Рудольф Абель — на нелегальном положении: история советского разведчика
Рудольф Абель — известный советский разведчик, многие моменты из биографии которого по сей день остаются засекреченными. Тем интереснее узнать, какую жизнь прожил этот загадочный человек, благодаря каким свершениям заслужил себе бессмертие в памяти не только граждан СССР и России, но и всего мира.
Происхождение
Будущий советский разведчик родился в угольной столице Великобритании — Ньюкасле, это произошло 11 июля 1903 года. Его настоящее имя — Вильям Фишер, родители назвали сына в честь Шекспира.
Отец гения разведки — Генрих Маттеус — по национальности был обрусевшим немцем из Ярославской губернии. Мама — русская женщина, уроженка Саратова. Пара оказалась в Великобритании как политические эмигранты. В России молодые люди активно занимались революционной деятельностью, лично знали Владимира Ленина и Глеба Кржижановского. В итоге уехали, скрываясь от преследований.
У Фишера был брат Гарри, но он погиб. Трагедия случилась в 1921 году в Подмосковье, когда он спасал тонущую в реке Уче девушку.
Вильям с юных лет отлично владел несколькими языками, чертил и рисовал, играл на музыкальных инструментах, а также увлекался естественными и точными науками. Из него мог бы получиться и инженер, и ученый, и музыкант, и художник. Однако судьба распорядилась по-своему.
Образование
В 16 лет Фишер поступил в университет Лондона, однако учиться ему там не довелось. Из-за того, что отец продолжал заниматься революционной деятельностью и примкнул к большевистскому движению, семейству пришлось в 1920-х годах вернуться в Советскую Россию. Они приняли местное гражданство, хотя британское подданство также сохранилось.
На новом месте будущий разведчик устроился работать в отдел международных связей исполкома Коминтерна. Впоследствии молодой человек метался с места на место, трудился то переводчиком, то чертежником. При этом мечты стать художником так и не сбылись.
Наконец, его приняли на учебу в Институт востоковедения. Поступив на индийское отделение, он даже успел окончить 1 курс. Но и только.
Радист
Попав по призыву в армию, Вильям Фишер охотно вступил в ее ряды, правда, на фронтах Гражданской войны ему сражаться не пришлось. Его назначили радистом первого радиотелеграфного полка в военном округе Москвы.
Кадровики из государственного политуправления вскоре обратили внимание на молодого человека. Сыграло роль его отличное знание английского, французского, немецкого языков. При этом у Фишера оставалась достаточно чистая биография. Наконец, в парне отмечали выдающиеся способности во владении техникой. За счет совокупности этих качеств Вильям попал в иностранный отдел переводчиком. Помимо прочего, организация занималась вопросами внешней разведки. Вскоре нового сотрудника уже перевели радистом в центральный аппарат.
Фрэнк
Рудольф Абель — личность, в биографии которого остается еще масса белых пятен. Не доказано, но считается, что под конец 1920-х он впервые отправился в нелегальную командировку. Сначала его направили в Польшу, а уже в 1931-м перевели в Великобританию.
В этот период Вильям Фишер выезжал за границу под настоящими именем и фамилией, пусть и полулегально. По легенде он был уроженцем Англии, который оказался в России по воле родителей, и теперь после ссоры с отцом хочет вернуться на родину вместе с собственной семьей.
Британское генеральное консульство, расположенное в России, благополучно выдало ему и членам его семьи новые паспорта, после чего семейство перебралось за границу. Командировка затянулась на несколько лет. Фишеру довелось побывать во Франции, Норвегии, Бельгии, Дании. Для советских разведслужб он работал под псевдонимом Фрэнк, успешно организовывая на Западе засекреченную радиосеть. По тайным каналам передавал сведения в центр.
В 1935-м командировка завершилась. Зимой Фишеры вернулись в Россию, но уже летом им вновь пришлось уехать за кордон. В следующем году Вильям опять оказался в Москве. Теперь его назначили учителем разведчиков — под его руководством новые нелегалы изучали работу со средствами связи.
В 1938-м в Соединенные Штаты сбежал советский разведчик Александр Орлов. Из-за этого всех, кто с ним работал, по тем или иным соображениям уволили из органов. В числе отстраненных оказался и Фишер. Но с началом Великой Отечественной войны его вновь вернули в строй.
Во время войны
С 1941 года Вильям Генрихович служил в Наркомате госбезопасности и отвечал за разведывательную и диверсионную деятельность на оккупированных фашистами территориях СССР. Этот период его профессиональной биографии исследован мало, но отдельные сведения обнародованы.
Когда Белоруссию уже очистили от захватчиков, там организовали крупный отряд из пленных немцев под руководством Фишера. По легенде группа сражалась в тылу с Красной армией. Она регулярно связывалась с высшим нацистским командованием, отчитываясь перед ним о якобы выполненных диверсиях. Взамен приходили боеприпасы, радиотехника, продовольствие, а также новые шпионы. Все это передавалось в руки Советского Союза.
Вильям Фишер стоял во главе команды немецких радистов, заброшенных из Берлина. В действительности он вел сложную радиоигру. Часть вражеских шпионов пришлось уничтожить, отдельных удалось перевербовать. Операция началась в августе 1944-го и продолжалась до мая 1945-го.
Атомные секреты США
В послевоенное время Советский Союз нуждался в сведениях, касавшихся ядерных секретов потенциального врага — США. После 1945 года Вильяма Фишера перевели в резерв, планомерно подготавливая к выполнению нового продолжительного задания. В 1948-м он выехал в Нью-Йорк, где поселился под именем Эмиля Робера Голдфуса — никому не известного свободного художника.
В течение короткого времени разведчику под псевдонимом Марк удалось проделать громадную работу по развертке разведывательной структуры на территории Соединенных Штатов. Благодаря Фишеру там появились 2 агентурные сети.
В числе прочего советский разведчик сблизился с одним высокопоставленным служащим Пентагона, через которого получил информацию об американских планах расстановки сухопутных войск в Европе на случай столкновения с СССР. Также Фишер сообщил в Москву о проекте, по которому охрана изготовления атомных бомб, реактивных самолетов, подводных лодок и иного секретного оружия переходила в ведение ФБР.
Собранные и посланные в центр сведения помогли Советскому Союзу ускорить работы по созданию собственной атомной бомбы. Иначе обессиленной после войны стране этого не удалось бы добиться.
Когда в середине 1950-х возникла угроза раскрытия агентуры, все работы по добыче сведений об атомном проекте пришлось быстро свернуть. Тем не менее Фишер остался в США.
Настоящий Рудольф Абель
В 1955 году Вильям запросил у начальства разрешения съездить в короткий отпуск в Москву. Дело в том, что там скончался его близкий друг. Его звали Рудольф Иванович Абель. Это был настоящий носитель известного теперь имени, латыш по национальности, также служивший в разведке, в прошлом моряк.
Фишер познакомился с Абелем в конце 1920-х. По другой гипотезе, первая встреча разведчиков состоялась в 1937-м в Москве. Так или иначе, но в военные годы они с семьями жили в одной московской квартире. Оба выполняли ответственные задания по выполнению тыловых диверсий. В 1955-м Рудольф умер. Как раз в разгар холодной войны. Он так и не узнал, что вскоре его близкий друг назовет себя его именем.
В Москве Фишер столкнулся с тяжелой обстановкой, когда большинство его бывших соратников по разведслужбе находились под следствием, в том числе Павел Судоплатов. Вскоре разведчик вернулся в США.
Провал
Во время американской работы из-за переизбытка добываемых ценных сведений разведчику потребовался дополнительный радист. Таковым оказался направленный Москвой Николай Иванов. В итоге именно этот агент, который работал под псевдонимом Рейно Хейханен, предал Рудольфа Абеля. Он оказался пьяницей, спустя рукава выполнявшим задания. Когда центр решил его отозвать, он сдался американским спецслужбам.
Фишеру сообщили об измене и принялись готовить спешный выезд из США через Мексику. Тот провел последний успешный сеанс связи, прежде чем агенты ФБР его задержали. Вильям успел уничтожить некоторые свидетельства работы, но многое осталось, что вскрыло его разведывательную деятельность.
Американцы сразу предложили Фишеру переметнуться к ним, чтобы избежать ареста, но получили решительный отказ. Резидента задержали. Отпираться от факта работы на СССР не имело смысла, но настоящего имени агент так и не выдал. Он назвался Рудольфом Абелем, вспомнив о почившем друге. Разведчик рассчитал, что после получения известий о поимке шпиона коллеги в СССР догадаются, о ком конкретно идет речь.
Под арестом
Рудольф Абель получил обвинение в том, что находится на территории США без официальной регистрации — как шпион. Также спецслужбы заявили, что он собирает информацию по военной и атомной деятельности страны, чтобы передавать ее в СССР.
Вскоре в Нью-Йорке началось открытое судебное слушание. Благодаря средствам массовой информации имя пойманного разведчика мгновенно разлетелось по планете. Реакция ТАСС сводилась к заявлению, что ни одного человека под фамилией Абель среди советских агентов не числится.
В течение последующих нескольких месяцев Фишера все еще пытались перевербовать или выудить из него хоть какие-то сведения, обещая разнообразные блага. Но американцам так и не удалось ничего добиться, не помогли даже угрозы посадить обвиняемого на электрический стул. Он не сказал ничего, не сдал ни единого документа, не назвал имен соратников. Это считается редчайшим подвигом в мировой истории разведки.
В конце концов присяжные признали советского разведчика виновным. Но его адвокат Джеймс Донован убедил суд не спешить со смертным приговором. Он привел убедительный довод: вероятно, в СССР в ближайшее время поймают какого-нибудь американского разведчика, и тогда появится возможность обменять его на этого агента.
Рудольф Абель получил наказание в виде 32-летнего срока тюрьмы. Сначала его поместили в одиночную камеру в Нью-Йорке, потом переправили в Атланту. За решеткой разведчик не скучал, занимаясь теорией искусства, решением задач по математике, живописью.
Обмен
Когда стало известно о приговоре суда, советские спецслужбы сразу приступили к подготовке операции по вызволению своего сотрудника. Закончилось это тем, что в 1962-м Абеля обменяли на Фрэнсиса Пауэрса. Это американский летчик, которого поймали под Свердловском двумя годами ранее и обвинили в шпионаже.
Процедуру обмена провели на Глиникском мосту. Он располагался как раз на линии раздела подконтрольной американцам части Берлина и Потсдама, относящегося к советской зоне влияния.
Поскольку подобные операции на этой точке проводили четырежды, мост прозвали «шпионским». Адвокат Абеля Донован писал в мемуарах, что во время обмена советские участники ликовали и радостно выкрикивали приветствия Абелю. Тем временем Пауэрса приняли сухо, по-деловому, безэмоционально.
Как раз в это время в США появился новый президент Джон Кеннеди. С его подачи возникла тенденция смягчения отношений между СССР и США. В результате в процессе обмена Советский Союз отдал американцам не только пилота, но еще и двоих арестованных по обвинению в шпионаже человек. Ими оказались студенты Марвин Макинен и Фредерик Прайор.
Снова в СССР
Спустя 1 час после обмена Рудольф уже находился рядом с родными и близкими, которые специально для этого прибыли в ГДР вместе с сотрудниками спецслужб. На следующее утро он уехал в Москву. Въезд в США ему теперь был закрыт, впрочем, больше он туда и не стремился.
Абелю позволили отдохнуть и восстановиться. После этого он вернулся к разведывательной службе. Теперь он занимался подготовкой нового поколения агентов, а также и сам ездил за границу: в ГДР, Венгрию, Румынию.
Любопытно, что в этот период Абель регулярно отправлял официальные просьбы правительству об освобождении своего бывшего руководителя: Павел Судоплатов как раз отбывал наказание по обвинению в пособничестве Лаврентию Берии.
Разведчика в разное время награждали медалями и орденами, но Героем Советского Союза он так и не стал. Впрочем, такова судьба большинства разведчиков СССР.
Живопись
Рудольф Абель великолепно рисовал, достигнув уровня профессионала, хотя никогда этому нигде не обучался. Например, сохранился портрет его жены Елены Степановны, а также цикл картин американского периода. Особое место в нем занимают произведения, созданные во время пребывания в тюрьме Атланты. На них живописец филигранно при помощи кисти или простого карандаша изображал сокамерников, быт, двор для прогулок и пр.
В связи с этим существует легенда, согласно которой талант живописца спас Абелю жизнь. Якобы однажды он нарисовал портрет Кеннеди и лично вручил его президенту, сопровождая подношение просьбой о помиловании. Глава Белого дома так растрогался, что благосклонно отреагировал на обращение. Но это миф.
Портрет президента Рудольф действительно создал. Однако исследователи не обнаружили даже косвенного свидетельства того, что он когда-то был подарен Кеннеди.
Другие таланты Фишера
Помимо таланта живописца, советский разведчик обладал множеством иных выдающихся способностей. Как разносторонне одаренный человек, он прекрасно разбирался в радиоэлектронике, знал химию и физику. Также владел несколькими иностранными языками, сочинял пьесы и повести, играл на музыкальных инструментах.
Фишер ловко слесарничал, плотничал и столярничал, увлекался фотографией и шелкографией. Как изобретатель во время пребывания в США получил ряд патентов.
Его интересовали шахматы и сложные математические задачи. Не было ни минуты, когда бы он скучал. Близкие вспоминали, что Абель не умел тратить время попусту, всю жизнь оставаясь крайне требовательным к себе. Что касается окружающих людей, в них Вильям ценил степень владения выбранной работой, но никак не статус.
Смерть
Вильям Генрихович скончался в 1971 году. Разведчик умер 15 ноября в 68 лет, причиной смерти стало онкологическое заболевание.
Рудольф Абель похоронен рядом с родным отцом на столичном Новом Донском кладбище. Фото могилы представлено ниже.
Память
Будучи уже взрослым человеком, Рудольф Абель завладел дачей в Мытищах. Сегодня в здешнем историко-художественном музее хранится ряд картин и рисунков, созданных разведчиком. Также в экспозиции представлено свыше 30 предметов — его личных вещей. Это бумаги, фотографии и пр. Вдобавок в районе в честь агента назвали улицу.
В литературе появились 3 книги, прямо или косвенно посвященные Фишеру. Первая — это «Незнакомцы на мосту», произведение, созданное Джеймсом Донованом, американским адвокатом. Вторая — «Охотники вверх ногами», ее написал ученик и друг Абеля Кирилл Хенкин.
Наконец, Вадим Кожевников создал приключенческий роман «Щит и меч». Сюжет пусть серьезно и отличается от эпизодов биографии разведчика, но основан именно на них.
Частично судьба полковника Рудольфа Абеля описана в знаменитом фильме «Мертвый сезон», во вступительном слове к которому снялся сам разведчик. В 2015-м на экраны вышла лента «Шпионский мост» Стивена Спилберга, с большой долей уважения рассказывающая о деятельности советского агента. В том же году на доме в Самаре, где в военный период жил Вильям Генрихович, установили мемориальную доску.
Детали работы Фишера по сей день раскрываются малыми порциями, многое так и скрыто от посторонних глаз. Тем не менее Рудольф Абель давно уже признан выдающимся советским разведчиком, бесстрашным человеком с редким достоинством и мужеством.