Священный союз: история создания, конгрессы, причины распада
Факты
20 февраля 2023 г. 17:55
Время чтения: 9 минут

Священный союз: история создания, конгрессы, причины распада

После того как империя Наполеона Бонапарта рухнула, русский царь Александр I инициировал объединение монархов Европы. Так появился Священный союз, роль России, Австрии и Пруссии в котором стали главными. О причинах и истории формирования блока, его целях и этапах существования, а также о распаде и историческом значении — в материале 24СМИ.

Причины формирования

Строго говоря, Священный союз не представлял собой некое оформленное соглашение европейских держав, подчиненных тем или иным обязательствам. Но блок вошел в историю в виде сплоченной организации, базирующейся на клерикально-монархических идеях. Главной причиной образования стало стремление подавлять революционные движения вне зависимости от места их проявления.

Незадолго до того, как Бонапарт потерпел поражение при Ватерлоо, Россия, Франция, Пруссия и пр. подписали «Заключительный акт». Этот документ подытожил Венский конгресс. В нем участвовали представители практически всех европейских государств — набралось 216 человек. Главная роль на собрании досталась российскому императору Александру I, а также австрийскому канцлеру Клеменсу фон Меттерниху, французскому министру иностранных дел Шарлю Талейрану и его прусскому коллеге Карлу Августу фон Гарденбергу.

Подписанные бумаги включали 121 статью, которые предусматривали восстановление династии Бурбонов — восхождение на французский престол Людовика XVIII. Франция при этом теряла завоевания последних лет.

На Венском конгрессе высокопоставленные участники думали не о народных интересах, а о политике, в итоге по собственному усмотрению перекроили карту Европы. Например, ряд государств значительно усилили свои позиции. Так, Россия получала территорию герцогства Варшавского, а Швейцарии доставались альпийские перевалы — стратегически важная местность. Австрия отныне владела Восточной Галицией и Северной Италией, а к Пруссии переходил левый берег реки Рейн, шведская Померания, Северная Саксония и т. д.

Собравшиеся монархи торжествовали, шумно празднуя совместную победу над Наполеоном. Дипломаты устраивали бурные развлечения, торжественные балы, иные увеселительные мероприятия.

Священный союз, Александр I (https://www.romanovempire.org/de/media/alexander-i-aleksandr-pavlovich-emperor-of-russia-180125-portrait-170f55)
Александр I. Портрет работы Джорджа Доу / Фото: romanovempire.org

История создания Священного союза

Бонапарта окончательно низвергли, но вслед за радостью победы настало новое тревожное время. Теперь на фоне бродящих повсюду революционных настроений большинство европейских государств стали стремиться к тому, чтобы только что созданный международный порядок сохранился. Ради этого предлагали организовать объединение европейских властителей, чтобы впоследствии те регулярно устраивали бы международные конгрессы.

Меттерних сразу после подписания Венских соглашений заявлял, что отныне в Европе проблем не осталось за исключением одной — революции. Свежи в памяти оставались революция во Франции, Батавская революция в Голландии и, конечно, Наполеоновские войны. Опыт последних лет наглядно показал, что в одиночку ни одна страна не в силах одолеть революцию, необходимо получать поддержку соседей.

Непосредственным толчком к тому, чтобы поспешить создать Священный союз, стали 100 дней Наполеона — корсиканец едва не восстановился на престоле, получив поддержку со стороны армии и народных масс.

Священный союз был создан в 1815 году. Царь Александр I вместе с императором Австрии Францем II и прусским королем Фридрихом Вильгельмом III 26 сентября поставили подписи на документе о возникновении организации. Изначально в Священный союз входили Россия, Пруссия и Австрия. Вскоре в состав объединения вошли практически все монархи континентальной Европы. Английское правительство отнеслось к целям союза с одобрением, однако побоялось прений в своем парламенте, поэтому официально документ о вступлении в сообщество подписывать не решилось. Также в блок не вошли папа римский и османский султан.

Цели

Исследователи истории указывают, что союз создали, чтобы сохранять постулаты, обозначенные на Венском конгрессе, выполнять миротворческие функции и следить за стабильностью сформированной системы международных связей.

Деятельность объединения базировалась на принципах сохранения владычества правящих династий. За счет возникновения блока на определенное время даже удалось решить ряд противоречий, наблюдавшихся между частью стран Старого Света.

Союз официально был призван поддерживать христианство и контролировать повиновение подданных монархам. Этот пункт выделили специально, чтобы не допустить подключения к организации мусульманской Турции.

Основные этапы существования

Главные политические мероприятия, которыми занимался Священный союз, — это 4 международных конгресса. На них, как и в Вене, центральная роль принадлежала Александру I и Меттерниху.

Ахенский конгресс

Первым состоялся в 1818 году Ахенский конгресс. По осени съехались главы Российской империи, Австрии и Пруссии. К ним также присоединились дипломаты из Франции и Англии.

Члены собрания решили, что пора досрочно вывести с территории Франции оккупационные войска, а Париж при этом официально присоединить к Священному союзу. Вдобавок приняли меры по сохранению установленных европейских государственных границ.

Наконец, члены конгресса обсуждали проблемы, касавшиеся торгового плавания по морям и запрета на работорговлю, итогом чего стало принятие поддерживающей мир декларации.

Троппауский конгресс

Следующим стал Троппауский конгресс, который прошел тоже осенью, но уже в 1820 году. Поскольку как раз в Неаполитанском королевстве разгорелась революция, прибывшие на собрание представители великих держав утвердили протокол, дававший право совершать вооруженные вмешательства в локальные дела иных государств ради подавления революции.

Вслед за этим Австрия не преминула использовать новый закон — она успешно решила проблемы сразу двух восстаний. Сначала подавила бунт в Неаполе, а затем — в Пьемонте. Союз разрешал австрийцам оккупировать Неаполитанское королевство, однако его государственность в то же время оставалась неприкосновенной.

Лайбахский конгресс

Третий по счету — Лайбахский — конгресс прошел в 1821 году и являлся по факту продолжением прошлогоднего Троппауского. Политики обсуждали дальнейшие действия касательно революционных движений в Неаполе, а также в Испании и Греции.

Веронский конгресс

В 1822 году с подачи австрийской стороны прошла последняя и наиболее значимая встреча руководителей Священного союза. На высшем уровне официально говорили о сохранении блока и о единстве европейских монархов.

На конгрессе стояла задача решить спорные вопросы по поводу европейских границ. Рассуждали о борьбе с работорговлей и речном судоходстве. Но главной темой собрания по факту стали революционные события, которые разворачивались в латиноамериканских испанских колониях, а также на юге Европы.

Руководители союза решили пойти на вооруженное вмешательство в проблемы Испании. Участники составили протокол, по которому Париж в случае проявления агрессии, утраты государем трона и иных обстоятельств имеет право применить в отношении испанских мятежников военную силу. В результате это и случилось.

В 1823 году армия Франции вторглась на неспокойные территории и восстановила власть Фердинанда VII. А вот к греческому бунту против господства турок Священный союз отнесся с осуждением не и пустил в Верону прибывшую из Греции делегацию.

Читайте такжеКарпов – Корчной: факты о знаменитом шахматном матче 1978 года

По поводу судьбы колоний Испании в Америке шли серьезные споры. Там же выгодные торговые контакты сохранялись и у Англии, поэтому она категорически не принимался идеи по ограничению свобод молодых стран.

Мадрид получил от Франции предложение о предоставлении возможности процветания латиноамериканским государствам, но расплывчатое высказывание не произвело эффекта. Тем временем Александр I выразил желание, чтобы Испания восстановила крепкие связи с собственными колониями. Категоричнее остальных держались пруссаки с австрийцами, которые прямым текстом воспротивились суверенитету американских стран. Соглашения по этим вопросам тогда не достигли.

Разногласия конгрессменов касались и присутствия Османской империи на Балканах. Русский царь попал в двоякую ситуацию — он противился революциям и радел за всеобщую стабильность, в то же время представлял Россию, которая всегда поддерживала славянские народы, боровшиеся с турецким гнетом.

В конце концов огласили декларацию России: прозвучали требования к Турции о выводе армии из княжеств на Дунае, кроме того, от османов потребовали обеспечить свободы греков, в частности разрешить им плавать в Черном море. Пожелания Российской империи так или иначе поддержали остальные члены союза, но само восстание поддержки не получило.

Историки считают, что в Вероне наблюдался явный недостаток взаимопонимания между участниками, который царил прежде. Согласия достигали с трудом, и то не по каждому вопросу.

Распад военно-политического союза и его причины

Священный союз погряз в кризисе — обострились отношения между Англией и его членами. Суть сводилась к тому, что разнились их позиции по поводу войны за суверенитет в Латинской Америке, которая длилась там с 1810 по 1826 год.

Другая причина крылась в российско-австрийских отношениях. Обе страны по-разному смотрели на ситуацию в Греции с ее освободительной революцией 1821–1829 годов. Кроме того, российское международное положение росло в целом, а это беспокоило остальные страны.

Продолжало развиваться революционное движение в Европе — все приложенные усилия союза на поверку оказались тщетными. Затем в Петербурге в 1825-м произошло декабристское восстание, а через 5 лет революции прокатились по Бельгии и Франции, вдобавок произошло Польское восстание.

По сути, Священный союз в этот период уже распался. Впрочем, в 1833-м его попытались восстановить — Пруссия с Россией и Австрией подписали соответствующий договор, но он оказался бесполезным.

Среди историков нет единого мнения по поводу точной даты завершения деятельности и распада союза. Одни ученые уверены, что он прекратил существование, когда грянула Крымская война, другие исследователи полагают, что блок в том или ином виде продержался вплоть до начала Первой мировой.

Историческое значение организации

С 1818 по 1822 год расстановка сил в Европе изменилась. Вместо разросшейся гегемонии Франции теперь политическое развитие перешло к России, а также Австрии с Англией. За счет возникшего равновесия во многом стабилизировались международные связи.

Венская система продержалась до 40 лет, в течение этого периода в Европе не случилось ни одной серьезной кровопролитной войны. Но между победителями Бонапарта начались споры. Пруссия с Австрией не находили консенсуса по поводу Германии, а с Англией Пруссия не могла договориться относительно Саксонии. Что касается Польши, она стала поводом для распрей всех сразу, в том числе России. Последняя стремилась завладеть герцогством Варшавским целиком, а остальным державам не нравилось усиление восточного соседа.

Ситуация накалилась, что в итоге вылилось в подписание секретного соглашения между французами, австрийцами и англичанами. В начале 1815 года они объединились против Пруссии и России, запланировав на лето военную кампанию. Наполеон, который тогда пребывал на Эльбе, воспользовался сложившимся положением, увидел в этом шанс вернуться на трон. На южном побережье Франции высадился отряд из 1100 человек, которые за 3 недели сумели подчинить себе государство.

Бурбоны тогда бежали в Бельгию, а коалиция не только испугалась возвращения Бонапарта, но и сплотилась на этой почве. Оставив в стороне внутренние противоречия, европейцы спешно выразили желание дружить с русскими и подчиняться Петербургу. В результате появилась 7-я по счету и уже последняя антинаполеоновская коалиция.

Читайте также«Книга о вкусной и здоровой пище» — главная кулинарная энциклопедия СССР: история и значимость

Когда в Российской империи правил Николай I, страна, как участник союза, участвовала в борьбе с венгерским восстанием. Но помощь обернулась тем, что антироссийские настроения только возросли.

Священный союз заставил Россию принять трудное положение: выполняя международные обязанности, она часто вынужденно шла на противоречащие собственным государственным интересам меры.

Роль военно-политического объединения и последствия его деятельности сегодня оцениваются неоднозначно. Европа надолго забыла о войнах, но острые международные проблемы так и не удавалось решать продуктивно. Со временем все это вылилось в новые столкновения.

Священный союз изначально создавался для защиты территориальной целостности государств-участников. Блок обеспечивал стабильность положения, но, с другой стороны, это оставалось формальностью, не согласующейся с интересами отдельных членов сообщества. Но все-таки тогда заложили Венскую систему, означавшую стремление решать проблемы международного уровня мирным путем.

Читайте также