художественным снимкам, ориентируясь на творчество Анри Картье-Брессона. Знакомство с фильмами местного «производителя» кинолент Эльдара Богунова окончательно подтолкнуло к созданию небольших роликов на Youtube.

    Уговорив друзей сняться в сериале «как у Тарантино», Балагов выложил на видеохостинг первый тизер, набравший за 24 часа почти 10 тыс. просмотров, что являлось своеобразным рекордом для родного города. Постепенно появлялись и другие серии, на которые и наткнулся Александр Сокуров.

    Об этом режиссере тогда Кантемир и не слышал. Зато был осведомлен его приятель, посоветовавший обратиться к мэтру, заведовавшему мастерской в местном КБГУ и набиравшему там курс. После письма и личной встречи парня приняли в вуз.

    Фильмы

    Говоря о своем главном наставнике, Кантемир не скупится на слова благодарности:

    «Сокуров научил нас сознанию, сознанию гражданина, личности, он сделал из нас людей, потому что он проповедует гуманизм, проповедует любовь к литературе. Хороший автор всегда сочувствует и оправдывает своих героев, поэтому Александр Николаевич учил нас, что надо любить своих героев и оправдывать их».

    Учеба в университете давалась непросто — Балагов понимал, что по уровню культуры отстает от других студентов, и этот пробел приходилось заполнять с удвоенной силой. И при этом «выживать» на «военном» курсе Сокурова, делавшего основной упор на начитанность подопечных и взгляд изнутри на актерскую профессию.

    Начинал Кантемир с короткометражек, одним из первых был документальный «Андрюха». Работа, как и многие ленты режиссера, основана на реальной истории. Главный герой, несмотря на диагностируемую шизофрению тянувший на себе всю семью и родителей-алкоголиков, списан с соседа по улице. Наполнен автобиографическими фактами и «Первый я».

    Кантемир Балагов и его девушка Кира Коваленко

    В 2017-м появилась кинокартина, перевернувшая Канны и жизнь ее создателя. По задумке автора «Теснота» полностью посвящена рамкам в разных проявлениях — мыслях, чувствах, традициях и даже территории проживания. Для передачи «сжатости» он использовал и «тесный» формат съемки.

    Боль, как и любовь, кажется, наполняет каждый кадр — эпизоды пыток российского солдата чеченскими боевиками, позорная пощечина матери, тот самый «первый раз», после которого у Илы подкашиваются ноги. Охрипшая в финале героиня Дарьи Жовнер призвана решить не столько семейный и личный конфликт, разрываясь между родителями и любимым человеком, сколько межнациональный.

    В конце того же года фильмографию пополнила и «Софичка», где автором сценария, помимо Антона Сергеева и Киры Коваленко, выступил и Балагов.

    Личная жизнь

    В августе 2017-го кабардинец обезоружил журналиста ответом на вопрос, касающийся личной жизни:

    «Я не вижу себя в семейной жизни. Я такую профессию выбрал, что семья, мне кажется, не идет вместе с этой профессией. Я действительно считаю, что мир — это не самое лучшее место для детей. У меня есть отношения, но я не зациклен на этом. Не подумайте, к отношениям я отношусь серьезно, но я не делаю на них акцент».
    Кантемир Балагов и его девушка Кира Коваленко

    В аккаунте в «Инстаграме» молодой человек периодически публиковал фотографии своей рыжеволосой девушки, но имя, ссылки и даже лицо ее раскрывать не торопился. Избранница появлялась то спиной, то в капюшоне.

    Прояснить ситуацию парень решился только в интервью журналисту Юрию Дудю в июне 2019-го — сердцем Кантемира завладела также ученица Сокурова и начинающий режиссер Кира Тахировна Коваленко.

    Что касается иных социальных сетей, то режиссер когда-то пользовался и «Твиттером», где публиковал неправдоподобные предположения о себе и опровергал их, и «Фейсбуком», с помощью которого искал продюсера к «Тесноте». Но к 2019-му страницы оказались удаленными.

    Кантемир Балагов сейчас

    В 2019-м в категорию «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля попали две российские картины — балаговская «Дылда», чей прокат на родине запланирован на 20 июня, и «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой. Кабардинца жюри не смогло отпустить с пустыми руками, отметив его работу сразу двумя наградами.

    В этом же году Кантемир оказался в рейтинге Forbes Russia «30 до 30», сообщавшем Ф. И. О. и профессии перспективных молодых граждан. Среди прочих — блогер Настя Ивлеева, исполнительница Монеточка, спортсмены Кирилл Капризов и Александр Головин.

    Как упоминалось выше, в начале лета 2019-го режиссер принял участие в интернет-шоу «вДудь», где поговорил с Юрием Дудем.

    А в 2021-м стало известно о новом успехе Балагова: Кантемир стал режиссером проекта «Одни из нас» для сети HBO. События сериала основаны на популярной игре The Last of Us.

    Фильмография

    Режиссерские работы

    • 2014 – «Первый я»
    • 2015 – «Андрюха»
    • 2015 – «Молодой еще»
    • 2017 – «Теснота»
    • 2019 – «Дылда»

    Сценарные работы

    • 2014 – «Первый я»
    • 2015 – «Андрюха»
    • 2015 – «Молодой еще»
    • 2017 – «Теснота»
    • 2017 – «Софичка»
    • 2019 – «Дылда»