Трицератопс — факты о травоядном динозавре
Трицератопс стал одним из наиболее узнаваемых динозавров после выхода первого фильма франшизы «Парк юрского периода». Это похожий на носорога динозавр с двумя рогами, расположенными над глазами, одним на носу и веерообразной костяной пластиной на затылке. Интересные факты о герое «Парка» – в материале 24СМИ.
История исследований
Находка первого трицератопса относится к такому занимательному периоду американской палеонтологии, как «Великая гонка за динозаврами». Его еще называют «Костяными войнами». Главными действующими персонами стали исследователи Эдвард Коп и Отниел Чарлз Марш, а декорации для сюжета создали залежи ископаемых костей, найденные на западе страны, в штатах Вайоминг, Небраска и Колорадо.
Сначала оба палеонтолога дружили. Со временем отношения испортились. Они оба оказались амбициозны. Каждый хотел превзойти всех других и стать крупнейшим первооткрывателем. К тому же Эдвард Коп был более агрессивен по характеру и происходил из богатой семьи. Марш был родом из бедняков, но имел больший научный вес.
История их противостояния, интриг, краж и подкупов описана в книге Майкла Крайтона «Зубы дракона». Роман вышел в 2017 году. Повествование подается от имени вымышленного ученика двух палеонтологов, который поработал сначала у одного, а потом у второго. Сценарии франшизы «Парк юрского периода» и ее продолжения «Мир юрского периода» тоже созданы по мотивам одноименных книг этого писателя.
Главным результатом противостояния Копа и Марша стало открытие 136 новых видов динозавров. Что же до самих героев, то они разорились. Благодаря войне друг с другом оба получили не самую лучшую репутацию, но зато стимулировали интерес к динозаврам и их исследованию среди других палеонтологов.
Первая находка
Первого трицератопса нашел Джордж Лайман Кэннон. Не целого, а только рога. Он отослал находку Маршу, и тот сделал научное описание. Несмотря на странную форму, исследователь решил, что видит рога древнего бизона.
Они не сохранились и не были точно идентифицированы. Первых рогатых динозавров нашли только год спустя, в 1888-м, и тогда предположили, что рога, описанные Маршем, принадлежали неизвестному динозавру. Поэтому сегодня их считают первой находкой трицератопса по сходству картинки, но вместе с тем научно не признают.
Большой Джон
Большинство находок сделали в формации Хелл-Крик. Она расположена в штатах Монтана, Северная и Южная Дакота. Формация представляет собой пласты глинистого песчаника, образовавшиеся между 69 и 66 млн лет назад. Здесь найдены скелеты трицератопсов разного возраста – от детенышей до взрослых динозавров.
Самого крупного назвали «Большим Джоном». Его череп имел длину 2,62 м, а ширину – 2 м. Длина рогов составила 1,22 м. Их диаметр у основания – 30 см. Нашел «Джона» геолог Уолтер Штейн. Скелет удалось собрать на 60%, а затем продать на аукционе в Париже в октябре 2021 года за 6,6 млн евро коллекционеру из США.
Итоги
Если подвести итог найденному, то выяснится, что ни одного целого скелета так и не удалось найти. Все музейные экспонаты собраны из частей. Вероятно, кости частично растаскивали хищники, кормившиеся на месте гибели очередного трицератопса.
Зато нашли сотни фрагментов тел. По ним нельзя установить пол или определить, сколько жили эти динозавры. Ученые могут только делать предположения. Например, считается, что трицератопс жил столько же, сколько носорог, на которого он похож внешне. При этом авторы предположения забывают, что носорог – теплокровное млекопитающее, а трицератопса считают холоднокровным, который ближе к рептилиям, чем к непарнокопытным.
Трицератопс — описание и систематика
Характеристики трицератопса:
- Длина – 7–10 м. Средняя – 8–9 м.
- Высота в холке – 3,5–4 м.
- Вес – 5–10 т. В среднем – 7–8 т.
- Диета – травоядный.
- Пища: пальмовые листья, побеги кустов.
- Жевательный аппарат – зубы и роговой клюв.
- Период обитания – меловой период, 68–66 млн лет назад.
Рекорды
Ученые соотнесли размер тела трицератопса с черепом. Выяснили, что у него крупнейший череп из всех наземных животных. Он достигал 1/3 длины динозавра.
Свое название трицератопс получил за три рога. Один над клювом и два надглазных. Древнегреческое τρί означает число 3, а κέρας переводится как «рог». Окончание ὤψ означает «лицо, голова». Соответственно, название динозавра переводится как «трехрогая голова», и это довольно точное описание.
Классификация
Род трицератопсов относится к семейству цератопсидов.
Их отличительные черты:
- наличие клюва и специфических зубов; они не «каждый сам по себе», а объединены в группы, и каждая способна отклоняться влево-вправо для того, чтобы лучше справиться с пережевыванием твердых веток;
- наличие рогов и шейного костяного нароста; костяная пластина у разных родов отличалась формой и размером.
Всего выделяют 2 вида: Horridus и Prorsus. Сначала палеонтологи насчитали 16 видов. В те времена, обнаружив череп новых размеров и формы, исследователи делали вывод, что нашли нового динозавра. Постепенно классификацию уточнили, оставив только 2 вида.
Но разногласия между учеными никуда не делись. Так, исследование 2014 года, для которого взяли 50 черепов из Хелл-Крик, показало, что Horridus и Prorsus встречаются в разных слоях формации и между ними лежит 1–2 млн лет. Легко предположить, что один и тот же вид эволюционировал. Однако найден горизонт, где оба вида черепов встречаются одновременно.
Семейство цератопсидов описал Марш в 1890 году. Он объединил в него все черепа с характерной костяной пластиной на шее.
Назначение костяного жабо ученые не выяснили. Возможно, трицератопс использовал его для защиты шеи от укусов хищников. Или же применял как вторичный половой признак, чтобы произвести впечатление на самку.
Трицератопс и торозавр
Когда систему идентификации динозавров усовершенствовали и подключили другие отрасли науки, то обнаружили, что одни «виды» оказались детенышами других, а не отдельным видом. Это коснулось и трицератопсов.
Палеонтолог Джек Хорнер сделал заключение, что трицератопс – это детеныш торозавра. Он предположил это по сходству костяной пластины. У торозавра она представляла собой костяной каркас, обтянутый кожей с «окнами» между костями, а у трицератопса сплошная пластина. Исследователь решил, что «окна» появились в процессе взросления животного. Но это оказалось ошибкой. Исследования 2009–2011 годов доказали, что это два нетождественных динозавра.
Доказательную базу составили такие факты:
- открытие торозавра-подростка;
- исследование пропорций черепов – они не меняются в зависимости от возраста животных.
Предположительно, трицератопсы произошли от двуногого динозавра и впоследствии опустились на 4 лапы. Эта теория подтверждается более развитыми и сильными задними ногами по сравнению с передними.
Лаквинтазавр
В 2014 году французские палеонтологи нашли одного такого предполагаемого предка трицератопса в Венесуэле. Назвали его лаквинтазавром венесуэльским (Laquintasaura venezuelae). Он был двуногим. Внешне похожим на индюшку с длинным хвостом. Общая длина тела с хвостом составила 1 м.
Жил 230 млн лет назад. Питался насекомыми и листьями. Предположительно, обитал в стае или стаде. В месте находки найдены 4 лаквинтазавра одновременно.
Питание и размножение трицератопса
Трицератопс питался растительностью. Его «добычей» становились низкорослые растения: кусты, травы, молодые деревья. Клюв использовался, чтобы отрезать жесткие ветви от куста, а зубы служили для измельчения и пережевывания пищи.
Трицератопс откладывал яйца, как и большинство динозавров. Кладка охранялась самкой от хищников, которые не отказывались от возможности полакомиться яйцами.
Признаки полового диморфизма тоже не установлены. Есть два предположения: черепа самок больше черепов самцов и наоборот. Но это только предположения. У большинства современных рептилий самка больше самца. Считается, что маленький размер делает самца более юрким и он может «быстрее добежать до самки». Тем не менее у тех видов, где самцы вступают в бой за самку, мужская особь больше. Так, размер самца гангского гавиала – 5–5,5 м, а самки – 3–3,5 м.
Культурный след
Трицератопс – герой франшизы «Парк юрского периода». Зритель знакомится с ним в сюжете, построенном на клонировании динозавров. Компания InGen нашла кусок янтаря, в котором застыл комар, укусивший трицератопса. Ученые извлекли из образца крови ДНК и клонировали динозавра в лабораторных условиях.
Полученный экземпляр оказался больше ископаемых сородичей. Он весил 7–10 тонн и достигал в длину 10,5 м, а в высоту – 4,5. Окрас героя – серо-зеленый или серо-коричневый.
Во всем остальном трицератопсы ведут себя так, как представляли ученые на момент выхода первой части франшизы. Стивен Спилберг снял ее в 1993 году. Трицератопсы вылуплялись из яиц размером со среднюю дыню. Взрослые бродили по лугу стадом. Питались растениями.
Эффектный внешний вид динозавра стал причиной его популярности. Он появляется во всех фильмах и мультфильмах, где сняты эти гиганты. Среди них:
- американский анимационный фильм «Маленький динозавр и долина чудес»;
- документальный сериал «Доисторический парк» продюсера Найджела Марвена;
- экранизации романа «Затерянный мир» Артура Конан Дойла;
- мультфильм «Земля до начала времен»;
- документальный сериал «Доисторическая планета».
Учитывая количество костей древнейших животных, найденных на территории США, штаты выбрали себе в качестве дополнительного символа по одной знаковой окаменелости. Трицератопс стал символом Северной Дакоты. Кроме того, он служил эмблемой бронетанковых войск США в годы Второй мировой войны.
Интересные факты
Конечно же, все интересные факты о трицератопсах связаны с франшизой. Одни из них ожидаемы, а другие похожи на рояль в кустах.
Клонирование динозавров
Самый интригующий вопрос возник в связи с появлением трицератопса в «Парке юрского периода»: возможно ли получение ДНК из крови у комара, застывшего в янтаре, и получится ли клонировать динозавра.
Комаров в янтаре находят очень мало. Все попытки извлечь ДНК из «янтарных останков» не увенчались успехом. Образцы признали непригодными для генетических исследований.
Ученые объясняют это так. Насекомое попадает в вязкую смолу. Процесс его разложения начинается еще до того, как смола застынет. Поэтому ДНК, вступившая в химическую реакцию с ингредиентами смолы (водой), давно разрушилась. Пока ученым не удалось выяснить, как долго способна сохраняться ДНК в янтаре, не разрушаясь.
В отношении костных остатков осталась еще одна проблема. Возраст самой ранней ДНК, которую удалось получить ученым, – миллион лет. Костям трицератопса – 68–66 млн лет. В них давно не осталось никакой ДНК.
Стадность трицератопса
Это самый неожиданный вопрос, поскольку в каждом фильме с динозаврами травоядные бродят стадами, и все к этому привыкли. Но теперь ученые в этом сомневаются. Единственная найденная группа из трех трицератопсов представляет собой двух самок и детеныша либо семью из самца, самки и детеныша. Они погибли из-за нападения тираннозавра. На костях остались следы его зубов.
Чтобы доказать, что трицератопсы жили стадами, нужно найти место, где лежит много их костей, т. е. что-то похожее на кладбище слонов. Некоторые палеонтологи утверждали, что видели кладбища из сотен черепов. Среди исследователей главный «охотник за динозаврами» Барнум Браун. Он утверждал, что нашел кладбище из 500 черепов трицератопсов.
Трицератопс или тираннозавр: кто кого?
Самый большой околонаучный спор разгорелся вокруг того, кто победил бы в битве между трицератопсом и тираннозавром. В литературе закрепилось мнение, что в момент атаки тираннозавра трицератопсы строились в круг, хвостом в центр и рогами наружу. Рогами пытались отбросить хищника. На некоторых оторванных головах и рогах сохранились следы укусов тираннозавров.
Спорщикам не хватало доказательной базы, а многочисленные останки со следами зубов тираннозавра намекали, что побеждал хищник. Тогда битву воспроизвели в лабораторных условиях, используя модель клюва и рога трицератопса. Оказалось, что в бою с тираннозавром они ломаются и не способны обеспечить 100%-ю защиту. Следовательно, выжить мог только взрослый трицератопс при счастливом стечении обстоятельств.
Перья, шерсть и щетина
Ученые нашли окаменелую кожу трицератопса. Она напоминала конусообразные чешуйки. Поэтому в «Парке юрского периода» зрителю показали динозавра с плотной кожей. Уже после выхода ленты палеонтологи нашли кожу с чем-то напоминающим щетину, и теперь достоверный кожный покров динозавра оказался под сомнением.
Лапы трицератопса
Исследователи долго не понимали, как правильно сгибались передние лапы: в какую сторону. Сейчас считают, что они напоминали изгиб лап английского бульдога.
Как трицератопс из франшизы помог изучению вымерших собратьев
Джек Хорнер – американский палеонтолог, консультировавший сценаристов «Парка юрского периода». Он автор теории о том, что трицератопс – это детеныш торозавра. Его главной задачей на сценической площадке было придать динозаврам и ситуациям, в которых они оказываются, высокую достоверность. Поэтому трицератопс в «Парке» выглядел таким, каким его представлял Хорнер.
Мечтой палеонтолога оказался поиск ДНК динозавров. Когда «Парк юрского периода» вышел на экраны, получил в первичном прокате прибыль в 914 млн долларов и стал популярен, Джеку Хорнеру дали правительственный грант на реализацию его замысла. Получить материал палеонтолог попытался из костей ти-рекса. Удалось найти элементы клеток крови, но из них оказалось невозможно выделить ДНК.
Грифоны и цератопсиды
Кости динозавров часто порождали мифы о волшебных существах. Легенды о грифонах появились в Древней Греции около VII века до н. э. Считается, что образ этого мифического животного возник на основе находок костей протоцератопса.
Грифон в бестиарии – это существо, задние ноги которого похожи на звериные, а передние – на птичьи. Его голова представляет собой массивный череп с большим клювом, напоминающим клюв протоцератопса. Как и его дальний родственник трицератопс, он относится к семейству цератопсидов. Весил около 80 кг. Жил на территории Монголии 75–71 млн лет назад. Его кости и окаменевшие кладки яиц могли встретиться торговым караванам в пустыне Гоби.
Музыка, звуки и динозавры
Во франшизе показали необычный музыкальный эпизод. Однажды смотритель за животными выясняет, что трицератопсы реагируют на джазовую музыку. Она кажется им сердцебиением другого соплеменника и оказывает успокаивающее действие. Собственный звуковой диапазон животных в «Парке юрского периода» – рев, фырканье.
На самом деле звуки, издаваемые трицератопсами, походили бы на птичьи. Но в фильме их озвучили коровы, чтобы получилось выразительнее. Звукорежиссер Гэри Райдстром получил две премии «Оскар» за работу над фильмом – «Лучший звук» и «Лучший монтаж звуковых эффектов». Всего в багаже звукорежиссера 7 «Оскаров».
Трицератопс – последний нептичий динозавр, населявший Землю. После 3 млн лет развития его род вымер. В южную оконечность полуострова Юкатан ударил метеорит, положивший конец эре динозавров, в том числе и герою франшизы. Он освободил место для развития млекопитающих.