Василь Быков — факты о жизни и творчестве писателя и поэта
Василь Быков — ветеран, прошедший войну и оставивший выдающееся литературное наследие в виде рассказов и повестей о событиях 1941–1945 годов, которым был свидетелем. Сочинения автора неоднократно экранизировались и пользовались популярностью на родине, а сам он стал лауреатом ряда премий и наград. Но не только с творческой деятельностью связаны любопытные факты из его биографии.
Происхождение
Быков родом из белорусской деревни Бычки, что в Витебской области. Он появился там на свет 19 июня 1924 года. Правда, с этим связана одна странная история. Когда писатель после войны работал в газете города Гродно, он заполнил короткую анкету с указанием, что родился в 1922-м. До сих пор не удалось выяснить, чем Василь Владимирович при этом руководствовался.
Так или иначе, но будущий литератор появился в семье простых крестьян. Помимо него, родители воспитывали еще троих детей, хотя одна из дочерей скончалась подростком.
Отец — мужчина с суровым нравом — при Николае II трудился в Латвии, а также служил в императорской армии. В годы Первой мировой попал в плен и оказался в Германии, где вынужденно работал на ферме. Затем вернулся домой. Мать Быкова отличалась мягким характером.
Детство
Отцу с матерью приходилось много трудиться, чтобы прокормить сыновей и дочерей, однако средств все равно не хватало. В детстве будущего советского литератора было мало радостей, одна из них — чтение. Больше всего мальчику нравились произведения о волшебниках и увлекательных приключениях. Но даже книги считались тогда редкой роскошью.
С ранних лет Василь работал вместе со взрослыми. В минуты отдыха он, когда не читал, бегал на близлежащее озеро ловить рыбу и наслаждаться природой. А еще Быков увлекался рисованием — с поразительной точностью изображал на бумаге то, что его окружало, а также рождающиеся в его воображении картинки.
Образование
Исследователи биографии писателя установили, что в детстве он сменил несколько школ. Сначала обучался в Бычках, затем попал во Двор-Слободку, а дальше — в Кулибичи. Впоследствии в его жизни было художественное училище — Василь Быков отправился в Витебск осваивать профессию скульптора.
Вскоре после его поступления студентам в заведении перестали выплачивать стипендии. Из-за этого пришлось прекратить посещать занятия, поскольку родители были не в состоянии обеспечить учебу. Однако Василь не бросил творчество — делал различные зарисовки, изредка подрабатывал в художественных мастерских, вручную составлял карты.
Дальнейшее образование Быков получал в фабрично-заводской школе. В 1941 году он окончил ее.
Война
В 1942-м Василя призвали в армию. В период Великой Отечественной войны он сражался в разных местах, например, на территории Украинской ССР. Поначалу молодой солдат занимался оборонными работами, но вскоре Красная армия начала отступать — под Белгородом он случайно отстал от своих.
Бойца задержали и приняли за немецкого шпиона. Дело в том, что у юноши в кармане нашли схему передвижения своей колонны, которую он сам нарисовал. Из-за этой бумажки он едва не попал под трибунал. Но обошлось.
В 1944-м Василь Владимирович участвовал в наступательной операции под Кировоградом, где получил опасное ранение. Однополчане посчитали, что Быков погиб, но на самом деле он попал в госпиталь — после нескольких месяцев на больничной койке солдат вернулся в строй.
Репортер
С окончанием войны Василь Быков обосновался в Гродно. Там он устроился репортером в городскую газету — новому сотруднику поручали писать фельетоны, очерки и пр. В этот период в печати появились первые литературные работы автора. Кстати, среди них числится небольшой сборник юмористических рассказов — единственный случай, когда он писал вне своей основной темы.
Работа в газете продолжалась до 1949 года. После этого Быков снова оказался служащим Красной армии. Ему довелось побывать на Курильских островах и в иных гарнизонах. Только в 1955-м он окончательно уволился из вооруженных сил, уже дослужившись до звания майора.
Начало литературной деятельности
Сам литератор считал, что его писательский путь начался в 1951 году. В этот период он служил на Курилах. В местной прессе вышли его рассказы «Смерть человека» и «Обозник».
Первую книгу автора опубликовали в 1959-м, это был «Журавлиный крик». А вслед за ним до читателя дошло новое детище Быкова — «Третья ракета». Повесть принесла писателю первую всесоюзную славу. В нем Василь Владимирович раскрыл сущность человека, столкнувшегося со смертью в годы войны.
В этих и всех последующих сочинениях писателя прослеживается горечь войны. Период сражений оставил в душе прозаика неизлечимую рану и перевернул всю его дальнейшую жизнь. Воспоминания об ужасах 1941–1945 годов преследовали его до последнего вздоха.
«Лейтенантская проза»
На десятилетия вперед героями автора стали офицеры и солдаты — участники ВОВ. При этом литература Быкова отличается иногда пугающей бескомпромиссностью при описании кошмаров, сопровождавших простых бойцов. Страницы его произведений полны поразительной точности в деталях, когда он рассказывает о подробностях сражения и гибели людей. Особенно жесткой книгой, обнажающей правду происходящего, стало его автобиографическое документальное творение «Воспоминания пехотинца». Но не только.
Советские критики позже отнесли его военные повести к категории «лейтенантской прозы», к которой также причисляются и иные писатели-фронтовики. При этом Василь Быков попал в группу немногих авторов, оставшихся верными своей теме в 1970-х, когда фронтовая литература пошла на спад.
Писатель часто повторял, что сама война с ее политическими, техническими или организаторскими особенностями не представляет для него интереса. Каждый раз, садясь за письменный стол, он старался обращаться к жизненным ситуациям, помогающим полнее раскрыть характеры персонажей. Вместе с тем нередко духовные дороги его героев заканчивались гибелью.
Например, центральная фигура повести «Альпийская баллада» — военнопленный Иван — принимает смерть ради спасения итальянской девушки, с которой успел провести всего несколько дней.
Персонаж другого творения автора под названием «Обелиск» тоже добровольно идет на смерть, чтобы спасти детей. Кстати, за это произведение и за повесть «Дожить до рассвета» Василь Быков удостоился литературной Госпремии. Впоследствии его заслуги отмечали присуждением звания народного писателя Белорусской ССР, а также Ленинской премией.
Отношения с властью
Несмотря на признание, прозаик имел сложные отношения с советской властью. Поскольку Быков никогда не стеснялся рассказывать правду, которая часто не нравилась чиновникам, его нередко подвергали преследованиям. К примеру, повесть «Мертвым не больно» о Кировоградском сражении, в котором он лично участвовал, попала под запрет. Политикам не понравилось, что она содержала неприкрытое повествование о том, как высшие руководители пренебрежительно относились к жизням подчиненных.
Другие книги также становились неугодными. С наступлением перестройки, казалось бы, должна была настать свобода, но возник новый конфликт. При распаде СССР и приходе к власти в Белоруссии Александра Лукашенко Василь Быков принялся выступать с резкой критикой его политики. Среди прочего он противился сближению своей страны с Россией, считая, что Минску выгоднее выбрать прозападный путь.
Из-за преследований на основе политических убеждений в 1997 году писатель покинул Белоруссию. В эмиграции он сменил ряд мест жительства: Финляндия, Чехия, Германия. Но в итоге вернулся домой.
Критика
Во времена советской власти Василь Быков неоднократно подвергался нападкам официальной цензуры, но в этом он был не одинок.
Произведения писателя публиковались преимущественно в «Новом мире». Как и большинство авторов, чьи сочинения выходили на страницах этого журнала под руководством Александра Твардовского, он часто попадал под атаки критиков.
Сильнее всего цензоры негодовали, когда появились такие произведения, как «Мертвым не больно», «Атака с ходу», «Круглянский пост». Отдельные творения допустили к официальной публикации только через много лет после написания.
Анализ творчества
Василь Быков создал собственный уникальных стиль повествования. В нынешней литературе благодаря этому автору даже появились новые определения: «быковская ситуация», «быковский герой».
Несмотря на то, что он обращался к событиям, происходившим в 1-й половине XX столетия, его творения и сегодня остаются актуальными и востребованными. Секрет заключается в том, что он поднимал вечные темы, такие как гуманизм и доброта, честность и правда, совесть и справедливость.
Проводя анализ творчества Быкова, специалисты приходят к заключению, что всем без исключения его повестям присущи динамичность развития событий. Сюжеты сначала напоминают сжатую пружину, которая вот-вот резко распрямится. И каждый раз это происходит стремительно, неожиданно. В итоге читатель остается под большим впечатлением и испытывает стойкое ощущение, что только что прожил вместе с центральным персонажем целую жизнь.
О войне написаны сотни книг, но произведения Василя Владимировича занимают среди них особое место. В каждом сочинении автор решал одну и ту же задачу — изучал мотивы человеческого подвига. С этой целью он помещал персонажей в такие жизненные условия, чтобы они оказывались наедине с совестью и были вынуждены принимать судьбоносные решения.
Казус со стихами
Василь Владимирович никогда не писал многостраничных романов, также в его творческом наследии отсутствуют стихи. Однако однажды Александр Лукашенко заявил в интервью, что вырос на поэзии Быкова. Удивительно, что вскоре в Беларуси опубликовали тетрадь, в которой записаны якобы рифмованные строки этого литератора.
Оказалось, что автором стихотворений был некий Василий Быков, тезка писателя. Начинающий поэт из России опубликовал в интернете свои творения через 3 года после смерти прозаика. Случился скандал. Сотрудникам типографии пришлось приносить официальные извинения и изымать напечатанное из продажи.
Увлечения
В детстве Василь Быков увлекался резьбой по дереву. Собственноручно мальчик вырезал себе лыжи, чтобы ходить снежными зимами в школу. А также мастерил коньки и различные игрушки. Но особой любовью оставалось рисование — ему писатель оставался предан всю жизнь.
В музее прозаика хранятся наброски, рисунки Быкова, а также кисти и прочие художественные принадлежности. Также посетители могут увидеть в экспозиции нарисованные его рукой географические карты.
Кроме рисования, Василь Владимирович увлекался фотографией. Ему нравилось делать пейзажи родной деревни, а также ряда мест, где довелось побывать.
Вдобавок в его кадр часто попадали друзья и знакомые. К числу наиболее известных фото авторства Быкова относится снимок Александра Солженицына и Алеся Адамовича.
Наконец, литератора интересовала археология. Он даже окончил несколько курсов соответствующего обучения и участвовал в некоторых раскопках.
Семья
Писатель дважды становился семьянином. Первую супругу звали Надеждой. С этой девушкой, учителем русского языка и литературы, он познакомился в Гродно. Молодые люди сыграли скромную свадьбу без пышных церемоний и приглашения гостей — родственники узнали о браке из разосланных писем.
Надежда родила литератору двоих сыновей — Василия и Сергея. Женщина решила оставить карьеру педагога и превратиться в личного секретаря талантливого супруга. Она печатала на машинке его произведения, а также занималась корректурой и редактурой текстов.
Пара распалась через 30 лет по неизвестным причинам. Биографы только рассказывают, что Василь Быков оставил семью, не известив Надежду о подробностях решения. Вскоре он женился вновь — избранницей оказалась Ирина, работавшая в газете. Теперь она стала набирать на машинке сочинения мужа. Вплоть до его смерти супруги все время проводили вместе, но детьми не обзавелись.
Смерть и прощание
Писателя не стало в 2003 году. Смерть от онкологического заболевания наступила 22 июня — в годовщину начала войны. Быков умер в Белоруссии, под Минском, куда незадолго до этого вернулся из эмиграции.
25-го числа состоялась церемония прощания. К траурной процессии примкнуло до 40 тыс. человек. Среди присутствовавших отметились коллеги, в том числе российские писатели. Похоронили Быкова в белорусской столице, на Восточном кладбище.
В памяти и культуре
В советское время и после распада СССР произведения Василя Быкова неоднократно экранизировали. Суммарно по его повестям сняли 30 фильмов. К ним относятся «Обелиск», «Альпийская баллада», «Знак беды». Из последнего по состоянию на 2023 год — российско-белорусская лента «Народные мстители».
На малой родине прозаика действует его музей-усадьба. Имя литератора присвоено улицам в ряде белорусских городов. На стене дома в Минске, где он жил, закреплена мемориальная доска, такая же расположена на здании художественной школы Витебска.
Василь Быков отличается от ряда коллег тем, что начал писать довольно поздно. Но это не помешало ему всерьез повлиять на развитие литературы Советского Союза и не только. Большинство произведений автор создавал на белорусском, некоторые сам переписывал по-русски. А в целом его творчество переведено на десятки языков мира.