Ирина Иванова

Irina Ivanova
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Сейчас биография Ирины Ивановой далека от кинематографа, но многие ее помнят как девочку из трогательной советской драмы «Мужики!..». Исполнительнице роли Полины прогнозировали блестящее будущее, но женщина отказалась от славы.

    Детство и юность

    Поскольку Ирина Иванова не стала знаменитой актрисой, о жизни до единственных съемок знает лишь узкий круг людей. Она родилась в московской больнице и с детства, по словам знакомых, была радостью отца и матери, а потом воспитателей и учителей. Известно, что семья будущей звездочки считалась интеллигентной и образованной, поэтому в свободное время родители водили дочь в театр и музей.

    Ирина Иванова (кадр из фильма «Мужики!..»)
    Ирина Иванова (кадр из фильма «Мужики!..»)

    В юном возрасте Ирина отличалась уравновешенным поведением, поэтому вызывала настороженное отношение со стороны других детей. Правда, в саду девочка менялась и становилась жизнерадостной и бойкой, вызываясь на утренниках перед праздниками петь песни и читать стихи. Она обладала явным талантом, потому что в каждое выступление вносила собственные изменения и дополнительные штрихи.

    Повзрослев, Иванова пошла в среднюю общеобразовательную московскую школу и полюбила художественные фильмы и мультики вроде «Ну, погоди!». Как и многие одноклассницы, девочка мечтала стать знаменитой актрисой и искренне надеялась, что слава поджидает ее впереди.

    Родители, желавшие, чтобы ребенок получил престижную профессию, не принимали всерьез подростковые увлечения и думали, что это пройдет. Но Ира услышала, что Одесская киностудия набирает детей для съемок в фильме, и уговорила маму пойти на пробы, надеясь на благоприятный исход.

    Ирина Иванова в юности (кадр из фильма «Мужики!..»)
    Ирина Иванова в юности (кадр из фильма «Мужики!..»)

    Константин Бромберг, режиссер картины «Приключения Электроника», искал на роль Майи Светловой обладательницу светлых кудрей. Он долго беседовал с Ириной, наблюдая за мимикой и жестами, и сделал вывод, что симпатичная школьница умней героини и взрослей.

    Кинематографисты утверждали, что юная актриса талантлива, но взгляд и сдержанная манера двигаться не подходят для задуманных сцен. Они посоветовали сходить на пробы в картину другого жанра, где образ будет соответствовать кругу серьезных тем и проблем.

    В итоге киноленту для подростков начали снимать без Ивановой, взяв Юрия и Владимира Торсуевых, Оксану Алексееву и Валерию Солуян. Ира расстроилась из-за неудачи и решила углубиться в науку, объявив, что больше не хочет знать никаких комедий и драм.

    Правда, в отделе по подбору актеров остались фотографии школьницы, которая доросла до 140 см и весила около 30 кг. Искра Бабич, в конце 70-х начавшая работу над новым проектом, увидела девочку и отправила приглашения по всем указанным адресам.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ирины Ивановой не пишут глянцевые журналы, она вместе с мужем спокойно растит троих детей. У нее нет «Инстаграма» и открытых страниц, на которые могли бы подписаться поклонники, поэтому никто не видит семейных фото, кроме родственников и друзей.

    Ирина Иванова сейчас (кадр из программа «Привет, Андрей!»)
    Ирина Иванова сейчас (кадр из программы «Привет, Андрей!»)

    Когда в конце 2010-х телевизионщики заинтересовались Ириной, ей пришлось появиться перед аудиторией популярного ток-шоу «Привет, Андрей!». Женщина приоткрыла завесу тайны, рассказав, что ушла с работы, чтобы разводить домашних животных и воспитывать сыновей.

    Бывшая киноактриса призналась, что с законным супругом познакомилась благодаря единственному фильму в начале 90-х годов. Взрослый мужчина сразу влюбился в глаза девочки Полины, и признаться в зародившихся чувствах стоило невероятных трудов.

    Фильмы

    Фильм «Мужики!..», задуманный творческим объединением «Мосфильма», основывался на правдивой истории. Авторы знали ряд фактов из жизни прототипа главного героя и, исходя из художественного видения, собирали актерский состав. На этапе подготовки Искру Бабич поджидали неудачи и трудности, но в какой-то момент Александр Михайлов согласился исполнить главную роль. Потом начали искать девочку, способную сыграть Полину, а именно — грустить, тревожиться и смеяться через боль.

    Глядя на фотографии с проб Ивановой, режиссер решила попытать счастье, но заманчивое предложение сниматься встретило категорический отказ. Родители с трудом убедили дочку сделать пару черновых дублей, и Ира, смущаясь перед камерой, произнесла десяток фраз.

    Ирина Иванова и Александр Михайлов (кадр из фильма «Мужики!..»)
    Ирина Иванова и Александр Михайлов (кадр из фильма «Мужики!..»)

    Так обыкновенную столичную школьницу утвердили на роль героини, и она на время кинопроизводства покинула родительский дом. Оказавшись в деревне Ставропольского края, Ира в компании незнакомцев огляделась в новой обстановке и занялась актерским трудом.

    Особенно тяжело москвичке было в эпизодах деревенской жизни, где возникала необходимость доить корову, носить воду и колоть дрова. Также имелись проблемы с эмоциями, потому что актриса не хотела плакать, когда «кормилицу-буренку» вели на улицу со двора.

    В начале съемок Ивановой не хотелось возиться с выдуманными братьями, старшим из которых был мальчик с настоящим именем Пётр Крылов. Лучше общение складывалось со взрослыми Верой Альховской и Марией Андрияновой, разъяснявшими юной актрисе смысл интонаций и сложных слов.

    Больше других о девочке заботился актер Пётр Петрович Глебов, который играл в фильмах «Морской характер», «Освобождение» и «Тихий дон». Мужчина без устали давал советы, пригодившиеся в каждой сцене, и помогал преодолевать трудности, наваливавшиеся ночью и днем.

    Ирина Иванова и Петр Крылов (кадр из фильма «Мужики!..»)
    Ирина Иванова и Петр Крылов (кадр из фильма «Мужики!..»)

    Ира подружилась с кинодедом и другими участниками фильма, и это значительно упростило и ускорило съемочный процесс. Когда работа завершилась, проекту Искры Бабич предсказали высокие оценки руководства и небывалый зрительский интерес.

    Фильм «Мужики!..» стал главной новостью 1982 года, а также лидером советского проката и обладателем престижных наград. Казалось, что Ирина Иванова и исполнители ролей мальчиков закрепятся в национальном кинематографе и будут у режиссеров нарасхват.

    Девочка не пополнила фильмографию, отказавшись от всех предложений, и предпочла получить образование и обзавестись нормальной семьей. По окончании школы и института Ира работала паспортисткой и была довольна своей судьбой.

    Ирина Иванова сейчас

    В 2020 году кинематографическое сообщество вспомнило Искру Бабич и ее выдающийся проект. Вероятно, Ирина и участники съемок скоро появятся перед зрителями, потому что фильм «Мужики!..» готовится отметить юбилей — 40 лет.

    Фильмография

    • 1982 – «Мужики!..»