Dia de Muertos: мексиканский День мертвых и его традиции
Факты
31 октября 2021 г. 21:00
Время чтения: 7 минут

Dia de Muertos: мексиканский День мертвых и его традиции

Память ушедших чтут в каждой культуре. Но традиции существенно различаются. Если в России и остальном христианском мире в это время скорбят, то мексиканский День мертвых — веселое зрелищное событие. Зародившись в доколумбову эпоху, праздник пережил период колонизации, приход католичества и объединил разъединенное общество Мексики после революции. Подробнее об истории и традициях праздника — в материале 24СМИ.

История праздника и его значение

Традиция почитания памяти мертвых в Южной и Центральной Америке берет начало в культуре индейцев. Она появилась около 3 тыс. лет назад. Ацтеки и майя почитали смерть, которая, по их поверьям, дарила жизнь, поскольку они должны были охотиться и убивать для собственного существования.

В древних племенах мертвые считались проводниками между потусторонним и этим мирами. Поэтому близких хоронили рядом с домом, а черепами украшали помещения. Среди прочего индейцы почитали богиню Миктлансиуатль — хранительницу загробного мира. Ее изображали в виде дамы с черепом вместо лица. От нее произошел главный символ нынешнего Дня мертвых, но об этом позже.

Любопытно, что конкистадоры, насаждая католичество, всячески поощряли обычаи аборигенов праздновать дни мертвых. Это стало причиной сохранения торжества до сегодняшнего времени. Правда, небольшое изменение произошло — по настоянию европейских завоевателей дату перенесли на ноябрь вместо августа, чтобы он совпадал с католическим днем памяти усопших. Теперь День мертвых празднуют 1 и 2 ноября.

Однако до XX века в Мексике почти не отмечали этот день, пока не свершилась революция 20-х годов. После переворота общество надо было чем-то объединить — новое правительство решило обратиться к национальным традициям и сделало День мертвых официальным праздником. Постепенно он превратился в общенациональный фестиваль, а также яркое и привлекательное для туристов событие.

По убеждению мексиканцев, их ушедшие родственники и друзья переселяются в новый мир. Оттуда нет пути обратно, кроме одного дня — 2 ноября. Только в это короткое время усопшие могут навестить семью. Это объясняет, почему праздник отмечается столь пышно и весело: духов усопших нужно встретить в приятной обстановке, ведь они проделали такой трудный путь.

Традиции Дня мертвых, обряды и поверья

Прежде всего, в это время следует отправиться на кладбище. Люди ухаживают за могилами, зажигают свечи, украшают холмики цветами. Принято ездить всей семьей.

Участники торжественного похода одеваются в костюмы монстров и скелетов, наносят на лицо грим в виде той или иной росписи, держа в руках факелы, с танцами и песнями идут по улицам в сторону кладбища.

День мертвых. Костюмы (https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b2%d1%8b%d1%85-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b-2229334/)
Костюмы на День мертвых / Фото: Pixabay.com

Расписания или маршрута нет. К идущей группе людей присоединяются все желающие и веселятся вместе. Придя на погост, люди обмениваются забавными историями в характерном стиле, организуют нечто вроде пикников, выступают, поют. Над кладбищем разносится музыка и смех. Потом народ возвращается домой и устраивает вечеринки. Но этим праздник не ограничивается.

Мексиканцы верят, что души усопших приходят в дома, где раньше жили. Поэтому и в жилищах во время торжеств много свечей, цветов, прочих украшений, а также выставлены фотографии ушедших близких. Подобные алтари также обустраивают в общественных местах, бизнес-центрах, магазинах и пр.

Алтарь — ключевой объект Дня мертвых. Это своеобразный портал, через который мертвые приходят в реальный мир. В семьях сооружают подобный объект для покойных родственников — складывают угощения, подарки, бутылку воды в обязательном порядке, чтобы проделавший длинный путь усопший утолил жажду.

Алтарь на День мертвых

Непременная традиция — изготовление нескольких черепков из сахара. На лбу каждого пишут имя мертвого. Кроме того, на алтаре присутствуют бархатцы — по верованиям, эти цветы притягивают души мертвых. Непринципиально, где будет расположен алтарь — в доме или на кладбище. Люди убеждены, что покойники в любом случае посетят жилище. А чтобы они потом нашли обратную дорогу, на пути от дома до кладбища ставят сотни зажженных свечей.

Читайте такжеМистические места России, Европы и мира

Жители Мексики тщательно готовятся к дате в течение года — покупают или шьют костюмы, запасаются гримом. Наряды по красочности не уступают карнавальным платьям в Венеции или Бразилии. Это всегда яркие краски, десятки деталей и украшений.

Центральное событие праздника традиционно совершается в Мехико — массовое шествие под названием «Парад Катрин».

Катрин — главный символ фестиваля. Это кукла богато одетой женщины с головой в виде черепа. Впервые образ появился в 1913 году — Хосе Гуадалупе Посад создал гравюру из цинка под названием Calavera de la Catrina. Она представляла собой скелет в шляпе и нарядном одеянии. Художник хотел сказать, что смерть неминуема, независимо от накопленных при жизни богатств.

Произведение искусства сразу обрело популярность в народе, а со временем стало ассоциироваться с Днем мертвых. Наконец, Катрину признали богиней усопших, а сегодня она неотъемлемый атрибут праздника.

Символ мертвецов — калавера — объединяющее понятие, под которым подразумеваются различные изображения черепов. Их делают не только из сахара, но и из пластика, глины, а также просто рисуют. Еще на эту тему принято читать стихотворения.

День мертвых — общенациональный праздник для мексиканцев. Но в зависимости от региона детали различаются. Например, в некоторых поселениях торжества стартуют еще 18 октября, а заканчиваются 5 ноября. Кульминация все равно приходится на 1 и 2 ноября.

Но не важно, в каком городе или регионе проходит праздник. Есть неизменные традиции. Так, люди отдают дань памяти тем мертвым, у которых уже не осталось живых родственников. Для них принято ставить кувшин с водой — это происходит 27 октября. На следующий день вспоминают грешников — убийц или грабителей. Подношения для них делают вне дома. 30 октября почитают некрещеных или ушедших младенцев, не успевших даже получить имя.

В период фестиваля в стране повсюду продают сувениры:

  • статуэтки;
  • брелоки;
  • магнитики;
  • маски в виде черепов;
  • футболки с тематическими принтами.

Отдельно стоит упомянуть именные гробы, которые люди дарят друг другу, желая счастья. Но не стоит думать, что мексиканцы делают это на полном серьезе. Здесь без чувства юмора не обойтись.

День мертвых. Череп (https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bf-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b2%d1%8b%d1%85-1750787/)
Череп на День мертвых / Фото: Pixabay.com

Праздничные угощения

С Днем мертвых традиционно связан ряд пищевых продуктов. Угощения принято готовить самостоятельно, но не запрещено и покупать. Их вручают друг другу, кладут на алтарь, чтобы пришедшие мертвые тоже угостились.

Когда праздник заканчивается, продукты с алтаря не запрещается съесть. Хотя мексиканцы считают, что мертвые уже поглотили суть возложенной пищи — у нее утрачивается первоначальный вкус и аромат.

Главный пищевой символ праздника — хлеб мертвых. Это основной продуктовый элемент алтаря, который люди готовят сами либо покупают в сотнях магазинов. В зависимости от региона вид хлеба меняется, но чаще всего это круглые, слегка подслаженные булки с цитрусовым либо анисовым ароматом. Сверху их посыпают кунжутом либо сахаром.

День мертвых. Хлеб мертвых (https://pixabay.com/es/photos/pan-pan-de-muerto-zaachila-oaxaca-552237/)
Хлеб мертвых / Фото: Pixabay.com

Предположительно хлеб стал неотъемлемым элементом Дня мертвых после прихода в Америку католицизма, в котором он олицетворяет плоть Христа.

Кроме хлеба мертвых, мексиканцы едят в этот период ряд иных продуктов. К ним относится засахаренная тыква. Ее принято употреблять на завтрак либо в качестве десерта за обедом. Сладкое блюдо также традиционно ставят на алтарь, чтобы и покойные насладились ароматным угощением. Иногда ломтики тыквы дополняют изюмом, бататом, фруктами.

Упомянутые выше сахарные черепа служат не только украшением и символикой. Их тоже едят. Готовят из белого сахара с добавлением яичных белков и прессуют в специальных формочках. Сверху украшают красочной глазурью, иногда оборачивают в золотистую бумагу.

Кроме черепов, традиционные леденцы на День мертвых делают в форме костей, гробов, скелетов. Помимо сахара, используют шоколад, желатин, сладкую помадку и прочие подходящие продукты. На прилавках попадаются как простые фигурки, так и настоящие произведения с десятками тонких деталей.

Еще одно ритуальное угощение — светлый кукурузный напиток под названием «атоле». Это горячее питье призвано согревать человека в зябкие ноябрьские дни дома и при посещении кладбища. Его пьют и в остальное время, но особо почитают в период торжеств.

Читайте такжеХеллоуин-2021: традиции, блюда, история и суть праздника

День мертвых в мире

День мертвых — традиционный праздник Мексики. Но еще его отмечают в Сальвадоре, Гватемале, Никарагуа и Гондурасе. Также торжества, пусть не так пышно, проходят в Испании.

В мексиканских районах, территориально приближенных к США, торжества начинают в Хеллоуин, 31 октября. Но в то же время помнят, что это принципиально разные праздники. Если основная эмоция Хеллоуина — страх, оторопь перед видом потусторонних сил, то День мертвых — всегда радость и веселье.

Но стоит отметить, что постепенно Хеллоуин проникает в культуру Мексики — местные жители перенимают его обычаи и иногда отмечают оба праздника вместе.

В остальных странах мира день почитания мертвых не прижился. Вероятно, в будущем он распространится и по Европе, но пока здесь его празднуют в основном сами мексиканцы, по тем или иным причинам оказавшиеся за пределами родины.

В самой Мексике фестиваль приобрел грандиозные масштабы. Он неизменно сопровождается многолюдными парадами, проходящими во всех уголках государства — от столицы до окраин. Но пышнее всего, конечно, торжества на День мертвых выглядят в Мехико. Не стал исключением и 2021 год — несмотря на известные ограничения, торжества все равно состоялись.

Читайте также