Иван Тургенев — факты о жизни и творчестве русского классика
Факты
9 ноября 2022 г. 15:55
Время чтения: 10 минут

Иван Тургенев — факты о жизни и творчестве русского классика

Иван Тургенев — русский классик, который творил во 2-й половине XIX столетия в жанре реализма. О его творчестве люди спорили еще при жизни автора. Но и сегодня с его биографией связана масса любопытных фактов, достойных обсуждения.

Происхождение и детство

Иван Тургенев происходил из богатого русского рода дворян. Правда, его отец умудрился необычайно быстро промотать наследство. В итоге ему стало не на что жить, поэтому мужчина решил поправить плачевное материальное положение путем свадьбы по расчету.

Он выбрал девушку по имени Варвара Лутовинова. Ее никто не хотел брать в жены из-за невыносимого характера, да и внешность была не ахти. Но Сергея Николаевича интересовало только благосостояние невесты.

Молодые люди поженились, но счастья в браке не нашли — ни о какой привязанности и любви не шло и речи. Жена оказалась крайне деспотичной и властной. Тем не менее в союзе появились трое детей, вторым из которых стал будущий писатель. Иван Тургенев родился в 1818 году. Это произошло 9 ноября в Орле.

Раннее детство Ивана Сергеевича прошло в фамильном материнском имении. Это усадьба Спасское-Лутовиново, расположенная неподалеку от Мценска. Позже семья перебралась в Москву, где поселилось на улице Неглинной. Переезд не стал спонтанным — пора было обучать детей.

Дом в усадьбе Ивана Тургенева Спасское-Лутовиново (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%B2_%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B5_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%9B%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE_6.jpg)
Дом в усадьбе Ивана Тургенева Спасское-Лутовиново / Фото: wikimedia.org

Образование

Иван Тургенев попал в пансион, но продержался там недолго. Спустя некоторое время его перевели в другое учебное заведение, где он получил среднее образование. При этом временами обучался и на дому.

Следующим этапом для молодого человека стал Московский университет. Тургенев получал здесь образование на факультете словесности как раз в тот период, когда там же учились Александр Герцен и Виссарион Белинский.

Окончив 1-й курс, Тургенев вынужденно перебрался в Петербург, чтобы уже в столице получить образование на историко-филологическом отделении. В 1836 году обучение завершилось — вчерашний студент получил кандидатскую степень и стал готовиться к научной деятельности.

Тургенев-поэт

Тургенев больше известен как автор прозы. Но еще в студенчестве Иван Сергеевич задумал посвятить жизнь поэзии. Среди прочего переводил Джорджа Байрона и Уильяма Шекспира, а также пробовал сочинять сам.

На 3-м курсе он написал поэму под названием «Стено», выбрав для создания драмы непростой метр — пятистопный ямб. Молодой автор показал творение профессору словесности Петру Плетневу, который подробно разобрал поэму и пришел к выводу, что в авторе что-то есть.

Лестный отзыв воодушевил Тургенева, после чего он сочинил еще ряд стихотворений. По состоянию на 1837 год за ним числилось свыше сотни поэтических произведений.

Реальная история о дворнике с собакой

В числе известнейших творений Ивана Тургенева значится рассказ «Муму». При этом не каждый в курсе, что его сюжет основан на реально произошедших событиях. История разыгралась в доме матери литератора.

Варвара Тургенева владела крепостными, среди которых числился немой мужчина. Правда, звали его Андреем, а не Герасимом. Но Иван Сергеевич присвоил своему герою реальные качества крестьянина — огромный рост, невероятную силу и, конечно, немоту с глухотой. Барыня распорядилась назначить Андрея дворником в ее московском доме.

Здесь его хорошо одевали и кормили, жаловаться на жизнь ему не приходилось. Но однажды он самовольно завел питомца — маленькую дворнягу, которая сразу привязалась к хозяину и не отходила от него ни на шаг.

Когда Варвара Петровна узнала об этой дерзости, пришла в ярость и приказала уничтожить животное. Покорный дворник не смел ослушаться барыню, поэтому в итоге расправился с безвинным существом. Так что «Муму» писатель не выдумал, а попросту воспроизвел настоящую жизненную ситуацию.

Иван Сергеевич Тургенев (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Turgenev_1850s_by_Bergner_(cropped).jpg)
Иван Сергеевич Тургенев / Фото: wikimedia.org

Кто такая Ася?

Еще одно знаменитое произведение классика русской литературы — повесть под названием «Ася». Это творение автор создавал в течение нескольких месяцев, работа шла медленно, с трудом — писатель уже мучился от усталости и болезни.

До сих пор исследователи спорят о том, кто стал прототипом главной героини. Известное предположение сводится к тому, что под Асей литератор подразумевал свою сестру по линии отца, у которой была другая мать.

Но преобладает теория, что в Асе Тургенев изобразил собственную незаконнорожденную дочь, а также отразил в произведении часть своей судьбы. Так, писатель показал на страницах повести жизненные наблюдения, обратившись к весьма щекотливому социальному конфликту.

Тургеневские девушки

В список лучших произведений Ивана Сергеевича входит «Дворянское гнездо». По признанию ряда литераторов и критиков, это один из лучших образцов русской литературы XIX века. Роман о любви привел к тому, что в русской литературе окончательно сформировался и закрепился образ «тургеневской девушки».

Подобные персонажи объединяет женственность в высшей степени проявления. Такие героини иной раз и на вид-то некрасивы, но при этом таят внутри нечто особенное. Чаще они крайне романтичны, впечатлительны, витают в облаках и живут в своем мирке. При этом непременно добродетельны и нравственны, считают невозможность пойти против совести главным устоем в жизни.

Ярчайшим образцом такой героини стала Ася из одноименной повести. К «тургеневским девушкам» относится еще череда персонажей Тургенева, например, в «Дневнике лишнего человека» таковой становится Лиза. При этом Тургенев не единственный создатель такого образа. Подобные фигуры встречались, к примеру, у Жорж Санд.

Первая иллюстрация конфликта поколений

Сегодня только ленивый не рассуждает о конфликте отцов и детей. Но интересен факт: Иван Тургенев оказался в числе первых, кто обратил внимание на болезненность вопроса смены поколений.

Его творение под названием «Отцы и дети» вышло в переломный для страны момент, когда разыгралась нешуточная политическая борьба между уходящим с авансцены старшим поколением и полным решимости молодым.

Эта трансформация и столкновение идеологий захватили писателя, в итоге он создал роман, наглядно иллюстрирующий падение русского дворянства. Ему на смену приходило новое поколение с материалистическими воззрениями, которые автор переложил из статей Николая Добролюбова и Николая Чернышевского в уста Евгения Базарова.

Тургенев и снежный человек

Помимо любопытных фактов, с биографией Тургенева связаны и некоторые легенды. Согласно одной байке, как раз этот русский литератор подсказал сюжет «Ужаса» Ги де Мопассану. Якобы он лично повстречал страшное человекообразное чудовище, так что история реальна.

Суть в том, что молодой Иван Сергеевич любил охотиться, а после этого отдыхать на реке. Как-то писатель на берегу почувствовал, что кто-то положил ему руку на плечо. Обернувшись, с ужасом увидел рядом странное лохматое существо.

Любители мистики и паранормальных явлений до сих пор приводят этот эпизод в качестве доказательства существования снежного человека. Но ни единого убедительного подтверждения подлинности этого мифа нет.

Читайте такжеФедор Достоевский — интересные факты о великом писателе

За границей

Иван Тургенев большую часть жизни провел не в России, а за границей. Например, во Франции он регулярно встречался с именитыми европейскими писателями — Гюставом Флобером, Эмилем Золя и пр.

Впервые он выбрался за рубеж, чтобы продолжить обучение. Тогда, в 1838 году, Иван Сергеевич оказался в Берлине, где стал слушателем лекций по римской и греческой литературе. А также в этот период изучал латынь и древнегреческий язык. В будущем полученные знания помогли ему свободно читать античные произведения и формировать собственный писательский стиль.

После Германии он ненадолго вернулся в Россию, но вскоре снова уехал в Европу. Теперь посетил, помимо Германии, Австрию, Италию. В поездке Иван Сергеевич набрался впечатлений, что для творческого человека всегда полезно. Кстати, тогда же в Германии познакомился с девушкой, что стало толчком к созданию «Вешних вод».

Писатель Иван Тургенев (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Turgenjew_F1_(2).jpg)
Писатель Иван Тургенев / Фото: wikimedia.org

Гурман

Иван Тургенев слыл гурманом, не отказывал себе в удовольствии насладиться плотным и вкусным угощением. Особенно уважал домашнюю стряпню.

Когда писатель бывал в родовом имении, обязательно поглощал десятки блюд, специально приготовленных для него. Из десертов ему больше остального нравилось крыжовенное варенье.

Также часто Иван Сергеевич с удовольствием ел те или иные изысканные блюда за границей. С местными литераторами он, как правило, встречался в ресторанах, где не обходилось без французской кухни.

Внешность

О Тургеневе говорили как о человеке высокого роста, широкоплечем и статном. Телосложение его было плотным, но не тучным. Любопытно, что голос не соответствовал внешности: звучал мягко, несколько вяло и высоко, чуть ли не по-женски.

Иван Сергеевич тщательно следил за гардеробом, любил опрятность и аккуратность. При этом иногда впечатлял окружающих нарядами — мог надеть предметы одежды в несочетаемой цветовой гамме.

Известно, что голова литератора была необычайно большой. Уже после смерти Тургенева анатомы взвесили его мозг. Оказалось, что он весил 2 кг, что куда тяжелее стандарта для взрослого мужчины.

За ним числилась еще одна анатомическая особенность — чересчур тонкая теменная кость. Из-за этого любой слабый удар по голове лишал его сознания. Из-за чего писателю многое пришлось вытерпеть от сверстников в школьные годы.

Женщины

Впервые настоящую любовь юный Иван познал в 15 лет. Предметом воздыханий оказалась княжна Шаховская. Но первый опыт окончился горьким разочарованием. После этого молодой человек решил понизить планку и начал искать избранницу среди крестьянок. В итоге повстречал девушку Дуню, на которой даже хотел жениться. Но властная мать, узнав об этом, отправила сына за границу. Там он встретил Полину Виардо — главную любовь всей своей жизни.

Чувства Тургенева к певице носили болезненный характер, хотя женщина не отличалась выдающейся внешностью. Зато в обаянии ей отказать было невозможно, в итоге Иван Сергеевич не устоял.

Даже то, что Полина была семейной женщиной, не останавливало русского писателя. С этим фактом связана одна странная деталь: какое-то время Тургенев с семейством Виардо и их детьми жил вместе. Ходили слухи, что настоящий отец младшего сына певицы как раз Иван Сергеевич.

Наконец, когда ему шел уже 61-й год, в жизни Тургенева случилось еще одно увлечение. Литератор влюбился в Марью Савину. Но актриса была вдвое моложе мужчины и отказала ему.

Радикальные взгляды

Всю жизнь Тургенев выступал против крепостничества. Уже в 17 лет он пытался защитить крепостную крестьянку: схватившись за ружье, противился тому, чтобы девушку передали другим хозяевам в качестве рабыни.

Однажды на него донесли Николаю I. Часто бывавший за границей писатель и без того уже находился под подозрением, а теперь на него обрушилась волна гнева. Его радикальные взгляды были известны, так что в итоге он оказался под стражей: Тургенева поместили в родовом имении под домашний арест на 1,5 года. При этом запретили выезжать из страны в ближайшие 3 года.

Как раз собирались выпускать его «Записки охотника» в виде отдельной книги. Он переживал, что издание сорвется, но не без помощи доброжелателей автора в итоге цикл увидел свет. В отдельных новеллах этого сборника, кстати, явно прослеживаются антикрепостнические взгляды Ивана Сергеевича.

Масонство

В России масонские ложи существовали давно. В них в дореволюционные времена входили многие прогрессивные люди, в том числе и писатели. Например, Александр Пушкин, Александр Грибоедов или Николай Карамзин. Не стал исключением и Тургенев, впрочем, единого мнения у исследователей по этому поводу нет.

Говорят, что он не только принадлежал к масонам, но и сам занимался привлечением новых одаренных людей в ложу. Но явных подтверждений этому не обнаружено. С другой стороны, точно установлено, что в собственных произведениях Тургенев не раз популяризировал масонские идеи. Получается, если он и не состоял в какой-нибудь ложе, то, по крайней мере, находился под влиянием идей вольных каменщиков.

Памятник Ивану Тургеневу (https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2_%D1%81_%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%8C%D1%91%D0%BC_%D0%B2_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5_%D0%A2%D0%9C%D0%9A_%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%9D%D0%9D.JPG)
Памятник Ивану Тургеневу / Фото: ru.wikivoyage.org

Смерть и прощание

Перед смертью литератор тяжело болел. Но французские врачи так и не сумели поставить точный диагноз. Медики сначала утверждали, что у него стенокардия, которую в те времена называли жабой. Потом предполагали, что у Ивана Сергеевича межреберная невралгия. Соответственно, назначали разное лечение. Но в течение года боли у пациента не проходили, более того, он мог заснуть только после приема морфия. И только уже при вскрытии выяснили, что писателя сгубил рак костей позвоночника.

Иван Тургенев умер в 1883 году во Франции, в Париже прошло и отпевание — на церемонию в русской церкви стянулось до 500 человек. Затем, согласно воле литератора, его тело перевезли в Россию, где и похоронили в Петербурге.

После смерти наследницей имущества писателя стала Полина Виардо, которая ухаживала за ним в последнее время.

Читайте такжеВиктор Гюго — писатель, поэт, художник: интересные факты о персоне

В памяти и культуре

В нынешней России по-прежнему уделяют внимание памяти великого писателя и его творчеству. По стране действуют три музея: в Москве это «Дом Муму», в Орле работает литературный музей, а Спасское-Лутовиново сегодня представляет собой музей-заповедник. Наконец, музей писателя открыт и во Франции.

В честь Тургенева в Москве и Орле установлены памятники. Его именем назван ряд общественных учреждений, улиц, станций метро, а также кратер на планете Меркурий. По произведениям автора сняты десятки кинокартин как в России, так и за границей.

Иван Тургенев был великим писателем, поскольку умел в точности подмечать нюансы общественной жизни и отражать их в произведениях с неповторимым ритмом литературного повествования. Поэтому его творения по сей день изучаются в ряде стран мира.

Читайте также