Приключения Марко Поло: факты о знаменитом путешественнике
- Происхождение и корни интереса к путешествиям
- Не первый европеец на Востоке
- Географические открытия
- 17 лет в Китае у хана Хубилая
- Изучение языков
- Единороги — какие они?
- Макароны
- Бумажные деньги
- Внешность монголов в Средние века
- Влияние на развитие картографии
- Тюрьма и творчество
- Опасное возвращение в Европу
- Холодный прием
- Миллион
- Жена и дети
- Смерть
- В памяти и массовой культуре
Имя знаменитого путешественника и купца Марко Поло известно каждому образованному человеку. Несмотря на то, что он жил 8 столетий назад, его персона по сей день вызывает у исследователей споры. Дело в том, что сведения о его происхождении, юных годах и последующей жизни полны пробелов. Часть ученых полагают, что такого человека и вовсе не существовало. Вместе с тем ряд фактов говорят об обратном.
Происхождение и корни интереса к путешествиям
Среди исследователей биографии Марко Поло в целом сложилось единое мнение по поводу года его рождения — 1254-й. Однако по поводу точной даты и места появления на свет этого человека обсуждения не прекращаются.
Согласно распространенному мнению путешественник родом из Венеции. Но отдельные ученые уверены, что он родился на территории сегодняшней Хорватии, на острове Корчула, что в Адриатике.
Так или иначе, но тягу к путешествиям и любознательность мужчина унаследовал от ближайшей родни — отца и дяди, которых звали соответственно Никколо и Маттео. Они оба совершили ряд поездок коммерческого толка в азиатские регионы — торговали тканью, специями, драгоценными камнями, ювелирными изделиями.
Мать Марко Поло не помнил — она скончалась при родах. Впрочем, и отца он тоже долго не знал. Родитель отправился в паре с братом в путешествие, когда мальчик еще не родился, и вернулся уже к его 15-летию.
По возвращении из дальнего странствия Никколо поведал сыну о необычных народах, диковинных городах и несметных богатствах. Юный Марко решил, что тоже отправится в путешествие, как только подрастет. Так оно и вышло — уже через пару лет он начал долгий путь по государствам Востока.
Не первый европеец на Востоке
Еще не обретя опыт мореплавателя и торговца, в 17 лет Марко Поло начал путешествовать вместе с дядей и отцом. Сначала их целью стал Иерусалим, затем команда добралась и до Монголии, где сблизилась с основателем государства Юань — ханом Хубилаем.
Распространено заблуждение, что Марко Поло оказался первым жителем Европы, посетившим Дальний Восток. Но это не так. Как минимум до него здесь уже успели побывать его отец с дядей. Но и они не первопроходцы.
Еще до них в Азии успел побывать Джованни Плано Карпини, дипломат из Италии. Ему удалось посетить Монголию в 1240-х годах. А после него в эти края прибыл Гильом де Рубрук, путешественник и монах из Франции. Так что Марко Поло опередили, зато он первый, кто развернуто поведал европейцам об Азии и культуре местных народов.
Географические открытия
Если обратиться к описанию пребывания Поло в Китае, уловить хронологию не получится. Из-за этого исследователи испытывают определенные трудности при составлении его точного маршрута. Но с географической точки зрения рассказы венецианца вполне точны.
Этот человек входит в число наиболее выдающихся путешественников эпохи географических открытий Средневековья, как и, например, Афанасий Никитин. Но если знаменитый русский купец совершил продолжительное путешествие в Турцию, Персию и Индию, то Марко Поло открыл Восточную Азию.
Благодаря его странствиям европейцам открылись сведения о ранее неизвестной стране под названием Китай. А также люди Старого Света узнали, что где-то на Востоке раскинулись богатые Цейлон и Япония, острова Ява, Мадагаскар и Суматра. Эти географические открытия датируются временным отрезком 1271–1295 годов.
17 лет в Китае у хана Хубилая
Во время путешествий, продлившихся почти четверть века, Марко 17 лет прожил в Китае. Там он вместе с дядей и отцом служил у Хубилая.
Если верить описаниям этого периода от самого Поло, хан восхищался им, поэтому в течение долгих лет не позволял вернуться в Венецию, а также 3 года держал его на посту губернатора Янчжоу. Вдобавок путешественник рассказывал, что его семейство участвовало в совершенствовании ханской армии и даже научило азиатов пользоваться при осадах крепостей катапультами.
Впоследствии венецианец опишет в книге, как выглядела повседневная жизнь восточных народов, расскажет о распространенных на этих землях ремеслах, поведает о традициях тех или иных областей.
Изучение языков
Марко Поло погрузился в культуру Востока еще с юности. Стал не просто путешествовать, но и изучать местные обычаи, культуру и языки. Точных сведений о том, сколько языков знал путешественник, нет. Но принято считать, что таковых было не менее 4.
Историки говорят, что он знал арабский, персидский, монгольский и турецкий. Любопытно, что в этот перечень не включают китайский язык.
Единороги — какие они?
Известно, что Марко Поло описывал десятки незнакомых Европе животных, которых видел воочию. Например, описал неких змей гигантских размеров, которые махом могли проглотить человека. Исследователи приходят к выводу, что у него в голове, очевидно, перемешались представления о реальной фауне и о мифических существах.
Так, в XIII столетии в Европе практически верили в существование единорогов. В воображении их рисовали как красивых добрых коней с прямым рогом между глаз. Путешественник со своей стороны рассказал, что единороги выглядят иначе. Поведал, что это агрессивные уродливые создания со слоновьими ногами и кабаньей головой. Добавил, что существа любят валяться в грязи. Очевидно, Поло называл единорогами носорогов.
Макароны
Очередной миф, связанный с именем Марко Поло, говорит о том, что этот человек первым привез из Китая в Европу макароны. И паста распространилась в Италии и иных странах Старого Света. Однако это заблуждение, причем не такое уж и старое.
Миф распространили в одном журнале, который издавала ассоциация пищевой промышленности. Так она хотела популяризировать макаронные изделия в США.
Что касается Поло, он и правда в книге описывал некое подобие лазаньи. Однако при этом надо понимать — автор оперирует уже известным ему термином. Следовательно, такое блюдо уже существовало.
Макароны изобрели в Италии задолго до странствий Марко Поло. Официальная информация сводится к тому, что еще в конце IX века арабы привезли на Сицилию твердые сорта пшеницы из Ливии. Из них за 4 века до венецианца и делали настоящие спагетти.
Бумажные деньги
Исследователи соглашаются, что Марко Поло привез в Европу идею бумажных денег. Это похоже на истинное достижение. Путешественник впервые увидел такие средства расчета при исследованиях Монгольской империи. В те времена в Европе еще никто и не помышлял о таком.
Марко обратил внимание, как азиаты умеют бережно обращаться с деньгами из бумаги, считая их истинной ценностью не хуже серебра и золота. Когда он прибыл в родные края, объяснил суть дела соотечественникам, а также в подробностях описал методы защиты купюр от подделок.
Помимо банкнот, вкладом Поло считают появление в Европе таких новинок, как уголь, редкие специи и пр.
Внешность монголов в Средние века
Любопытный факт связан с тем, как Марко Поло изображал монголов на иллюстрациях книги. При первом же взгляде становится очевидно: в их внешности нет ничего монгольского. И Хубилай, и все его окружение выглядят по-европейски.
Лица, одежда, атрибуты Хубилая и его приближенных, как видно на фото, говорят об их европейском происхождении. Также на это указывают и изображения 4 ханских жен.
Официальная история твердит: хан был монголоидом, с раскосыми глазами его рисуют на общепринятом портрете. Вероятно, так оно и было с учетом того, что творчество Поло подвергается сомнению. Но если путешественник зарисовал именно то, что видел собственными глазами, к ученым возникают вопросы.
Влияние на развитие картографии
Считается, что приключения венецианца во многом повлияли на дальнейшее развитие европейской картографии. В конечном счете они стали отправной точкой для исследовательских путешествий европейцев в последующие столетия. Любопытно, что при этом сам Марко так и не удосужился составить карту, отражающую пройденные пути.
Карты Дальнего Востока появились благодаря усилиям членов его семьи, которые нарисовали их на основе рассказов знаменитого родственника. Во всяком случае, подписи под картами принадлежат его дочерям.
Они зафиксировали на бумаге не только сами путешествия отца, но и иные морские маршруты, проходящие на Камчатку, к Берингову проливу и Аляске — задолго до открытия Америки.
Тюрьма и творчество
Вернувшись в Европу в 1295 году, Поло завершил приключенческий период жизни. Дома он узнал, что Венеция воюет с генуэзцами. Решил влиться в ряды воюющих, чтобы защитить родину. Произошла морская битва, в которой воины Генуэзской республики захватили его в плен. В тюрьме он просидел 4 года.
В застенках Марко познакомился с Рустикелло, писателем из Италии. Как раз этот человек и написал под диктовку Поло «Книгу о разнообразии мира». Также у нее есть несколько иных похожих наименований, но о приоритете того или иного единого мнения нет.
На страницах этого труда отражены рассказы о жизни на чужбине, о приключениях, об особенностях азиатской культуры, о людях, городах. Также автор поведал старинные азиатские легенды и оставил очерки по местной истории и этнографии.
Эта книга надолго стала настольной для живших после Поло путешественников, купцов, мореплавателей. Ее перевели на ряд языков мира. Она сыграла немалую роль в истории географических открытий и издается по сей день.
Опасное возвращение в Европу
Прожив 17 лет при Хубилае, Марко Поло с семьей покинул хана. Обратный путь в Венецию оказался непростым. Собралась команда, в которую, помимо моряков, вошло несколько сотен пассажиров. По пути из-за штормов и болезней умерли все, кроме 18 человек, включая Марко и его родню. Но этим трудности не ограничились.
Покинув монгольские земли, Поло уже не мог надеяться на защиту могущественного хана. Приблизившись к королевству Трапезунд, что располагалось на территории нынешней Турции, он потерял до 4 тыс. золотых монет — так потребовало местное правительство.
Потери оказались крупными, но у Поло сохранилось достаточно грузов, с которым он вернулся домой в статусе богатого человека. Говорят, что венецианцам удалось утаить богатства, зашив их под подкладку одежды.
Холодный прием
В Венеции путешественников не ждал радушный прием. Дело в том, что за долгие годы отсутствия жители города практически о них забыли и не узнавали. А также и сами прибывшие столкнулись с трудностями произношения — родной итальянский язык стал даваться плохо.
После прибытия на родину, Марко Поло больше не питал надежд на повторное путешествие к востоку материка. О мечте пришлось забыть из-за смерти Хубилая. Это событие повлекло упадок Монгольской империи. Ее земли в окрестностях Великого Шелкового пути отвоевали различные племена. Сухопутный маршрут стал еще опаснее прежнего — редкие путешественники теперь решались на него ступить.
Миллион
В Венеции Марко Поло получил прозвище Миллион. Согласно одной из трактовок, местные таким образом указывали на его несметные богатства. Иные исследователи убеждены, что прозвище носит издевательский оттенок и отражает недобросовестность путешественника. Речь идет о его лжи и многочисленных преувеличениях по поводу 24-летнего отсутствия.
Говорят, что истории о длительной поездке Поло с самого момента возвращения люди воспринимали с недоверием. Причем не только обыватели, но и исследователи. Те, кто всерьез ставит под сомнение сам факт путешествия мужчины в Китай, предполагают, что в реальности он никогда не выбирался за пределы Черного моря и Малой Азии. Яркие же рассказы он создавал на основе описаний персидский купцов.
В пользу этой гипотезы говорит и отсутствие упоминаний о путешественнике в китайских источниках. Вдобавок заставляют задуматься десятки несостыковок в датах и иных неточностей в книге. Однако точку в вопросе о правдивости трудов Марко Поло до сих пор не поставили.
Жена и дети
После 24-летнего путешествия венецианец, как принято считать, провел остаток жизни вполне размеренно. Впрочем, подробности этого периода толком неизвестны. Историки полагают, что он стал заниматься семейным торговым делом.
Что удалось установить более-менее достоверно, это женитьбу на Донате Бадоер. Девушка приходилась дочерью купцу из Италии по имени Витале. Брак заключили в 1300 году, в нем появились трое детей — дочерей назвали Моретой, Фантиной и Белеллой.
Смерть
Умер этот легендарный человек в 70 лет в Венеции. С 1323 года он, серьезно заболев, оказался прикованным к постели. Врачи предпринимали ряд попыток поставить его на ноги, но в итоге смерть все же настигла мужчину.
По поводу точной даты кончины тоже ходят споры. Сложность в том, что в те времена действовал венецианский закон. Он гласил, что день завершается на закате. Из-за этого никак не установят точный день смерти. Считается, что это случилось на отрезке между 8 и 9 января.
В памяти и массовой культуре
Именем Марко Поло в разные годы называли ряд объектов. Например, венецианский аэропорт, китайский средневековый мост, кратер на Луне. В Канаде в честь него назвали 3-мачтовый клипер, а также корабль в Хорватии.
Его имя увековечено и в мире фауны. В память об итальянце нарекли овцу, которую он сам впервые и описал в рамках рассказа о переходе через Памир. А еще именем Марко называется бабочка.
О путешественнике писали десятки литераторов. В русском творческом мире к его персоне стали обращаться в 1920–1930-х годах. О нем писали Петр Губер, Виктор Шкловский. Из современных писателей — Валентин Пронин. Не остались в стороне иностранцы: о Марко Поло говорили Гэри Дженнингс, Джеймс Роллинс и пр.
В кино о жизни и путешествиях рассказывали не меньше, чем на страницах романов. Памятник Поло стоит в Улан-Баторе, рядом с монументом Чингисхану.
Сам Марко Поло никогда не позиционировал себя как исследователь, предпочитая называться просто путешественником. Но он сумел передать страсть к экспедициям последующим поколениям. И этому не мешают сомнения в правдивости его приключений.