Фильм «Мужики»: интересные факты о съемках
Кино
27 сентября 2020 г. 13:31
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Мужики»: интересные факты о съемках

В 1981 году на советские экраны вышел фильм «Мужики», который сразу попал в лидеры кинопроката. По сюжету Павел Зубов взял ответственность за троих детей в обмен на личное счастье.

Сценарий повторяет историю из жизни автора Валентина Дьяченко, который по загадочному стечению обстоятельств взял псевдоним Михайлов, что породило слухи о родственных связях с актером. Как снимали фильм и какие еще курьезы и интересные факты кинокартины остались за кадром – в материале 24СМИ.

Немой болтун

По сюжету цыганенок Степка – немой и заговорил к финалу, испугавшись драки с собаками. Однако актер Миша Бузылев-Крэцо был полной противоположностью героя. Болтливый мальчик в 4,5 года часто забывал в кадре, что по роли должен молчать, чем испортил немало дорогой цветной пленки.

Детский сад отдыхает

Юные исполнители сдружились на съемочной площадке и до сих пор продолжают общаться. Петр Крылов, исполнивший Павлика, оказался на полгода старше кинобрата. Спокойный мальчик быстро подхватывал настроение Миши, и съемки превращались в детский сад.

Чтобы настроить детей на эпизод, приходилось ждать, когда они наиграются и нашалятся. Режиссер фильма Искра Бабич успокаивала мальчиков по-матерински. А в качестве поощрения дети получали старые граммофонные пластинки, которые Мише-заводиле казались красивыми. А поскольку мальчик часто бил подарки, то повод вести себя хорошо появлялся регулярно.

Страшный таксист

Когда силы у съемочной группы были на исходе, прибегали к крайним мерам и пугали мальчишек таксистом, которого исполнил реальный водитель из Ставрополя. Позже Михаил Бузылев-Крэцо признается: «Не знаю, почему мы его боялись – он не был страшным. Просто серьезный такой, задумчивый». Тем не менее запугивание таксистом было эффективной мерой во время съемочного процесса.

Вместо «Электроника» – в деревню

В карьере Ирины Ивановой, исполнившей Полину, фильм «Мужики» оказался первым и единственным. Актриса была утверждена на роль без кинопроб. Подходящую девочку, взрослую не по годам, режиссер нашла в архивах документов, оставшихся после съемок сериала «Приключения Электроника», в который Ирина не прошла кастинг.

Кадр из фильма

Тогда городской ребенок не понял переживаний героини, когда у нее увели корову. Тем не менее юная исполнительница великолепно справилась с ролью самостоятельного подростка.

Родители в кадре

Родители юных исполнителей тоже присутствовали на съемочной площадке и даже участвовали в съемках. Петр Крылов – сын актрисы Веры Лесковой, которая исполнила в фильме роль продавщицы.

В кадре появился и Дмитрий Бузылев-Крэцо, который играл коллегу Павла Зубова, пришедшего в гости к отцу-одиночке. К слову, участие в фильме отца мальчика доставило немало хлопот. Увидев близкого человека за столом, Миша радостно кричал присутствующим «папа», испортив 5 дублей.

А вот в сцене кормления Рекса пирожком папа оказался помощником. Степка отказывался заглядывать в темную будку. Чтобы сделать дубль, заднюю стенку пришлось разобрать, а в конуру посадить папу мальчика. Миша с радостью смотрел в будку, а выглядело, будто герой интересуется собакой.

Беги, Рекс, беги!

Ключевую роль в фильме исполнил дворовый пес Рекс – взрослая собака из села Татарка, понимавшая с полуслова. Кличку менять не стали. Однако и с ним возникли трудности, когда друг человека отказался бежать за машиной в эпизоде, где дети покидали деревню.

Чтобы заставить героя пробежать собачий марафон, на заднее сиденье «Волги» посадили хозяйку. Пес погнался за машиной, а хозяйка переживала, выдержит ли сердце у питомца. К счастью, все закончилось благополучно.

Недетская премия

По воспоминаниям очевидцев, сюжет затронул не только простых зрителей, но и кремлевских чиновников. В числе поклонников кинокартины оказался и Леонид Брежнев.

Фильм «Мужики» был оценен Государственной премией РСФСР за режиссерскую работу. А Александру Михайлову и Михаилу Бузылеву-Крэцо выписали премию: 5000 и 500 рублей соответственно.

Читайте также