Константин Циолковский — путь к звездам: факты о жизни и исследованиях «отца космонавтики»
17 сентября 2022 года стало особым днем для людей, причастных к делу освоения межзвездного пространства: 165 лет назад родился Константин Циолковский – основоположник космонавтики. Ученый-самоучка теоретизировал на тему покорения космоса, предрекал человечеству выход из «земной колыбели», освоение Солнечной системы, а затем и всей Вселенной. Подробнее о фактах и мифах из биографии неординарной личности – в материале 24СМИ.
Потомок Наливайко
Ученый происходил из обедневшего дворянского рода, корни которого лежат в Польше. Семейное предание гласит, что Северин Наливайко, который руководил восстанием в Малороссии в XVI веке, был предком Константина Эдуардовича. Но исследователи, изучавшие родословную Циолковского, не смогли найти связь между семьей ученого и Наливайко. Историографы полагают, что миф о казацком происхождении нравился ученому.
Интересный факт: у Циолковского был «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», в котором теоретик космонавтики карандашом выделил статью о Северине Наливайко. Так мыслитель подчеркивал только наиболее интересные для себя фрагменты в книгах.
Исследователи не ставят под сомнение факт польского происхождения Циолковского, но о связи с казачеством нет достоверных сведений. Отец ученого Эдуард Игнатьевич трудился в лесничестве. Мать теоретика родилась в семье мелких помещиков.
Должность отца Циолковского нельзя было назвать высокой. Однако в Российский империи считалось, что лесничие из-за особенностей профессии могут создать себе достойную жизнь. Но Эдуард Игнатьевич отличался прямолинейностью и честностью: действовал в рамках закона, не брал взятки. Из-за небольшой зарплаты глава семейства дополнительно работал учителем. У четы Циолковских росло 7 детей, а Костя был младшим из мальчиков.
Юный конструктор
Имя Циолковского неразрывно связано с Калугой, где ученый прожил большую часть жизни. Многие полагают, что теоретик космонавтики родился в этом городе, но на самом деле малой родиной мыслителя было село Ижевское под Рязанью. В Калугу Константин Эдуардович переехал, когда уже имел солидный педагогический стаж.
День рождения ученого – 17 сентября 1857 года. В 9 лет мальчик перенес скарлатину, из-за которой почти полностью утратил слух и обрел трудности при взаимодействии с окружающими. Впрочем, юный Циолковский и не стремился стать душой компании. В 12 лет Константин увлекся чтением, которое помогло отвлечься от тяжелых мыслей после смерти матери.
Интерес к книгам перемежался с тягой к конструированию. С 11 лет мальчик превращал в игрушки и механизмы любые детали, которые попадались под руку. Ребенок строил кукольные домики, сани, часы. В подростковом возрасте будущий ученый сооружал модели поездов и колясок с пружинами, которые приводили их в движение. Позже Циолковский сконструировал токарный станок.
Ученый-самоучка
В 1873 году уроженец Рязанщины приехал в Москву. Юноша не поступил в техническое училище, поэтому осваивал науку самостоятельно. В сферу интересов подростка входили химия, механика, астрономия, математика. Циолковский ходил в Чертковскую библиотеку, где часами корпел над научными книгами и успевал знакомиться с новинками литературы.
В библиотеке состоялось знакомство, которое повлияло на дальнейшую жизнь Константина Эдуардовича. Молодой человек познакомился с философом-космистом Николаем Федоровым, который увлек Циолковского вопросами познания космоса.
За самообразование юноша платил здоровьем. Родители переводили сыну 10–15 руб. в месяц на продукты и жилье. Но 80–90% полученной суммы Циолковский тратил на книги, лабораторное оборудование, реагенты и другие товары для занятия наукой.
Три года Константин питался хлебом и водой и лишь в редкие дни мог «пошиковать». Образование в училище или университете уроженец Рязанщины так и не получил. Но молодой человек сдал экзамены, по результатам которых получил право преподавать.
Боровск
В начале 1880-го молодой учитель приехал в Боровск. Городок носил негласный статус столицы старообрядчества. Первые дни Циолковский провел в гостинице, подыскивая место для постоянного проживания. Перебирая варианты, Константин остановил выбор на самом дешевом. Две комнаты молодому специалисту сдавал священник, который жил на окраине Боровска.
У церковного служителя была дочь Варвара, которая приглянулась Циолковскому. В январе молодые люди познакомились, а в августе – сыграли свадьбу. Примечательно, что супруга ученого не скандалила, когда муж тратил большую часть скромной учительской зарплаты на научные изыскания.
В преподавательской работе Циолковский походил на отца: прямолинейный, строгий и неподкупный. Но Константина Эдуардовича ценили за умение найти подход к детям, донести сложный материал простыми словами с практическим примером, который закреплял полученные знания.
Но из-за принципиальности Циолковского чиновники, которые сдавали экзамены для подтверждения или повышения класса, ходили на пересдачу. Госслужащие предлагали учителю взятки, которые у коллег Константина Эдуардовича составляли значительную долю доходов. Бескомпромиссность экзаменатора Циолковского беспокоила администрацию школы.
Накануне экзамена принципиального учителя отправляли в командировку, а на его место ставили более лояльного ко взяткам преподавателя. Позже в Боровске устали от прямолинейности Циолковского, поэтому отправили на работу в Калугу.
Дирижабль
Циолковский совмещал учительскую работу с наукой. В 1886 году ученый предложил изобретение – цельнометаллический дирижабль. Летательный аппарат придумал не Константин Эдуардович. Новизна проекта в том, что до конца XIX века выпускали дирижабли мягкой конструкции – при выпуске газа они сдувались. Циолковский предлагал построить модель с жестким каркасом.
Идею автор изобретения продвигал в Москве. Научное сообщество поддержало нововведение на словах. Деньги на реализацию проекта не дали. Но в 1893 году в Петербург приехал уроженец Австрии Давид Шварц, который за годы предпринимательства поднаторел в мастерстве убеждения, поэтому получил деньги на строительство цельнометаллического дирижабля без проволочек и длительных обсуждений.
Шварц построил дирижабль, но прототип требовал доработок. На продолжение работы австриец получил из казны 10 тыс. руб., с которыми вскоре сбежал из страны.
Критика Эйнштейна
Циолковский критиковал теорию относительности Альберта Эйнштейна. Исследователи биографии ученого нашли этому немало подтверждений. В письме инженеру Владимиру Рюмину основоположник космонавтики писал, что теория Эйнштейна «поколеблена фактически». Циолковский публиковал статьи в научных журналах, где с обоснованием критиковал результаты изыскания немецкого ученого.
Константин Эдуардович отрицал, что протяженность Вселенной равна 200 млн световых лет. Оспаривал ученый и утверждение, согласно которому ни одна другая скорость не может превышать скорость света – 300 тыс. км/с.
Повторные открытия
В ходе научных изысканий Циолковский прославился не только оригинальными открытиями, но и повторным обоснованием теорий. Ученый подготовил труд под названием «Механика газов», в котором изложил молекулярно-кинетическую теорию газов. Результаты изысканий исследователь отправил Русскому физико-химическому обществу.
Ученые оценили старания Циолковского, но изложенное в работе было обосновано за 25 лет до Константина Эдуардовича. В Физико-химическом обществе посчитали, что учитель из Боровска не имеет доступ к современной научной литературе, поэтому незнаком с трудами Рудольфа Клаузиуса, Людвига Больцмана и Джеймса Максвелла. Руководство Общества приняло Циолковского в свои ряды, но ученый не стал подтверждать членство.
В Калуге Константин Эдуардович вновь сделал открытие, которое считалось вторичным. Исследователь в теоретической работе предположил, что источник энергии звезд – гравитация. Русский ученый повторил труд, созданный Германом Гельмгольцем и Генри Кавендишем.
По легенде, Дмитрий Менделеев, узнав о запоздавших теориях Циолковского, оценил результаты коллеги фразой об открытии Америки.
Рабочий кабинет
Собственным домом Циолковский обзавелся, приближаясь к 50-летнему рубежу. В 1904 году семья ученого вселилась в дом на окраине Калуги. Жилье стояло в низине, поэтому паводок затопил здание.
От прежних хозяев остались конюшни и сараи. У Циолковского не было времени заниматься разведением домашнего скота, поэтому строения разобрали и из полученных материалов надстроили второй этаж. Там Циолковский обустроил рабочий кабинет, который стал первым в его жизни.
Дирижабль для контрреволюционеров
О цельнометаллическом дирижабле вспомнили через 34 года. В 1920 году с Циолковским связался некий авантюрист по фамилии Федоров, который жил в Киеве. В письмах ученому мужчина убеждал Константина Эдуардовича переехать на территорию УССР, где якобы все готово для строительства дирижабля.
Шла Гражданская война, и Федоров параллельно вел переписку с белыми. Чекисты выследили жителя Киева и арестовали. В его бумагах нашли письма Циолковского, что стало поводом для ареста ученого. Константин Эдуардович провел за решеткой две недели, ходил на допросы, но был отпущен. Циолковский стал любимцем большевиков, его уважал Владимир Ленин, поэтому связь с Федоровым посчитали несерьезным основанием для расстрела.
Евгеника
Основоположник космонавтики потерял двух сыновей и дочь. На исходе 1903 года с жизнью свел счеты Игнатий Циолковский, который учился в Московском университете. 19-летний сын ученого отравился цианистым калием. В 1922-м у Константина Эдуардовича от туберкулеза умерла дочь Анна, а через год на фоне депрессии совершил самоубийство Александр Циолковский.
Блистательный ученый-самоучка и теоретик тяжело переживал утрату детей. Мыслитель придерживался евгенических взглядов, которые были популярны в начале XX столетия. Циолковский полагал, что человеческую природу можно улучшить путем контроля наследственности.
Но евгенику ученый рассматривал в контексте покорения космоса и вопроса существования иных разумных цивилизаций, которые, как считал Циолковский, живут в других звездных системах. Константин Эдуардович полагал, что придет время, когда человечество познакомится с высшими созданиями. Мыслитель считал, что встреча закончится преобразованием человеческой природы.
Но и до встречи с высшими инопланетными расами Циолковский рассматривал в теории запуск процесса «улучшения людей». Ученый предлагал сортировать людей «хорошей и плохой породы». Первые получали неограниченное право на размножение, а вторые лишались возможности воспроизводить себе подобных.
От единомышленников Циолковского отличало желание провести все мирно и добровольно. Константин Эдуардович считал, что люди сами должны прийти к этому и понять, что за подобными идеями стоит избавление от страданий.
Освоение космоса
Константин Циолковский считал, что Земля для человека своеобразная колыбель, отправная точка к исследованию Вселенной. Ученый не сомневался, что существуют высокоразвитые цивилизации, которые наблюдают за человечеством и оценивают его достижения не выше, чем сам человек восхищается успехами птиц, строящих гнезда.
Будущее людей Циолковский связывал с развитием науки. Мыслитель полагал, что ученые смогут остановить войны, получат контроль над климатом, решат вопрос мирового голода. Константин Эдуардович представлял, что освоение космоса начнется, когда человек научится ценить жизнь на Земле и беречь ее ресурсы. Хотя покорение Солнечной системы в научной фантастике чаще связано с гибелью Земли из-за войн и природных катаклизмов.
Заселение других планет Циолковский связывал с полной трансформацией человека и появлением новых видов людей. Примечательно, что 2,5 млн лет назад на Земле жило минимум 6 видов людей, но постепенно остался один. По теории Циолковского, человеку предстоит приспособиться к жизни в условиях определенных планет: переносить экстремальную жару или холод, жить без кислорода и привычной пищи, питаться солнечной энергией.
Писатель
Циолковский занимался не только наукой. Миру Константин Эдуардович известен и как писатель, который внес вклад в российскую культуру. На границе XIX–XX столетий из-под пера ученого вышла книга «На Луне», которая за десятки лет до полета человека к естественному спутнику Земли точно описала местные условия. Впоследствии Циолковский написал еще несколько научно-фантастических произведений.
Сам уроженец Рязанщины восхищался творчеством Уильяма Шекспира, Льва Толстого, Ивана Тургенева, Николая Заболоцкого. Миру Циолковский оставил сотни статей и очерков, в которых ученый рассуждал о бытии, человеке, космосе, Вселенной. Труды мыслителя легли в основу книг «Космическая философия» и «Философия Вселенной».
Скромный гений
В советские годы на Циолковского обрушилась всемирная слава. Ученый получал письма из Европы и США. Корреспонденты газет осаждали скромный дом мыслителя в Калуге. Обществу стало ценно мнение Константина Эдуардовича на разные темы. Советские политики консультировались у Циолковского и в благодарность организовали для ученого пышный юбилей в Москве.
65-летие ученый отпраздновал в столице, но спешно вернулся в Калугу, где продолжил вести скромный быт. Позже Циолковскому написал Максим Горький, который захотел приехать в гости к мыслителю. Но Константин Эдуардович ответил вежливым отказом. Горький был писателем с громким именем, поэтому теоретику было неловко принимать столь масштабную личность в своем скромном доме.
Причина смерти
Ученый скончался в 1935-м через два дня после 78-летия. Причиной смерти изобретателя ракеты стала злокачественная опухоль желудка. В двадцатых числах сентября Калугу заполонили сотни приезжих, которые хотели проститься с ученым.
Ведущие газеты СССР страницами печатали статьи, посвященные вкладу Циолковского в советскую науку. Журналисты перечисляли заслуги новатора.
До революции конструктор подготовил прототип аэродинамической трубы, на создание которой выделили 470 руб. Знаменит Циолковский разработкой модели газотурбинного двигателя, теоретическими набросками поездов на воздушной подушке и космических лифтов. Среди изобретений Константина Эдуардовича межпланетная ракета, вариант которой теоретик предложил в 1903 году, когда братья Райт несмело запускали прототипы первых самолетов.
Проблема Циолковского заключалась в том, что он не мог найти спонсоров для покрытия финансовых расходов. Хотя ученый предлагал щедрые условия: патент бесплатно в обмен на помощь в перенесении изобретения с чертежа в практическую плоскость. Томас Эдисон, например, боролся за каждый патент и не стыдился заимствовать у коллег идеи.
Константина Циолковского похоронили в Калуге. Местом для захоронения выбрали парк, в котором ученый любил гулять. Могила расположена в сердце парка, на пересечении двух главных аллей. Через год после смерти здесь установили памятник-обелиск высотой 12,5 м. У подножия лежит плита, на которой высечено имя и годы жизни ученого – 1857–1935. Музей-квартиру Циолковского открыли в Боровске, а в Калуге основали Музей космонавтики.
Мифы о Циолковском
Персона Циолковского собрала за собой множество любопытных фактов, которые перемежаются с домыслами и мифами. Одни сплетни продвигали злопыхатели, а другие стали плодом воображения сценаристов и режиссеров.
Деспот
Нелюдимым и жестоким деспотом ученого показали в фильме «Взлет» 1979 года. Но правнук Циолковского Сергей Самбуров указал, что предок был фанатом своего дела, но о семье не забывал, был добрым и иногда мягким по отношению к детям.
Встреча с Королевым
Миф подогревает памятник, установленный в Калуге, который носит название «Связь времен». Посвящен скульптурный комплекс Константину Циолковскому и Сергею Королеву. По городской легенде, памятник установлен в месте, где состоялась встреча ученого и конструктора. На самом деле нет весомых доказательств тому, что деятели космонавтики были знакомы лично.
Миф возник благодаря Королеву, который в 1952-м в анкете личного учета рассказал о встрече с ученым. Есть разные варианты встречи: Королев сам приехал в Калугу, столкнулись в поезде, Циолковский приезжал в Москву.
Лжеученый
Скептики утверждали, что Циолковский якобы присваивал открытия и изобретения, поэтому в царские времена он не добился значительного уважения. Злопыхатели указывают, что Константин Эдуардович был обласкан советской властью и вождем Лениным, которые обеспечили ему безбедную старость и превратили в ученого государственного масштаба.
В качестве аргумента приводят домысел, что Циолковский «получил в подарок» формулу для расчета объема топлива, которая принадлежит Ивану Мещерскому. На самом деле Константин Эдуардович самостоятельно произвел расчеты и дал количественный анализ, сформировав основу для баллистического проектирования ракет.
Ракета ученого носила фантастическо-наивные черты и на практике вместо взлета взорвалась бы. Но Константин Циолковский заложил основы, которые подтолкнули научные и конструкторские коллективы к созданию работоспособной космической ракеты.