Иерихон — история и достопримечательности древнейшего города Палестины
Факты
16 марта 2023 г. 14:35
Время чтения: 12 минут

Иерихон — история и достопримечательности древнейшего города Палестины

Иерихон – древнейший из городов, в котором и сегодня живут люди. Это первый в истории город-крепость. Согласно Библии, его разрушили трубы Иисуса Навина – иерихонские. Археологи подтверждения библейской легенды не нашли, но уже раскопали 23 культурных слоя. Интересные факты о жителях древнего города и их жизни – в материале 24СМИ.

Охотники неолита

Археологи датируют строительство города 9000–9500 годами до н. э. В те далекие времена древние люди с каменными орудиями охотились на местную живность – газелей, диких коз. Селились по берегам водоемов, чтобы совместить охоту и рыбалку. Строили дома из глиняных кирпичей.

11 тысяч лет культурные слои накладывались друг на друга, образуя окрестные холмы. Кэтлин Кеньон – археолог, сделавший главные исторические открытия на раскопках Иерихона. Она первая в мире применила понятие культурных слоев, новую технику раскопки и датировки изделий.

В самом нижнем слое археологи нашли около 70 глиняных домов. Древние охотники построили их у источника Эйн-ас-Султан. Первая стоянка была сезонным лагерем. Они охотились, разделывали и заготавливали мясо, а затем отправлялись к постоянному месту жительства. Со временем на месте сезонной стоянки появились постоянные постройки. Люди начали выращивать злаковые и постепенно осели. За 1000 лет поселение разрослось, заняв площадь 39 948 кв. м, где проживали 2–3 тысячи человек. Вокруг города построили каменную стену с укрепленной каменной башней.

Высота башни – 8,5 м. Она считается старейшей из общественных зданий в мире. Башня в Телль-Карамель в Сирии, возможно, более древняя, но осталось неизвестным, как ее использовали. Иерихонская использовалась жителями для религиозных целей.

Башня Иерихона (https://en.wikipedia.org/wiki/Tell_es-Sultan#/media/File:Tower_of_Jericho.jpg)
Башня Иерихона / Фото: Wikipedia.org

Каменная крепость представляет собой 2 ряда стен. Внутреннее пространство крепости и площадь между стенами застроили зданиями. Такой тип строительства нехарактерен для народов, населявших эту местность, но похож на строения хеттов. Ширина крепостных стен – 3,5 м. Высота – 5 м. Перед ними вырыли ров глубиной 2 м.

Внутри крепости найдены зерна злаковых, свидетельствующие о земледелии, а снаружи – признаки ирригационной системы. Чтобы увеличить площадь пахотных земель, первые жители создали оросительные каналы. Выращивали ячмень, пшеницу, бобовые. Какие события заставили горожан строить такие мощные стены в эпоху, когда государство еще не существовало, неизвестно. Возможно, они защищались от разливов Иордана или от врагов, но скудность находок не дает точного ответа.

Около 7000 года до н. э. коренных жителей уничтожили или ассимилировали пришельцы из Северной Сирии (предположительно). Задержались они на 1000 лет, но около 6000 года до н. э. местность опустела. О занятиях вторых жителей Иерихона известно, что они:

  • еще не изобрели керамику;
  • посуду (тарелки и чаши) изготавливали из известняка;
  • строили дома, выкладывая внутренний двор известняковыми плитами, а вокруг него размещали жилые помещения;
  • предположительно, одомашнили овец или пытались это сделать.

У пришельцев был развит культ предков. Их культура уникальна тем, что они сохраняли головы умерших родственников. Череп цементировали гипсом, а затем раскрашивали. Видимо, придавали ему черты лица умершего. Черепа сохраняли в доме как объект поклонения, а тела хоронили.

Череп предков из древнего Иерихона около 9000 г. до н.э. (https://en.wikipedia.org/wiki/Tell_es-Sultan#/media/File:Plastered_Skull,_c._9000_BC.jpg)
Череп предков из древнего Иерихона около 9000 г. до н. э. / Фото: Wikipedia.org

Следующую 1000 лет постройки эпохи неолита медленно разрушались посреди обезлюдевшей местности. На протяжении следующих 2000 лет сюда иногда забредали племена кочевых скотоводов, ненадолго оседали и уходили вновь.

Иерихон – новые обитатели

Наступил 4000 год до н. э. В Иерихоне снова появилась городская культура. Его заселили амореи. Стены крепости несколько раз перестраивались, затем город пустел и через время снова заселялся. Так прошли еще 2000 лет.

Около 1900 года до н. э. город заселили хананеи, но в 1550 году до н. э. его разрушили, включая стены, которые больше не восстанавливались. В домах и гробницах жителей страны Ханаан археологи находят образцы глиняной посуды, деревянную мебель и другие образцы культуры. Возможных причин разрушения крепости две:

  • египтяне;
  • землетрясение.

Кэтлин Кеньон считала, что это опровергает библейскую датировку разрушения стен Иисусом Навином и иерихонскими трубами, а также завоевание Ханаана евреями в эпоху Рамзесов.

Иисус Навин и завоевание Иерихона

Библейский текст гласит, что Господь обещал евреям землю обетованную. Когда войско Иисуса Навина подошло к Иордану, то ему явился в видении Бог и сказал, что обещанная земля лежит на другом берегу и ее придется завоевать: «Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и воинов его», – сказал Бог.

Навин послал лазутчиков осмотреть город. Их попытались схватить, но разведчики скрылись у блудницы Раав, а затем ушли через окно с другой стороны дома и благополучно вернулись к войску. На следующий день Иисус Навин «разомкнул воды Иордана» и перевел войско на другой берег.

Там предводителю явился архангел Михаил. Он сказал, что для того, чтобы взять неприступную крепость, нужно, чтобы семь священников обходили город с ковчегом в течение 7 дней. Священнослужители должны дуть в 7 труб. На седьмой (последний) день от гласа иерихонских труб стены рухнут.

Иисус Навин сделал все, как велел архангел. Стены разрушились, войско заняло город, уничтожив всех жителей, кроме Раав. Все найденные изделия из металлов были переданы в сокровищницу Господа. Затем Иисус Навин наложил на город проклятие, согласно которому каждый, кто попытался бы его восстановить, умирал. После этого город стоял в запустении до тех пор, пока некто Ахиил в царствование Ахава не нарушил заклятие и не восстановил город.

Взятие Иерихона (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B7%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:JSC_the_battle_of_Jericho.png)
Взятие Иерихона / Фото: Wikipedia.org

Доводы против

Взятие Иерихона в соответствии с текстом Библии могло не состояться. По мнению Кэтлин, ко времени Иисуса Навина город уже 150–200 лет стоял заброшенным.

Оппоненты причину временной разницы объясняют неправильной датировкой по углероду-14 из-за минойского извержения. Около 1500–1550 годов до н. э. взорвался вулкан Санторин. Извержение уничтожило минойскую культуру на острове Крит. Выпадение вулканического пепла на территории государства могло исказить результаты исследования.

Еще одна проблема – отсутствие следов завоевания (стрел, копий, поврежденных скелетов) в культурном слое, совпадающем с моментом падения стен. Но там есть следы пожара, уничтожившего большой запас зерна в амбаре. Сторонники правоты Библии объясняют это тем, что Иисус Навин разрушил стены во время осады не орудиями, а магией, поэтому и стрел нет. А амбар доказывает, что осада была быстрой и осажденные не успели съесть запасы.

Самый правдоподобный взгляд на проблему высказывают этнографы, как это ни странно. Перед жителями Иудеи времен Иисуса Навина и позже стояла проблема. Они видели развалины единственной крепости на много километров вокруг, прекрасную природу в зеленом оазисе у источника воды, но не видели людей. Загадка требовала объяснения.

Так появилась легенда о проклятом за грехи городе в оазисе посреди пустыни. Возможно, что-то загрязнило источник. Загрязнение продержалось достаточно долго, чтобы люди прекратили попытки заселить развалины. Отсутствие питьевой воды гнало их прочь, а когда источник очистился, уже никто не помнил с чего все началось. Потом пришел Иисус Навин и его летописцы использовали ситуацию для закрепления имиджа могучего правителя-мага, поддерживаемого Богом. Такая причина ухода людей из оазиса подтверждается Библией. Иерихонский источник, непригодный для питья, очистил пророк Елисей словом своим (4 Цар. 2:19–22).

Слово в пользу библейской версии

Исследователем, опровергнувшим библейский рассказ и поведавшим миру, что между Иисусом Навином и обрушением стен лежит дистанция в пару сотен лет, стала Кэтлин Кеньон. Она вела раскопки в 1952–1958 годах. Кэтлин нашла обрушившиеся стены, пепел от пожара, амбар, где хранилось зерно. Она датировала разрушение стен 1550 годом до н. э. и сделала вывод, что Иисус Навин город не брал. Вывод закрепился в научном мире на много лет.

В конце XX века археолог Брайант Дж. Вуд из Университета Торонто задумался над тем, что привело предшественницу к такому выводу. Он проанализировал отчеты по раскопкам и понял, что в работе Кэтлин значение имело не то, что она нашла на раскопках, а то, чего не нашла. Вуд отметил, что такие умозаключения нельзя считать точными. Например, группа, которая вела раскопки у башни Иерихона «промахнулась» всего на 30 см и сделала вывод, что ничего интересного тут уже не найдут. Тем не менее башню раскопала следующая экспедиция.

История после разрушения

После завоевания Иисусом Навином Иерихон упоминается в Библии еще пару раз. В IX веке до н. э. здесь обосновался Ахиил Вефилянин. Затем царь Ирод Великий построил в городе зимнюю царскую резиденцию, где и умер в 4 году до н. э. Раскопки в 1950–1951-м выявили часть украшенного здания. Исследователи предположили, что это часть дворца Ирода.

После завоевания Иудеи римлянами город снова пришел в упадок. В 100 году здесь разместился римский военный гарнизон, как в пограничной крепости. После этого Иерихон опять забросили.

Через 200 лет городская жизнь возобновилась. Здесь обосновалась одна из крупных христианских общин того времени. Христиане построили ряд монастырей и церквей, включая монастырь Святого Георгия Хозевита в 420-м. Монастырь интересен тем, что практически висит на скале, как птичье гнездо. Сначала в скальных пещерах селились монахи, а затем они расширили свое жилище, достроили галереи и лестницы.

Иерихон сегодня

Иерихон находится в оазисе Вади-Кельт. Это значит, что он стал самым низкорасположенным городом в мире на высоте -258 м к уровню моря. Источник питьевой воды не изменился с древних времен. Это Эйн-ас-Султан, который орошает 10 кв. км земель. Он соединяется с Иорданом сетью каналов и впадает в реку на расстоянии 10 км от города. Район между городом и рекой важен для орнитологов. Здесь гнездятся пустельги, воробьи, черные турачи (франколины) и соколы.

В 2023 году население Иерихона составляло чуть больше 20 тысяч человек. Кроме оседлых жителей, здесь встречаются бедуины, которые выглядят так же, как и сотни лет назад. От этого кажется, что где-то на соседней улице расположен вокзал для путешественников во времени.

Современный Иерихон (https://en.wikipedia.org/wiki/Jericho#/media/File:Jericho_cityscape_from_wall_ruins.jpg)
Современный Иерихон / Фото: Wikipedia.org

Промышленных предприятий в городе нет. Жители заняты в выращивании сельхозпродукции и ее переработке. Вокруг «города пальм» (так переводится название «Иерихон») растут большие банановые рощи.

Главный источник наполнения городского бюджета – туризм. Туристов не только отвезут на экскурсию по местным достопримечательностям, но и разрешат присоединиться к раскопкам. Это делает город интересным для археологической практики студентов.

В Иерихоне работают 22 государственные школы и христианские частные школы при монастырях. Построен стадион международного класса «Джерико», рассчитанный на 15 тысяч зрителей.

Климатические условия неплохие. Погода преимущественно солнечная. Средняя температура января – 10,7 °C, июля – 30,9 °C. Из-за низкого расположения Иерихона относительно моря лето здесь жарче, чем в других населенных пунктах региона. Поэтому лучшее время для посещения – апрель, май и осенние месяцы.

Читайте такжеТри страшных дня в июне 1962-го — «Новочеркасский расстрел»: причины, ход событий, последствия и другие факты о трагедии

Достопримечательности Иерихона

Если составлять список самых археологически изученных городов, то в Израиле Иерихон будет вторым после Иерусалима. Он меньшего размера, поэтому местные достопримечательности расположены компактнее. Главный городской офис по туризму, обосновавшийся на центральной площади, может предложить карту, на которой отмечены интересные места и маршруты движения к ним.

Тель-ас-Султан

Древний Иерихон называется Тель-ас-Султан. Он расположен в 2 км к северо-западу от современного города. Там постоянно ведутся раскопки. Впервые Тель-ас-Султан идентифицировали как древнейший город в 1868 году. Из найденных объектов самый интересный – Иерихонская башня. Ученые подсчитали, что для того, чтобы ее построить, пришлось потратить 11 000 рабочих дней. Остальные находки – черепа, наконечники копий, каменные орудия – выставлены в музеях.

Синагога Шалом-аль-Исраэль

Здание, построенное в VI веке, официально называется синагога Шалом-аль-Исраэль. Правда от здания остался только мозаичный пол. «Шалом-аль-Исраэль» – надпись на нем, выложенная на мозаике под изображением меноры.

Мозаика из синагоги " Шалом-аль-Исраэль" (https://fr.wikipedia.org/wiki/J%C3%A9richo#/media/Fichier:PikiWiki_Israel_15003_Jericho_synagogue_mosaic.JPG)
Мозаика из синагоги Шалом-аль-Исраэль / Фото: Wikipedia.org

Дворец Хишама

Еще одно интересное здание, построенное в эпоху Омейядов, – дворец Хишама. Династия халифов возводила «замки пустыни» вдоль торговых путей. У археологов две точки зрения о том, с какой целью велось строительство.

Доминирующая точка зрения гласит, что это «охотничьи домики» и зимние поместья аристократов. Вторая группа исследователей считает, что значение построек было более разнообразным. Часть замков использовались караванщиками. Их комплекс помещений включал баню, склады. Найдены даже постройки, связанные с переработкой оливок в масло. Название «дворец Хишама» здание получило от надписи, найденной на осколке керамической посуды: «Хишам».

Дворец Хишама (https://en.wikipedia.org/wiki/Hisham%27s_Palace#/media/File:Hishams_Palace_window_Author_MDarter.jpg)
Дворец Хишама / Фото: Wikipedia.org

Смоковница Закхея

Это дерево растет в центре города. Его соотносят с библейской легендой о мытаре. Когда Иисус проходил через Иерихон, то его встречала толпа народа, желавшая приветствовать Мессию. Закхей – мытарь, т. е. сборщик податей, что не считалось уважаемой профессией. Кроме того, Закхей был маленького роста и не мог увидеть Иисуса сквозь толпу.

Поэтому он влез на смоковницу, чтобы издали посмотреть на Спасителя. Иисус заметил его и позвал с собой, сказав: «Закхей! Cойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Считается, что дерево в Иерихоне – это та самая смоковница из Библии. Общая высота – 15 м, диаметр кроны – 25 м, окружность ствола – 5,5 м.

Джебель-Каранталь

Гора Искушения или Джебель-Каранталь – место, где дьявол искушал Иисуса Христа, предлагая ему власть над царствами мира. Происходило это во время 40-дневного поста перед Пасхой. Иерихон лежит у подножия этой горы.

На ее склоне в эпоху Селевкидов построили крепость. Спустя столетия в горных пещерах поселились монахи-отшельники. Во времена крестоносцев на месте пещер создали скальный монастырь. Арабы перебили монахов и долгое время в нем никто не жил. В период владычества Османской империи монастырь возродили, но уже как православный.

На гору как место искушения Иисуса указала императрица Елена, мать византийского императора Константина. Она путешествовала по землям Иудеи в 326–340 годах с тем, чтобы разыскать все святые места, связанные со Спасителем.

Каср-аль-Яхуд

Еще одно важное место – Каср-аль-Яхуд. Здесь Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Также это место связывают и с Иисусом Навином. У Каср-аль-Яхуда его армия пересекла реку, когда шла завоевывать Иерихон. Еще одна легенда связывает локацию с пророком Илией. Здесь он вознесся на небо.

Крещение в Каср аль-Яхуд (https://en.wikipedia.org/wiki/Qasr_al-Yahud#/media/File:Baptism_at_Kaser_el_yahud2015-7.jpg)
Крещение в Каср-аль-Яхуд / Фото: Wikipedia.org

Средневековый путеводитель по святым местам Палестины Libellus de locis sanctis утверждает, что рядом с местом, где крестился Иисус Христос, тамплиеры построили замок. Они сопровождали торговые караваны, защищая их от разбойников. Развалины рыцарского замка археологи пока не находили, но известно, что храмовники использовали пещеры Джебель-Каранталь для хранения оружия, товаров и драгоценностей.

Читайте такжеАрабо-израильская война 1947–1949 годов: причины, сражения, итоги

Вади-Кельт

Ущелье, к которому относится Иерихон, называется Вади-Кельт. Когда-то его прорезала горная река. Теперь по дну течет ручей Нахал-Прат. По преданию, в ущелье молился Иоаким, отец Девы Марии, о ниспослании им с женой ребенка. В ответ на молитву явился ангел и сообщил, что у пары родится дочь.

Ушелье Вади Кельт (https://en.wikipedia.org/wiki/Wadi_Qelt#/media/File:Nahal_prat2.jpg)
Ущелье Вади-Кельт / Фото: Wikipedia.org

В скалах Вади-Кельт построен Мар-Джарис – монастырь Святого Георгия Хозевита. Это висящий на скале монастырский комплекс. В наши дни он представляет собой действующую православную обитель.

Синагога Вади-Кельт считается старейшей в мире. Археолог Эуд Нетцер определил назначение постройки как «синагога периода Хасмонеев». С этим согласны не все. Оппоненты считают ее частью царского зимнего дворца. Постройка датируется 70 годом до н. э. Представляет собой здание из обожженного на солнце кирпича. Состоит из 8 помещений, окружающих внутренний двор.

Кроме археологических памятников, Иерихон интересен другими экзотическими развлечениями, такими как парк Banana Land и поездка с бедуинами на верблюдах по пустыне. Из парка можно подняться по канатной дороге на фуникулере до горы Искушения. По дороге посмотреть на холмы, под которыми лежат рухнувшие стены Иерихона. По оценкам археологов, здесь можно сделать не меньше открытий, чем в египетской Долине царей, но пока стены ждут исследователей.

Читайте также