The Crystal Method

Кристал Метод
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1993 г.
Возраст
27 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В начале 1990-х годов американские диджеи Кен Джордан и Скотт Киркленд создали группу The Crystal Method. Наряду с The Chemical Brothers, Fatboy Slim и The Prodigy они считаются пионерами жанра биг-бит. Ребята стартовали триумфально — их дебютный альбом «Vegas» стал платиновым. Со временем дуэт превратился в сольный проект Киркленда, и сейчас диджей в одиночку продолжает уверенно штурмовать чарты.

    История создания и состав

    The Crystal Method необычный в части состава коллектив: с момента основания и до 2017 года музыку делали лишь двое — Кен Джордан и Скотт Киркленд. Поэтому назвать их группой сложно, The Crystal Method — это дуэт, это электронный бренд, это законодатели биг-бита.

    Кен Джордан

    Ребята познакомились в продуктовом магазине Лас-Вегаса, штат Невада, в котором оба работали. Навыком миксования треков обладал только Джордан. Он работал диджеем на местном радио, директором радиопрограммы в университете Невады, крутил диски в клубе.

    Джордан обучил Киркленда обращаться с пультом и, когда переехал в Лос-Анджелес, штат Калифорния, чтобы построить карьеру продюсера, порекомендовал товарища на свою должность в клубе. Вскоре Киркленд последовал за Джорданом. Здесь, в Лос-Анджелесе, в 1993 году и берет начало история создания The Crystal Method.

    Скотт Киркленд

    Друзья купили дом в пригороде Лос-Анджелеса — Глендейле. Под зданием находилось небольшое укрытие, в котором Джордан и Киркленд первоначально намеревались построить студию. Идея оказалась неосуществимой, поэтому аппаратуру пришлось расположить в одной из комнат. Студия получила название «Бомбоубежище» (англ. The Bomb Shelter).

    Сразу после строительства «Бомбоубежища» будущие The Crystal Method познакомились с британским диджеем Джастином Кингом. Он мечтал основать звукозаписывающий лейбл, который демонстрировал бы весь потенциал электронной музыки.

    Логотип группы The Crystal Method

    Вместе со Стивом Мелроузом диджей создал лейбл City of Angels, первыми участниками которого стали как раз The Crystal Method — на нем вышел их первый трек «Now is the Time», который прославился благодаря упоминанию в игре «Gran Turismo 2».

    В 1996 году благодаря связям Кинга The Crystal Method подписали контракт с компанией Outpost Recordings и сразу начали работу над дебютным альбомом.

    Музыка

    «Vegas» увидел свет 26 августа 1997 года. Все 10 треков Джордан и Киркленд написали сами, а в сочинении «Comin' Back» и «Jaded» помогала Трикси Рейсс. Ее же голос звучит в обеих композициях.

    Скотт Киркленд за диджейским пультом

    Выпуск альбома сопровождали четыре сингла, каждый из которых прославился в мировой культуре. Например, «Busy Child» использовался в качестве саундтрека фильмов «Без чувств» (1998), «Затерянные в космосе» (1998) и «Угнать за 60 секунд» (2000). «Keep Hope Alive» можно услышать в картине «Убийцы на замену» (1998) и в качестве заглавной темы сериала «Третья смена» (1999–2005). Несколько песен с альбома использованы в игре «FIFA '98: Road to World Cup».

    «Vegas» дебютировал на 92-м месте в Billboard 200, спустя год после выхода стал золотым, а к 2007-му, в 10-летнюю годовщину, — платиновым. Столь громогласный успех стал новинкой в мировой музыке, ведь прежде чарты покоряли лишь рокеры и панки.

    The Crystal Method - Busy Child

    В 1999 году Джордан и Киркленд приступили к записи альбома «Tweekend», релиз которого состоялся в июле 2001-го. Результат: 32-е место в Billboard 200, то есть самая высокая строчка The Crystal Method в чартах на сегодняшний день. Этим альбомом дуэт констатировал, что рейв на Западном побережье находится в состоянии упадка.

    К записи «Tweekend» привлекли куда больше сторонних исполнителей, чем к «Vegas»: гитариста из Rage Against the Machine Тома Морелло, вокалиста Stone Temple Pilots Скотта Вейланда, рэпера Райана Мэггина, DJ Swamp.

    Самым известным треком с альбома стал сингл «Name of the Game». Несмотря на популярность, The Crystal Method почти никогда не играют его вживую. В записи песни использовались инструменты в исполнении Тома Морелло, вокал Райана Мэггина, звук DJ Swamp и семплы из композиции Тины Диксон «Calling All Freaks» (1974).

    The Crystal Method - Name of the Game

    Музыкальный клип на «Name of the Game» рассказывает о персонаже по имени Ноузи (англ. Nosey). Его так называют, потому что лицо занимает лишь гигантский нос. Ноузи — талантливый брейк-дансер, он хорош в любом виде спорта, и даже противоположному полу он нравится. После неудачного свидания с девушкой он возвращается к друзьям на брейк-площадку, но тут Ноузи арестовывают по неизвестным причинам. Ролик завершается фразой «продолжение следует», однако пока история Ноузи так и не получила развязки.

    «Name of the Game», пожалуй, самая часто используемая в качестве саундтрека песня: ее можно услышать в фильмах «Обитель зла» (2002), «Блэйд II» (2002) и «Блэйд: Троица» (2004), «Ни жив, ни мертв» (2002), «Солдаты неудачи» (2008), «Адреналин-2: Высокое напряжение» (2009) и многих других.

    The Crystal Method - Over It

    Джордан и Киркленд становились популярными одновременно со своей музыкой. Однажды ребят пригласили ведущими на радиостанцию Калифорнии Indie 103.1. В прямом эфире шоу Community Service The Crystal Method крутили свою и чужую музыку, беседовали с гостями, в том числе Death in Vegas и Unkle.

    В 2002 году диджеи выпустили микстейп «Community Service». Он содержал не новый студийный материал, а ремиксы групп P.O.D., Rage Against the Machine, Garbage и их собственных песен с «Tweekend». Сборник достиг 160-го места в Billboard 200, 5-го — в чарте Top Electronic Albums и 15-го — в рейтинге Top Independent Albums.

    The Crystal Method - Born Too Slow

    Третий альбом «Legion of Boom» The Crystal Method записывали в «Бомбоубежище». Его выходу предшествовал сингл «Born Too Slow», записанный при поддержке вокалиста Джона Гарсии и гитариста Уэса Борданда. Его активно распиарили в компьютерной игре Need for Speed: Underground.

    «Legion of Boom» вышел в январе 2004 года. Он достиг 36-го места в Billboard 200 и в первую неделю разошелся тиражом 25 тыс. копий. Год спустя пластинку номинировали на «Грэмми» как лучший электронный/танцевальный альбом, но победил «Kish Kash» от Basement Jaxx.

    The Crystal Method - I Know It’s You (саундтрек к сериалу «Кости»)

    В 2005 году диджеи создали оригинальную тему для телесериала «Кости». Мелодия использовалась 7 сезонов, а для 8-го Джордан и Киркленд ее ремикшировали. В то же время свет увидела вторая часть «Community Service», которая, подобно первой, включала только ремиксы. Под «переделку» попали The Doors, Unkle, New Order и Smashing Pumpkins. Микстейп взошел на 31-е место в чарте Top Independent Albums и на 8-е — в рейтинге Top Electronic albums.

    После выпуска «Legion of Boom» The Crystal Method начали строительство полноразмерной студии звукозаписи в Лос-Анджелесе — Crystalwerks. В ней же ребята записали четвертый альбом «Divided by Night» (2009). Он взошел на 38-е место в Billboard 200 и был снова номинирован на «Грэмми».

    Кен Джордан и Скотт Киркленд

    Выпуск пятого альбома «The Crystal Method» планировался на июнь 2013 года, но его пришлось отложить из-за сложностей в биографии Скотта Киркленда — диджею предстояла операция по удалению кисты головного мозга. О заболевании стало известно примерно на полпути создания пластинки. Позже Киркленд написал:

    «Операция была не так страшна, как инфекция, которая привела меня в отделение интенсивной терапии на 10 дней».

    «The Crystal Method» увидел свет лишь 14 января 2014 года. Трудности закалили Киркленда, и, когда в 2017 году Кен Джордан решил уйти из музыки, он продолжил нести знамя The Crystal Method в одиночку. В июле 2018 года диджей анонсировал выход шестого альбома «The Trip Home». Пластинка была готова уже к сентябрю. Она включает 12 хитов.

    The Crystal Method сейчас

    В 2019 году Скотт Киркленд продолжил колесить по миру в рамках тура The Trip Home. На официальном сайте The Crystal Method расписаны даты концертов. В географии не только сольные концерты, но и участие в фестивалях электронной музыки, например, Louder Than Life. Фото с выступлений регулярно появляются в «Инстаграме» проекта.

    Скотт Киркленд (The Crystal Method) в 2019 году

    Известий о том, что в скором времени стоит ждать пополнений в дискографии The Crystal Method, нет. Вероятно, сначала Киркленд завершит турне, а затем отправится в студию.

    Дискография

    • 1997 — «Vegas»
    • 2001 — «Tweekend»
    • 2004 — «Legion of Boom»
    • 2009 — «Divided by Night»
    • 2014 — «The Crystal Method»
    • 2018 — «The Trip Home»

    Клипы

    • 1997 — «Keep Hope Alive»
    • 1997 — «(Can't You) Trip Like I Do»
    • 1997 — «Busy Child» (original version)
    • 1998 — «Busy Child» (Lost in Space version)
    • 1998 — «Comin' Back»
    • 2001 — «Name of the Game»
    • 2001 — «Murder» / «You Know It's Hard»
    • 2004 — «Born Too Slow»
    • 2009 — «Drown in the Now»
    • 2009 — «Come Back Clean»
    • 2010 — «Sine Language»
    • 2013 — «Over It»