Дмитрий Мамин-Сибиряк — творческий путь и личные трагедии: факты об уральском писателе
Факты
15 ноября 2022 г. 18:55
Время чтения: 10 минут

Дмитрий Мамин-Сибиряк — творческий путь и личные трагедии: факты об уральском писателе

Дмитрий Мамин-Сибиряк — уральский писатель, которого иногда называют забытым классиком. Сегодня даже на любимом автором Урале далеко не все знают его произведения. Тем не менее это был не только замечательный русский литератор, но и человек непростой судьбы, с жизнью которого связана масса интересных фактов.

Происхождение

В ноябре 2022 года исполнилось 170 лет со дня рождения Дмитрия Мамина-Сибиряка. Уральский писатель появился на свет в 1852-м. По старому стилю день рождения — 25 октября, по новому — 6 ноября. Населенный пункт, в котором прошло его детство, сегодня носит название Висима, а тогда назывался чуть иначе — Висимо-Шайтанск. Он образовался при одном из старейших литейных заводов Урала.

Отец будущего литератора по имени Наркис был приходским священником. Мальчик рос в интеллигентной семье, в которой царила общая любовь к книгам. Традиционно семейство собиралось вечерами для чтения вслух. В середине XIX века детских книг не хватало, так что Дмитрий знакомился с литературой сразу с Александра Пушкина, Николая Гоголя, Ивана Тургенева и пр. Вероятно, это и повлияло на его дальнейший жизненный путь.

Образование

Дмитрий Наркисович получил начальное образование дома, а после с успехом отучился в школе. Следующие шаги предопределила деятельность отца — он отправил сына учиться в Екатеринбург, в духовном училище. Затем Мамин обучался в Перми, в семинарии, но вскоре осознал, что религиозным деятелем становиться не хочет.

Молодой человек перевелся в столицу. В Петербурге сначала поступил на отделение ветеринарии, позже попробовал силы на хирургическом факультете. Также ему довелось некоторое время осваивать юридическое направление и естественные науки.

Завершить обучение Мамин-Сибиряк так и не смог — по материальным причинам пришлось уйти с курса, так что высшее образование он не получил.

Дмитрий Мамин-Сибиряк в детстве (https://www.youtube.com/watch?v=uYTnAuHL68M)
Дмитрий Мамин-Сибиряк в детстве / Фото: кадр из видео youtube.com

Голод и нищета

Период студенчества писатель вспоминал как тяжелое время: денег молодому человеку иногда не хватало на еду, приходилось по несколько дней голодать. Он вынужденно ходил в старой дырявой одежде. По причине финансовых трудностей старался заработать репетиторством.

На фоне такой трудной жизни вслед за большинством тогдашних бедных студентов он увлекся революционными идеями. Правда, участие в этом движении для него не получило развития, если не считать временный полицейский надзор над молодым человеком.

Из-за частого переохлаждения и регулярного недоедания Дмитрий заболел туберкулезом. Тяжелая форма этой болезни одолевала его до конца жизни. Недуг вместе с нищетой окончательно заставил Мамина-Сибиряка вернуться на Урал.

После приезда домой писатель столкнулся с новой бедой — умер отец. Пришлось взвалить заботы по содержанию семьи на собственные плечи. Ради того, чтобы заработать и обеспечить образованием сестру и братьев, он перебрался в крупный культурный центр Урала — впоследствии Дмитрий Мамин-Сибиряк больше десятка лет жил в Екатеринбурге.

Произведения и их публикации

В стремлении заработать Мамин-Сибиряк стал много писать, выдавал все новые очерки, статьи, романы, не вставая из-за стола. Долгих 9 лет он провел в таком сумасшедшем режиме. Но поначалу и в литературе Дмитрий Наркисович испытывал большие трудности.

Постоянно посылая собственные труды в различные редакции, писатель раз за разом получал равнодушные отказы в публикации. Только в 1881 году в Москве согласились напечатать серию его очерков — «От Урала до Москвы» вышли в «Русских ведомостях». На страницах этой книги из числа известнейших своих произведений он отразил впечатления от путешествий по Уральскому хребту. Затем в Петербурге опубликовали ряд очерков, посвященных Уральской земле, и роман под названием «Приваловские миллионы».

Так сложилось, что автор опубликовал первые творения уже будучи зрелым. А ведь начинал их писать и накапливать еще в период обучения. Но сначала в студенческой среде подобные увлечения не поощрялись, а затем издатели долго не хотели идти навстречу.

Качество прозы

Мамин-Сибиряк умел писать чрезвычайно быстро. Установлено, что за рабочий день автор умудрялся выдавать до 10 тыс. букв. Критики считали это слишком скорым темпом. Неоднократно отмечалось, что в произведениях писателя из-за этого оставалось много «воды».

Отдельные современники говорили об уральском литераторе как о добром и воспитанном человеке, которого куда интереснее слушать, нежели читать. Якобы по причине нехватки филологического образования его творения получались недоработанными.

С другой стороны, известно, что автор владел практически всеми жанрами литературы. Из-под его пера выходили и рассказы, и очерки, и романы, и повести, и легенды со сказками. За творческую жизнь он успел создать массу как серьезных произведений, так и детских. При этом исследователи отмечают, что его детские сказки гораздо интереснее читать, чем ряд признанных классическими творений иных авторов.

Молодой Дмитрий Мамин-Сибиряк (https://www.youtube.com/watch?v=uYTnAuHL68M)
Молодой Дмитрий Мамин-Сибиряк / Фото: кадр из видео youtube.com

Детская литература

Сам Дмитрий Мамин-Сибиряк крайне трепетно и серьезно относился к детской литературе. Он был убежден, что книги для детей способны вывести ребенка из маленького мирка и познакомить его с широким жизненным простором.

Автор обращался к литераторам, своим современникам, с призывом рассказывать детям о народном труде и жизни предельно правдиво. Он утверждал, что только честность и искренность на страницах книг способны принести читателям пользу.

В его детских литературных трудах описана жизнь и труд крестьян Сибири и Урала, судьбы юных работников заводов, шахт и иных промыслов. А также он говорил о детях-путешественниках, странствовавших по Уральским горам.

Для юных читателей в таких книгах, как «Медведко», «Приемыш», «Умнее всех», открывается разнообразный широкий мир, а также прослеживается мораль и приобщение к главным жизненным ценностям.

Природа в произведения писателя

Произведения Мамина-Сибиряка о природе признаются не менее ценными. Считается, что автор вообще стал родоначальником русской литературы, описывающей природу. Потом уже его последователями стали Виталий Бианки или Константин Паустовский. А Мамин-Сибиряк делал это первым, вдохновляясь пейзажами из книг Льва Толстого, Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева.

Дмитрий Наркисович тщательно вырабатывал собственный стиль, стараясь доходчиво передать читателю влюбленность в родную природу. При этом он больше опирался как раз на собственные наблюдения, нежели на каноны великих классиков.

Если сравнить малые и крупные формы, заметно, что в последних автор уделяет пейзажной живописи меньше внимания. В его романах картины природы играют роль деталей тех или иных мотивов общего повествования. Зато при чтении рассказов или очерков видно, как природа становится органичной частью картины, важным элементом сюжета.

Современники и коллеги отмечали высокое достоинство пейзажей автора. Но главное — Мамин-Сибиряк не просто описывал природу, а тесно переплетал ее образы с судьбами и духовной жизнью людей, героев произведений.

Читайте такжеКонстантин Паустовский — певец Мещерской стороны: факты о жизни и творчестве писателя

Псевдонимы

На страницах автобиографической повести под названием «Черты из жизни Пепко» писатель рассказал о том отрезке собственной жизни, когда начинал работать в газетах репортером и постепенно приобщался к литературе.

Первый написанный им роман автор подписал псевдонимом Е. Томский. Критики разнесли в пух и прах это творение, Дмитрий Наркисович даже подумал, что лучше не пытаться построить литературную карьеру. Но по возвращении из Петербурга на Урал решил попробовать еще раз.

Теперь он стал подписываться коротко — Сибиряк. У многих такое решение вызывает вопрос, почему автор не подписался, скажем, Уральцем. Ведь Урал, откуда он родом, и Сибирь — разные регионы. Но дело в том, что в те годы столичные жители не видели этой разницы — для них все, что расположено к востоку от реки Камы, считалось глухой Сибирью.

В 1882 году псевдоним Сибиряк встал рядом с настоящей фамилией — Мамин. А вообще, у Дмитрия Наркисовича была масса иных псевдонимов. Например, Седой, Баш-Курт или Д. Н. Рассказов. Это многообразие добавило работы лингвистам и литературоведам — при составлении полного собрания сочинений пришлось потрудиться, чтобы установить авторство.

Бюст Дмитрия Мамина-Сибиряка (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%91%D1%8E%D1%81%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0%B0.jpg)
Бюст Дмитрия Мамина-Сибиряка / Фото: wikimedia.org

Критика

Когда Дмитрий Мамин-Сибиряк уже стал печататься, еще несколько лет для большинства он оставался лишь талантом из глубинки, провинциалом. Столичные критики упорно не замечали его творений. По сути, ни один роман при жизни автора не становился бестселлером, как сказали бы сегодня. Пребывание в тени более известных коллег огорчало писателя.

Однажды судьба свела его с Михаилом Салтыковым-Щедриным. Точнее, Дмитрий Наркисович отправлял рукописи в ряд изданий, среди прочего послал одну в журнал этого литератора. Известный язвительностью и острым языком Михаил Евграфович раскритиковал творчество уральца, после чего Мамин-Сибиряк вообще пожалел, что обратился к нему. Впрочем, разнос Салтыкова-Щедрина подействовал — впоследствии в его журнале часто выходили творения «певца Урала».

Первая жена

Личная жизнь литератора складывалась тяжело. Первой женой оказалась Мария Алексеева, с которой он случайно познакомился на пикнике. К тому моменту у нее уже были муж и дети. Но в итоге женщина оставила семью ради молодого писателя.

Мария Якимовна относилась к самым образованным женщинам Урала того времени. Она в совершенстве владела иностранными языками, умела играть на фортепиано, слыла грамотным литературным редактором. Алексеева стала править и труды Мамина-Сибиряка. Но в итоге пара разошлась.

Новая любовь и трагедия

Писатель по факту сбежал от Марии, даже ничего не объяснив. А причина заключалась в том, что 40-летний литератор вдруг познакомился со столичной 25-летней актрисой Марией Абрамовой и воспылал к ней страстью.

Артистка была замужем, как и первая женщина писателя, и тоже ушла от мужа. Начался бурный роман, который, впрочем, не вызывал одобрения в среде родных и близких Мамина-Сибиряка. Отношения складывались в целом непросто по ряду причин: Мария не получала развода от мужа, из-за интрижек ей стали отказывать в ролях, Дмитрий Наркисович чувствовал себя виноватым в разрушении брака. В конце концов пара решила уехать с Урала в Петербург.

От актрисы Абрамовой у писателя появилась дочь. Но достался ребенок дорогой ценой — при родах женщина умерла.

Возлюбленная Дмитрия Мамина-Сибиряка Мария Абрамова (https://www.youtube.com/watch?v=uYTnAuHL68M)
Возлюбленная Дмитрия Мамина-Сибиряка Мария Абрамова / Фото: кадр из видео youtube.com

Болезнь дочери и второй брак

Писатель впал в глубокую депрессию и чуть не свел счеты с жизнью, сходя с ума. Только тот факт, что дочь нуждается в нем, заставил мужчину прийти в себя.

Девочка родилась с церебральным параличом, но больного ребенка, появившегося на свет вне брака, долго не отдавали родителю. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы только через несколько лет получить официальный документ об отцовстве.

Дочь он называл Аленушкой — именно ей посвящен цикл произведений писателя для детей под общим названием «Аленушкины сказки». К сожалению, девочка пережила отца только на 2 года и умерла еще совсем молодой.

Воспитанием девочки писатель занимался при поддержке гувернантки по имени Ольга Гувале. Со временем из домашней помощницы та превратилась в жену. Исследователи биографии сходятся во мнении, что это был брак по расчету — ради благополучия дочери.

Привычки и увлечения

У писателя было любопытное увлечение — он коллекционировал забавные и необычные фамилии. Записывал их во время многочисленных путешествий, а потом веселил друзей. Но этим круг его интересов не ограничивался, он вообще слыл разносторонним человеком. Например, проявил себя в роли краеведа, этнографа, археолога.

Дмитрий Мамин-Сибиряк, как многие творческие люди, был не чужд некоторым вредным привычкам. Известно, например, что литератор не выпускал трубку изо рта, а если не курил, она непременно ждала его на письменном столе.

Также писатели Петербурга знали, что их коллега очень любит пиво. В творческой среде, как правило, в те годы этот напиток не жаловали, предпочитая варианты покрепче. Не отставал и Дмитрий Наркисович, но вместе с водкой продолжал употреблять и пенное. Говорят, это отчасти тоже приблизило его кончину.

Смерть

Последний жизненный отрезок сложился для литератора особо сложно. Ему пришлось похоронить одного за другим нескольких друзей-писателей. Среди них значился Антон Чехов, дружбой с которым Мамин-Сибиряк очень дорожил. Также в этот период он потерял горячо любимую мать.

Сам автор практически перестал издаваться, стал бедствовать. В 1911 году после кровоизлияния в мозг у писателя случился паралич, а на следующий год прибавился еще и плеврит легких.

На ноябрь 2022 года, помимо юбилея со дня рождения, приходится и 110-летие с даты смерти Дмитрия Наркисовича. Он умер в 1912 году в Петербурге — это случилось 15 числа. Там его и похоронили — сначала в Александро-Невской лавре, а позже останки перенесли на Волковское кладбище. Теперь писатель покоится рядом с дочерью и женой.

Могила Дмитрия Мамина-Сибиряка (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Literator_Bridges_Grave_Mamin-Sibiryak.jpg)
Могила Дмитрия Мамина-Сибиряка / Фото: wikimedia.org

В памяти

Мамин-Сибиряк оставил литературное наследство, по достоинству оцененное потомками. С подачи его земляков в 2002 году учредили специальную литературную премию за достижения писателей, рассказывающих об Урале.

В Екатеринбурге, а также на исторической родине писателя действуют музеи, посвященные его жизни и деятельности. Также в его честь по стране назван ряд улиц.

Читайте такжеИван Тургенев — факты о жизни и творчестве русского классика

По произведениям писателя в советский период снимали мультфильмы. Например, по сказке автора создали анимационный фильм с вкраплениями игрового кино под названием «Храбрый заяц» — он удостоился награды на международном фестивале в Лондоне. А по сказке «Серая шейка» снят другой известный мультфильм, который, по сути, стал эталоном для советских рисованных лент.

Несмотря на то, что Дмитрий Мамин-Сибиряк почти всю жизнь провел в провинции, он в итоге примкнул к череде русских классических писателей. Доказательством служит то, что его произведения и сегодня издаются, а также входят в школьную программу.

Читайте также