Ольга Скабеева

Olga Skabeeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Рост
176
Семейное положение
замужем за Евгений Попов
Соцсети
    3,0 / 5 (581 голос)

    Биография

    Ольга Скабеева — журналистка, ведущая, обозреватель российских и международных политических событий. Активная манера вещания и запоминающиеся реплики сделали ее звездой российского телевидения. Среди коллег знаменитость выделяется перфекционизмом, внимательностью к мелочам и смелостью взглядов.

    Детство и юность

    Ольга родилась 11 декабря 1984 года в городке Волжском, расположенном в Волгоградской области. Ее отец был инженером-строителем, мама — архитектором. Девочка хорошо училась в школе, а в старших классах окончательно определилась с выбором будущей профессии. Она решила стать журналистом и целенаправленно стала готовиться к поступлению в вуз.

    Сначала Скабеева делала заметки для местной газеты «Неделя города», в которой приобрела первый опыт написания статей. Убедившись, что выбранная профессия оказалась по душе, Ольга уехала в Северную столицу и поступила на факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Этот вуз девушка окончила с красным дипломом.

    Еще во время учебы Ольга начала трудовую деятельность в программе «Вести Санкт-Петербурга», а став дипломированным специалистом, пришла на работу в федеральную редакцию Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

    Телевидение

    За работу в ВГТРК Скабеева несколько раз удостаивалась престижных наград. Так, в 2007 году тележурналистка получила «Золотое перо» в номинации «Перспектива года» и молодежную премию правительства Санкт-Петербурга. Через год ей вручили премию конкурса «Профессия — репортер» в номинации «Журналистское расследование».

    Позднее Скабеева переехала в Москву, где стала вести авторскую программу «Вести.doc» на телеканале «Россия-1». В программе совмещала принципы журналистского расследования с общением с гостями в студии. Ольга часто критиковала российскую оппозицию, за что получила от недоброжелателей язвительное прозвище «железная кукла Владимира Путина».

    В 2016 году Ольга Скабеева договорилась об интервью с Хайо Зеппельтом, журналистом из Германии, который в 2014-м выпустил документальную ленту «Тайны о допинге: как Россия делает своих победителей».

    Информация из фильма легла в основу доклада по использованию допинга российскими спортсменами. Вскоре последовал выпуск второй части из этой серии — «Тайны о допинге: российские отвлекающие маневры». Возникла угроза недопуска российской спортивной сборной к Олимпиаде 2016 года.

    Накануне Игр Ольга пыталась выяснить лично у Хайо, какие конкретно факты он предоставит в защиту собственной позиции, после чего немецкий журналист просто выставил съемочную группу ВГТРК из собственного дома.

    Летом 2017-го Скабеева и Эрнест Мацкявичюс провели юбилейный XV Международный фестиваль Koktebel Jazz Party, основанный в 2003 году Дмитрием Киселевым.

    В 2018 году Ольга отличилась оригинальной шуткой в адрес президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Она прокомментировала в телеграм-канале увольнение Трампом госсекретаря США Рекса Тиллерсона после его поддержки премьера Великобритании Терезы Мэй.

    Телерепортер сопроводила новость фразой «Трамп все-таки наш!». Вскоре о шутке Ольги Скабеевой узнали зрители телеканала CNN, который не скрывал неприязни к американскому президенту. Но с экранов телевизоров фраза прозвучала уже не в шуточном ключе, а под грифом горячих новостей.

    В январе 2019-го журналист была приглашена в качестве ведущей блога #СеемДобро на YouTube-канале «России-24», а летом замещала в программе «Вести» ушедшего в отпуск Дмитрия Киселева.

    Скабеева держит руку на пульсе международных новостей. В частности, она пристально следит за политическими изменениями в Украине, Европе и США. Своими наблюдениями журналистка делится с подписчиками персонального телеграм-канала.

    Вместе с Евгением Поповым Ольга поучаствовала в записи новогоднего выпуска новостей канала «Россия-24», посвященного самым смешным видео, которые были размещены в Интернете в 2019-м.

    Личная жизнь

    Личная жизнь тележурналистки оказалась тесно связанной с профессиональной деятельностью. В 2013 году Ольга Скабеева вышла замуж за журналиста Евгения Попова, телеведущего «Вестей» и «Специального корреспондента». Свадьба проходила в Нью-Йорке, так как оба были на тот момент в командировке за границей. Пара два раза откладывала церемонию бракосочетания из-за неотложных репортажей.

    Вместе с мужем тележурналистка ведет ток-шоу «60 минут», поэтому супруги не расстаются ни дома, ни на работе.

    В 2014 году Ольга Скабеева родила сына Захара Попова. С важным событием ее в прямом эфире поздравили всей командой «Вестей», пожелали здоровья маме и малышу и выразили надежду на скорейшее возвращение Скабеевой в эфир.

    Во время появления ребенка на свет Евгению Попову с командой «Специального корреспондента» пришлось по работе уехать в Киев, где в то время как раз стремительно развивались события. Но мужчина успел прилететь в Москву, чтобы самому доставить семью из роддома домой.

    Поначалу из-за плотного графика журналистам пришлось временно отвезти малыша на проживание к бабушке в Волгоградскую область, в родной Ольгин город Волжский. Но вскоре мальчик воссоединился с родителями. Ольга и Евгений проводят с Захаром вечера и все выходные. По словам родителей, мальчик растет любознательным и доброжелательным ребенком.

    Стоит отметить, что телеведущая требовательна как к себе самой, так и к окружающим. Она полагает, что к трудовой деятельности нужно подходить с полнейшей самоотдачей, работать на износ, иначе лучше не делать ничего.

    Также женщина считает, что как в профессии, так и в быту нужно много внимания уделять каждой мелочи, иначе не достигнешь совершенства на избранном поприще. Телерепортер внимательно следит за своей фигурой: благодаря спортивным тренировкам при ее росте 176 см вес не превышает 60 кг.

    Скабеева — активный пользователь «Инстаграма», в профиле она старается освещать интересные моменты мировых новостей. Частыми героями фото, которые Ольга размещает в аккаунте, становятся члены семьи.

    Более острые вопросы ведущая разбирает в Telegram-канале. Одним из эпизодов, на которые журналист отреагировала, стала банная вечеринка блогера Екатерины Диденко, в ходе которой погиб ее муж и двое друзей. Скабеева призналась, что удивлена активности Диденко в соцсетях после трагедии, но все же пожалела убитую горем вдову.

    «60 минут»

    С 12 сентября 2016 года совместно с Евгением Поповым Ольга представила общественно-политическое ток-шоу «60 минут». Передача оказалась дискуссионной, а темами выбирались острые и громкие события в России и за ее пределами.

    У Ольги нестандартная манера преподносить информацию. Телеведущая сообщает новости в строгой и жесткой форме, с немного агрессивной интонацией. Такая манера ведения передачи стала визитной карточкой Скабеевой.

    Зимой 2017 года вместе с Евгением Поповым телеведущая получила награду от Союза журналистов России «Золотое перо России» в номинации «Развитие дискуссионных площадок на российском телевидении».

    В октябре вместе с мужем она стала лауреатом премии «ТЭФИ-2017» в номинации «Ведущий общественно-политического ток-шоу прайм-тайма» категории «Вечерний прайм». В число награждаемых журналистов попали также Владимир Соловьев и Роман Бабаян.

    Вскоре супруги-телерепортеры появились в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека», где рассказали об особенностях профессии и некоторых фактах своей биографии.

    Выбор гостей, которые посещали программу «60 минут», разнообразен. Однажды журналист заметила, что хотела бы взять интервью у Владимира Зеленского. Президент Украины ответил, что это опасная идея и говорить ему с российскими СМИ не о чем.

    Телезрители порой в негативном ключе отзывались об образе, который ведущая демонстрирует в эфире программы «60 минут». Критике подвергается не только резкое поведение Скабеевой, но и стиль одежды. Консервативный и строгий брючный наряд — это то, что подходит концепции программы, но часть аудитории все равно замечает, что иногда ведущей стоит менять образ и появляться в платье. Изредка журналистка следует этим рекомендациям.

    Случается, что недовольными манерой общения Ольги остаются и гости передачи. Так, приглашенная в 2020 году Алена Водонаева после выпуска в соцсетях опубликовала пост, подчеркивающий, что Скабеева пропагандирует агрессию и невежество. Ведущая «60 минут» не осталась в долгу и продолжила пикировку в собственном профиле.

    Еще одна ведущая и блогер попала под обсуждение в шоу «60 минут» осенью 2021 года. Ольга обвинила в безграмотности Анастасию Ивлееву, которая не смогла дать правильные ответы на 10 вопросов школьного уровня, заданных ей Ксенией Собчак.

    Ольга Скабеева сейчас

    Сейчас Ольга Скабеева находится на пике развития профессиональной карьеры, и энтузиазма в отношении работы она проявляет не меньше, чем в молодости. Вместе с мужем журналист привилась от коронавируса, но это не помешало супругам заболеть в начале 2022 года. Инфекция не остановила Скабееву и Попова от проведения эфиров «60 минут», тем не менее съемки проходили в удаленном формате.

    В феврале Ольга была внесена в санкционные списки и попала в ряд персон, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Это произошло после признания Россией независимости ДНР и ЛНР и последовавшей спецоперации РФ на территории Украины.

    Проекты

    • «Вести Санкт-Петербург»
    • «Вести.doc»
    • «Вести»
    • «60 минут»

    Интересные факты

    1. Беременность Ольги сопровождалась набором веса. После родов журналистка была недовольна собственной фигурой и решила проблему радикально, похудев на 15 кг.
    2. Скабеева разделяет увлечение супруга зимними видами спорта — лыжами, сноубордом. Свободное время она часто проводит вместе с мужем и сыном в горах.
    3. Журналистку беспокоит будущее подрастающего поколения, она готова делиться профессиональным опытом и делает это на мастер-классах, которые время от времени проводит вместе с Поповым для студентов вузов.