Карпов – Корчной: факты о знаменитом шахматном матче 1978 года
Факты
20 февраля 2023 г. 5:55
Время чтения: 11 минут

Карпов – Корчной: факты о знаменитом шахматном матче 1978 года

1978 год отметился в шахматной истории драматичным поединком между молодым чемпионом мира Анатолием Карповым и Виктором Корчным, некогда выступавшим за СССР. Противостояние, которого советские поклонники шахмат ждали не меньше, чем матча Фишер – Карпов, длилось 3 месяца. Центром кипения страстей вокруг древней игры были Филиппины, куда шахматисты приехали с разными статусами, но одинаковыми целями. Подробнее о памятном матче Карпов – Корчной – в материале 24СМИ.

Анатолий Карпов и Виктор Корчной

До матча на Филиппинах оба шахматиста могли похвастаться успешной карьерой. Особенно преуспел Карпов, который в 14 лет стал мастером спорта. В 1960-х Анатолий уверенно взбирался на шахматный олимп. Так, в 1968-м поездка на турнир в Стокгольм завершилась победой и званием чемпиона мира среди юношей. Через два года получил звание гроссмейстера и одержал победу в чемпионате РСФСР и вышел на союзный уровень. Таких успехов добился человек, в котором Михаил Ботвинник не увидел особого таланта. «Очень жаль, но из Толи ничего не получится», – говорил 6-й чемпион мира.

Турниры, победы, гонорары и растущая слава мешали учебе Карпова, поэтому университет шахматист окончил через 10 лет – после легендарного противостояния с Корчным.

Виктор Львович родился до войны и пережил блокаду Ленинграда. Детство и юность у будущего гроссмейстера были намного сложнее, чем у Карпова.

Шахматами Корчной занялся в возрасте, в котором его будущий оппонент стал мастером спорта. Но Виктору не понадобилось много времени, чтобы раскрыть талант. В 16 лет Корчной стал чемпионом среди школьников. К 1970 году Виктор Львович четырежды становился лучшим среди взрослых советских шахматистов и претендовал на поединок за звание чемпиона мира.

Корчной часто бывал за пределами «железного занавеса» и не понаслышке знал о том, что на Западе не все так плохо, как говорит пропаганда. Еще в середине 1960-х гроссмейстеру предложили переехать в Европу, но тот оказался, о чем позже жалел. Корчному казалось, что власть «задвигает его на задний план» и старается обласкать других игроков, например, Карпова.

В 1970-х Виктор Львович окончательно убедился, что в СССР он так и останется на вторых ролях. Да и западные соблазны манили куда больше советских реалий того времени. Шахматист принял решение не возвращаться на родину после турнира в Нидерландах 1976-м.

Голландские власти разрешили Корчному остаться, но ограничились видом на жительство. Тогда шахматист запросил политическое убежище в Швейцарии, став впоследствии гражданином этой страны. Разрывая связи с СССР, Виктор Львович еще не знал, что ему предстоит схлестнуться в дуэли с молодым Карповым, которого он называл «любимчиком власти».

Предыстория важнейшего шахматного матча в истории холодной войны

Шахматы в СССР были популярны не меньше, чем хоккей и домино. Со второй половины 1960-х по телевидению шла программа, посвященная древней игре, а во дворе от мала до велика играли любители. Пока советские и американские хоккеисты отстаивали честь стран на льду, шахматисты мерились силой интеллекта все в том же контексте холодной войны.

На ниве черно-белого поля четверть века доминировали советские гроссмейстеры, пока на арену не вышел Бобби Фишер, ставший гроссмейстером в 15 лет. Скандальный американец со вздорным нравом победил в 1972-м в «матче столетия» Бориса Спасского и стал национальным героем США. Советскому шахматному начальству устроили разнос за поражение идеологическому врагу. Начали искать игрока, который мог бы сорвать чемпионскую корону с Фишера.

Бобби Фишер и Михаил Таль
Бобби Фишер и Михаил Таль / Фото: wikimedia.org

Борис Спасский, Тигран Петросян, Михаил Таль, Леонид Штейн, Лев Полугаевский, Ефим Геллер, Василий Смыслов, Виктор Корчной – о 22-летнем Карпове пока речь не шла. Но все изменилось на межзональном турнире в Ленинграде (1974). Тогда начальство делало ставку на Корчного как на потенциального соперника Фишера. Но на соревновании Карпов шел на равных с Виктором Львовичем.

Корчной в ¼ финала в сложном противостоянии одолел бразильца Энрике Мекинга, а Карпов без труда победил Полугаевского. В полуфинале Корчной в скандальном матче, который прервали раньше времени, обыграл Петросяна. Карпов схлестнулся со Спасским и победил соперника Фишера. Финал Карпов – Корчной удивил начальство, которое изменило мнение по поводу будущего оппонента для действующего чемпиона мира. Лояльный «парень из народа» Карпов показался шахматному руководству отличным вариантом, в отличие от вызывающего сомнения Корчного.

Финальное противостояние проходило в гнетущей обстановке для Виктора Львовича. Карпова встречали бурными овациями, Корчного – хлипкими аплодисментами или недовольным гулом. У Анатолия был психологический трюк: буравить взглядом оппонента, который обдумывает ход. Корчной знал об этом, поэтому подготовил вопрос: «Вы хотите мне что-то сказать?» Карпов пожаловался судье, который сделал замечание четырехкратному чемпиону СССР: «Зачем вы разговариваете с Карповым во время игры?»

Корчной видел, что Карпова сделали хозяином положения и намекали, что исход предрешен. Но Виктор Львович отличался несгибаемостью и отстаивал свои интересы до последнего. Однако противостояние завершилось победой Карпова. В 1974-м Корчной стал презирать молодого оппонента и всерьез задумывался о том, чтобы навсегда покинуть СССР.

Советский Союз получил игрока для матча за звание чемпиона мира. Но американец вошел в историю не только как гениальный шахматист, но и как одиозная личность. Чемпион выдвинул Международной федерации шахмат (ФИДЕ) список из 64 требований, которые нужно выполнить до матча с Карповым. Организация удовлетворила 63 из них, отказавшись поднимать планку по количеству побед для чемпионского титула с 6 до 10 партий. Фишер проявил принципиальность и отказался от участия в поединке. Поэтому в 1975 году американца лишили почетного звания и передали его Карпову, которого Фишер позже прозвал «бумажным чемпионом».

Корчной в 1977–1978 годах участвовал в матчах претендентов. Победа на соревновании дала Виктору Львовичу право бросить вызов действующему чемпиону мира. На турнире Корчной обыграл Петросяна, Полугаевского и Спасского.

Шахматы как оружие в борьбе идеологий

На матчах претендентов Корчной выступал под флагом ФИДЕ. На тот момент гроссмейстер попал в число диссидентов и получил статус невозвращенца. Семья шахматиста осталась в СССР и подверглась давлению властей. Сына чемпиона СССР отправили в тюрьму на 2,5 года за уклонение от службы в армии. Корчной утверждал, что оставил Советский Союз не из-за разногласий с линией партии, а для реализации спортивных амбиций. Первый шаг Виктор Львович сделал как раз с победы в матчах претендентов.

Для советской власти возможный триумф Корчного над Карповым казался кошмарным сном. Даже победа Фишера на этом фоне казалась менее болезненной. Идеология СССР обрисовала ситуацию так: диссидент и невозвращенец Корчной побеждает светоч советского шахматного спорта Карпова. В Кремле признали, что сценарий хуже этого представить сложно.

Поэтому Анатолию поставили одну задачу – победа. Другого выбора у шахматиста не было. На Корчного Запад имел свои виды: сбежавший от тоталитаризма гроссмейстер громит лояльного советской власти игрока. Таким образом, каждая из противоборствующих идеологий использовала поединок для поднятия своего авторитета. Противостояние шло не только на дипломатическом уровне. К работе подключили КГБ, задачей которого стало свести к нулю вероятность поражения молодого гения.

Идеология занимала умы политиков и дипломатов. Этот мотив стоял у игроков на втором плане. Гроссмейстеры успели накопить ненависть друг к другу. Амбиции и возможность получить солидный гонорар тоже играли не последнюю роль. Деньгами обеспечил филиппинский президент Фердинанд Маркос, который был страстным поклонником шахмат. Поэтому поединок проводили на Филиппинах, на острове Лусон, в городе Багио.

Накануне сражения

Подготовку к поединку Карпов начал в санатории для партийной элиты в Гаграх. Гроссмейстер признавался, что любил готовиться к турнирам в Грузии, Одессе и Латвии. Анатолий проводил сутки напролет за игрой в шахматы, выработкой стратегии, изучением материала. Параллельно подготовили 600-килограммовый багаж, 70% которого занимали книги. До появления компьютеров и интернета гроссмейстеры ездили на турниры с поклажей, вес которой всегда превышал полтонны.

К книгам прибавили провиант: хлеб для космонавтов, каспийскую воблу, селедку, гречку. Карпов настоял, чтобы в состав делегации вошел повар Виктор Бобылев. Было опасение, что враг устроит гастрономическую диверсию, поэтому решили взять своего кулинара. Хотя в гостинице, куда определили советского гроссмейстера, были 4 ресторана, из которых один работал 24/7. Но накануне отъезда Бобылева не хотели выпускать из страны из-за отозванной характеристики райпищеторга. Ситуацию разрешил Михаил Суслов, который велел выдать паспорт повару, а про характеристику просто забыть.

Еще пять человек обеспечивали безопасность Карпова. Руководил всеми полковник юстиции, шахматный функционер Виктор Батуринский. Тренировал Карпова Таль, главным аналитиком был Игорь Зайцев, а секундантом – Юрий Балашов.

Корчной хоть и был идеологическим оружием Запада, но не пользовался такой помощью. Шахматист заручился поддержкой английских шахматистов Майкла Стина и Реймонда Кина. Западные гроссмейстеры опасались попасть под советский бойкот, поэтому предпочитали держаться в стороне. В лагере Корчного был бывший советский игрок Яков Мурей, который годом ранее эмигрировал в Израиль. Роль администратора и пресс-секретаря взяла Петра Лееверик.

На месте проведения поединка тоже перевес был на стороне Карпова. Анатолий представлял страну и был опекаем своей властью. Корчной за несколько дней до прибытия на Филиппины получил швейцарское гражданство, но ему было отказано организаторами матча выступать под флагом европейского государства.

Баланс старался поддерживать глава ФИДЕ Макс Эйве, но у функционера было полно дел, поэтому он не мог 3 месяца жить на Филиппинах. Стоило президенту организации уехать, как начинались скандалы.

Читайте также«Рыбное дело» — история самого громкого коррупционного расследования в СССР 1970-х годов

Карпов против Корчного — ход матча

Второе противостояние заклятых врагов началось 18 июля 1978 года. Первые 7 партий гроссмейстеры сыграли вничью. Из них выделилась 5-я, когда Корчной упустил шанс на победу. На первом этапе шахматисты играли на равных, никто не собирался проигрывать. Баланс нарушил Карпов, который через судью передал оппоненту, что больше не пожмет ему руку – ни перед началом, ни после партии. Для Корчного это стало оскорблением, которое выбило его из седла, поэтому 8-я игра завершилась победой чемпиона мира.

Следующие две партии не выявили победителей, а в 11-й Виктор Львович сравнял счет. В 13-й игре Корчной мог победить, но допустил ошибку и проиграл. После 14-й партии счет был 3:1 в пользу Карпова. В зале сидел советский парапсихолог Владимир Зухарь, который не сводил глаз с Корчного, чем нервировал гроссмейстера. Нервный срыв из-за доктора привел к счету 4:1 после 17-й игры.

Анатолий Карпов в 1977 году и Виктор Корчнов в 1978 году
Анатолий Карпов в 1977 году и Виктор Корчной в 1978 году / Коллаж: wikimedia.org

Корчной на некоторое время решил, что поражение близко, поэтому уехал в Манилу, где выступил на пресс-конференции. Шахматист обругал Зухаря, потребовал поставить между сценой и залом зеркальный экран и обвинил будущего президента ФИДЕ, филиппинского шахматиста Флоренсио Кампоманеса, в сговоре с СССР. После выступления Корчного был выработан план по урегулированию конфликта: претендент на чемпионский титул снимет зеркальные очки, а Зухаря пересадят подальше от сцены.

Успокоившись, диссидент выиграл 21-ю игру, но в 27-й партии приблизил победу Карпова в поединке. На календаре был сентябрь – позади 2 месяца противостояния. На дистанции молодому игроку труднее было сохранять волю к победе. Корчной выиграл 28-ю, 29-ю и 31-ю партии и сравнял счет – 5:5.

Финал и итоги противостояния

32-ю игру начали 17 октября, а закончили 18-го числа. Ровно через три месяца после начала поединка Карпов одержал шестую победу и сохранил за собой титул чемпиона мира. Корчной уверился, что противник деморализован и утомлен. Лееверик и Кин убедили шахматиста идти в атаку и забрать чемпионский титул.

Иное мнение было у Мурея, который предлагал сыграть 32-ю партию просто, но надежно, а решающий удар нанести в 33-й игре. Но Корчной, давно мечтавший о почетном титуле, поддался эмоциям и пошел в атаку. У Карпова были хитроумные ходы на этот случай, поэтому действующий чемпион захлопнул ловушку. Таким образом, Карпов и Корчной сыграли на Филиппинах 32 партии. Итог был таков: 21 ничья, 6 побед советского гроссмейстера и 5 викторий экс-чемпиона СССР.

Перед 32-й игрой советская сторона нарушила договоренности. С первых рядов Корчного вновь «сверлил» Зухарь. Парапсихологу составляли компанию советские «туристы», которые вытеснили немногочисленных поклонников Корчного. Разгневанный такой выходкой бывший советский шахматист не пришел на церемонию закрытия матча и долго не принимал причитающийся гонорар.

Историческое значение и память

Поединок Карпова – Корчного заставил понервничать и советскую власть, и рядовых граждан. Интрига сохранялась до последней минуты. После трех последних поражений Корчному на Анатолия стали смотреть почти как на врага народа. Но вырванная победа вдохновила Леонида Брежнева на напутственную фразу Карпову: «Взял корону – держи!»

В 2023 году исполнилось 45 лет с тех дней, как фанаты шахмат следили за событиями на Филиппинах. В памяти противостояние сохранилось и благодаря идеологической подоплеке, и интриге, а сами личности гроссмейстеров и их истории способствовали повышенному интересу. Событие нашло отражение в искусстве. К 70-летию Карпова вышел фильм «Чемпион мира».

В 1981-м у Корчного был еще один шанс вырвать почетное звание у Карпова, но тот был верен завету Леонида Ильича. Гроссмейстеры сыграли 18 партий, из которых Виктор Львович выиграл две.

Интересные факты

Карпов перед поединком завоевал репутацию гениального игрока. Но советские власти не хотели давать Корчному ни одного шанса на победу. Доктор Зухарь, по словам Карпова, специализировался в вопросах, связанных со сном. Однако ходят слухи, что парапсихолога специально отправили на Филиппины, чтобы оказывать давление на перебежчика, мешать ему сосредоточиться, выводить врага из себя. Карпов указывал, что теория несостоятельна. Гроссмейстер подчеркивал, что многие шахматисты – мнительные люди, которые могут выйти из себя из-за различных мелочей.

Еще один миф касается чемпиона мира, который, как настоящий стратег, подготовился к любому результату матча в Багио. Легенда гласит, что Карпов якобы приготовился бежать в США в случае поражения. Поговаривали, что гроссмейстер забронировал билет до Лос-Анджелеса незадолго до решающей игры.

Читайте такжеДаманский конфликт — история советско-китайской борьбы за пограничный остров

Корчной утверждал, что Зухарь не только угнетает его психологически, но и с помощью гипноза внушает Карпову уверенность в победе. Виктор Львович нашел, как защититься от недоброго взгляда психолога. В Маниле гроссмейстер подружился с американскими йогами Стивеном Двайером и Викторией Шеппард. Познавать восточные практики Корчному не запрещали, но его друзья оказались членами секты, которых обвиняли в покушении на индийского дипломата.

Матч Карпов – Корчной стал одним из самых известных противостояний в истории шахмат. Поединок ознаменовал закат карьеры Виктора Львовича, хотя тот продолжал выступать на турнирах, воссоединился с семьей и вернул право приезжать в Россию. Но Корчной не добился цели всей жизни – стать чемпионом мира. Карпов удержал корону, и вскоре у него появился новый соперник – Гарри Каспаров.

Читайте также