Бухенвальд и его жертвы — история немецкого концлагеря
Сегодня Бухенвальд — это музейный комплекс, призванный не дать человечеству забыть о тех чудовищных зверствах, что творили фашисты в военные годы. Как создавался концлагерь, в каких условиях содержались узники и каким пыткам подвергались, что произошло с объектом и как он выглядит теперь — об этом в материале 24СМИ.
Бухенвальд — история концлагеря
С приходом к власти Адольфа Гитлера в 1933 году в Германии начали появляться первые концентрационные лагеря. В 1937-м принялись строить очередное такое место, выбрав под него гору Эттерсберг. Бухенвальд находится неподалеку от Веймара — родины Иоганна Вольфганга фон Гете и Иоганна Себастьяна Баха.
К стройке привлекли узников из уже действовавших к тому моменту лагерей — Заксенбурга, Заксенхаузена и Лихтенбурга. Заключенных привезли и высадили в лесистой местности. Первое сооруженное ими здание — сколоченный из привезенных с собой стройматериалов барак.
Люди работали по 16 часов в день под непрекращающейся угрозой для жизни. Никакой вспомогательной техники в их распоряжении не было — справлялись исключительно вручную, орудуя ломами и лопатами, бегом перенося тяжелые камни на плечах.
Менее чем за 2 года на диком природном месте появился новый лагерь, названный Бухенвальдом, что переводится с немецкого языка как «буковый лес». Он вошел в число крупнейших нацистских объектов для содержания узников.
Устройство и планировка
По периметру территорию Бухенвальда окружал забор из колючей проволоки, по которой пустили высокое напряжение. Ночами пространство освещалось маленькими тусклыми лампами.
Вдоль ограждения фашисты оборудовали 23 сторожевые вышки, каждая состояла из 3 этажей. На первом и втором ярусах размещались спальни для охраны и иные общие помещения. Верхняя площадка оставалась открытой, чтобы вооруженный дежурный контролировал территорию. Главная вышка над центральным входом вытянулась выше остальных.
Изнутри к воротам сразу примыкало здание карцера — оно представляло собой низкую постройку, оборудованную одиночными камерами. Здесь эсэсовцы проводили пытки и допросы безо всякого контроля свыше.
Левее располагалась канцелярия. Внутри оборудовали кабинет дежурного офицера и других представителей руководства концлагеря. Рядом стоял радиотранслятор. От этой установки приказы передавались по всей территории. Громкоговорители развесили повсюду: пара громадных рупоров звучала над воротами и использовалась для переклички на плацу, остальные — поменьше — днем и ночью издавали хриплые звуки в бараках и прочих комнатах.
На фото ниже представлена надпись над главными воротами в лагерь. Фраза относилась к типичным для той поры, сказанным Фридрихом Ницше. Лозунг переводится как «Каждому свое». По смыслу он аналогичен словам «Труд освобождает», которые размещали над входами в иные концлагеря вермахта: Освенцим, Гросс-Розен, Терезиенштадт или Дахау.
Сразу после ворот размещался плац, где проводили ежедневные переклички, пространство вмещало 20 тыс. человек. С противоположной стороны площадки стояли 2 барака, выделенные под мастерские. Рядом с ними находился так называемый магазин для узников, который по факту таковым не являлся и оставался исключительно показным сооружением.
В стороне от плаца жили заключенные в бараках, выстроенных по изогнутой линии по 5 строений в ряд. В первых рядах стояли только деревянные постройки, дальше начинались каменные 2-этажные, где держали вдвое больше узников.
Условия содержания и эксперименты
Все концлагеря Германии тех лет служили важнейшим инструментом для поддержания национал-социализма. По факту они превратились в «лагеря смерти», хотя Бухенвальд изначально такого статуса не имел.
Узники
С началом существования Третьего рейха политических противников режима пустились подвергать репрессиям. Но вскоре к неугодным присоединились все те, кого нацистская власть не относила к «народному единству».
В Бухенвальд сначала свозили политических преступников, а затем и евреев с цыганами, бездомных с гомосексуалистами и пр. Когда грянула война, в концлагерь стали отправлять разных заключенных из захваченной Европы. Под конец Второй мировой это место оказалось крупнейшим в рейхе.
Содержание заключенных
Каждый день тысячи узников, включая детей, гнали на расположенные неподалеку предприятия для работы. Заключенные занимались производством деталей снарядов, оружия, военной амуниции. Если кто-либо лишался сил трудиться, от него тут же безжалостно избавлялись. Даже устроили отдельный барак, где умерщвляли недееспособных, коих в день насчитывалось до 200 человек.
Отдельное внимание уделяли евреям. Представителей этого народа стали свозить в лагерь в 1938 году. С тех пор им приходилось трудиться не менее 15 часов ежедневно и спать не больше 5 часов. При этом им запрещалось оказывать медицинскую помощь, хотя иногда это правило тайком нарушали.
После вторжения немцев на территорию СССР в концлагере появились советские военнопленные. Лагерное руководство решило установить новые правила по обращению с этими заключенными. Малейшее неповиновение либо неподчинение приказам влекло безотлагательный и беспощадный ответ с применением насилия и оружия. Попытки побега карались стрельбой без предупреждения.
Пытки и эксперименты
Официально жестокие допросы или телесные наказания следовало проводить только после разрешения врача. Однако на деле таковое выдавалось уже после завершения издевательских процедур.
В Бухенвальде выделили специальное помещение, где на заключенных проводили испытания по изучению сыпного тифа. Людям вводили различные вакцины и следили за реакцией. Подопытными становились не только местные, но и узники, привезенные из других лагерей. Сначала для экспериментов брали только евреев, но потом отказались от такой практики, ведь полученную из их крови сыворотку по нацистским понятиям нельзя колоть арийцам.
Разумеется, никто не спрашивал у заключенных, хочет он становиться подопытным или нет. В большинстве случаев люди до последнего не понимали, зачем их ведут в блок. Независимо от результатов проведенного эксперимента, каждому вкалывали в сердце фенол, что вызывало скорую смерть.
Восстание узников Бухенвальда
Каждый год 11 апреля в мире отмечают день освобождения узников, прошедших через ад нацистских концлагерей. Дата выбрана неслучайно — в этот день в 1945 году состоялось знаменитое восстание заключенных Бухенвальда.
Когда в лагерь массово потекли политзаключенные из оккупированных европейских стран, в антифашистской международной среде стали формироваться сообщества сопротивления. Например, советские военнопленные уже под конец 1941 года организовали первые группы подпольщиков и принялись разрабатывать программу дальнейших действий с конечной целью в виде вооруженного восстания.
В 1943 году немецкие антифашисты создали Интернациональный лагерный комитет. В процессе длительной работы этой организации и связей с узниками политзаключенные Бухенвальда сумели отвоевать для себя ряд важных позиций в лагерном управлении. Например, в их ведение перешли заботы по защите лагеря и по ведению статистики принудительных работ.
В первых числах апреля 1945-го, когда уже все шло к концу, эсэсовцы бросились вывозить заключенных из концлагеря. Успели эвакуировать несколько тысяч человек, преимущественно евреев. Но до массовой отправки, намеченной на 5-е число, дело так и не дошло. Узники категорически отказывались выходить на построение на плацу, прятали старших по баракам. Когда Бухенвальд доживал последние недели, подпольщики активно готовили вооруженное восстание, но дату несколько раз откладывали.
Тем временем союзнические войска уже вплотную подходили к лагерю. Американцы подобрались к Бухенвальду настолько близко, что внутри уже слышали их передвижение. Эсэсовцы решили оставить объект. В этот момент в антифашистском центре и начали восстание. Это произошло 11 апреля — первым делом провели штурм сторожевых вышек. Дальше узники стали действовать по заранее выверенному плану, одновременно атакуя охрану в ряде точек. В конце концов захватили комендатуру и заняли внутри круговую оборону.
Освобождение
В тот же весенний день в уже захваченный подпольщиками лагерь вошли силы армии США. А 13-го числа территорию полностью освободили. Еще через 3 дня американцы привели в Бухенвальд мирных жителей Веймара, чтобы те собственными глазами увидели, что все это время творилось у них под носом. Военные рассчитывали позже привлечь горожан в качестве свидетелей в международных судебных разбирательствах.
Большинство сотрудников концлагеря попали под арест и были осуждены. По решению военного трибунала к высшей мере приговорили 22 человека, а некоторым дали пожизненное заключение.
Сегодня официально считается, что Бухенвальд освободили члены антифашистского центра и подоспевшие американские армейцы. Но в течение долгих лет среди исследователей по этому поводу не утихали споры. Многие доказывали, что главная роль в деле принадлежала силам СССР.
Еще в начале 1945 года гестаповцы посещали лагерь, откуда вывезли имеющиеся документы. Вероятно, хотели попросту уничтожить следы или позже сфальсифицировать факты. Так или иначе, сегодняшние историки сталкиваются с недостатком сведений, что приводит к противоречивым выводам.
Мертвые и живые
Ровно через месяц после начала работы Бухенвальд стал превращаться в лагерь смерти. Убили первого заключенного. Им оказался 23-летний рабочий, которого повесили за незначительную провинность — говорят, что он украл редис на лагерном огороде. Первой публичной расправой стала казнь пойманного узника. Он не выдержал невыносимых условий содержания и при попытке побега убил охранника.
Всего за период существования концентрационного лагеря через него прошло свыше 250 тыс. человек. До 56 тыс. из них числятся погибшими. Однако эсэсовцы не спешили вести строгий учет умерщвленных, поэтому о точном количестве загубленных в Бухенвальде жизней споры ведутся по сей день.
Известно, что в этом месте держали известных людей. Например, чешского коммуниста и писателя Артура Лондона или писателя Имре Кертеша. Последний тоже остался в живых и в 2002 году удостоился Нобелевской премии по литературе. Также через это чудовищное место прошли сотни иных выдающихся личностей. Среди них Николай Кюнг.
Это был человек удивительной судьбы. Он начал воевать на советской стороне, но вскоре после боев под Ковелем оказался в немецком плену. Сменив ряд мест заключения, боец попал в Бухенвальд. Здесь он стал участником сопротивления и одним из руководителей восстания. После освобождения в 1945-м Кюнг вернулся домой и устроился работать учителем в школе. Но в 1949-м его арестовали уже свои, подозревая в добровольной сдаче в плен и шпионаже в пользу нацистов. Пришлось отсидеть еще год. Но потом Николая все-таки выпустили, сняв с бывшего политрука все обвинения.
После войны
После разгрома фашистской Германии территория Бухенвальда перешла в ведение Советского Союза. На его месте НКВД организовал новый спецлагерь, где содержали военных преступников. Основной контингент заключенных — члены различных нацистских организаций, при этом бывших руководителей и прочих чиновников среди них насчитывалось крайне мало.
Лагерь, попав в ведомство НКВД, превратился в заграничную часть ГУЛАГа. Суммарно здесь держали свыше 28 тыс. фашистских преступников.
В 1950 году лагерь ликвидировали. Официально считается, что за 5 лет в нем погибло больше 7 тыс. заключенных — большинство из них выкосила простуда суровой зимы 1946/1947. Но некоторые исследователи сомневаются в правдивости этих сведений.
Память
Неоднократно к истории концлагеря обращались литераторы, например, у Григория Зинченко вышла книга «Побег из Бухенвальда». Также не раз это страшное место описано в кинематографе — не только в художественных, но и в документальных лентах.
С 1951 года на этом месте располагается мемориальная плита, установленная в память об участниках антифашистского движения. В 1958-м на территории Бухенвальда решили открыть мемориальный комплекс. Его создатели сохранили одно из наиболее жутких мест — здание крематория. Здесь разместили таблички с перечисленными на разных языках именами жертв. Также на территории остались настоящие вышки, ворота с надписью и оградительная колючая проволока.
Посещение музея рекомендовано только экскурсантам не младше 12 лет. Но и у взрослых порой сдают нервы при виде здешней обстановки, даже если перед этим они изучили информацию про Бухенвальд и в теории подготовились к ознакомлению с немыми свидетелями зверств нацизма.