Сергей Витте: «граф Полусахалинский», министр без носа, царская компенсация и другие факты о первом премьере России
Факты
27 июня 2022 г. 14:55
Время чтения: 11 минут

Сергей Витте: «граф Полусахалинский», министр без носа, царская компенсация и другие факты о первом премьере России

Сергей Витте относится к когорте ключевых фигур в российской политике. И не только рубежа XIX–XX веков — имя этого дальновидного государственного деятеля навсегда вписано в историю страны. Подробнее о личности министра-реформатора и его вкладе в развитие России — в материале 24СМИ.

Происхождение

Сергей Витте родом из Грузии, родился в Тифлисе в 1849 году, но по национальности был русским. Отцом будущего государственного деятеля являлся провинциальный чиновник, агроном и профессиональный горный инженер. Раньше он жил в Саратовской губернии, где управлял одним помещичьим хозяйством. Там познакомился с матерью Сергея. Она происходила из древнего дворянского рода. В частности, ее семья имела отношение к князьям Долгоруким. По отцовской линии в роду Витте были переселившиеся в Прибалтику голландцы.

До 16 лет Сергей прожил в Грузии, там посещал местную гимназию. Затем учился вместе с братом в Кишиневе. Здесь они оба получили аттестаты, что позволило продолжить обучение в Одессе — как раз там недавно открылся Новороссийский университет. В южный город семья перебралась после смерти отца.

Женщины

В биографии Витте было два брака, и оба раза были сопряжены с рядом неприятностей. Первую супругу звали Надеждой Спиридоновой. С ней Витте познакомился еще в Одессе. На тот момент она была замужем, но это не останавливало Витте. Он приложил все усилия к тому, чтобы девушка развелась. Вскоре молодые люди обвенчались и начали жить вместе. Однако продолжалось это недолго. У Надежды обнаружили тяжелую болезнь — несмотря на частые поездки на курорты, в 1890 году она скончалась.

Спустя год Сергею повстречалась Мария Лисаневич. Красивая девушка нравилась многим окружающим мужчинам, но она состояла в браке. На этот раз Витте тоже решил не сдаваться, добился ее руки, хотя при этом даже рисковал карьерой.

Когда мужчина и женщина вступили в брак, разразился скандал в обществе. Все возмущались, что уже известный к тому моменту чиновник вдруг женился на еврейке, пусть и принявшей православие. Но взаимные чувства в союзе оказались столь сильны, что все напасти судьбы им удалось выдержать. Впрочем, в высшем свете их продолжали воспринимать настороженно.

Ни в первом, ни во втором браке у Витте не рождались дети. Он только удочерил детей жен, которые у них уже были от первых браков, — Софью и Веру.

Личные качества

Сергей Витте еще в детстве проявлял резкость характера, окружающие отмечали его острый язык, а также неуемную драчливость. Когда Сергей Юльевич уже занимал видные посты, он тоже вел себя нестандартно, во всяком случае, для человека его положения.

Например, необычно относился к подчиненным. Вопреки стереотипам, вел себя, как многим казалось, чрезвычайно демократично. Не останавливал людей, если те хотели с ним спорить, допускал, что с его мнением могут не согласиться, позволял подчиненным проявлять инициативу.

Он был целеустремленным и умным человеком, ему были присущи широкие взгляды, хотя иногда проскакивала некая жестокость. Однако в целом современники соглашались, что это был крайне одаренный человек и в роли государственного чиновника превосходил всех коллег и предшественников, включая самого Николая II.

Фотопортрет Сергея Витте (https://picryl.com/ru/media/count-serge-vitte-half-length-portrait-facing-right)
Фотопортрет Сергея Витте / Фото: picryl.com

Отношения с царями

Император Александр III был лично знаком с Сергеем Витте. Он ценил его и уважал, был его покровителем. А все началось со случайности. Однажды император невольно оказался свидетелем спора между Витте и тогдашним министром путей сообщения по фамилии Посьет. Константин Николаевич настаивал на том, что нужно придать высокую скорость царскому поезду. Витте же требовал этого не допускать из-за крайней опасности. В итоге правота Витте была подтверждена.

Императорский поезд в пути разогнался и сошел с рельсов. В катастрофе погиб 21 человек и втрое больше пострадало. При этом царской семье повезло — никто практически не поранился и все остались живы. После этого царь стал благосклонно относиться к Сергею Юльевичу.

После смерти Александра III на престол взошел его сын Николай II, и с ним отношения у Витте уже не сложились. Тому было несколько причин. Сергей Витте не относился к представителям двора и статусного положения не имел. При этом он часто пытался говорить с новым самодержцем о проблемах в экономике. А Николай, как отмечали современники, подобных разговоров не переносил.

Нередко Витте поднимал тему реформ в политическом устройстве страны. Но Николай стремился передать престол наследнику в неизменном виде — для него этот вопрос, очевидно, был больным. Наконец, поездка Витте в США для заключения мира после Русско-японской войны полностью внесла разлад в отношения между министром и царем.

Железная дорога

Когда Сергей Витте окончил гимназию в Кишиневе, он решил посвятить себя науке. Но учеба на физико-математическом факультете в Одессе завершилась фиаско — его диссертацию признали неудачной. Дальнейшая судьба разрешилась благодаря связям семьи.

Граф Бобринский, который знал отца Витте, помог ему устроиться на работу в управление железной дороги. Здесь он стал старательно изучать ряд рабочих профессий, касающихся функционирования железнодорожных магистралей. Среди прочего трудился кассиром.

Вскоре ему удалось вникнуть в тонкости устройства транспортной отрасли, узнать нюансы работы служб ведомства, уяснить недостатки сферы. Кстати, в это время Одесская железная дорога пользовалась у людей дурной репутацией: то поезда сходили с рельсов, то машинисты выходили в рейс пьяными, то пассажиров укачивало в вагонах. Витте захотел все это изменить.

За период стажировки он дорос до начальника станции, а затем был назначен управляющим конторы движения. На новом посту быстро заслужил уважение коллег и подчиненных, потому что сумел навести порядок на подведомственном участке.

Подстаканники

С отношением Сергея Витте к железной дороге связана легенда, согласно которой именно он ввел в обиход металлические подстаканники. Дело в том, что Александр III, как известно, любил путешествовать. Но гибель отца заставила его принимать меры предосторожности в дороге. Вместо открытых экипажей он старался перемещаться в закрытых вагонах поездов.

При этом император тяготел ко всему русскому. Например, любил чаепития. И в этих обстоятельствах придумка Витте в виде подстаканников оказалась к месту. Самодержцу понравилось использовать их в дороге.

Но это не единственная версия происхождения подстаканника. Распространены и иные точки зрения. К примеру, говорят, что Витте к ним вовсе не имеет никакого отношения, и это лишь практичное приспособление. Другие утверждают, что подстаканники появились в России в начале 1700-х годов, а третьи уверены, что это произошло еще раньше — в начале 1600-х.

Доплаты от государя

Департамент железных дорог, в котором служил Сергей Витте, работал в тот период при Министерстве финансов. Император Александр как раз задумывался о том, что надо бы обзавестись единомышленником и другом, чтобы вместе заботиться о великом будущем страны. Это и помогло росту карьеры Витте.

Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны двора, его избрали министром — он стал отвечать за российские пути сообщения. Сергей Юльевич проявил крайнюю продуктивность на этом посту, поэтому вскоре его назначили уже министром финансов.

Это произошло в конце лета 1892 года. Последующие 11 лет он занимал ответственную должность, сумев за это время почти вдвое увеличить доходы Российской империи.

При этом сам в должности министра стал получать в пять раз меньшую прибыль, чем на прежнем месте управляющего железной дорогой. Но покровитель Александр III компенсировал разницу — организовал для Витте доплаты.

Коммерческое образование

Известно, что Сергей Витте занимался государственной деятельностью. Но вдобавок его интересовало образование. Чиновник стоял у истоков зарождения коммерческого образования в России.

Он постарался расширить соответствующий отдел в департаменте торговли, через Госсовет провел необходимые положения. Благодаря ему разрослась сеть коммерческих училищ в стране. Среди прочего с его подачи открылись три политехнических института и свыше 70 других учебных заведений.

Читайте такжеРеформы Витте: причины проведения, основные положения, последствия изменений

Министр без носа

В обществе постоянно обсуждали характерный нос Витте. Он казался как бы провалившимся. Гуляли разные версии. Одна сводилась к тому, что это результат хирургического вмешательства, другая намекала на последствия сифилиса. Последние сплетни были особенно популярны в среде недоброжелателей Сергея Юльевича. Отдельные деятели отмечали, как якобы Витте в очередной раз пытался вылечить застарелую болезнь, но опять безуспешно.

С другой стороны, сохранились свидетельства того, что нос у него был настоящий. Так, один репортер из Думы добился того, что после смерти Витте его допустили к телу. Он оказался в особняке покойного и там договорился с читавшей над телом молитвы монахиней, чтобы прикоснуться к носу усопшего. Этот человек утверждал, что никакого намека на накладной нос не обнаружил.

Сергей Юльевич Витте (https://www.romanovempire.org/ru/media/witte-sergey-yulievich-earl-minister-of-finance-fc8d0c)
Сергей Юльевич Витте / Фото: romanovempire.org

«Граф Полусахалинский»

За Витте закрепилось шуточное прозвище «граф Полусахалинский» из-за следующей истории. В 1905 году Россия проиграла в Русско-японской войне. Сложилась ситуация, в которой правительство Японии надеялось извлечь громадные выгоды из победы. Оно намеревалось не только вытеснить Россию из зон влияния в Корее и Китае, но и забрать остров Сахалин.

США в этот период поддерживали Японию и предоставили площадку, чтобы провести мирные переговоры. Состоялась Портсмутская конференция, организованная с целью положить конец войне.

Японцы при поддержке американцев были убеждены, что с легкостью получат от России желаемые награды. Но их ждало разочарование, потому что на переговоры отправился Сергей Витте.

Он избрал мудрую тактику — решил изменить общественное мнение американцев в пользу Российской империи. В конце концов он этого добился — под финал конференции сумел обратить симпатии жителей США в сторону русских.

Портсмутский договор был подписан. Витте отдал японцам то, что они и так уже успели захватить — речь о русских концессиях в Китае и Корее. А с Сахалином ожидания Японии не оправдались — им досталась только половина острова, южная. Север удалось оставить за Россией.

После этого недоброжелатели окрестили Витте «графом Полусахалинским», намекая на уступчивые условия мира. При этом они не осознавали, что такие потери для страны оказались куда меньшими по сравнению с теми, что ожидались изначально.

Спад революционных настроений

В это же время в России бушевали революционные настроения, но и здесь Витте сумел повлиять на ситуацию. Он настоял на том, чтобы Николай II подписал Манифест об усовершенствовании государственного порядка.

Документ 1905 года гласил, что отныне самодержавие получает ряд ограничений, тем временем гражданам достаются новые свободы и права.

Результатом стал спад революционных настроений. Либеральным кругам понравилось нововведение — они надолго отказались от действий по свержению самодержавия, посчитав манифест собственной победой.

Рубль

До Витте валюта России на мировом рынке особо не ценилась, при этом постоянно рос государственный долг. Такое положение требовало принятия смелых мер.

Таковым шагом стала денежная реформа Витте, благодаря которой в стране появились первые государственные золотые монеты, рассчитанные на широкое обращение.

Сергей Юльевич добился того, что русский рубль превратился в одну из крепчайших валют в мире. Для этого он объединил металлический рубль с бумажным, ввел золотой стандарт подобно английским порядкам. Кроме того, в обращение вышли новые монеты, которые обменивались на бумажные рубли по единому курсу.

Финансовая реформа привела к стабилизации экономики страны, рубль перестал обесцениваться и окреп. Любопытно, что и по сей день золотые 5 и 10 рублей с профилем Николая II ценятся в среде коллекционеров и инвесторов.

Витте и Менделеев

Витте был лично знаком с Дмитрием Менделеевым, которого уважал. Так сложилось, что Менделеева, несмотря на ряд попыток, так и не избрали в академики. Дело в том, что ученый жил в эпоху, когда в обществе царила ожесточенная полемика по поводу дальнейшего развития страны. Среди прочего блуждали патриотическая, социалистическая, монархическая идеологии. Была в их числе и русофобская.

Когда Менделеева не приняли в высшие ученые круги, Витте возмущался, говоря, что будь химик англичанином или французом, давно бы все сложилось. Тот же Витте назначил Менделеева на пост управляющего в Палату мер и весов.

Смерть

В 1906 году премьер-министр Сергей Витте ушел в отставку, несмотря на ряд успехов во внешней и внутренней политике. Больше он высоких постов не занимал, потому что императорское окружение считало его «выскочкой».

Не дожив до 65 лет, Витте скончался в Петрограде. Причиной смерти стал менингит. Его погребли тихо, не так, как государственных мужей, официальной церемонии не провели. Витте похоронен в Александро-Невской лавре.

В обществе же его кончина вызвала резонанс. В газетах одна за другой выходили заметки, где о нем писали как о большом человеке, великом реформаторе, мыслителе и пр. Ряд тех, кто знал его близко, публиковали воспоминания о Витте.

Впоследствии его политические достижения оценивались противоречиво. Неоднократно аналитики и иные деятели рисовали портрет настоящего русского человека, который оказал стране великие услуги. Другие, напротив, утверждали, что он не оправдал оказанного доверия.

Могила Сергея Витте (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Witte_Grave.JPG)
Могила Сергея Витте / Фото: wikimedia.org

В массовой культуре

В 1921 году вышли в свет собственные «Воспоминания» Витте. Книгу издали в Берлине. В ней автор писал о жизненном пути, интригах при дворе, свидетелем которых оказался, о собственных взглядах на ряд событий. Двумя годами позже «Воспоминания» напечатали и в молодом советском государстве.

О государственном деятеле говорили в документальном кино, например, академик Юрий Пивоваров выпустил ленту под названием «Сергей Витте: трагедия реформатора». Также известен цикл видеолекций о русской истории и ее деятелях. Одна часть посвящена Сергею Юльевичу.

Читайте такжеПетр Столыпин — последний реформатор империи: факты о министре

Именем премьер-министра названы улицы в ряде городов России и не только. В числе первых была улица в Одессе, которую переименовали еще в 1902 году. Гораздо позже, уже в 2000-х, в память о нем назвали аллею в Москве.

Ему установлен ряд памятников. Например, в 2013 году в Москве открыли монумент, посвященный создателям железной дороги в России. Там в окружении иных фигур виден и образ Витте. Также Сергею Юльевичу установили бюст в Нижнем Новгороде и памятник в Омске.

Сергей Витте вошел в русскую историю как влиятельный и выдающийся государственный деятель. От современников он чаще слышал критику, но потомки уже оценивают его труды положительно и рассматривают их в качестве примера.

Читайте также