Станислас Вавринка

Стэн Вавринка
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Станислас Вавринка — швейцарский теннисист, известный агрессивной игрой и мощной правой подачей одной рукой. Несмотря на многочисленные травмы и периоды затишья в карьере, спортсмен не собирается уходить из профессионального спорта.

    Детство и юность

    Станислас Вавринка родился 28 марта 1985 года в городе Лозанне. Он имеет двойное гражданство — Германии и Швейцарии, потому что его родители из разных стран. Отец Вольфрам родом из Германии, а мать Изабель — из Швейцарии. Также у теннисиста есть брат и две сестры.

    Embed from Getty Images
    Станислас Вавринка и жена Ильхам Вюйу

    Будущий чемпион посещал среднюю школу до начала юниорских соревнований. После этого подросток решил внести изменения в свою биографию и посвятить дальнейшую жизнь теннису. Но образование он все же завершил, дистанционно доучился в Национальном центре дистанционного образования (CNED).

    Семья спортсмена проживает на ферме, где в качестве работников трудятся люди с ограниченными возможностями, а также с наркотической и алкогольной зависимостью.

    Личная жизнь

    Спортивная карьера не позволяет мужчине уделять много времени личной жизни. С 2009 по 2015 год он был женат на телеведущей и фотомодели Ильхам Вюйу. Жена подарила игроку дочь Алексию, которая родилась 12 февраля 2010-го.

    Однако вместе пара жить не смогла: супруги то расставались, то вновь сходились, пока официально не развелись, оставшись не в лучших отношениях. Больше в браке детей не появилось.

    В 2019 году швейцарец встречался с Донной Векич — хорватской теннисисткой, а в 2020-м пресса сообщила о его романе с испанкой Гарбинье Мугурусой, которая также играет в теннис.

    В инстаграм-аккаунте спортсменки есть только одно совместное фото с тренировки. У мужчины в социальных сетях много снимков и публикаций, но подробности частной жизни не освещаются, и с кем он все-таки сейчас встречается, поклонникам неизвестно.

    Рост теннисиста 183 см, вес — 81 кг. По национальности он швейцарец.

    Теннис

    Станислас начал играть в теннис в 8 лет, тренируясь раз в неделю у Дмитрия Завьялова. С 11 лет мальчик начал заниматься чаще, а к 17 годам достиг профессионального рубежа.

    С 14 лет он участвовал в международных юношеских турнирах. Результатом стала 7-я строчка в мировом рейтинге юниоров.

    К концу 2005-го молодой человек успел попробовать себя в парном разряде, дебютировать в турнире Большого шлема, впервые сыграть в Уимблдоне, на Swiss Open и US Open.

    С 2007-го карьера швейцарского теннисиста начала набирать обороты: он закрепился в топ-50 рейтинга Ассоциации профессионалов тенниса (ATP). Достигнув финала серии Masters Series в Риме, спортсмен впервые вошел в топ-10.

    На Олимпийских играх – 2008 он выступал в парном разряде с Роджером Федерером. Они завоевали золотую медаль, заставив уступить Боба и Майка Брайанов, а в финале — Симона Аспелина и Томаса Йоханссона.

    Станислас Вавринка и Роджер Федерер

    Следующий год заставил теннисиста задуматься о будущем. Проиграв в первом раунде Уимблдона, швейцарец сменил тренера. Сотрудничество с Питером Лундгреном показало свои преимущества на US Open, где Станислас дошел до четвертьфинала, победив Энди Маррея.

    Правда, уже в сентябре 2011-го игрок объявил, что расстался с Лундгреном. Остаток сезона он провел без тренера, и этот год, как и 2012-й, прошел без видимых успехов. На летних Олимпийских играх в Лондоне Станислас и вовсе уступил соперникам в одиночном и парном разрядах в 1 и 2-м раунде.

    В 2013 году спортсмен начал работать с новым тренером, Магнусом Норманом, который в прошлом был вторым номером в мире и тренировал Робина Седерлинга. Этому партнерству приписывают огромное улучшение общей игры и психологической стойкости швейцарца, о чем свидетельствуют его выступления в важных матчах.

    Так, Станислас дошел до полуфинала на US Open – 2013, но проиграл Новаку Джоковичу в 5 сетах. В следующем году на Australian Open – 2014 он вновь встретился с соперником, победив его в четвертьфинале.

    В этот же период игрок подал запрос в АТР, чтобы изменить имя со Станисласа на Стэна. Он заявил, что планирует использовать сокращенное имя при жеребьевке турниров и на пресс-конференциях.

    В последующие 3 года швейцарец выиграл турнир Большого шлема, прошел квалификацию в финал тура и закончил год в пятерке лучших теннисистов. Спортсмен выступил на 50 турнирах Большого шлема подряд, прежде чем пропустить Открытый чемпионат США 2017 года и закончить сезон после 2 операций на левом колене в августе 2017-го.

    Сезон 2018-го начался для теннисиста с Открытого чемпионата Австралии, череды проигрышей и травмы. Также прошли игры в Италии, а на Geneva Open – 2018 Стэн не смог защитить титул чемпиона и уступил Мартону Фучовичу уже в четвертьфинале. Только к концу года швейцарцу удалось выправить ситуацию.

    Таким же был и следующий год. Начался он с поражений швейцарского спортсмена на Qatar Open, Открытом чемпионате Австралии и Rotterdam Open. А вот встречи на открытых чемпионатах Франции и США оказались более успешными. Вавринка выиграл первые два матча против Йозефа Ковалика и Кристиана Гарина, затем обыграл Григора Димитрова, победил Стефаноса Циципаса и действующего чемпиона Новака Джоковича.

    Станислас Вавринка сейчас

    Пандемия внесла коррективы в порядок проведения спортивных мероприятий. Открытый чемпионат Франции – 2020 по теннису перенесли на ноябрь, а Уимблдонский турнир отменили. Также Вавринка не участвовал в Открытом чемпионате США – 2020 из-за сложной коронавирусной ситуации в Нью-Йорке и вместе с Гаэлем Монфисом отказался выступить в Германии на турнире категории АТР 250.

    И все же в 2020-м у спортсмена есть достижения. В августе, в Праге ему уступил немец Оскар Отте. На Открытом чемпионате Австралии – 2020 он обыграл Дамира Джумхура в 4 сетах в 1-м раунде и победил Андреаса Сеппи в 5 сетах во 2-м раунде.

    Швейцарец перешел в 4-й раунд после того, как Джон Изнер сошел с дистанции из-за травмы, а удачная игра с Даниилом Медведевым позволила Вавринке выйти в четвертьфинал. Однако следующий матч спортсмен проиграл Александру Звереву.

    Станислас Вавринка и Андрей Рублев
    Станислас Вавринка и Андрей Рублев / @stanwawrinka85 и @andreyrublev

    На Открытом чемпионате Франции – 2020 Вавринка победил Энди Маррея в двух сетах, а затем — Доминика Кёпфера во втором раунде. В третьем раунде Станислас уступил Хуго Гастону.

    На Открытом чемпионате Санкт-Петербурга Стэн обыграл Дэниела Эванса и Евгения Донского, но уступил Денису Шаповалову. На Paris Masters он вновь одолел в первом раунде Эванса, а после — Томми Пола. В 3-м раунде теннисист встречался с россиянином Андреем Рублевым, который уступил швейцарцу в 3 сетах. Сам же Вавринка вновь отдал победу Александру Звереву в четвертьфинале.

    Достижения

    • 2008 — Олимпийский чемпион в парном разряде с Роджером Федерером
    • 2014 — Победитель Australian Open