Arch Enemy

Арч Энеми
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1996 г.
Возраст
24 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шведскую группу Arch Enemy называют производителями качественного скандинавского металла. К моменту создания коллектива каждый из музыкантов уже имел достаточный опыт выступлений на сцене, а потому команде не пришлось придумывать что-то новое, чтобы заполучить признание. Некоторое количество поклонников у них уже было, а привлечь новых стало только «делом техники».

    История создания и состав

    История создания Arch Enemy началась в 1996 году и неразрывно связана с музыкантом Майклом Эмоттом. Он родился в Лондоне в 1969-м, с детства увлекался музыкой. Его карьера началась в 1983-м с Disaccord, где он пробыл год, затем ушел, но в 1986-м снова присоединился к коллективу и выступал с ними до 1988-го.

    Гитарист Майкл Эмотт

    Затем играл на гитаре с ребятами из Carnage (где, кстати, тоже был одним из основателей), а в 1990-м пополнил ряды британской метал-группы Carcass. После ухода оттуда в 1993 году музыкант создает собственную команду Spiritual Beggars и полностью погружается в ретроградный стоунер-рок.

    Эмотт не планировал создавать новую группу, так как работал в собственном проекте Spiritual Beggars. Но после записи 2 альбомов с ним связался лейбл Wrong Again Records, который предлагает музыканту записать диск в стиле его последней работы в Carcass. Он соглашается и приступает к поиску остальной команды.

    Embed from Getty Images
    Басист Шарли Д’Анджело

    Первым делом гитарист связывается с бывшим коллегой — вокалистом и басистом Юханом Лиивой. До этого он выступал в составе Carnage с Майклом, а также был основателем Furbowl, но ушел оттуда в 1990 году перед выходом дебютного альбома.

    Третьим в состав Arch Enemy вошел брат Майкла Кристофер, который стал единственным неопытным музыкантом, поскольку до того момента не появлялся на профессиональной сцене, а только учился игре на гитаре в музыкальной школе. В качестве сессионного музыканта взяли барабанщика Даниэля Эрландссона.

    Ударник Даниэль Эрландссон

    Еще двух участников Эмотт пригласил после неожиданно возникшей популярности группы, перед заключением контракта с японским лейблом. Тогда к ним присоединяется ударник Петер Вильдур и бас-гитарист Мартин Бенгтссон. Последний пробыл в команде недолго, в 1999 году его заменил Шарли Д’Анджело, а Даниэль Эрландссон пришел в Arch Enemy уже на постоянной основе вместо Вильдура.

    Выпустив три первых альбома, группа уже имела собственный узнаваемый образ. По мнению Эмотта, вокалист Юхан больше не мог быть лицом группы, им требовался более динамичный фронтмен. А потому Майкл просит Лииву покинуть команду. На его место лидер сразу нашел замену, ей стала немецкая журналистка-любительница, а по совместительству и дэт-вокалистка Ангела Госсов.

    Embed from Getty Images
    Солистка Ангела Госсов

    Чуть раньше девушка уже встречалась с Кристофером, чтобы взять интервью, а заодно и передала мужчине демозапись собственных песен. Она понравилась не только основателю коллектива, поклонники Arch Enemy приняли ее также тепло. Юхан тоже не остался без дела, сначала парень собрал музыкальную команду Nonexist, а затем Hearse, в которой окончательно и остался.

    Поскольку записи песен и бесконечные гастроли отнимали у артистов много времени, в 2005 году Кристофер решает покинуть коллектив и занимается личной жизнью. На его место временно взяли гитариста Гаса Джи, а через некоторое время уже на постоянной основе в Arch Enemy пришел Фредрик Окессон. Но во время записи 7-го альбома группа официально объявляет о возвращении Кристофера.

    Солистка Алисса Уайт-Глаз

    Еще одна замена участников состоялась в 2014 году. Госсов объявляет об окончании музыкальной карьеры и погружается в менеджмент и коммерческое продвижение группы. А на ее место приходит другая вокалистка Алисса Уайт-Глаз.

    Ранее девушка выступала в канадском мелодик-дэт-метал-коллективе, а потому имела опыт публичных выступлений и чувствовала себя комфортно под взглядами многотысячной толпы. Она быстро влилась в команду и смогла достойно заменить прошлую вокалистку.

    Гитарист Джефф Лумис

    Спустя полгода после этого события во время турне из Arch Enemy уходит гитарист Ник Кордл, который в 2012 году заменил вновь покинувшего коллектив Кристофера. Это было неожиданностью для всех, ему быстро нашли временную замену (это был Эмотт-младший, которого попросили о помощи), а потом уже на постоянной основе к ним присоединился Джефф Лумис.

    Музыка

    Первый альбом у Arch Enemy появился почти сразу после основания группы. Диск «Black Earth» был создан по контракту с Wrong Again Records, и после его релиза Эмотт не планировал записывать песни дальше, считая группу разовым проектом. Однако композиция «Bury Me an Angel» неожиданно для всех стала хитом и покорила сердца миллионов японских слушателей, регулярно крутилась на местном MTV.

    Arch Enemy - The Immortal

    Увидев такой спрос на творчество группы, звукозаписывающая компания из Японии Toy's Factory предлагает группе заключить контракт. И хотя Майкл не планировал идти с Arch Enemy дальше одного альбома, он все же принимает их предложение. И уже в обновленном составе (с новым ударником и басистом) коллектив отправляется на гастроли по городам Страны восходящего солнца.

    Если раньше песни Arch Enemy слушали в Швеции и Японии, то после релиза в 1998 году второго полноформатного альбома «Stigmata» музыканты завоевали внимание более широкой публики. Теперь их знали в США и Европе. В Японии они по-прежнему сотрудничали с Toy's Factory, а в Северной Америке их раскруткой занимался лейбл Century Media Records.

    Arch Enemy - Nemesis

    Снова сделав изменения в составе, в 1999 году коллектив презентует третий по счету альбом «Burning Bridges», в его поддержку музыканты снова устроили выступления в японских городах и сразу выпустили концертник Burning Japan Live 1999.

    Поначалу приобрести его могли лишь жители Японии, но по многочисленным просьбам поклонников диск начали продавать и в других странах. Эта пластинка стала своеобразной вехой в их творческом развитии, она кардинально поменяла свое звучание. При этом жанр музыки остался прежним и даже сохранил брутальную тяжесть, присущую первым двум альбомам.

    Arch Enemy - Yesterday Is Dead And Gone

    Новый диск «Wages of Sin» записан с участием уже новой солистки. Презентация состоялась в конце 2001 года. Почти сразу музыканты участвуют в концерте в Японии и появляются на одной сцене с такими коллективами, как Motorhead и Slayer. А затем в их дискографии появляется еще одна пластинка «Anthems of Rebellion», она стала единственной, где применили чистый бэк-вокал, эти партии исполнял Эмотт.

    Чуть позднее на песню «We Will Rise» сняли клип, для работы над ним группа задействовала режиссера Джорджа Браво. На видео запечатлен легион людей, которые бегут по берегу под темным небом.

    Arch Enemy - We Will Rise

    В 2004 году поклонников Arch Enemy снова ждал небольшой сюрприз. Поскольку полноформатную пластинку за это время они не выпустили, артисты решили записать мини-диск с каверами на композиции Manowar, Megadeth и Carcass, а также поместили туда песни с концертов. Только через год музыканты порадовали фанатов 6-й пластинкой «Doomsday Machine». И хотя помогал им в этом популярный лейбл Century Media Records, все тексты для песен писала сама Госсов, а музыку сочиняли братья Эмотт и Эрландссон.

    В 2007-м Arch Enemy представляют поклонникам альбом «Rise of the Tyrant», работа над ним началась еще в 2005 году и проходила нестандартно. Сначала Эрландссон записал партии ударных, затем появились записи ритм-гитары и баса, а уже потом к делу подключилась Госсов и спела тексты.

    Arch Enemy - The Eagle Flies Alone

    Первоначально фанатам сообщили названия только 3 песен, а потом и альбома. Среди прочих слушатели отметили песню «Nemesis». Обложку для диска создавал художник Никлас Сундин, в отличие от других артистов, они предпочитают не размещать свое фото на диске, а делают выбор в пользу сложных изображений.

    Для записи следующего альбома «Khaos Legions» Arch Enemy продлили контракт с Century Media Records. Пластинку слушателям они представили в мае 2011 года. Помимо основного состава, в работе над ней участвовал также звукорежиссер Рикард Бенгтссон, который, по признанию музыкантов, создавал вдохновляющую и творческую атмосферу, что полностью передалось в новых треках. Дизайн обложки разрабатывал профессиональный художник, вдохновленный картиной «Свобода, ведущая народ».

    Arch Enemy - War Eternal

    Первый альбом «War Eterna» с голосом новой вокалистки Алиссы Уайт-Глаз вышел в 2014 году. Наиболее популярным из него стал трек «War eternal». Еще один диск под названием «Will to Power» появился на полках музыкальных магазинов в 2017 году, туда вошли песни «The eagle flies alone», «The world is yours» и «Reason to believe» и ряд других композиций. Не меньше слушателей впечатлил и трек «No gods, no masters».

    Arch Enemy сейчас

    Команда Arch Enemy и сейчас продолжает записывать песни, они готовятся к выходу нового альбома, а чтобы поклонники не забывали музыкантов, в январе 2019 года выпущен сборник с лучшими композициями.

    Arch Enemy в 2019 году

    Еще одной хорошей новостью для российских фанатов стал концерт в Москве, состоявшийся летом 2019 года.

    Дискография

    • 1996 - «Black Earth»
    • 1998 - «Stigmata»
    • 1999 - «Burning Bridges»
    • 2001 - «Wages of Sin»
    • 2003 - «Anthems of Rebellion»
    • 2005 - «Doomsday Machine»
    • 2007 - «Rise of the Tyrant»
    • 2014 - «War Eterna»
    • 2017 - «Will to Power»

    Клипы

    • 1999 – «The Immortal»
    • 2003 – «We Will Rise»
    • 2006 – «My Apocalypse»
    • 2009 – «Nemesis»
    • 2011 – «Yesterday Is Dead And Gone»
    • 2012 – «Under Black Flags We March»
    • 2014 – «War Eternal»
    • 2014 – «No More Regrets»
    • 2017 – «The World Is Yours»
    • 2017 – «The Eagle Flies Alone»
    • 2019 – «No Light Shall Save Us»