Биография
Юрий Балашов — один из первых воспитанников знаменитой спортивной школы, созданной Михаилом Ботвинником. Шахматист был настолько талантлив, что выиграл ряд личных титулов и вместе с командой Союза Советских Социалистических Республик взял золото тематической олимпиады в 1980 году. Сейчас опытный гроссмейстер по-прежнему участвует в турнирах ветеранов и тренирует подрастающее поколение. Сил в преклонном возрасте придают азарт и преданность игре.
Детство и юность
Юрий Сергеевич Балашов родился ранней весной 1949 года в городе Шадринске, расположенном на Западно-Сибирской равнине. Будучи младшим, пятым ребенком в семье, он находился под пристальным вниманием старших. Детство прошло в обществе родителей, переживших Великую Отечественную войну, братьев и сестер.
Отец и мать, обыкновенные труженики, возлагали на сына большие надежды. Мальчик оправдывал ожидания, научившись читать в 4 года и увлекшись шахматами в возрасте 5 лет.
С интеллектуальной игрой Юру познакомили брат Александр и сестра Тамара, ходившие в среднюю школу и посещавшие городскую секцию. Малыш проникся процессом сразу и на всю оставшуюся жизнь.
Глядя, как другие дети переставляют на доске черные и белые фигуры, он изучал тонкости тактики и стратегии. К концу 1950-х Балашов, начавший целенаправленно и упорно тренироваться у Владимира Александровича Дюкова, приобрел кое-какой опыт и получил второй спортивный разряд.
В 1959-м, когда Александр, бывший местной знаменитостью, ушел в армию и там стал чемпионом Камчатского округа по шахматам, у Юрия начался кризис, с которым приходилось справляться самостоятельно. Подросток страстно желал добиться успеха, но у семьи не было возможности отправлять его на турниры в другие города.
В 1963-м уроженцу Шадринска все-таки удалось попасть на первенство ДСО «Труд» и выиграть главную награду. Потом юный шахматист узнал, что знаменитый гроссмейстер Михаил Моисеевич Ботвинник ушел из большого спорта и занялся воспитанием молодежи. Было непозволительно, имея талант, упускать такой шанс.
Отец и мать отпустили сына в Москву, где открылась специализированная школа. Мальчик попал в группу вместе с Анатолием Карповым, Геннадием Тимощенко, Юрием Разуваевым, Александром Дубинским и Борисом Злотником.
В столице у выходца из провинции началась жизнь, полная событий. Балашов, как губка, впитывал знания и входил в число лучших учеников.
В 1964-м Юрий удостоился звания мастера спорта Советского Союза и повторил достижение и наставника, и его титулованного последователя Бориса Васильевича Спасского. Спустя 2 года он получил диплом о среднем образовании и, окончательно решив связать биографию с шахматами, поступил в физкультурный институт.
Шахматы
В 1970-м Балашов положил в копилку ряд призов и стал чемпионом Москвы по шахматам, а затем неожиданно для многих занялся тренерской работой.
Отказаться на время от участия в престижных состязаниях спортсмен согласился из-за того, что Анатолию Карпову, ставшему претендентом на титул чемпиона мира, потребовалась помощь. Юрий проявил себя как верный товарищ и профессиональный секундант при подготовке к несостоявшемуся поединку с Бобби Фишером и сражениям с Виктором Корчным.
Игровые навыки ученик Ботвинника поддерживал, заявляясь на международные первенства и играя со сборной Советского Союза. Он добивался результатов на состязаниях ФИДЕ и интернациональных первенствах в Бразилии, Мексике и на Филиппинах и завоевал титул чемпиона Литвы.
В 1980-м на 24-й шахматной олимпиаде в столице Мальты команда СССР в составе Анатолия Карпова, Льва Полугаевского, Михаила Таля, Ефима Геллера, Гарри Каспарова и Юрия Балашова завоевала золотые медали. Гроссмейстеры обошли соперников из более чем десяти стран.
На всех турнирах Юрий Сергеевич отличался способностью точно оценить позицию и найти рациональные решения. Спортсмен считался мастером с неповторимым стилем и любителем тактической борьбы. Благодаря этому уроженцу Шадринска удалось победить действующего чемпиона мира Карпова и попасть в элитарный клуб Михаила Чигорина, где членство имели признанные гуру интеллектуальной игры.
Другими достижениями гроссмейстера были работа с Борисом Спасским, принесшая звание заслуженного тренера Советского Союза, а затем заслуженного тренера ФИДЕ. Заслуги перед спортом были отмечены орденом Дружбы народов и именным международным турниром, проходившим на родине в Шадринске. Балашов лично присутствовал на мероприятии с начала 2000-х годов.
Перешагнув порог 60-летия, Юрий Сергеевич остался в строю и начал тренировать молодежь из провинции. Шахматист стал постоянным членом сборной России, участвовавшей в международных турнирах «сеньоров» (ветеранов). Он регулярно ездил на первенства Европы и завоевывал главные призы.
Личная жизнь
Личную жизнь Юрий Сергеевич построил, опираясь на опыт родителей. В 1971 году он обзавелся первой и единственной женой, также имевшей непосредственное отношение к шахматам. Елена Юрьевна Шмидке, спортсменка и автор учебных пособий для детей и юношества, во всем поддерживала мужа. В счастливом браке родилось пятеро детей.
Самым талантливым потомком гроссмейстера оказался сын Алексей, появившийся на свет в 1983-м. Он разделил интерес отца и стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, параллельно занимаясь творчеством. Сейчас Балашов-младший известен в обществе как виртуоз гобоя, лауреат статусных конкурсов, владелец концертного агентства и гастролирующий солист.
Юрий Балашов сейчас
В 2021 году российские кинематографисты презентовали художественный фильм «Чемпион мира», повествующий о матче за шахматную корону между Виктором Корчным и Анатолием Карповым. Юрий Балашов стал одним из героев спортивной драмы Алексея Сидорова. Роль гроссмейстера сыграл молодой актер Михаил Тройник.
Интересные факты
- В молодости Балашов помогал Ботвиннику в школе шахматистов: вел занятия и поддерживал переписку с выпускниками.
- Юрий Сергеевич не любит хвастать собственными достижениями и нечасто дает интервью. Несмотря на это, статьи о шахматисте, проиллюстрированные фотографиями, иногда появляются в интернете, а также на страницах журналов и газет.
- Балашов считается обладателем феноменальной памяти. В расцвете лет он мог сказать, на какой день недели выпадало то или иное число в том или ином году.