Первый театр в России и мире: от оперы и балета до кукол
Много веков назад зародилось театральное искусство. Но только в начальный период развития христианства оно стало похоже на то, что привык видеть современный человек. В статье 24СМИ рассказано, как и где появился первый театр и как потом развивался в России и мире.
Первый театр в мире
Зачатки театра наблюдаются еще с 8500 года до н. э. Речь идет о племенных ритуальных танцах и обрядах, которые служили для налаживания человеческих взаимоотношений, празднований, познания окружающей среды. Также сюда относится шаманизм, когда особый человек в племени совершал сложные ритуалы, телодвижения под примитивное музыкальное сопровождение, произносил речи, чтобы общаться с духами. Все это было первыми случаями, когда одни люди «выступали» перед другими.
Но первые представления именно драматического характера появились позже — в Древнем Египте и датируются 1887 годом до н. э. Это были религиозно-драматические действа, которые проводились перед толпами зрителей. Изображались боги, их героическая борьба со злом и триумфальные победы.
Наконец, ближе к рубежу эр появился первый театр в мире, приближенный к современному его пониманию. Это театр Диониса в Древней Греции, возникший в период с 600 по 400 год до н. э. Спектакли представляли собой церемонии культового поклонения богу виноделия и плодородия. Женщины танцевали, вводя себя в состояние транса. А окружающие тем временем должны были под музыку поглощать сырую плоть принесенных тут же в жертву животных.
Впоследствии театр Диониса стал более структурированным. Жрец по имени Фесс придумал понятие диалога, ставшего новым элементом представлений. Считается, что в этот момент Фесс стал первым в мире актером и положил начало развитию театра.
Теперь представления стали постоянными — их демонстрировали на фестивалях, посвященных Дионису. На сцене ставили гениальные пьесы Софокла, Эсхила, Еврипида, к сожалению, почти не дошедшие до нынешнего времени.
Впоследствии греческий театр оказал влияние на развитие театрального искусства в Древнем Риме. Пьесы, с которыми выступали артисты этого периода, основывались на греческой драматургии. Но теперь постановки проходили не обязательно в честь богов, а, скорее, по праздникам, например, в честь урожая. В Риме театр уже не пользовался той популярностью, что в Греции. Зритель куда охотнее шел на гладиаторские бои либо на гонки на колесницах.
С падением Римской империи и уходом античности в прошлое первые театры прекратили существование. Христиане со скептицизмом и презрением относились к актерам и не приветствовали лицедейство. Теперь на сцене проводили преимущественно религиозные праздники и богослужения.
В первые годы нашей эры вместо спектаклей ставили инсценировки богослужений, разыгрывали большие праздники, в том числе Рождество или Пасху. Соответственно, и главными актерами были священники.
Литургические представления становились все ярче и насыщеннее, периодически впуская в себя изменения, со временем начали подробно показывать жизнь святых и в деталях описывать их деяния. Никакого неприличия и даже комедийных вставок не допускалось. Так продолжалось практически до Средневековья и последующей эпохи Просвещения, когда, наконец, наступил окончательный переход к современной культуре.
С переменой мышления и образа жизни людей изменилось и художественное самосознание театрального искусства. Название «Просвещение» раскрывает суть происходящего — во главу угла ставилась замена старых закостенелых воззрений, основанных на прежних религиозных авторитетах. Теперь деятели культуры стремились донести до публики, что важнее взгляды, вытекающие из естественных требований разума человека.
В эпоху Возрождения в Италии появилась «ученая комедия», которая положила начало литературному и научному подходу к драматургии и сценическим произведениям. В тот период театр становился стационарным. В городах под него строились основательные здания, набиралась постоянная труппа, которая показывала драматические представления.
Театр стал центром культурной жизни, общедоступным местом развлечения горожан, все больше и больше захватывая внимание масс за счет глубокомысленных захватывающих пьес, работы великих режиссеров и игры талантливых артистов.
В конце XVI века возникло понятие балета. Изначально он был не спектаклем, как сегодня, а танцевальным эпизодом для передачи того или иного настроения, краски. Первый спектакль, от начала до конца являвшийся балетным представлением, состоялся во Франции в 1581 году. С тех пор эта страна превратилась в центр развития балетного искусства.
Особого великолепия танцовщики балета достигли при Людовике XIV. Король благосклонно относился к этому виду искусства и сам любил принять в нем участие. С его подачи открылась Королевская академия музыки и танца. В нее вошло 13 ведущих на тот момент балетмейстеров мира. Директором выступил Пьер Бошан, который чуть позже возглавил и вновь открытую Парижскую оперу. На сцене ставили оперные спектакли и балеты Мольера, внешне походившие на дворцовые представления.
Со временем театр распространился и укрепился в Европе — действовал в Англии, Италии, Германии, Франции. Все больше появлялось великих писателей и драматургов, чьи произведения по сей день ставят на мировых сценах: Бомарше, Шиллер, Вольтер, Гольдони и пр. Первый театр эпохи Просвещения надолго закрепил свои традиции, когда главным было выразить гармонию личности человека, не пренебрегая его чувствами.
Но было бы несправедливо ограничиться только западной театральной культурой. Театр Древнего Востока развивался по своему сценарию и тоже оставил след в истории человечества.
Восточное общество всегда славилось традиционностью, преемственностью культуры. Это отразилось и на театральном искусстве, вобравшем в себя культ, религию, мораль, науку и пр. При формировании почерка сценического действа немалую роль сыграли магия и древние мифы, которые веками формировали мировоззрение восточных народов.
Сегодня в каждой стране Азии развился собственный национальный театр. В Японии — знаменитый кабуки, где играют только мужчины, в Индии — придворно-аристократический и народный, в Китае — танцевально-вокальный.
Похожим образом драматургия и театр развивались и в Америке. Подобно Востоку, в доколумбовую эпоху театр инков тесно пересекался с культом и религией, хотя представления были и на иные темы — о героических личностях или мифических персонажах.
Детские и кукольные театры
Помимо постановок с участием людей-актеров, с давних времен работали и кукольные театры. Их история начинается с Египта, где исполняли ритуальные действа с использованием куклы Осириса. Культ и религия были изначальными направлениями подобных представлений. Но со временем эта тенденция переменилась.
Конечно, и сегодня встречаются ритуально-обрядовые театры кукол. Например, в Японии это бунраку, в Каталонии — эль-пасторес, в Беларуси — батлейка и т. д. Но чаще по миру идут светские постановки классических пьес или вновь созданных здравствующими драматургами.
Одним из наиболее заметных эпизодов в уже современной истории стало возникновение американского театра 1962 года под названием «Хлеб и кукла». Там применяют кукол из папье-маше огромных размеров. При этом их взаимодействие со зрителем идет как можно ближе.
Так сложилось, что часто в кукольных театрах присутствует ярко выраженная мораль, высмеивание порочности, острая сатира, воспитательные интонации. Далеко не всегда постановки рассчитаны на детей, порой спектакли очень глубокомысленны и многослойны.
А для юных зрителей предусмотрена отдельная категория театров. Первым таким стал постоянный детский театр, открытый в Москве в 1918 году. Там с первых лет шли показы балета, марионеток, театра теней. После окончания Гражданской войны открылись филиалы в других столицах республик — в Тбилиси, Киеве, Ереване.
В той же Москве в 1936 году открылся крупнейший театр для детей — Центральный детский. Здесь, как и в первом театре, во главу угла ставится воспитательная педагогическая направленность. Задача труппы — не только развлекать юных зрителей, но и изучать их интересы, впечатления, пожелания.
История появления первого русского профессионального театра
Русский театр зарождался с XI века. Начиная с этого периода его историю принято делить на 3 этапа.
- Игрищный этап. Похож на греческий — театры представляли собой потеху. Актеры не были профессиональными, в принципе мог сыграть любой прохожий. Характер постановок — преимущественно высмеивающий проблемы и пороки общества.
- Средний этап. Период становления нового театра. Хотя при нем все еще пользовались популярностью потехи. Но в XVII веке возникают придворные театры, где играют постоянные артисты.
- Поздний этап. Окончательный переход театра на профессионализм, развитие искусства до того состояния, в котором оно известно современному человеку.
Первый профессиональный театр появился в Ярославле в 1750 году. Его основал купеческий сын Федор Волков. Он действует и сегодня, носит имя основоположника.
Изначально в репертуаре доминировали драмы митрополита Дмитрия Ростовского, но также ставили и комедии Мольера или трагедии Сумарокова.
Когда Елизавета Петровна узнала о существовании постоянного публичного театра Волкова, ей захотелось видеть артистов у себя в резиденции. Так, после представлений при дворе актеры Ярославского театра заручились поддержкой императрицы. А сам Волков вместе с наиболее талантливыми артистами остался в Петербурге, где продолжил карьеру и образование.
Позже и Екатерина II внесла вклад в развитие театра в России, уже не только Волковского. В государственном бюджете даже выделили отдельную статью под расходы на его рост. Стали появляться частные театры в городах, актеры получали официальное образование, их деятельность превратилась в полноправную профессию.
Сегодня театр крепко стоит на ногах, чему способствуют новаторские подходы драматургов и режиссеров. Но при этом зритель по-прежнему охотно покупает билеты и на классические постановки. Этот вид искусства в числе любимейших народом, что давно доказано с тех пор, как появился первый театр в мире.