Давид Ливингстон и его путешествия — факты об исследователе Африки
Факты
17 марта 2023 г. 7:55
Время чтения: 8 минут

Давид Ливингстон и его путешествия — факты об исследователе Африки

Давид Ливингстон – самый известный исследователь Африки. Он потратил более 30 лет на путешествия по ее центральным и южным регионам. Изучил долину реки Замбези и первым из европейцев увидел водопад Виктория. Интересные факты о географических открытиях и жизни шотландского миссионера – в материале 24СМИ.

Идеальный колонизатор

Давид Ливингстон – часть викторианского мифа о героической миссии колонизаторов и господстве британской цивилизации. Скромное происхождение (из семьи бедных рабочих) сделало исследователя символом социального успеха XIX века. На его примере объясняли, как упорный труд и настойчивость способны прославить и сделать человека примером для будущих поколений.

Христианская церковь ставила целью обращение большего количества людей в христианство. География как наука в лице географического общества стремилась к изучению природных богатств неисследованных континентов. Кроме того, викторианское общество считало, что у цивилизованных народов есть некая родительская миссия по отношению к остальным. Они несут язычникам свет христианства и продукты промышленной цивилизации в обмен на природные богатства региона. Все путешествия к далеким берегам становились вкладом в одну или некоторые из этих целей.

Краткая биография

Давид Ливингстон появился на свет 19 марта 1813 года. Место рождения – деревня Блантайр, расположенная в шотландском графстве Ланаркшир.

Название «Блантайр» также получил город в Малави. Его основали миссионеры из Шотландии в 1876 году и назвали в честь родного поселения Ливингстона. Путешественник изучал земли Малави в 1859-м. Экспедиция двигалась по реке Шир до озера Ньяса, изучая окрестности.

Родители Давида Ливингстона исповедовали пресвитерианство (разновидность кальвинистского протестантизма). Отец, брат и сам будущий путешественник работали на хлопчатобумажной фабрике по 12 часов в день за очень умеренную плату. Семья не была богатой, но стремилась научить детей читать и писать. Давид любил рассказы о путешествиях. Его отец считал это неправильным выбором и поощрял чтение благочестивой литературы.

Однажды 20-летний юноша принес отцу миссионерскую брошюру, в которой призывали миссионеров-врачей отправляться в Китай. Брошюрой он доказывал родителям, что знания медицины не противоречат благочестию и угодны Богу. Давид получил разрешение на поступление в университет в Глазго.

Годы учебы тоже не будут легкими. Отец считает, что студент должен содержать себя сам. Это вроде логично, но родитель также уверен, что работу на фабрике никто не отменял. Поэтому с согласия владельца фабрики студент будет совмещать работу и получение образования.

В 1838 году Давид Ливингстон становится членом Лондонского миссионерского общества. В 1840 году он будет рукоположен в пасторы. Павда, миссионер из него получится «так себе». За все 33 года исследований Африки он обратит в христианство только одного человека. Но тем не менее в биографии все равно указывается, что шотландец не только путешественник, но и миссионер.

В 1845 году Ливингстон женился на Мэри Моффат, дочери другого миссионера. Мэри сопровождает мужа в ряде экспедиций. Он будет путешествовать всю жизнь, прерываясь для кратковременных визитов в Лондон, пока не умрет в начале мая 1873-го в деревне Читамбо на территории Замбии. Причиной смерти станет заражение малярией и внутреннее кровотечение.

На месте смерти исследователя установлен мемориал Ливингстона. Его поставили в 1902 году. Сооружение представляет собой каменный 6-метровый обелиск с крестом на вершине и памятной табличкой из бронзы. Слуги путешественника захоронили сердце Ливингстона под баобабом, который рос на месте, где теперь стоит мемориал. Тело отправили с караваном до прибрежного города Багамойо (Танзания).

В 2006 году Багамойо включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО как город с колониальным прошлым. Он был конечным пунктом рабовладельческих караванов. Длина маршрута – 1600 км. Тело везли до берега больше 60 дней. В Багамойо слуги Ливингстона встретили другого английского путешественника – Верни Ловетта Камерона, который отправил в Великобританию бумаги путешественника и гроб с ним.

Давид Лингвистон. Портрет работы Фредерика Хавилла (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:David_Livingstone_by_Frederick_Havill.jpg)
Давид Лингвистон. Портрет работы Фредерика Хавилла / Фото: Wikipedia.org

Личностные качества

О личностных качествах исследователя достоверно известно мало. Например, современники писали, что Ливингстон был плохим организатором и не поддерживал дисциплину среди своих людей. Но он выходец из бедной семьи. Его экспедиции финансировались географическим обществом или миссионерским. Тот, кто не может при необходимости восполнить недостаток финансирования из доходов своих поместий, тот автоматически становится плохим организатором.

Тот факт, что африканцы везли умершего путешественника к порту чтобы доставить на родину, говорит о том, что у Давида Ливингстона были хорошие отношения с наемными работниками. Его любили африканцы. О своих путешествиях он написал 4 книги, из которых можно составить более полное впечатление о портрете автора.

Образ путешественника послужил отправной точкой для изображения героев-исследователей в приключенческой литературе. Самое известное из произведений – роман Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан», а также книги Луи Буссенара.

Исследования Африки

В XIX веке присутствие европейцев в Африке ограничивалось прибрежными поселениями и торговыми миссиями. О внутренней части континента они ничего не знали.

Исследователи могли изучать континент двумя способами:

  • на корабле по реке с большим количеством солдат, оборудования и оружия, но эти экспедиции не изучали сушу;
  • по суше с караваном, но успех зависел от отношений миссионера с местными племенами.

Прибыв в Африку, Ливингстон поселился в миссии пастора Моффата в Курумане (Капская провинция ЮАР). Изучал язык и лечил африканцев. Местные жители уважали его как лекаря. Поэтому Ливингстону удалось расположить к себе местного вождя. Это обеспечило успех его первой экспедиции. Ему выделили проводников и провизию. Поскольку везти с собой много груза не требовалось, экспедиция ничем не напоминала караван охотников за рабами. Соответственно, на нее не нападали вооруженные воины местных племен.

Всего Давид Ливингстон совершил 3 экспедиции:

  • в 1849–1852 годах;
  • в 1853–1856-м;
  • в 1858–1864-м.

Его полный маршрут пролегал от прибрежного Кейптауна до Линьянти (Ботсвана) и оттуда к побережью Атлантического океана на западе и к Мозамбикскому проливу на востоке континента.

Водопад Виктория (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_(%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Victoria5.jpg)
Водопад Виктория в засуху / Фото: Wikipedia.org
Читайте такжеАмериго Веспуччи — факты о мореплавателе и его путешествиях

От побережья до побережья

Ливингстон был первым, кто прошел от южного берега к внутренним районам Африки и оттуда к западному побережью. Он двигался по реке Замбези до верхней части, затем повернул на запад и пересек территорию Анголы. На этом маршруте Давид Ливингстон открыл огромный водопад Виктория. Местные жители называют его «дымом, который гремит».

Затем путешественник продолжил путь по Замбези к точке, где река впадает в океан. Это сделало его первым европейцем, проложивший трансконтинентальный путь через Южную Африку.

Земля озер

В 1858 году Давид Ливингстон исследует Замбези у восточного побережья материка. Выясняет, что водная артерия в этом районе несудоходна. Он покидает территорию и отправляется на северо-восток к реке Шире. Там открывает озеро Чилва. Местные жители рассказывают ему, что дальше лежит еще один водоем.

Исследователь открывает озеро Маломбе, проходит сквозь болотистую местность и добирается до озера Малави (Ньяса). Это одно из Великих Африканских озер и 9-е по величине в мире. Ливингстон также называл Ньяса «озером звезд» за фонари, которые рыбаки зажигали вечером на лодках. От этого поверхность водоема превращалась в подобие звездного неба.

Поиски истока Нила

Среди загадок, занимавших умы географов того периода, важнейшей был исток Нила. После популяризации Древнего Египта открытие истока стало таким же значимым для жителей XIX столетия событием, как для жителей XX века первенство в покорении космоса.

Давид Ливингстон предпринял в 1866 году экспедицию, направленную на поиск ответа на этот важный вопрос. Предшественники предполагали, что исток – озеро Альберт или озеро Виктория. Ливингстон считал, что источник лежит южнее. Он собрал команду и пошел от устья реки Рувума вверх.

Вскоре его начали покидать нанятые люди. Они украли часть припасов, лекарства и сбежали. Ливингстон из-за слабого здоровья и отсутствия помощников присоединился к каравану работорговцев. Дошел с ними до озера Мверу. Затем повернул на юг и дошел до озера Бангвеулу. Нашел реку Луалаба. Предположил, что это исток Нила, но вскоре понял, что она впадает в Конго.

Путешественник продолжает болеть и не может идти дальше. В таком состоянии на него наткнулись арабские торговцы. Они оказали первую помощь и отвезли в ближайшее арабское поселение. После окончания сезона дождей больной Ливингстон отправился обратно в Уджиджи. Экспедиция по поиску истока Нила окончилась неудачно.

Ливингстон и работорговля

Путешественник являлся противником работорговли. Его выступления вызывали общественный резонанс и поддержку общества. Тем не менее географическое общество и пресса критиковали его свидетельства о работорговле как сильно преувеличенные.

Большой переполох вызвало прибытие тела Ливингстона после смерти и рассказ о том, как его слуги из африканцев везли тело к побережью больше двух месяцев. Это повысило значимость путешественника в глазах викторианского общества. Сделало его героем и способствовало распространению его образа в приключенческих романах. Его удостоили государственных похорон и погребли в Вестминстерском аббатстве.

Колониальное влияние европейцев на Африку

Героизация таких фигур, как Ливингстон, способствовала расширению белых поселений и дальнейшей колонизации Африки. Путешественник видел эти поселения как миссии, в которых добрые европейские миссионеры лечат туземцев, проповедуют им Слово Божье и выступают в роли родителей-опекунов. Хотя Ливингстон и не является автором идеи о божественном праве «старших» рас управлять «меньшими братьями», героический образ, созданный из его истории, способствовал ее закреплению.

Топонимы Ливингстона

Путешественники дают водопадам и рекам имена правителей. Их самих часто увековечивают последователи.

Статуя Ливингстона , Эдинбург. Скульптор - Амелии Робертсон Хилл (https://en.wikipedia.org/wiki/David_Livingstone#/media/File:David_Livingstone_statue,_Princes_Street_Gardens,_Edinburgh.jpg)
Статуя Ливингстона, Эдинбург. Скульптор – Амелия Робертсон Хилл / Фото: Wikipedia.org

Водопад Ливингстона

Водопад расположен в нижнем течении реки Конго. Представляет собой серию речных порогов. Ливингстон никогда не был в этой части реки. Название водопаду дал валлийско-американский исследователь Генри Мортон Стэнли.

Город Ливингстония

Город расположен в Малави. Основали Ливингстонию шотландские миссионеры в 1875 году. Миссионерским поселениям часто не везло. Проповедники подвергались нападениям животных, неизвестным болезням. Поэтому одни поселения бросали для того, чтобы построить новые в более благоприятных местах.

Ливингстония оказалась на возвышенности. Так колонисты случайно выяснили, что комары, переносящие малярию, не летают на этой высоте. Сегодня в Ливингстонии живет около 7000 человек.

Читайте также«Клуб путешественников» — история знаменитой советской телепередачи

Горы Кипенгере

Эти горы также известны как горы Ливингстона. Расположены на юго-западе Танзании. Покрыты лугами и вечнозелеными лесами. В канадских Скалистых горах есть хребет Ливингстона. В его западной части текут реки Ливингстон и Олдман. Название хребту дал Томас Блэкистон.

Давид Ливингстон стремился нести цивилизацию в Африку. Девиз его карьеры: «Христианство, цивилизация, торговля». Впоследствии эти три понятия стали символом неодарвинизма – идеи о «бремени белого человека» и его «долге» перед народами.

Читайте также