День спасателя: рождение МЧС в России и история праздника
В 2021 году исполнился 31 год Министерству чрезвычайных ситуаций России. Редакция 24СМИ предлагает вспомнить об истории образования МЧС, а также о том, когда и как празднуется День спасателя в РФ и других странах.
Образование МЧС в России
Территория России расположилась в разнообразных климатических и географических поясах, во многих велика опасность стихийных бедствий. Местному развитому хозяйственному комплексу присущ риск катастроф техногенного характера из-за присутствия сотен опасных производств.
Логично, что именно Россия стала одной из первых стран, где сформировали отдельную структуру, занимающуюся чрезвычайными ситуациями, устранением последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий. А все начиналось несколько веков назад.
Охрана населения от чрезвычайных ситуаций в царской России
Еще на первоначальных этапах становления государственности прослеживались тенденции общественной борьбы с катастрофами. Прежде всего, речь идет о пожарах. Ведь в прежние времена построенные из дерева дома быстро сгорали дотла.
Первый прообраз нынешнего МЧС — это пожарные части, созданные при Иване III. В Москве в 1504 году появились новые профессии — объезжие головы и решеточные приказчики. Первые следили за порядком во вверенных владениях, руководили эвакуацией. Вторые охраняли пропускные пункты с воротами, делившие города на участки.
Уже тогда сформировался противопожарный режим. Из-за опасности массовых возгораний близко стоящих построек ввели наказания за халатное обращение с огнем.
При Иване IV в пожарное дело внесли коррективы. Теперь за поджог виновному следовало уплатить сумму, которой бы хватало на полное восстановление сгоревших домов.
С 1550 года пожарная повинность распространилась на стрельцов. Войско обязано было тушить возгорания с помощью железных рукавов, вымоченных шкур и ведер, разбирать строения для создания преграды распространяемому огню. С 1583 года противопожарный режим был введен по всей Руси.
Когда к власти пришли Романовы, должность пожарного превратилась в самостоятельную профессию. При Михаиле Федоровиче ввели обучение персонала пожарных станций при Земском дворе.
Алексей Михайлович расширил нововведения — службы огнеборцев появились по всей стране. Кроме тушения, сотрудники имели право штрафовать поджигателей. Также ввели профилактические меры в виде круглосуточного объезда городов.
Во времена Петра I при Адмиралтействе в Петербурге появилось первое пожарное депо. Ведомство обучало молодых пожарных, а также помогало погорельцам.
Со временем служба пожаротушения становилась мобильнее, но это касалось только Петербурга — места сосредоточения культурных ценностей и казны. В остальных губерниях ответственность за тушение лежала на полицмейстерах и людях, занимавшихся этим по повинности.
При Александре I методом рекрутинга образовали пожарные команды в Петербурге и Москве. Теперь простых людей не призывали к тяжелому занятию — пожаротушению. Затем в каждой волости стали работать брандмейстеры — система распространилась на 460 крупных городов империи.
Когда Александр II отменил воинскую и крестьянскую повинности, в пожарные стали набирать добровольцев. Ведомства теперь работали круглосуточно под контролем МВД.
Ситуация в СССР
В советский период для защиты людей от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время предусматривалась система гражданской обороны. Ведомство появилось еще при Николае II во время Первой мировой войны, а после ее окончания и прихода к власти большевиков продолжило развитие.
С 1932 года гражданская оборона (ГО) превратилась в государственную систему. Создали местную противовоздушную оборону в составе основных войск ПВО. Задача состояла в защите населения и городских объектов от авиационных налетов, ликвидации их последствий, обеспечении нормальных условий для работы электростанций, предприятий, транспорта и пр.
С 1961 года произошла реорганизация — появилась Гражданская оборона СССР. С 1965 года при ведомствах в городах работали штабы, действия системы регламентировал партийно-государственный аппарат и военная администрация.
В этот период гражданская оборона приняла окончательную форму, в которой просуществовала вплоть до распада СССР. Советские граждане участвовали в масштабных учениях — они стали обязательными для всех возрастов. С 1971 года ГО перешла под кураторство Министерства обороны.
Организация в России
27 декабря 1990 года Совет министров РСФСР решил создать структуру корпуса спасателей, а также объединенную систему. Она должна была прогнозировать, предотвращать и ликвидировать последствия аварий, катастроф, иных чрезвычайных ситуаций. Во главе корпуса встал Сергей Шойгу. В 1991 году организацию преобразовали в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. Ее председателем назначили того же Шойгу. В новом государственном органе объединились силы Минобороны СССР, средства Госкомитета по ЧС и штаба ГО СССР.
Правовая основа работы службы берет начало в 1994 году. 21 декабря приняли закон, по которому систематизировалось управление в сфере предупреждения, уменьшения рисков ЧС, последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф.
День спасателя — история возникновения даты
Ежегодно День спасателя отмечается 27 декабря. Этот праздник официально появился в 1995 году, когда президент Борис Ельцин подписал соответствующий указ. Согласно документу, предписывалось праздновать 27-го числа — дата была выбрана неслучайно.
Сотрудники МЧС считают, что это день рождения их ведомства. Ведь, как уже было сказано, 27 декабря образовали Российский корпус спасателей (РКС).
В дальнейшем РКС неоднократно переформировывался. В его структуру вносили изменения, варьировались области ответственности. В конце концов аббревиатура выглядела так: ГКЧС РСФСР. Вскоре в названии РСФСР поменялось на РФ, поскольку переименовалась и сама страна. В 1994 году организация стала министерством и обрела уже привычное для сегодняшних россиян наименование — МЧС.
Традиции празднования и официальные мероприятия
Традиционно на День спасателя в стране организуют концерты и праздничные мероприятия. На сцене в честь представителей профессии выступают звезды эстрады, представители развлекательного жанра и иные артисты. Сотрудники МЧС получают поздравления от руководства, коллег, первых лиц государства. По телевидению транслируют посвященные им передачи и фильмы.
Сами сотрудники службы спасения зачастую проводят 27 декабря на работе. Но даже на боевом посту по мере сил стараются создать торжественную обстановку. Персоналу вручают дипломы и памятные грамоты. Для лучших представителей профессии предусмотрены награды, повышение в должности, присвоение внеочередных званий.
Каждый год в этот день специалисты МЧС не забывают о погибших товарищах. Обязательно чтут память тех, кто, спасая других, сам лишился жизни. По традиции главный руководитель ведомства посещает комплекс памятников «Ветеранам МЧС России» и «Пожарным и спасателям» на Кременчугской улице Москвы, чтобы возложить цветы.
Не только 27 декабря, но и весь конец месяца — это время, когда спасатели получают десятки поздравлений в виде телеграмм и писем. Государственные чиновники, а также родные и близкие благодарят за отважную работу, желают всего наилучшего.
Журналисты тоже не обделяют вниманием сотрудников МЧС. В средствах массовой информации каждый год в декабре посвящают целые колонки и разделы спасательной теме. В телевизионные передачи или на радиотрансляции приглашают гостей из службы спасения, просят рассказать о сложной работе и, конечно, поздравляют с профессиональным праздником.
День спасателя в других странах
Кроме Российской Федерации, День спасателя отмечают и в других странах. Преимущественно это бывшие союзные республики. Так, в 2008 году в Армении правительство учредило такой же праздник, но с иной датой — 4 сентября.
У спасателей из Армении большой опыт ликвидации тяжелых последствий ЧС. Стоит вспомнить только один случай — землетрясение 1988 года, когда вместе с армянами тысячи добровольцев со всего Советского Союза спасали жизни пострадавших людей.
В начале 1990-х во время войны спасатели Армении также сыграли огромную роль. Благодаря их действиям удалось сохранить жизни тысячам людей, а также очистить территорию страны от минных полей.
Сегодня Спасательная служба Армении — часть местного Министерства по ЧС. Оно сформировано в 2008 году, когда и был учрежден праздник, необходимый для того, чтобы отметить незаменимость работы этих людей, а также почтить память погибших на посту.
В этот день спасатели получают поздравления от коллег и руководства, на торжественных мероприятиях отличившимся вручают памятные подарки, награды и премии.
В Беларуси День спасателя отмечают 19 января. Праздник появился после президентского указа 2000 года. Здешнее МЧС образовалось в 1994 году из Республиканского спецотряда службы спасения, который вел аварийно-спасательные работы с 1991 года. С 1998-го ведомство подчинено белорусскому МВД. А с 1999-го на МЧС возложили задачи государственного управления по делам предупреждения и ликвидации ЧС.
Аналогичный праздник отмечают и на территории Украины. Здесь он приходится на 17 сентября и появился после указа президента от 12 сентября 2008 года. Дата выбрана потому, что совпадает с Днем иконы Божией Матери — «Неопалимой купины». Она считается помощницей попавших в беду людей и покровительницей спасателей.
В ЛНР День спасателя привязан к другой дате — с 2014 года он отмечается 27 декабря, как в России. Такая же ситуация и в ДНР.
Еще одна бывшая республика СССР, где отмечают день сотрудников службы спасения, — это Латвия. Здесь празднуют 17 мая. Его учредили в 2011 году, дату выбрали по годовщине основания местной пожарно-спасательной службы.
Впервые такое ведомство организовали в Латвии еще в 1845 году, его основой послужила полицейская пожарная команда из Даугавпилса. Через 20 лет после этого первую добровольческую пожарную часть создали в Риге. 17 мая 1865 года рижская организация справилась со своим первым пожаром. Поэтому сегодня эта весенняя дата считается днем рождения латвийской службы.
По случаю праздника в прибалтийской стране ежегодно проходят дни открытых дверей. Каждый желающий в праве посетить пожарное подразделение, чтобы ознакомиться с нюансами работы спасателей и пожарных, узнать больше, задать вопросы. Разрешают примерить снаряжение, чтобы удалось почувствовать себя в роли сотрудника и сделать памятные фото.
В ряде городов Латвии в этот день идут торжественные мероприятия. Помимо концертов, это разнообразные конкурсы, а также демонстрации спецоборудования, пожарных автомобилей и пр. Но, пожалуй, центральное событие проходит в столице. В Риге награждают выдающихся пожарных страны, отмечая их трудолюбие, самоотверженность и профессионализм.
В Казахстане День спасателя присоединился к череде официальных государственных праздников в 2008 году. С тех пор местных сотрудников гражданской обороны, пожарной и водно-спасательной служб чествуют 19 октября.
Сама служба возникла раньше — в 1995 году. Именно 19 октября ее ввели в систему государственных органов республики — учредили Госкомитет по ЧС. Теперь эта дата превратилась в профессиональный праздник.
В Казахстане принято отмечать этот день праздничными мероприятиями, награждением отличившихся, возложением цветов к обелискам и памятникам в честь погибших во время исполнения служебных обязанностей. Кроме того, проводят турниры по пожарно-спасательному спорту и иным видам между сотрудниками.
Следующая бывшая союзная республика, где у спасателей есть свой день, — это Азербайджан. Здесь работников ведомства поздравляют 16 декабря. Дата выбрана потому, что местное МЧС учреждено в этот день в 2005 году. А с 2006-го указом президента утвержден праздник.
Похожие на МЧС ведомства действуют в большинстве государств мира. Но везде у них различается статус. Если говорить о министерствах, такие службы существуют только в перечисленных выше бывших республиках Советского Союза. А также подобная организация учреждена в Шри-Ланке. Еще к перечню стоит добавить Агентство по чрезвычайным ситуациям, которое входит в состав южнокорейского Министерства общественной администрации и безопасности.
Далеко не каждый человек способен выбрать профессию спасателя. Только поистине крепким духом и телом людям под силу ежедневно рисковать собственной жизнью ради спасения других. Таковы они, сотрудники МЧС — мужественные, отзывчивые, решительные и ответственные.
Они всегда первыми прибывают туда, где люди нуждаются в помощи. Они работают на завалах рухнувших зданий, бросаются в полыхающие пожары, высвобождают пассажиров из искореженных в авариях автомобилей, забирают людей с затопленных территорий. Сотрудники МЧС всегда готовы оперативно отреагировать на сигнал о помощи, откуда бы он ни исходил. Поэтому как минимум отдельного праздника под названием День спасателя они точно заслуживают.