Леа Дрюкер

Lea Drucker
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Леа Дрюкер пришла к славе не сразу, хотя снимается в фильмах уже больше трех десятилетий. Сейчас исполнительница входит в число востребованных французских актрис, которые регулярно задействованы в главных ролях в театре и кино.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 23 января 1972 года в городе Кане на северо-западе Франции. Ее отец Жак — потомственный врач, чьи родители-евреи эмигрировали из села Давыдовки, которое тогда было частью Австро-Венгерской империи, а ныне входит в состав Украины. Мать Леа Мартина преподавала английский язык, а сейчас владеет галереей художественного и фотоискусства.

    Embed from Getty Images
    Леа Дрюкер в молодости

    Детство Дрюкер прошло в Соединенных Штатах, куда пригласили работать ее отца. В 5 лет девочка впервые встала на коньки и вскоре пошла в спортивную школу, где профессионально занималась фигурным катанием. После возвращения во Францию родители Леа расстались.

    Уроженка Кана пошла учиться в парижский лицей и попыталась попасть в местный театральный клуб из-за влюбленности в парня: молодой человек играл шекспировского Ромео, а 15-летняя девушка претендовала на роль Джульетты. Прослушивание Леа провалила, потому что не выучила текст, из-за чего невероятно злилась и ревновала, зато научилась самодисциплине.

    После окончания лицея выпускница навсегда забыла о фигурном катании и устроилась работать в пиццерию, чтобы оплачивать курсы актерского мастерства Флоран и национальную школу театрального искусства. В 18 лет Дрюкер стала обозревателем музыкальной радиостанции Radio Nova.

    Фильмы

    Сниматься в фильмах восходящая звезда начала в 1991 году. Юная французская актриса бралась за любые роли, играла с театральностью Скарлетт О’Хары, но в молодости получала работу лишь в малозаметных проектах, а то и вовсе оставалась без предложений. Зато уже на заре карьеры Леа успела поработать на общих съемочных площадках с Венсаном Касселем, Сами Насери, Жан-Полем Бельмондо и другими именитыми французами.

    Дебютная главная роль в фильмографии Дрюкер появилась спустя 11 лет после старта в киноиндустрии. Леа и Эрик Пулен изобразили двух одиноких людей, ищущих любви, в мелодраме «Мотыльки», которая осталась незамеченной иностранными зрителями.

    В дальнейшем исполнительницу начали приглашать в более крупные проекты. Так, в 2007-м актриса получила премию «Хрустальный глобус» за лучшую женскую роль в драме «Мужчина всей его жизни». В том же году оказалась на первом плане телефильма «Божественная Эмили». Образ главной героини создан на основе биографии французского математика и физика Эмили дю Шатле. Ее отец служил при дворе короля Людовика XIV, а она сама много лет была любовницей философа Вольтера.

    Затем Леа снималась в короткометражке «Прежде чем потерять все», получившей «Сезар» и номинированной на «Оскар». После сыграла главную роль в триллере «Синяя комната», отмеченном номинациями Каннского кинофестиваля и премии «Сезар».

    Леа Дрюкер в сериале «Бюро»
    Леа Дрюкер в сериале «Бюро» / кадр из сериала

    С 2015 года артистка входила в основной исполнительский состав шпионского триллера «Бюро». В сериале уроженка Кана изображала психиатра Лорен Бальмес, работающую на ЦРУ. С первого сезона картину хвалили за актерскую игру, реалистичность сюжета и темп повествования. Весной 2020-го на экраны вышла пятая часть, ставшая финальной.

    Годом ранее Леа предстала в амплуа астрофизика Катрин Дюран в первом сезоне научно-фантастического сериала «Война миров» о группе выживших после нападения на Землю инопланетян. Проект стал очередной адаптацией одноименного романа Герберта Уэллса. К примеру, в 2005 году в голливудской экранизации Стивена Спилберга главные роли играли Том Круз и Дакота Фэннинг. Французский вариант продлили на второй сезон в 2021-м, а релиз третьей части состоялся через год.

    Параллельно Дрюкер была задействована и в других работах. Например, она сыграла главную роль в драме «Опекунство», за которую получила премию «Сезар». Также засветилась в ленте «Синонимы», забравшей «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале, и картине «Ты и я», выдвигавшейся на премию «Оскар». В 2022 году блистала на втором плане фильма «Близко», который снискал Гран-при Каннского кинофестиваля и представил Бельгию на «Оскаре».

    Личная жизнь

    Долгие годы кинозвезда не могла устроить личную жизнь и даже запрещала себе привязываться к кому-то. Ее мнение изменилось в 2009 году, когда Леа снималась в комедии «Лучшие друзья в мире», которую режиссировал Жюльен Рамбальди. Служебный роман исполнительницы и драматурга закончился свадьбой.

    В 42 года Дрюкер впервые стала матерью, родив летом 2014-го девочку Марту. Также знаменитость наладила теплые отношения с двумя детьми мужа от первого брака.

    Рост французской актрисы составляет 163 см.

    Леа Дрюкер сейчас

    Ален Шаба и Леа Дрюкер в фильме «Невероятно, но факт»
    Ален Шаба и Леа Дрюкер в фильме «Невероятно, но факт» / кадр из фильма

    Среди свежих работ Леа — главная роль в комедии «Невероятно, но факт». Сюжет сосредоточен на семейной паре, которая присматривает дом с изюминкой: через подвал можно попасть во временной портал и сделать прыжок на полсуток в будущее, а также помолодеть на 3 дня. Премьера фильма состоялась в 2022 году.

    Фильмография

    • 2002 — «В моей коже»
    • 2006 — «Мужчина всей его жизни»
    • 2014 — «Синяя комната»
    • 2015–2017 — «Бюро»
    • 2016 — «Новости с планеты Марс»
    • 2017 — «Опекунство»
    • 2019 — «Синонимы»
    • 2019 — «Ты и я»
    • 2019–2022 — «Война миров»
    • 2022 — «Невероятно, но факт»

    Интересные факты

    1. Дядя актрисы по отцовской линии Жан был основателем телеканала Metropole Television, который сейчас называется М6, а его дочь Мари стала журналисткой и режиссером-документалистом. Второй дядя по отцу, Мишель, — известный во Франции телеведущий. Имея столь обширные семейные связи, Леа не хотела пользоваться помощью родственников и прошла становление в карьере самостоятельно.
    2. С 1994 года Дрюкер регулярно выходит на сцену. Знаменитость играла в постановках по произведениям Мольера, Виктора Гюго и других драматургов. Театральные роли Леа четырежды отмечали номинациями на премию Moliere Award.
    3. Француженка выступила сценаристом и режиссером короткометражки Jeudi 15 h, вышедшей в 2013 году.
    4. Звезда озвучивала мультсериалы Blaise и «50 оттенков греческого», а также подарила голос главной героине анимационного фильма Mars Express.