Самые необычные аэропорты мира
Факты
22 мая 2020 г. 19:11
Время чтения: 7 минут

Самые необычные аэропорты мира

Благодаря самолетам попасть на другой конец земного шара возможно за пару десятков часов. Некоторые аэропорты вовсе не похожи на классическое лаконичное сочетание взлетной полосы и здания со стойкой регистрации внутри, но способны в значительной степени удивить собственными конструктивными особенностями или интересным дизайном. О том, где находятся самые необычные аэропорты в мире, чем они примечательны, расскажет редакция 24СМИ.

1. Аэропорт «Чанги» в Сингапуре

В Сингапур стекаются туристы со всего света, чтобы вдоволь насладиться впечатляющими местными достопримечательностями. Ценится ими как неподражаемо красивая футуристическая архитектура, так и обилие всевозможных парков и садов, очаровательно сочетающих всевозможную мировую флору. И нельзя забывать также прославленный зоопарк, где для обитателей усилиями работников созданы приближенные к естественным условия.

Если перечисленное старательно собрать в одной точке, то на выходе и получится поражающий воображение неподготовленного наблюдателя объект — аэропорт «Чанги». Он представляет собой квинтэссенцию всего примечательного и необычного, что только возможно встретить в разместившемся на 63 островах городе-государстве.

Аэропорт «Чанги» в Сингапуре

К числу удивительных особенностей сингапурского аэропорта, неоднократно заслуживавшего звание лучшего в мире, относят небывалую атмосферу, царящую здесь, и организацию досуга — даже заглянувший сюда в ожидании рейса путешественник не заскучает. Ему предоставлена масса возможностей занять себя.

Здесь есть бассейн, который находится на крыше этого сооружения, по праву занесенного в категорию «Самые необычные аэропорты на планете». В воде искусственного водоема нетрудно найти убежище от азиатского удушливого зноя. Имеются целых 5 ботанических садов, гуляя по которым туристы окунутся в настоящую тропическую атмосферу и по достоинству оценят красоту притаившихся между зеленых зарослей водопадов.

Найдутся здесь и другие развлечения. Можно посетить фитнес-центр с обширным выбором тренажеров или игровую комнату с консолями последних поколений. Предоставится шанс понаблюдать за причудливым световым шоу, которое равнодушным не оставит ни ребенка, ни взрослого. Парк аттракционов, а не аэропорт, одним словом. Кстати, 12-метровая горка тут тоже присутствует, как и масса торговых центров, ресторанов и даже впечатляющих арт-объектов.

2. Аэропорт Принцессы Юлианы на Сен-Мартене

А вот находящийся на острове Святого Мартина в Карибском море комплекс сооружений, предназначенных для взлета и посадки воздушных судов, попал в разряд необычных аэропортов не за неподражаемую красоту или обилие всевозможных развлечений. Дело в том, что названное в честь принцессы (а затем и королевы) Нидерландов Юлианы учреждение расположено впритык к популярному месту отдыха — пляжу Махо. Взлетные полосы выходят к самому морскому побережью, поэтому заходящие на посадку самолеты курсируют в паре десятков метров над головами туристов.

Пляж Махо

Несмотря на присутствующий риск, именно парящие над пляжем самолеты и привлекают огромное количество желающих увидеть воздушные суда предельно близко, а то и зафиксировать подобное зрелище на фото- или видеокамеру.

Недаром местный пляж также известен как «рай для споттеров» — любителей наблюдать за летательными аппаратами. А вот для управляющих 300-тонной махиной пилотов посадка здесь способна стать задачей непростой — как из-за расположения ВПП, так и из-за капризной погоды.

3. Аэропорт «Кансай» в Японии

Строительство японского аэропорта «Кансай», который находится в Осакском заливе, завершилось в сентябре 1994 года. И это при том, что над проектом, обязанным в теории решить проблемы с воздушным сообщением в густонаселенном регионе Кинки, власти страны задумывались еще в 60-х. Примечательным аэропорт делает не главное здание, (спроектированное при участии прославленного архитектора из Италии, основателя стиля «хай-тек» Ренцо Пиано), по форме напоминающее 1,5-километровое самолетное крыло. И даже не то впечатляющее обстоятельство, что стоимость посадки для прибывающих бортов достигает $7–10 тыс.

Самое удивительное в аэропорте «Кансай» — местонахождение. Ведь расположены обе его взлетные полосы, 2-я из которых открылась в 2007 году, на созданном искусственно острове. Он соединен с побережьем 3-километровым мостом, имеющим 6-полосную автомагистраль на верхнем ярусе и 2 железнодорожные линии — на нижнем.

Международный японский аэропорт "Кансай" (Фото: https://en.wikipedia.org/)
Международный японский аэропорт «Кансай» / фото: en.wikipedia.org

Соорудить насыпную платформу потребовалось для того, чтобы жители обильно заселенной Осаки не страдали от шума реактивных двигателей — фактора для окружающих обитателей малоприятного, но неразрывно связанного с приемом, отправкой и техобслуживанием самолетов. Да и звание инженерного чуда созданное человеческими руками впечатляющее творение заслужило — выстояло, несмотря на осадку грунта, угрожавшую погрузить остров на дно залива Аэропорт даже пережил благодаря конструкции землетрясение 1995 года.

4. Аэропорт «Гисборн» в Новой Зеландии

Новая Зеландия представляет немалый интерес для разномастных путешественников. Начиная с любителей природных пейзажей и туристов-спелеологов, привлеченных подземными красотами архипелага, и заканчивая поклонниками кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». Благо ландшафты послужили отличной натурой для съемок шедевра в жанре фэнтези, а Толкин-туризм впоследствии «вписался» в здешнюю индустрию развлечений. Так что не стоит удивляться, что и место из категории «Самые необычные аэропорты в мире» тут нашлось.

Аэропорт «Гисборн»

Речь идет о расположенном на Северном острове, на побережье залива Бедности, скромном по размерам аэропорте «Гисборн», «подпирающем» окраину одноименного города. Поразить числом ежедневно принимаемых и отправляемых бортов он не способен — здесь опускают свои шасси на землю только совершающие внутренние рейсы самолеты, а годовой пассажиропоток не превышает 200 тыс. человек. Больших аэробусов тут тоже не встретишь, да и по ночам аэропорт не работает.

Читайте такжеСамые большие пассажирские самолеты в мире

Зато единственную асфальтированную взлетную полосу (остальные три — травяные) пересекает железная дорога, причем действующая — грузовая ветка соединяет города Гисборн и Палмерстон-Норт. Так что авиадиспетчерам приходится подгонять график взлетов и посадок под расписание курсирующих по путям составов, дабы избежать вероятного ЧП.

5. Аэропорт Гибралтара

А вот находящийся у подножия возвышающейся в южной оконечности Пиренейского полуострова Гибралтарской скалы аэропорт, числящийся со времен Второй мировой войны в ведомстве Минобороны Великобритании, но все-таки принимающий и гражданские рейсы, расположен в 0,5 км от центра города Гибралтар. Размеры полуострова диктуют собственные условия. Впрочем, благодаря такой дислокации и появилась отличительная черта здешнего взлетно-посадочного пространства — его пересекает 4-полосная автомобильная магистраль, устремившаяся к сухопутной границе с Испанией.

Аэропорт Гибралтара

Из-за такой особенности пересекающую ВПП авеню, носящую имя Уинстона Черчилля, приходится перекрывать каждый раз, когда самолет взлетает или заходит на посадку. Учитывая, что шоссе отличается интенсивным движением (ежедневно по нему проезжают десятки тысяч автомобилей), такое соседство могло для местных жителей и транзитных путешественников стать серьезной проблемой. К счастью, за неделю аэропорт принимает не больше 30 рейсов, а работы по строительству объездного пути близятся к завершению.

6. Аэропорт Фуншала в Португалии

На принадлежащем Португалии острове Мадейра, отстоящем на полтысячи километров от северо-западного побережья Африки, находится аэропорт, которому в 2016 году присвоили имя знаменитого на весь земной шар уроженца города Фуншал — футболиста Криштиану Роналду. Но этот достойный внимания факт не относится к причинам странности упомянутого аэродрома, ведь в намного большей степени примечательным остается то, что местная взлетно-посадочная полоса представляет собой удивительное инженерное сооружение.

Аэропорт Фуншала

Аэропорт дважды подвергался модернизации, и каждый раз главным объектом преобразований становились взлетные полосы, которых до 2000 года было 2. Сначала длина ВПП равнялась 1600 м, но после произошедшей в 1977-м авиакатастрофы решили увеличить протяженность на 200 м.

В нулевых взлетную полосу, оставшуюся в единственном числе после отказа от второй, «дотянули» до 2781 м за счет искусственной эстакадной конструкции, образованной 180 колоннами 3-метрового диаметра. Так что теперь часть ВПП представляет собой подобие крыши древнегреческого храма, расположенной на массивных конструкциях, достигающих в высоту 50 м.

7. Аэропорт «Диксон» в России

В России тоже встречаются необычные аэропорты, поражает в которых не интересное оформление или красивые окружающие пейзажи, а удивительно жесткие условия, при коих ведется работа по приему воздушных судов. Стоит вспомнить хотя бы расположенный в Красноярском крае самый северный российский аэропорт «Диксон», находящийся на 5 км западнее одноименного поселка и продолжительное время носивший звание самого жуткого в мире (которое, стоит заметить, полностью оправдывал).

Аэропорт «Диксон»

Со взлетной полосы построенного в 30-х годах прошлого столетия гражданского аэропорта успело стереться искусственное покрытие. Сквозь него проглядывает основа ВПП — бетонные плиты. Некоторые из них местная почва заставила вздыбиться. Здание, где размещена стойка регистрации пассажиров, представляет собой облупившуюся от времени постройку, откровенно страшноватую на вид. А вокруг «всего этого великолепия» еще и разбросаны в живописном беспорядке обломки старой авиатехники и другие непонятные металлоконструкции.

Примечательно, что все эти годы, за исключением непродолжительных перерывов, аэропорт продолжал исправно принимать и отправлять самолеты, число которых, впрочем, было не слишком велико. Ежегодный пассажиропоток тут не превышает 4,5 тыс. человек.

Читайте также7 звездных авиадебоширов

Однако в 2020-м руководство компании «Аэропорты Красноярья», которой принадлежит «Диксон», заявило, что в текущем году стартуют мероприятия по приведению местного «хозяйства» в порядок. Так что в скором времени и взлетная полоса, и административное здание снова обретут вид, соответствующий почетному званию «Самый северный аэропорт в России».

Читайте также