Владимир Мономах — факты о жизни и политической деятельности великого князя Киевского
Факты
19 мая 2022 г. 11:15
Время чтения: 10 минут

Владимир Мономах — факты о жизни и политической деятельности великого князя Киевского

Владимир Мономах — князь, с чьим именем связано несколько десятилетий истории Руси. Под его началом в княжестве произошел истинный расцвет, поэтому историки причисляют правителя к успешнейшим и мудрейшим. Подробнее о личности правителя и его судьбе — в материале 24СМИ.

Происхождение

Владимир Мономах родом из Переяславля-Русского. Он родился там в 1053 году. Приходился внуком великому Ярославу Мудрому. Отцом Мономаха был Всеволод — старший из сыновей Ярослава. Что касается матери — известно мало. Она приходилась, предположительно, внебрачной дочерью Константину Мономаху — императору Византии. Отсюда, кстати, и пошло прозвище будущего киевского князя.

По поводу детских лет Владимира до нынешнего времени дошли только скудные сведения. Известно, что он воспитывался в обстановке учености: отец Всеволод был образованным человеком, обладал большой библиотекой, поэтому и сына воспитывал соответственно.

Юные годы

Историки предполагают, что молодые годы Владимира Всеволодовича проходили так же, как у остальных княжичей тех лет. Когда мальчику исполнилось 3 года, он прошел постриг. Таков был тогдашний обычай — через это проходили все сыновья из знатных семей, таким путем становясь мужчинами.

Достигнув 7–8 лет, Владимир Мономах приступил к изучению Закона Божия, а также начал осваивать счет, грамоту и военное дело. Кроме того, его стали обучать родной и мировой истории. Что касается развлечений — им тоже находилось место. Чаще это были пиры и охота.

Примерно до 13 лет Владимир постоянно жил в Переяславле-Южном (или Русском). Здешнее княжество в ту эпоху представляло собой южные окраины Руси, граничащие с Великой степью.

В это время отец повелел, чтобы Владимир стал ростовским князем и принялся ходить в походы. Так молодой человек начал путешествовать: побывал, помимо Ростова, в Смоленске, Турове, Владимире, а также проехал по ряду незнакомых дорог. Среди прочего посетил земли вятичей. Тогда это означало, что придется преодолеть массу опасностей в лесах.

Личные качества

Владимир Мономах обладал, с точки зрения исследователей, такими чертами характера, как мудрость, постоянное желание к получению образования, а также врожденная политическая интуиция. Когда в 13 лет получил во владение земли Ростова и Суздаля от отца, с этого момента не прекращал о них заботиться до конца жизни. В итоге эти территории превратились в развитый в культурном смысле цветущий край.

Как у всякого человека, у Мономаха были и достоинства, и недостатки — в зависимости от ситуации проявлялись те или иные качества. Но все вытекали из главной черты, заключавшейся в неуемной энергичности и деятельной активности.

Также историки отмечают честолюбие князя, которое толкало его, например, к завоеванию земель у других князей и передаче их собственным наследникам.

Памятник Владимиру Мономаху в Борисполе (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%85%D1%83.jpg)
Памятник Владимиру Мономаху в Борисполе / Фото: Wikimedia.org

Женщины, дети

У Мономаха за всю жизнь были 3 жены. Первая — Гита Уэссекская. С одной стороны исследователи говорят, что точных сведений о детях в этом союзе нет. С другой — утверждают, что их было 5 и все получили славянские имена.

Второй женой стала Ефимия. Предполагают, что она была по происхождению гречанкой. Во всяком случае, в браке родилось 8 детей, и всем дали греческие имена. Одним из сыновей оказался Юрий Долгорукий — еще одна историческая личность, сыгравшая немалую роль в Древнерусском государстве. Кстати, он же приходится предком Александру Невскому — не менее важному русскому деятелю. А одному внуку Мономаха довелось стать датским монархом.

От третьей жены у Владимира Всеволодовича детей не было, да и о самой женщине практически ничего не известно. Считается, что это был один из распространенных тогда династических браков.

Великий князь

Всеволод Ярославич умер в 1093 году. После этого перед Владимиром открылась законная возможность унаследовать отцовский престол. Но он не захотел, чтобы началась война, поэтому уступил место двоюродному брату — Святополку. А сам тем временем остался князем в Чернигове, к тому же сумел сохранить власть в Ростове и Смоленске.

Когда не стало и Святополка, в Киев позвали на княжение Владимира — это стало результатом вспыхнувшего в городе народного восстания. Но и на этот раз Мономах не сразу согласился княжить — пришел только после второго прошения от бояр Киева. Они убедили его сообщением о грабежах и угрозах бунтовщиков устроить еще большие бесчинства.

«Русская правда»

Владимир Мономах стал киевским великим князем. Восстание поутихло, но правителю пришлось позаботиться о смягчении положения низших слоев. В результате появился знаменитый «Устав о низах», также известный под названием «Устав Владимира Мономаха».

Впоследствии он вошел в состав «Русской правды». Это был древнейший правовой кодекс Киевской Руси, в котором впервые обозначили основы законодательства. Сборник правовых норм оставался актуальным вплоть до XVI столетия. А сегодня на него опираются при изучении экономических, правовых и социальных отношений во времена Мономаха.

Реформы

Владимир Мономах провел ряд преобразований на Руси, которые направлялись прежде всего на улучшение положения низших прослоек населения. Кроме этого, при непосредственном участии Мономаха в стране ввели новые принципы наследования земель.

Князь провел социальную реформу, благодаря которой расслоение между простым людом и дворянством ослабло в социально-экономическом смысле.

Очередным результатом деятельности Мономаха стала реформа, по которой на землях Киевского княжества возродилось единое торгово-экономическое пространство. Это изменение впоследствии повлекло объединение и соседских территорий.

Киевское войско укрепилось за счет военной реформы. А благодаря культурным преобразованиям в княжестве были основаны первые библиотеки, а создание книг стали поощрять финансово. В итоге тогдашние писатели Руси стремились обосноваться в Киеве.

Читайте такжеЮрий Долгорукий — интересные факты и популярные мифы об основателе Москвы

Съезд князей в Любече

Русь в тот период сотрясали бесконечные междоусобные войны, кроме того, не прекращались жестокие набеги половцев. Перемирие было необходимым, по крайней мере, внутри страны, иначе без согласия между князьями нечего было и мечтать об отпоре степным кочевникам. Как раз с этой целью в Любече было решено организовать съезд князей.

В нем в 1097 году поучаствовало 6 правителей, а вдохновителем и главным распорядителем мероприятия выступил Владимир Мономах. Он выступил перед собравшимися, призывая их прекратить вражду между братьями и собраться вместе для избавления Руси от общего неприятеля — половцев.

Съезд прошел результативно — удалось достичь главной цели. Отныне каждый князь обязался властвовать только на своих территориях. Собрание привело к тому, что участники признали права остальных править закрепленными городами.

Владимир Мономах. Мономахов трон в Успенском соборе (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Monomakhov_tron_01_by_shakko.jpg)
Мономахов трон в Успенском соборе / Фото: Wikimedia.org

Половецкие походы

На рубеж XI–XII веков пришелся пик активности половцев. Они набегали на земли Руси у южных границ, разоряя окрестные селения. Впервые они напали еще в годы правления Всеволода Ярославича. Потом длилось затянувшееся противостояние, когда русский народ раз за разом проигрывал. Но походы Владимира Мономаха против кочевников положили этому конец.

Сначала он вовсе не хотел решать вопрос военным путем, предлагая вести переговоры. Но дружина надавила, в результате князь вывел войска против тюрок. Правда, рейд завершился неудачей. Но впоследствии Мономах совершил еще 3 крупных похода, приведших, наконец, к положительному результату.

Первый поход ознаменовался началом крупных наступлений со стороны Руси. Мероприятие было основательно подготовлено в плане тактики и организации. В итоге Мономах разгромил войско половцев.

После этого кочевники долго восстанавливались, а затем совершили новый набег — напали на Переяславль. Спустя 4 месяца события повторились. Когда Владимир об этом узнал, то собрал дружину и быстро вышел в поход против половецких орд. Их удалось застать врасплох и разбить.

Параллельно с этим князья периодически пытались заключить мир путем переговоров. Но ни династические браки, ни иные шаги не помогли договориться — половцы продолжали набегать на Русь. Мономах понял, что пора завершать конфликт. Он организовал поход в степь половцев и в 1111 году сумел окончательно победить, несмотря на численное превосходство кочевников.

Дипломат

Владимир Мономах был удачливым политиком, предпринимавшим продуманные шаги с выгодой в долгосрочной перспективе. Как талантливый дипломат он регулярно пользовался заключением династических браков, чтобы решать внутренние и внешнеполитические вопросы.

Например, его сын от первой жены по имени Роман женился на дочери князя Володаря Ростиславича. А сын от второй жены — Юрий Долгорукий — вступил в брак с дочерью половецкого хана. Так Мономах старался поддерживать дипломатические связи между княжествами Древней Руси, а также стремился к бескровному заключению мира на южных границах.

Династические браки коснулись не только его детей, но и внуков. Так, его внучки — дочери сына Мстислава — вышли замуж за детей иных князей. Например, подобным образом укрепились союзы с Олегом Черниговским или Ярославом Святополчичем.

Писатель

Блестяще образованный, любивший чтение Владимир Мономах оставил след не только в качестве князя и полководца, но и писателя. По его велению монахи переписали «Повесть временных лет» — итоговый вариант дошел до нынешних времен. А также князь и сам создал ряд произведений, а именно 4. Это его биография, упомянутый выше «Устав», а также письмо князю Олегу и «Поучение Владимира Мономаха».

Последнее детище стоит особняком. В нем князь привел перечень правил и наставлений для детей. На страницах упоминал славные боевые походы, правдиво говоря как о победах, так и о поражениях. В «Поучении» он рассказывал, как в предстоящей жизни избежать ошибок, как потомкам жить, соблюдая христианские заповеди.

Труд учит уважать старших, чтить священников, соблюдать клятвы, любить, но не давать спуску супруге. Кроме того, он писал о любви к Родине и о том, что о ней надо заботиться.

Смерть

В ту далекую эпоху продолжительность жизни была куда короче нынешней. В среднем люди завершали путь в 30 лет. Реже доживали до 40 или 50. Виной тому отсутствие развитой медицины, эпидемии, набеги врага, голод и иные тяготы. Любопытно, что, в отличие от современников, князь Мономах прожил 72 года.

Смерть настигла его на реке Альте, под родным Переяславлем. Доподлинно неизвестно, какова была причина смерти, говорят, он перед этим сильно болел.

Как бы там ни было, жизненный путь славного правителя Руси завершился в 1125 году. Он умер 19 мая, а похоронили его рядом с могилой отца Всеволода — в Святой Софии.

Шапка Мономаха

У современного человека первое, что ассоциируется с именем князя, — это шапка Мономаха. Она представляет собой своеобразную корону царей Руси. Считается, что тот головной убор, что хранится сегодня в музее, и есть подлинник.

Любопытно, что вещь, хоть и носит имя киевского князя, на самом деле моложе его на несколько веков. Шапка венчала головы всех московских князей, начиная с Ивана Грозного и вплоть до Петра I.

Шапка Мономаха выглядит как полусферический головной убор с оторочкой из соболиного меха. Полусфера символизирует небо и солнце, венчается наконечником в виде креста. Считалось, что русские князья есть помазанники Божьи.

Историки спорят по поводу происхождения шапки, выдвигая две основные гипотезы. Согласно первой, реликвия связана непосредственно с Владимиром Всеволодовичем. Якобы он получил головной убор в подарок от византийского нобилиссима, приходившегося ему дедом. Так он отметил преемственность власти.

Второе предположение связывает шапку с сыном князя. Когда он командовал войсками при взятии дунайских земель и Фракии, Византии пришлось заключить мир с Киевской Русью. Тогда послы империи повезли различные дары на Русь. Среди прочего там оказалась и эта шапка.

Но есть и третья версия: шапку получил в подарок Иван Калита от монгольского хана.

В памяти и массовой культуре

Владимир Мономах иногда становился героем художественных произведений. Например, одну из трагедий князю посвятил Александр Грибоедов. А среди современных авторов, рассказавших о Мономахе, значатся такие писатели, как Борис Васильев или Валентин Иванов.

В кино образ князя встречается в документальной картине 2019 года режиссера Максима Беспалого, посвященной жизни династии Рюриковичей.

Мономаху установлены памятники — как на территории России, так и Украины. Например, его образ представлен на памятнике Тысячелетию России в Великом Новгороде, а также монументы стоят в Смоленске и Прилуках.

Русская православная церковь почитает Мономаха как благоверного князя. Его имя также дано атомной субмарине ВМФ РФ.

Украина в начале XXI века выпускала монеты, посвященные князю, и почтовые марки. В России в 2003 году тоже выходили марки с его изображением.

Читайте такжеПервая перепись населения в Российской империи: причины, особенности, итоги и другие интересные факты

Оценка деятельности правителя историками

Исследователи пишут, что благодаря Владимиру Мономаху прекратились половецкие набеги. В итоге Русь заработала международный авторитет, а ее народ стал увереннее в собственных силах.

В период его правления Русь стала мирно сотрудничать с западными странами, а внутри укрепила централизованную власть, остановила междоусобицы. Русь по факту стала в ряды сильнейших мировых держав. Повысилась ее военная и экономическая мощь, развивались образование и культура.

Владимир Мономах — личность, которой Россия гордится по праву. Он являлся виднейшим государственным деятелем, мудрым политиком, дипломатом и полководцем. А также человеком, не лишенным литературного таланта. Неудивительно, что по сей день великий князь вызывает любовь и почитание у потомков.

Читайте также