Знаменитости

Наполеон Хилл

Napoleon Hill
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
8 ноября 1970 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Наполеон Хилл работал советником двух президентов США — Вудро Вильсона и Франклина Рузвельта, но прославился благодаря книгам, в которых сформулировал 16 законов успеха. Идеи, изложенные в произведениях Хилла, и биография писателя мотивировали миллионы людей на преодоление трудностей.

    Детство и юность

    Будущий гуру мотивации родился в 1883 году в лачуге в городке Паунд на юго-западе американского штата Вирджиния, куда его дед эмигрировал из Англии в середине 19-го века. В 10 лет Наполеон осиротел: умерла мама мальчика Сара Сильвания. Отец Джеймс Монро плохо разбирался в грамоте и педагогике и вскоре утратил влияние на сына, грезившего о карьере гангстера.

    Мальчик вернулся в школу и церковь благодаря влиянию мачехи. Женщина по имени Марта была вдовой директора гимназии и направила энергию Наполеона в позитивное русло. Она обратила внимание на бойкий язык пасынка и умение подростка добывать информацию и посоветовала юному Хиллу стать газетчиком. Юноша отдал Марте любимый револьвер, а взамен получил пишущую машинку.

    Наполеон начал журналистскую деятельность как репортер газеты для фермеров. Скоро удача дважды улыбнулась юноше. Сначала Хилла заметил губернатор штата Тенннеси Роберт Тейлор и пригласил работать в свое издание. А затем поручил провести серию интервью с американскими бизнесменами.

    Одним из первых собеседников будущего писателя оказался богатейший американец, стальной магнат Эндрю Карнеги, подсказавший парню идею написать книгу о секретах успеха. Бизнесмен не спонсировал Наполеона, но пообещал познакомить газетчика с другими успешными предпринимателями и слово свое сдержал.

    Книги

    Хилл — пионер в жанре делового научпопа. Первую книгу "Закон успеха" Наполеон издал ровно через 20 лет после судьбоносной беседы с Карнеги. Чтобы выжить и прокормить семью в течение этих двух десятилетий, мужчина не только учреждал журналы и колледжи, но и занимался самыми разными направлениями предпринимательства — спекуляция пиломатериалами и сборка автомобилей, кондитерское производство и управление угольной шахтой.

    Экономические депрессии порой препятствовали изданию книг Хилла, но способствовали формированию армии его поклонников из числа американских безработных, жаждавших "найти свой путь к богатству".

    Книга Наполеона Хилла "Думай и богатей"

    Секрет свободы и успеха Наполеон видел в упорстве, железобетонной уверенности в правильности выбранного пути, готовности сотрудничать с партнерами и отношении к неудачам как к полезному опыту. "Мысли материальны" — утверждал писатель, и от правильной работы мозга зависит почти все.

    Библиография Хилла насчитывает 11 книг. На русском языке произведение американского бизнес-тренера впервые было издано в эпоху реформ Егора Гайдара.

    Личная жизнь

    Первая женитьба Наполеона состоялась, когда юноше исполнилось 15 лет. Соседская девушка заявила, что беременна от парня, и он вынужден был пойти с ней под венец. Вскоре супруга сообщила, что виновник ее «интересного положения» — другой мужчина, и Хилл получил развод.

    Embed from Getty Images
    Наполеон Хилл

    Через 10 лет после завершения скоротечного юношеского брака Наполеон решил наладить личную жизнь, опубликовал объявление о знакомстве в газете и уже собирался на свидание, как вдруг повстречал кузину Флоренцию Хорнор и увидел в родственнице привлекательную девушку. Брак с Флоренцией продлился до 1935 года и принес Хиллу трех детей — погодков Джеймса и Наполеона Блэра, а также младшего сына Дэвида. Причиной развода стали многочисленные переезды Наполеона — мужчина порой работал за тысячи миль от семьи.

    Средний сын писателя родился без ушных раковин, и врачи полагали, что мальчик не будет слышать, разговаривать и вырастет умственно отсталым. Однако Блэр смог общаться почти как обычные люди, отучился в колледже, а познакомившись с книгами отца, стал вести мотивирующие занятия для слабослышащих людей.

    История парня, по мнению Наполеона, служила подтверждением цитаты:

    "Все, во что способен поверить человеческий разум, достижимо".

    Следующей женой Хилла стала Роза Ли Билэнд, с которой Наполеон познакомился в 1937 году. Предприимчивая девушка не только помогла мужчине в написании и издании его самой известной книги, но и реализовала ее броский заголовок "Думай и богатей": по условиям брачного контракта состояние писателя, насчитывающее $ 1 млн, после развода перешло бывшей супруге.

    С 1943 года до конца жизни Наполеон состоял в браке с Анни Лу Норман, работавшей на момент знакомства с писателем журналисткой в компании Jacobs Pres и жившей с семьей сестры в доме, где останавливался Хилл. В последней изданной при жизни автора книге "Богатей! С душевным спокойствием" писатель утверждал, что в создании произведений ему помогали духи, озвучивавшие секреты успеха и желавшие, чтобы он передавал сакральные правила читателям и ученикам.

    Смерть

    Хилл скончался в ноябре 1970-го на 88-м году жизни. Причиной смерти стали возрастные изменения. Жизнь Наполеона могла оборваться на 44 года раньше — в 1926 году на пороге дома мужчину поджидал киллер, убивший товарища Хилла Дона Меллета.

    В ряде пособий по управлению финансами сообщается, что автор книг о путях к богатству умер в нищете. Эти утверждения — ложь. На фото в преклонном возрасте Наполеон предстает респектабельным джентльменом.

    Разводы, мировые войны и экономические кризисы неоднократно разоряли Хилла, но писатель каждый раз возрождался из пепла, словно птица Феникс. Вплоть до кончины Хилл вел уроки в созданной им «Академии личных достижений». Партнер и соавтор Наполеона Клемент Стоун основал фонд в честь писателя и назначил Анни Лу Норман руководителем организации. Девизом фонда стала цитата Хилла:

    «Можно добиться всего, если правильно сформулировать цель».

    Библиография

    • 1928 - «Закон успеха»
    • 1930 - «Волшебная лестница к успеху»
    • 1937 - «Думай и богатей»
    • 1938 - «Перехитрить дьявола»
    • 1939 - «Как продать свой путь по жизни»
    • 1945 - «Мастер-ключ к богатству»
    • 1953 - «Как повысить свою зарплату»
    • 1959 - «Успех через позитивное мышление»
    • 1967 - «Богатей! с душевным спокойствием»
    • 1970 - «Преуспеть и разбогатеть благодаря убеждению»
    • 1971 - «Ты можешь творить свои чудеса»