Долина царей — последний приют фараонов: история, находки и достопримечательности
Факты
10 февраля 2023 г. 5:56
Время чтения: 11 минут

Долина царей — последний приют фараонов: история, находки и достопримечательности

Долина царей – место погребения фараонов XVIII–XX династий. Самое известное захоронение – гробница фараона Тутанхамона (KV62), а самое большое принадлежит сыновьям Рамзеса II (KV5). Подробнее об этих и других интересных фактах – в материале 24СМИ.

История возникновения Долины царей

Долина царей находится на западном берегу Нила, напротив Луксора. Это центр фиванского некрополя. К юго-востоку расположен храм Хатшепсут, а к юго-западу – Долина цариц, где захоронены жены правителей XVIII–XX династий.

Центр долины представляет собой гору высотой 470 м. Ее силуэт напоминает пирамиду. По верованиям древних египтян, гора – дом богини Меритсегер, выступающей в роли защитницы фиванского некрополя. Имя богини переводится как «любящая безмолвие». Ее представляли в виде самки королевской кобры. Египтяне считали, что божество таится в прохладе между камней и в тишине наблюдает за мертвыми. Центр поклонения богине-кобре – Фивы.

Причины, побудившие древних египтян выбрать эту долину в качестве некрополя, неизвестны. Возможно, этому «помогла» форма горы или это связано с верованиями жителей – тишиной и кобрами. В качестве объяснения причин для выбора места под строительство можно принять слова советника Тутмоса I, записанные на стене гробницы. Чиновник записал, что призвал царя разместить гробницу в этом «пустынном и уединенном месте». Следовательно, удаленность от поселений имела значение для покоя фараона.

Долина состоит из двух частей – западной и восточной по отношению к горе. Большая часть гробниц расположена в восточной части. В западной – только несколько древних захоронений.

Первые в истории долины царские гробницы принадлежат:

  • Аменхотепу I, хотя идентификация фараона оспаривается;
  • Тутмосу I.

Фараон Тутмос I (1504–1492 гг. до н. э.) основал поселение Дейр эль-Медина, где поселил рабочих, занимавшихся строительством и украшением царских гробниц. Главной богиней, покровительствовавшей поселению, стала Меритсегер.

Зодчий Инени писал о гробнице, что Тутмос отказался от пышного погребения, и возведение последнего царского пристанища велось в обстановке строгой секретности. Кроме Инени о строительстве никто из чиновников и членов семьи фараона больше не знал. Можно предположить, что после завершения работ всех строителей убили, чтобы сохранить захоронение в секрете. Тутмосу I принадлежит гробница под номером KV38, вырубленная в трещине в скале. Сегодня саркофаг и мумия правителя хранятся в Каирском музее.

Долина царей. Панорамный вид (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Valley_of_the_Kings_panorama.jpg)
Долина царей. Панорамный вид / Фото: Wikipedia.org

В годы правления фараона-реформатора Эхнатона (примерно 1353–1336 гг. до н. э.) строится новая столица – Ахетатон. Часть рабочих переводят на строительство нового некрополя, а часть продолжает жить на старом месте в Дейр эль-Медине. В эпоху Рамзесов поселение разрастается. При Рамзесе III здесь происходит первая в мире забастовка рабочих. Ее причина – задержки поставки камня. В юмористической форме забастовку показали в комедии «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра» режиссера Алена Шаба.

Эхнатон намеревался лежать в некрополе, расположенном на востоке от новой столицы, где за несколько лет до смерти Эхнатона захоронили его дочь Макетатон. Но в новом некрополе археологи нашли только пустую гробницу.

Захоронения

Строительство гробницы фараон начинал задолго до своей смерти. Сначала выбирал место. Затем рабочие начинали раскопки. Первым делали нисходящий коридор. Он символизировал путь бога солнца в путешествии по подземному миру.

На пути коридора встречаются одна или две камеры, где хранилась утварь, сопровождавшая правителя в подземном мире. Также предполагают, что комната в коридоре могла служить целям водоотведения. В некоторых гробницах находят следы водной эрозии. Заканчивалась гробница погребальной камерой. После камнетесов за дело брались штукатуры. Они выравнивали стены, штукатурили и наносили рисунки и надписи.

Структура гробницы менялась. Поэтому выделяют три типа гробниц:

  • Начальный этап – до переезда в Ахетатон. Это захоронения, где нисходящий коридор расположен под прямым углом к погребальной камере.
  • Второй этап – после того, как фараоны вновь вернулись в Долину царей. Коридор стали делать под острым углом к камере.
  • Третий этап – погребения фараонов XX династии характеризуются размещением погребальной камеры прямо в конце коридора. Наклон вглубь к этому моменту почти исчез, а длина коридора значительно сократилась.

Магический символизм, в отличие от структуры гробницы, развивался иначе – отсутствовал в первых захоронениях, но в поздних ему придается большое значение.

К XXI веку в Долине царей найдены 63 гробницы. Из них царских – 27. Две царские гробницы принадлежат царицам Хатшепсут и Таусерт. Часть захоронений – это дети и жены фараонов, а часть – царедворцы. Но большинство могил пусты. Владельцы некоторых не идентифицированы.

Например, мумии Эхнатона на новом месте не оказалось, поэтому предположили, что он похоронен в Долине царей. Гробницу KV5 сначала идентифицировали как могилу царицы Тиа. Потом выяснили, что мумия принадлежит мужчине. Согласно исследованию ДНК, проведенному в 2010 году, этот человек – сын Аменхотепа III и отец Тутанхамона. Однако идентификацию оспаривает ряд археологов. Они отмечают, что на картинах с изображением Эхнатона (предположительного отца Тутанхамона) нет сыновей, только дочери. По второй версии, мумия принадлежит фараону Сменхкаре.

При фараонах XIX и XX династий количество захоронений росло. Здесь похоронены Рамзес II и Рамзес III. Но в эпоху Рамзесов фараоны стремились скрыть гробницы. Некоторые цари не найдены. Так, гробница Тутмоса II обнаружена в некрополе Дра-Абу-эль-Нага, а его мумия лежала в тайнике в погребальном комплексе Дейр-эль-Бахари. Во времена XX династии в Долине начинают хоронить чиновников и министров фараона, чего не было раньше.

Гробница Рамзеса V (KV 9) (https://www.flickr.com/photos/eliasroviello/45153079684/in/photolist-2bN2ktS-EfHBav-LRaAFw-2aRJXTz-TXHagG-q3JVjx-2XPhUE-9rGmQ8-M1xxQ5-2bmfJcN-5vRYvx-2k5SwkG-2jinmW9-f7Hfa2-6NvTBD-2nhpReg-6wm4BR-8SUyCG-hUKKLN-TbHXYj-fJW6Lm-a5M11H-2dTuCXY-2ihUJn8-Sax6wJ-y8zXPn-VLznFC-2be94LK-6bYCwg-7iGLv-2nfZMPY-2mZAP1E-2kzccpv-21Mn318-bvsHfx-2iKFKyJ-2iKKzWF-25LHK1G-NuGGe8-9m9mSU-na8drh-Yzcisy-GA52aD-5yuMKT-2aa7uFF-PuNQrK-AW5U2g-2hf76EM-e9voCk-q3KAxx)
Гробница Рамзеса V (KV9) / Фото: Flickr.com

Раскопки: расхитители и археологи

Научные раскопки в долине ведутся на протяжении XIX и XX веков. До XVIII века и путешествия Клода Сикара (1726) в Европе не знали не только о Долине царей, но даже о том, где точно расположены Фивы, кроме того, что это где-то в Африке.

Первым из путешественников, уточнивших географические координаты района, стал датский художник и путешественник Фредерик Норден. Первая научная экспедиция состоялась во время египетского похода Наполеона Бонапарта в 1799 году. Ученый Доминик Виван сделал зарисовки планов гробниц и создал первую карту местности. Активизации исследований в XIX веке способствовала расшифровка иероглифов Жан-Франсуа Шампольоном.

Первый исследователь гробниц – Джованни Баттиста Бельцони. Он нашел ряд погребений в 1816–1817 годах – это гробницы Сети I и Аи, предпоследнего фараона XVIII династии. Завершив исследования, Бельцони официально заявил, что вся долина исследована и все, что можно найти, найдено.

В 1827 году британскому египтологу Джону Уилкинсону поручают отметить на карте вход в каждую гробницу. Он создает план местности и вводит аббревиатуры для обозначения входов, которыми пользуются и сегодня, от KV1 до KV21, где KV обозначает сокращение от King's Valley, что и переводится как «Долина царей». Сами египтяне называли местность иначе – «Та-сет-аат», что значит «Великое место». Арабское название означает «Долина ворот двух царей». Возможно, так арабы отметили ворота, прикрывавшие входы в гробницы.

В 1829 году в долину приезжает Шампольон. Вместе с членами франко-тосканской экспедиции он занимается изучением местности. Копирует надписи, расшифровывает, определяет владельцев захоронений. В целом археология XIX века отличается грабительским подходом. Найденные ценности всеми правдами и неправдами вывозятся в европейские музеи и частные коллекции.

В 1907 году в долине работает экспедиция Теодора Монтгомери Дэвиса. Они исследуют гробницы KV43, KV46 и KV57. Затем обнаруживают тайник KV55. В это время впервые упоминается о фараоне Тутанхамоне. Дэвис считает, что фараон похоронен в KV54 или KV58. Он публикует результат исследования, который заканчивает комментарием: «Боюсь, что Долина царей иссякла».

После смерти Дэвиса в 1915 году место его раскопок выкупает лорд Карнарвон. Он нанимает Дэвида Картера для проведения дополнительных исследований. В ноябре 1922-го они находят гробницу Тутанхамона, считающуюся самым богатым и неразграбленным захоронением некрополя.

Самую большую гробницу найдут в 1995-м члены Фиванского картографического проекта, созданного с целью составления археологической карты Долины царей. Они заново изучают гробницу KV5 и находят, что это самый большой комплекс камер. Площадь гробницы – 1266,47 кв. м. Длина – 443,2 м. Общий объем – 2154,82 куб. м. Начинается захоронение как обычная гробница – входом с наклонной лестницей. Затем следует одна комната, потом вторая, а затем она разветвляется. Всего найдено 130 комнат, но их может быть больше, так как не все пространство исследовано.

Читайте такжеСвященная Римская империя — рождение и гибель Первого рейха: история образования, устройство и причины упадка

Что касается наполнения, то гробницы оказались разграблены. В конце Нового царства Древний Египет вступает в период экономического и политического упадка. Верхним Египтом правят фиванские жрецы, а Нижним – фараоны. В это время долину начинают грабить. Жрецы Амона вскрыли большую часть захоронений и сгруппировали ряд мумий в общие могилы для того, чтобы «защитить их от грабителей». Почивших фараонов перемещали в тайные гробницы. Так, тайник возле Дейр-эль-Бахари содержал более 50 мумий. Его создали в расщелине скалы над храмом Хатшепсут.

Считается, что ко времени Древнего Рима все гробницы долины уже были разграблены. Даже в захоронении Тутанхамона присутствуют следы того, что дверь дважды пытались взломать, но каждый раз грабители убегали, забрав только часть сокровищ. В основном археологи собирают в долине то, что древние египтяне сочли бесполезным и выбросили.

Во времена Древнего Рима район стал туристическим объектом. Историк Страбон (I век до н. э.) писал, что в долине расположено 47 гробниц, из которых только 17 не разрушены. О древних туристах свидетельствуют граффити, оставленные на стенах гробниц и храмов. Всего найдено свыше 2000 надписей. Большая часть сделана на греческом языке и латыни. Также есть надписи на финикийском, ликийском, коптском языках. Самая посещаемая гробница – KV9, в которой найдено более 1000 надписей. Древнейшие надписи датируются III веком до н. э.

KV9 принадлежит Рамзесу VI. В период пандемии и ограничения на поездки, она стала одной из первых полностью оцифрованных для проведения онлайн-экскурсий гробниц.

Находки и достопримечательности

Известнейшая находка – гробница Тутанхамона. Любители конспирологических теорий упрекали Картера в том, что он на самом деле не нашел могилу, а подстроил «великое открытие». Критики апеллируют к тому, что все остальные захоронения разграблены и только это оказалось целым и расположенным на участке, ранее тщательно изученном. Сторонники официальной египтологии считают, что тайна легко объясняется. Царедворец Аи, занявший престол после юного фараона, слишком хотел стереть любое упоминание о Тутанхамоне. Поэтому грабители XXI династии просто потеряли могилу.

Честность Картера подтверждают и современные исследователи. Французский профессор Марк Габольд, проводивший раскопки в Долине цариц, Карнаке и других некрополях, считает, что погребальное содержимое гробницы Тутанхамона предназначалось для женщины – его старшей сестры Меритатон – и использовалось по причине внезапной смерти молодого царя. Предшественник Картера не нашел гробницу потому, что ее завалили строительным мусором исследователи гробницы KV9.

В сокровищнице Тутанхамона найдено 5398 предметов. Среди них:

  • погребальная маска из золота;
  • катафалк с четырьмя вложенными друг в друга саркофагами из позолоченного дерева;
  • ожерелья, подвески. браслеты;
  • щиты и оружие;
  • статуи;
  • погребальные сосуды;
  • золотой трон.
Колесница и щиты из гробницы Тутанхамона (https://fr.wikipedia.org/wiki/Tombeau_de_Tout%C3%A2nkhamon#/media/Fichier:Toutankamon-expo_66_char.JPG)
Колесница и щиты из гробницы Тутанхамона / Фото: Wikipedia.org

Долина царей сегодня

Последнюю из гробниц, KV63, нашли в начале 2006 года. В ней оказались саркофаги из дерева, погребальные сосуды, осколки керамики и ткани. В 2010-м при повторном обследовании захоронения нашли еще 16 сосудов, кувшины с вином и деревянную резную кровать. Владельцы гробницы не идентифицированы. Исследователи высказывали предположения, что это могла быть комната бальзамировщика, которую использовали во время похорон Тутанхамона или комната для членов семьи Тутанхамона. На эту мысль их наталкивает близкое расположение этих захоронений.

Сегодня гробницы – туристические достопримечательности. Но присутствие туристов вызывает повышение влажности внутри, что провоцирует развитие плесени на стенах. Также стены непроизвольно контактируют с туристами, их одеждой и сумками. Это вредно для настенных росписей. Чтобы препятствовать разрушению, большая часть гробниц закрыты. Открытыми одновременно бывает около 1/3 из них.

Мифология

Для древних египтян путь бога солнца по небу оставался загадкой. Они считали, что светило движется ночью через пространство невидимого мира, чтобы утром снова появиться на горизонте. Вход в гробницу становился трассой, по которой фараон отправлялся в невидимый мир и откуда он должен возродиться так же, как утреннее солнце.

Погребальную камеру называли золотой комнатой. Это отсылка к золотистому цвету солнца и тому, что фараон вел происхождение от бога солнца. Росписи на стенах воспроизводят путь светила по небу и этапы путешествия правителя в загробном мире.

Интересные факты

Раскопки, проведенные рядом с Луксором, свидетельствуют, что предки человека разумного заселили долину от 2 млн до 500 тысяч лет назад. Ученые обнаружили гальку со следами обработки и древние орудия труда.

Первые захоронения делали в расщелинах скал или в водопадах (KV34, KV43).

В загробную жизнь фараона сопровождали не только продукты и вещи. С собой брали домашних животных. Археологи нашли охотничьих собак, домашних бабуинов и газелей.

Декор каждой гробницы индивидуален. Сюжеты росписей напрямую связаны с правлением фараона, его желаниями и информацией, которую он бы хотел донести до богов.

Читайте такжеКонстантинополь — расцвет и падение: история величия Нового Рима

В последней найденной гробнице (KV63) не обнаружены мумии. Поэтому часть исследователей считают, что это указывает на нахождение рядом с этим местом еще не открытой гробницы. Также в списке правителей XVIII–XX династий есть цари, гробницы которых еще не найдены. Но они необязательно окажутся захороненными в Долине царей.

Самые популярные гробницы – Сети I, Рамзесов V и VI. Гробница Тутанхамона очень маленькая и почти без настенных украшений. Поэтому ее посещение не слишком интересно.

В 1979 году Долину царей включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Долина царей открыта для туристов круглый год. Лучшим временем для посещения будет период с ноября по апрель, когда воздух прогревается до 20–35 °C. Один входной билет обеспечит доступ к трем гробницам. Время пребывания внутри каждой – 10–15 минут. За это время гид сообщит основные сведения о правителе и расскажет об изображениях на стенах. Фотосъемка внутри доступна за отдельную плату.

Читайте также