Ален Шаба

Alain Chabat
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ален Шаба — французский актер, режиссер и сценарист. Всемирную известность лицедей обрел, поставив комедию «Астерикс и Обеликс: Миссия “Клеопатра”» и сыграв в этом фильме роль Юлия Цезаря.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 24 ноября 1958 года во втором по населению городе Алжира — Оране в еврейской семье. Ален — младший из трех братьев, на момент его рождения и отец, и мать перешагнули порог 40-летия.

    Embed from Getty Images
    Ален Шаба в молодости

    В 1962 году Алжир получил независимость от Франции, а через год правительство североафриканской страны постановило, что гражданином молодого государства может быть только мусульманин. Семья Шаба переехала во Францию и поселилась в пригороде Парижа Морсан-сюр-Орж. Мать Алена, работавшая учительницей, получила служебное жилье.

    В детстве и отрочестве актер страдал синдромом дефицита внимания и гиперактивности и из-за своей неусидчивости сменил дюжину школ. В юности Ален увлекался чтением комиксом и мечтал о карьере их автора или, на худой конец, рок-звезды.

    В молодости Шаба трудился диджеем на радио. Вместе с тремя единомышленниками парень создал пародийную группу Les Nuls («Нули»), завоевавшую во Франции всеобщее признание. В 1989-м, после смерти одного из участников, Бруно Карета, квартет превратился в трио.

    Фильмы

    На большом экране Шаба впервые появился в 32 года в эпизоде фильма ужасов «Дитя крови» («Зло внутри»), снятого его тезкой, Аленом Робаком. Признание к уроженцу Алжира пришло после главной мужской роли в комедии Жозиан Баласко «Проклятый газон».

    Моника Беллуччи и Ален Шаба в роли Цезаря в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия “Клеопатра”»
    Моника Беллуччи и Ален Шаба в роли Цезаря в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия “Клеопатра”» / кадр из фильма

    В 1997 году Ален в качестве режиссера снял картину «Дидье», в которой комедийная составляющая причудливо вклинивалась в спортивную драму и была приправлена жанром фэнтези, и создал в ней центральный образ. Фото Шаба украшало постер мрачного триллера Алена Корно «Кузен», вышедшего на экраны в конце того же года. Кинодрама Аньес Жауи «На чужой вкус», в которой бывший неусидчивый школьник перевоплотился в Бруно — шофера, увлеченного музицированием на флейте, в 2001 году была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и удостоилась четырех премий «Сезар» и трех премий «Люмьер».

    Режиссерская работа Шаба — картина «Астерикс и Обеликс: Миссия “Клеопатра”» — была номинирована на «Сезар» в четырех категориях, но удостоилась этой награды лишь в одной — «Лучший дизайн костюмов». Образы воинственных галлов создали Кристиан Клавье и Жерар Депардье, легендарной царицы Египта — Моника Беллуччи, а Номернабиса — Жамель Деббуз.

    Ален Шаба в образе Пирата Боба
    Ален Шаба в образе Пирата Боба / кадр из фильма «Валериан и город тысячи планет»

    В американской приключенческой комедии «Ночь в музее — 2» Ален предстал в роли Наполеона Бонапарта, а в космоопере Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» сыграл пирата Боба. В комедийной мелодраме Эрика Лартиго #яздесь Шаба стал частью лирического дуэта с южнокорейской актрисой Пэ Ду На.

    Личная жизнь

    О личной жизни французского комика, рост которого 175 см, известно мало. Сейчас мужчина — счастливый отец троих детей: дочерей Люси и Луизы, а также сына Макса.

    Embed from Getty Images
    Ален Шаба и его жена Тиара Шаба

    Все отпрыски Шаба родились на рубеже 80–90-х годов. Люси и Макс снимались в фильмах отца, а Луиза работала ассистентом режиссера в ромкоме 2006 года «Как жениться и остаться холостым», в котором Ален играл центральную мужскую роль.

    Ален Шаба сейчас

    2022 год пополнил фильмографию Шаба. В мультфильме «Маленький Николя» уроженец Орана озвучил литературного отца озорного мальчугана — Рене Госсини, который также был одним из авторов комиксов про Астерикса и Обеликса. Мировая премьера анимационной ленты состоялась в мае 2022-го на Каннском фестивале, а российская — 20 октября.

    Леа Дрюкер и Ален Шаба в фильме «Невероятно, но факт»
    Леа Дрюкер и Ален Шаба в фильме «Невероятно, но факт» / кадр из фильма

    Через неделю после «Маленького Николя» в российский прокат вышла французско-бельгийская комедия «Невероятно, но факт». В картине, в которой, кроме юмора, присутствуют элементы детектива, фэнтези и драмы, Ален создал образ своего тезки — страхового агента. В Мари, жену персонажа Шаба, перевоплотилась Леа Дрюкер. Режиссером ленты выступил Кантен Дюпьё. В мае 2022 года французские зрители познакомились с еще одной картиной того же постановщика — «Курение вызывает кашель», в которой центральную мужскую роль также исполнил Шаба.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Ален появился на свет в один день и год с российским коллегой Андреем Смоляковым.
    2. В Оране — городе, где началась биография Шаба, — разворачивается действие романа Альбера Камю «Чума».
    3. В Оране в первый августовский день 1936 года родился французский кутюрье Ив Сен-Лоран.
    4. 25 июня 2004 года Шаба был среди парижан — факелоносцев олимпийского огня.
    5. Отец Алена прожил 93 года, а мать — 94.