День нефтяника: история, традиции, мероприятия
Факты
5 сентября 2021 г. 12:45
Время чтения: 6 минут

День нефтяника: история, традиции, мероприятия

В нефтяной и газовой промышленности работает 336 компаний в 34 регионах России. 76 из них добывают более 1 млн тонн «черного золота» ежегодно, в том числе ПАО «Газпром», НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Транснефть». На нефтедобывающих предприятиях трудится около 2 млн россиян. Поэтому неудивительно, что у работников этой отрасли есть собственный профессиональный праздник – День нефтяника. Подробнее о том, когда и как его отмечают, – в материале 24СМИ.

История праздника

Ученые утверждают, что первое упоминание в истории о «нефтедобыче» на территории России относится к византийскому трактату X века. Автор писал, что славяне собирают нефтяную пленку с поверхности воды и используют в медицинских целях. Черной маслянистой пленкой лечили кожные болезни у домашних животных.

Лидером мировой нефтедобычи Россия стала в ХХ веке. Однако в 20-е годы в отрасли наблюдался спад. Запасы Кавказа истощались. Месторождения на территории Западной Украины не удовлетворяли запросы развивающейся промышленности. Поэтому геологи работали над поиском новых месторождений.

В 1940-х нефть нашли в Поволжье, Казахстане, на Урале и в Башкирии. Тогда же создали Волго-Уральскую нефтедобывающую базу, которая обеспечивала добычу 70% нефтяных запасов в СССР. В послевоенные годы благодаря внедрению новых методов производства удалось нарастить объемы добычи «черного золота». К этому времени собственные профессиональные праздники появились у шахтеров, летчиков. Но у нефтяников такого праздника не было.

Учредили День нефтяника в 1965 году, возможно, к столетию с даты начала официальной нефтедобычи. Не всем известно, что первые русские нефтяные скважины появились в 1864 году. Войсковое правление Кубанского казачьего войска выписало оборудование и бригаду нефтяников из США, чтобы начать разработку нефтяного месторождения вблизи города Крымска. Однако американское оборудование было приспособлено для работы в других геологических условиях, поэтому быстро сломалось. На доработку техники ушло время. Первый нефтяной фонтан в Крымске ударил только 3 февраля 1866 года.

На фото: Памятник «Бабушка-вышка» в Крымске

День нефтяника появился в календаре профессиональных праздников по указу Анастаса Микояна, подписанному 28.08.1965. Глава Верховного совета СССР решил, что празднование будет ежегодно происходить в первое сентябрьское воскресенье. Официальное название празднества – «Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности». А потому его нередко именуют также Днем газовика.

Считается, что к изданию указа Микояна подтолкнула лекция Байбакова и Эрвье на тему «Большая нефть Тюмени». Николай Байбаков в то время отвечал за организацию нефтедобычи в СССР. Юрий Эрвье был главой геологического управления Сибири. А вопрос, который инициировал появление нового праздника, задал неизвестный мужчина в ходе обсуждения прозвучавшего доклада.

Когда празднуется День нефтяника

Дата праздника плавает между 1 и 7 сентября, на которые может приходиться первое воскресенье месяца. В 2021 году праздничным числом стало 5 сентября. Интересно, что в далеком 1965-м День нефтяника тоже попал на 5 сентября.

День нефтяника в Азнакаево

В первые дни осени в стране чествуют сотрудников отрасли, в том числе инженеров, бурильщиков, геологов, сотрудников по обслуживанию трубопроводов, геофизиков. Но это лишь часть профессий. Стоит помнить, что еще есть и другие причастные к добыче «черного золота»: бухгалтеры, операторы, водители, строители. Поздравления звучат и в адрес студентов вузов, тех, только планирует строить карьеру в нефтегазовой отрасли.

Традиционная программа мероприятий

О современных корпоративах работников нефтегазовой отрасли ходят легенды. Говорят, что каждая нефтяная компания отправляет сотрудников на крупнейшие курорты мира, приглашает дорогущих звезд российской эстрады и мировых звезд, чтобы продемонстрировать возможности и пышно отметить торжество.

Возможно, это отчасти правдиво, но не для большинства работников отрасли. Их ждут привычные торжественные мероприятия: поздравления в коллективах, вручение наград, отраслевых грамот, премий. Торжества стараются проводить накануне выходных, чтобы люди праздновали в кругу семьи и близких друзей.

Крупные нефтяные компании финансируют праздничные мероприятия в масштабах страны. Так, «Роснефть» ежегодно инициирует фестивали на сцене концертного зала «Россия». В них участвуют творческие коллективы предприятий отрасли и звезды эстрады. Попасть на главную сцену страны непросто. Участники проходят серьезный отбор.

«Роснефть» ежегодно премирует сотрудников ко Дню нефтяника 5 сентября. Размер выплат зависит от выполнения плановых показателей компании и рассчитывается пропорционально отработанному времени. Максимальный размер премии рабочих составляет 40% от месячной зарплаты и 20% для руководителей, служащих и специалистов.

В городах проходят флешмобы, праздничные забеги и спортивные соревнования. Ожидаемый элемент праздника – праздничный салют. И конечно, в начале сентября в России стоит теплая и сухая погода. Поэтому к городским праздничным мероприятиям добавляются семейные выезды на природу. В кафе и ресторанах проходят корпоративные и частные вечеринки.

В 2021 году Сургут не планировал проведение массовых гуляний из-за коронавирусных ограничений, как и в 2020 году. Но награждение лучших работников «Сургутнефтегаза» состоялось. Награды вручены 3579 сотрудникам подразделений компании. 5 сентября проведена праздничная телетрансляция, где прозвучали поздравления от руководства «Сургутнефтегаза» и запись концертных номеров творческого коллектива дворца искусств «Нефтяник».

В нефтяной столице Татарстана, Альметьевске, провели массовые гуляния. Там 4 сентября в городском парке состоялся концерт участников художественной самодеятельности. Праздничные концерты и творческие мастер-классы прошли в сквере «Каракуз» и на Площади нефтяников возле ДК «Нефтьче». Вечером программу завершил праздничный салют. Награждение сотрудников «Татнефти» было запланировано на Площади нефтяников одновременно с концертом.

Салют в Омске в честь Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

В Азнакаево в 2021 году, кроме Дня нефтяника, празднуют 65-летие образования НГДУ «Азнакаевскнефть». С чествованием ветеранов и сотрудников предприятия. Дополнило торжественную часть выступление народного вокального ансамбля «Сударушка».

В Омске торжественная часть началась в полдень 3 сентября в Советском парке. Специально к этому дню парк превратили в мини-город с необычной архитектурой и кинотеатром под открытым небом. Гостей ждал поэтический марафон, выступление уличного экспериментального театра, выставка уникальных фотографий Омска.

Читайте такжеДень шахтера: история и традиционные мероприятия

В каких странах отмечают День нефтяника

Среди стран бывшего СССР традиция праздновать День нефтяника сохранилась там, где продолжает развиваться нефтедобывающая промышленность. Отмечается профессиональный праздник в России и Беларуси, в Армении, Казахстане и Киргизии. Дата празднования и способ ее определения остались прежними. Сценарий включает поздравления от губернаторов, награждение сотрудников и концерты.

На территории Украины День нефтяника перенесли и празднуют во второе воскресенье сентября. Новая дата установлена указом президента Леонида Кравчука 12 августа 1993 года. Программа включает чествование лучших работников отрасли, вручение наград и премий, проведение круглых столов и конференций, связанных с вопросами добычи нефти и газа.

Азербайджан отмечает День нефтяника 20 сентября. Дата установлена президентом Гейдаром Алиевым в 2001 году. Дата нового празднования связана с соглашением о разделе добычи нефти, подписанным между Азербайджаном и иностранными нефтяными компаниями. Правительство страны считает, что подписанная сделка дает толчок к развитию отрасли и процветанию граждан Азербайджана.

18 марта мексиканцы празднуют Día de la Expropiación Petrolera – День национализации нефтяных месторождений страны. Событие состоялось 18 марта 1938 года. Президент Мексики Ласаро Карденас национализировал все нефтяные месторождения, сделав их народной собственностью. Вскоре после этого создали управляющую государственную компанию Petróleos Mexicanos (PEMEX). Праздник считается национальным, но не является выходным днем.

27 августа в США празднуют National Petroleum Day – Национальный день нефти. Дата выбрана неслучайно. 27 августа 1858 года в штате Пенсильвания обнаружили нефть в Титусвилле. Нефтедобыча сделала регион процветающим и, казалось бы, в Титусвилле должны праздновать не менее пышно, чем в Тюмени. Однако под влиянием экологических движений вместо поздравлений нефтяникам звучат доклады в стиле «Нефть – это плохо для экологии. Мы используем нефть, но должны найти более правильные заменители».

Коллеги и губернаторы не единственные, кто поздравляет нефтяников с профессиональным праздником. День нефтяника – это и семейное торжество. А лучший подарок от семьи и близких людей для нефтяников – отнестись с пониманием к производственным трудностям, ведь их работа не самая легкая.

Читайте также