Знаменитости

Георгий Габуния

Giorgi Gabunia
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Георгий Габуния — скандально известный телеведущий грузинского канала «Рустави 2». Свою сомнительную «минуту славы» получил благодаря нецензурной брани в адрес лидера соседнего государства. И если ранее о существовании Габунии знали лишь на родине, то после эфира воскресной утренней передачи о нем заговорили во всех странах постсоветского пространства.

    Детство и юность

    Родился журналист в июле 1975 года в столице Грузии. В Тбилиси прошли детство и юность Георгия. Его родители — телевизионщики. Отец режиссировал новостную программу, маму Джульетту Вашакмадзе называют легендой грузинского телевидения. Женщина — одна из первых ведущих в стране.

    В детстве Габуния-младший радовал родителей успехами и не доставлял хлопот, успевая учиться в общеобразовательной и музыкальной школах. Окончил 7-летний курс игры на фортепиано.

    Несмотря на профессию родителей, Габуния поначалу не собирался становиться потомственным телевизионщиком. В юности подросток мечтал стать актером, его манила театральная сцена. Но в старших классах романтика улетучилась, и ей на смену пришел здоровый прагматизм: парень направил взор на архитектуру.

    Окончив школу, Георгий влился в ряды студентов технического университета, выбрав архитектурный факультет. После окончания вуза продолжил образование в Германии, затем 2 года отучился в Италии. Вернувшись на родину, Габуния понял, что желание работать по специальности иссякло. Зато проснулись и дали о себе знать родительские гены. Молодой человек нашел работу на телевидении.

    Карьера и телевидение

    Телевизионная биография тбилисца стартовала на канале «Maestro TV». Зрители с первых выпусков программы обратили внимание на яркого ведущего, облаченного в необычные костюмы, с экстравагантной прической и серьгой в ухе. Фото начинающего ведущего появились на обложках молодежных таблоидов. Но на пике популярности Габуния исчез на 6 лет, а затем неожиданно объявился в телепроекте «Бизнес-курьер», но в качестве графического оформителя.

    Вернулся к тележурналистике, устроившись на телеканал «Первый общественный вещатель Грузии». Журналист зарекомендовал себя с лучшей стороны, не терялся в прямом эфире, продемонстрировал ораторский талант и умение на ходу сочинять искрометные экспромты.

    Габунию пригласили на канал «Рустави 2», предложив работу ведущего рейтинговой воскресной программы «Постскриптум», которая выходит в прайм-тайм. Выпуски телепроекта с участием Георгия Габунии набрали высокие рейтинги, собирая у экранов все больше телезрителей. Вскоре журналиста назвали лицом канала.

    Габуния прославился не только удачными экспромтами и умением удерживать внимание зрителей, но и провокационными высказываниями в прямом эфире. Его выступление в одном из выпусков «Постскриптума» весной 2018-го возмутило православную патриархию Грузии.

    Критикуя власть в сюжете о пересадке деревьев из Аджарии в дендрологический парк бывшего премьер-министра страны — миллиардера Бидзины Иванишвили, Георгий заявил, что Иисус Христос ошибся, придя 2 тысячи лет назад проповедовать в Израиль. По словам Габунии, если бы Христос пришел в Аджарию, он бы избежал страшной участи:

    «Его не распяли бы, так как в регионе не осталось бы деревьев для изготовления креста».

    Церковь обвинила телеканал и ведущего «Рустави 2» в богохульстве и оскорблении чувств верующих, объявила бойкот, запретив священнослужителям давать интервью или участвовать в передачах канала. Отреагировали и представители движения «Грузинский марш», устроив у здания телеканала беспорядки. Габуния избежал членовредительства: участники акции разбили автомобиль, в котором находился Георгий, и нос одному из сотрудников телеканала.

    Кроме «Постскриптума», Габуния ведет политическое ток-шоу «Арчевани» (в переводе с грузинского «выбор») и телешоу «Только грузинское». Его коллегой и соведущей выступает журналистка София Нижерадзе.

    Личная жизнь

    Летом 2019 года тележурналисту исполнилось 44 года, но семьи и детей у Габунии нет. Личная жизнь Георгия не раз оказывалась в центре внимания, так как ему приписывали романы с красавицами-соотечественницами. Но и тут шоумен оказался верен скандальному имиджу и в одном из интервью заявил, что никогда не любил и романтические чувства ему неведомы и не нужны:

    «Любовь для меня — это мешающий фактор. Надеюсь, я никого никогда не полюблю. Хорошо, что у меня на это не тратятся время и нервы».

    Скандал

    Летом 2019 года телеведущий снова громко заявил о себе, но в этот раз провокационная речь Габунии, которую он «сдобрил» матом, произвела эффект взорвавшейся информационной бомбы и сопровождалась международным скандалом.

    7 июля мужчина начал выпуск «Постскриптума» на русском языке. Поприветствовав зрителей «главного телеканала Грузии», журналист разразился нецензурным обращением к президенту России. О Владимире Путине Габуния говорил пару минут. Передавая привет лидеру соседнего государства, Георгий успел за это время использовать несколько грубых, матерных слов.

    Брань телеведущего, который оскорбил не только президента России, но и память его покойных родителей, возмутила и россиян, и соотечественников Габунии. Под зданием телеканала собрался стихийный митинг из нескольких сотен грузин, потребовавших от журналиста и «Рустави 2» извинений. Телеканал временно приостановил работу.

    Вскоре последовала реакция властей Грузии. Президент, премьер-министр и МИД назвали высказывания телеведущего оппозиционного телеканала провокацией, которая направлена на еще большее обострение и так сложных отношений между государствами.

    Разразившийся скандал, который с каждым днем набирал обороты, вынудил отреагировать на происходящее генерального директора «Рустави-2» Николоза Гварамию. Тот заявил, что ругань в эфире неприемлема и журналист понесет наказание в виде 2-месячного отстранения от работы. Но директор отметил, что разделяет позицию Габунии и не собирается его увольнять, ведь тот «не сделал ничего противозаконного».

    Позже Гварамия был уволен.

    Георгий Габуния сейчас

    В России отнеслись к случившемуся серьезно. Государственная дума РФ обратилась к правительству с предложением ввести санкции против Грузии: заморозить денежные переводы и запретить импорт вин и минеральной воды в Россию.

    Примечательно, что на тот момент в Грузии длилисьв протесты, вызванные якобы некорректным поведением в парламенте страны делегации Госдумы РФ и российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова. Новый скандал с «Рустави 2» подлил масла в огонь.

    Георгий Габуния хоть и отстранен от эфиров, но слов извинений и раскаяний от него никто не услышал. Скандал выплеснулся в соцсети, где в «Твиттере» и «Инстаграме» сторонники и оппоненты Габунии продолжают спорить и обмениваться обвинениями. По этому поводу уже высказались Саломе Зурабишвили, Мамука Бахтадзе, Иосиф Пригожин, Ольга Скабеева и другие медиаперсоны.

    У телеведущего зарегистрирован аккаунт в «Фейсбуке».