Анкилозавр — броня и хвостик с булавой: факты о динозавре
Анкилозавр — недооцененный герой «Парка юрского периода». О его вокальных способностях в год съемки первого фильма франшизы еще никто не знал. Это был ящер с одной характеристикой — бронированный, что не слишком увлекало автора сценария Майкла Крайтона, но делать его пуленепробиваемым не разрешил палеонтолог Джек Хорнер, консультировавший команду Стивена Спилберга. Об этих и других фактах из жизни анкилозавров — в материале 24СМИ.
История изучения
Первые ископаемые кости анкилозавра нашли в 1906 году. Место находки — формация Хелл-Крик в Монтане. 60 млн лет назад территория представляла собой пойменную прибрежную равнину. Когда море окончательно отступило, многочисленные реки продолжили увлажнять ее, помогая росту многоярусного леса, богатого живностью. Здесь росли платаны, лавры, магнолии и пальмы. Подлесок составляли мхи и папоротники.
Группой охотников за окаменелостями руководил Барнум Браун, известнейший из палеонтологов XIX века. Его самые знаменитые находки:
- скелеты тираннозавров;
- кладбище динозавров в Вайоминге, где найдены груды костей животных, погибших одновременно или за короткий промежуток времени в юрском периоде.
Барнум Браун открыл минимум 8 динозавров. Анкилозавр — один из них. Первая находка представляла собой верхнюю часть черепа, позвонки, ребра, части панциря и хвостовую булаву. Сегодня части этой окаменелости хранятся в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.
«Краснокнижный» анкилозавр
С момента открытия и до сегодняшнего дня не найдено ни одного целого скелета анкилозавра. Находят отдельно зубы, части брони и отдельные кости. Даже в насыщенной живностью формации Хелл-Крик обнаруженные кости анкилозавридов составляют 1%. Среди древних обитателей формации больше всего было:
- цератопсидов — 40%;
- тираннозавридов — 24%;
- гадрозавридов — 20%.
Причины такой редкости неизвестны. Возможно, ящер обитал на возвышенностях, вдали от болот, что не помогало сохранению его останков. Так считает эксперт по бронированным динозаврам Кеннет Карпентер, палеонтолог, научный консультант BBC и Национального географического общества США.
«Ничейный» панцирь
Зрители легко узнают анкилозавра по бронированному панцирю с шипами. Внешне он похож на броненосца-переростка размером с носорога. Пластины панциря — это остеодермы, окостеневшие частицы кожи. Они формируются в верхнем слое кожи нынешних и вымерших рептилий. Ныне живущая рептилия с остеодермами — гребнистый крокодил. Наросты, покрывающие его кожу, функционируют как аккумуляторы тепла.
Анкилозавр вымер давно. Поэтому у находки Барнума Брауна пластины не крепились к панцирю, а лежали вперемешку с костями. За 66 млн лет они рассыпались и сместились вместе со слоями грунта. Браун собрал их, но не был уверен, что это части анкилозавра.
Он предполагал, что это элементы панциря найденного им же тираннозавра. Это предположение поддерживал Генри Фэрфилд Осборн, который был президентом Американского музея естественной истории и по совместительству нанимателем Брауна. По его поручению и велись поиски новых динозавров.
Первая реконструкция
Научное описание находки Барнум Браун подготовил в 1908 году. Он предполагал, что ящер напоминал броненосца или вымершего глиптодона, который жил 3,2 млн лет назад. Поэтому нарисовал животное с сильно изогнутой спиной, что сделало анкилозавра похожим на полусферу. Дал ему соответствующее название, образованное от греческого αγκυλος, означающего «согнутый» или «скрюченный», и σαυρος, что значит «ящерица».
Пластины в реконструкции разместил параллельными рядами. Это была импровизация. На самом деле долгое время оставалось неизвестным, как «лежали» остеодермы на спине.
Анкилозавр — описание и систематика
Анкилозавриды — семейство бронированных динозавров, живших 133–65 млн лет назад. Всего в семейство входит 26 родов. Анкилозавр и анкилозавриды жили на всех континентах. В основном их кости находят в тропическом поясе Северной Америки.
Их черепа снабжены дополнительным окостенением, которое принимает форму клиновидных образований — «рожек». Голова треугольная приплюснутая. Шею ящера украшает воротник из панцирных пластин. Это сделало ее самым бронированным органом в анкилозавре. Вдоль туловища расположены ряды пластин (остеодерм), представляющие собой небольшие костяные элементы. Вместе они формируют сросшийся коллагеновыми волокнами наспинный щит.
Вторая отличительная черта после панциря — булава на хвосте. Она состоит из смыкающихся дистальных отделов хвостовых позвонков и дополнительно покрыта слоем остеодерм. Слои пластин и коллагеновые волокна, их соединяющие, защищали позвонки булавы от повреждений.
Анкилозавр — крупнейший из анкилозавридов. В 2004 Кеннет Карпентер рассчитал размеры динозавра по самому большому из найденных черепов:
- размер черепа — 64,5 х 74,5 см;
- длина животного — 6,25 м;
- высота бедра — 1,4 м.
- вес — 4,78 т.
Следовательно, размерами он напоминает слона. Средняя масса самца африканского саванного слона — 5 т. Длина тела — 6–7,5 м, а высота — 3–3,8 м.
Всего найдены три более или менее целых скелета анкилозавра. До их обнаружения исследователи выполняли расчеты с учетом пропорций. За точку отсчета брали найденные кости неполного скелета.
Солист из мира динозавров
В XX веке Голливуд снял десятки фильмов, монстрами в которых выступают динозавры. Зритель уверен, что гигантские ящеры громко рычат. Анкилозавр оказался первым солистом мира доисторических гигантов. Его вокал ближе к птице, чем к гребнистому крокодилу.
В 2005 году в Мексике нашли окаменелости пинакозавра (Pinacosaurus grangeri). Это приземистый и косолапый ящер, живший 80 млн лет назад. Относится к семейству анкилозавридов. Первый пинакозавр найден еще в 1923-м, но этот экземпляр отличается наличием окаменевших мягких тканей. Впервые в руки к ученым попала гортань анкилозаврида.
Палеонтологи изучили ткани. Построили трехмерные модели, чтобы понять, какие звуки издавал ящер. Результаты опубликовали в журнале Communications Biology в феврале 2023 года. Автор — палеонтолог Дзюнки Йошида из Музея Фукусимы в Японии.
Гортань крокодила представляет собой полую трубку, наполненную складками резонирующих тканей. Голосовой орган птицы — это двухтрубная структура, расположенная рядом с легкими на дне дыхательного горла. Она позволяет издавать более сложные мелодичные звуки, чем издает крокодил.
Анатомическое устройство гортани анкилозаврида схоже со структурой у птиц. Поэтому он издавал большой диапазон звуков, включая урчание, ворчание. Он мог реветь, как привык слышать зритель. Дзюнки Йошида считает, что другие ученые, которые продолжат изучать найденный голосовой аппарат, смогут уточнить диапазон вокализации анкилозаврида. Скорее всего, он не чирикал. Этот звук с учетом размера туловища и органов дыхания будет получаться другим, напоминающим ворчание.
Хвост и определение пола динозавра
Отличительный признак анкилозавра — хвост, похожий на булаву. Сначала предположили, что его конструкция указывает на использование органа в качестве оружия. Приземистый анкилозавр попадал хвостом по ногам противника, заставляя отпрыгивать в сторону. Это так, но выяснились дополнительные детали. Оказалось, что социальное поведение анкилозавров сложнее, чем думали палеонтологи.
В мае 2014-го на раскопках в штате Монтана нашли анкилозаврида, которого назвали Зуулом (Zuul crurivastator). Его череп напоминал Зуула из фильма 1984 года «Охотники за привидениями», снятого режиссером Айваном Райтманом. В одном эпизоде героиня Сигурни Уивер приходит к охотникам за привидениями и рассказывает, что открыла дома холодильник и увидела портал в другой мир, из которого выглянуло рогатое чудище. Оно сказало одно слово: «Зуул». Череп найденного динозавра напоминал киношного монстра.
У анкилозаврида Зуула сохранились и мумифицировались мягкие ткани. Поэтому остеодермы панциря застыли в прижизненном состоянии. На некоторых нашли повреждения, похожие на те, которые оставит хвост-булава.
Повреждения оказались на разных стадиях заживления. Это свидетельствует о том, что анкилозавры неоднократно дрались между собой, как животные, сражающиеся за внимание самок в брачный период. К таким относятся северные олени, бизоны, бараны. Оружие для боя самцов может отсутствовать у самок, как рога оленя отличаются от «украшений» на голове оленихи.
Это превращает хвост-булаву во вторичный половой признак. Легко предположить, что у самки булава либо маленькая, либо отсутствует. Кроме того, социальные связи и поведение анкилозавров оказались сложнее, чем предполагали ранее. Дерутся за самок и образуют семьи социально активные животные, способные не только жевать траву, но и защищать собственные кормовые угодья от конкурентов. Информацию об этом опубликовали палеонтологи из Королевского музея Онтарио и Университета Торонто Виктория Меган Арбор, Линдси Занно и Дэвид Кэннон Эванс в журнале Biology Letters в начале декабря 2022 года.
На сегодня Зуул считается наиболее полным из найденных скелетов. У него нашлись окаменевшие мягкие ткани, такие как чешуя, роговые оболочки шипов, отпечатки кожи. Все части животного остались в прижизненном положении, что дает большое поле для исследований.
Питание и размножение
Анкилозавр — травоядный ящер. Его морда напоминает приплюснутый треугольник, суженный к носу. Такая геометрия приспособлена под рацион из низкорослых растений. Анализируя питание живущих травоядных, ученые делают вывод, что анкилозавр был избирательным едоком. Животные с суженной мордой выбирают конкретные виды растений, в то время как обладатели широкой пасти, такие как носорог, едят все подряд: травы, кустарники, овощи.
В провинции Альберта на западе Канады в 2011 году нашли нового анкилозаврида — бореалопельту (Borealopelta). Содержимое ее желудка представлено папоротниками и углем. Папоротники — неприхотливые растения, одними из первых заселяющие места пожарищ. Это объясняет наличие угля. Находка подтверждает, что анкилозавры специализировались на поедании конкретных видов растительности.
Детеныши пережевывали пищу, а взрослые анкилозавры глотали, судя по износу зубов. Они мало жевали. Форма тела ящера свидетельствует о том, что пища проходила несколько отделов кишечника, где ферментировалась и усваивалась организмом. Похожим образом устроена пищеварительная система ящериц.
Вытянутое положение ноздрей схоже с кротами или роющими ящерицами. Это указывает, что анкилозавр ел молодые корни растений, грибы или находил другую пищу в почве при помощи обоняния. Но по вопросу обоняния и его использования животным все еще ведется дискуссия.
По размножению динозавр считается яйцекладущим. Но этот вывод палеонтологи делают потому, что такими были другие ящеры юрского периода, обитавшие рядом. Кладки яиц анкилозавра не найдены.
В культуре и искусстве
Бронированный ящер появляется во франшизе «Парк юрского периода» и в ее продолжении «Мир юрского периода». Ни в одном из фильмов ему не уделяют много экранного времени. Самая длинная сцена с анкилозавром – нападение на него гибридного индоминуса рекса. Индоминус — выдуманный динозавр-гибрид в одной из частей франшизы.
Во вселенной «Парка юрского периода» есть хищники, и, конечно, сценаристы не могли обойтись без стрельбы. В эпизоде с индораптором хищник морщится на пару секунд, а затем невредимый бросается в атаку на добычу. Поэтому возникает вопрос, насколько непробиваемой была шкура динозавров, особенно если это бронированный ящер.
Зрители по-разному отвечают на этот вопрос. Чаще говорят о том, что все зависит от того, чем стреляют. Палеонтолог Джек Хорнер, консультировавший съемочную группу, выступал против идеи пуленепробиваемости. Он говорил, что даже вымышленный динозавр, полученный по сценарию путем клонирования, не должен демонстрировать выдуманные сверхспособности, но его мнение не всегда срабатывало.
Пулеустойчивость индоминуса рекса он не одобрял и говорил, что если одеть этого хищника в пуленепробиваемую броню, то тот станет весить больше и не сможет гоняться за добычей по лесу. Некоторых зрителей разочаровывают моменты, когда пули попадают, но динозавр остается живым и бодрым. Их оппоненты отмечают, что «Парк юрского периода» не документальный фильм и стоит смотреть сюжет, а не требовать точности и не лишать экранизацию занимательных сцен.
К вопросу качества брони анкилозавра вернулись исследователи из Боннского университета в 2004 году. Выяснили, что панцирь состоит из сотен остеодерм, размером с монету. Это позволяет пластинам легко изгибаться под давлением. Его труднее сломать, чем костную структуру. Волокна коллагена переплетаются с кальцием костной ткани и формируют «физкультурные маты», лежащие параллельно друг другу. Волокна внутри одного мата располагаются под прямым углом по отношению к нижнему или верхнему слою. Так броня остается одинаково прочной и гибкой в любом направлении.
Толщина остеодерм неодинакова. Поэтому панцири анкилозавридов тоже разные. У одних броня прочная и тяжелая, а у других — легкая и тонкая. Первую труднее пробить или сломать.
Фильмы, где встречаются анкилозавры:
- британский документальный «Страна динозавров»;
- лента «Правда о динозаврах-убийцах» от BBC;
- сериал «Терра Нова», спродюсированный Стивеном Спилбергом;
- мультсериал «Мир юрского периода».
На базе анкилозавра японские кинематографисты создали Ангируса, второго монстра после Годзиллы в одноименной франшизе. Он похож на помесь ехидны с анкилозавром. Передвигается на четырех ногах. Его тело покрыто шипастым панцирем, а приплюснутую голову венчают рога.
Создатели монстра учли, что мозг анкилозавра был маленький, размером с грецкий орех. Палеонтолог Отниел Чарлз Марш предполагал наличие второго мозга, который помогал первому в управлении массивным туловищем ящера. Поэтому сценаристы придумали Ангирусу несколько спинных мозгов. В фильме «Финальные войны» ему добавили возможность сворачиваться в шар и катиться, что сделало его похожим на ежа.
Мог ли сворачиваться в шар анкилозавр — неизвестно. Его подбрюшье оставалось незащищенным. Одно время палеонтологи считали, что хищник съедал анкилозавра, если ему удавалось перевернуть травоядного динозавра на спину. Потом решили, что животное весом 6 т, оснащенное дубиной на хвосте, трудно перевернуть, поэтому ему ничто не угрожало.
Интересные факты и мифы
Анкилозавр — загадочный ящер. Людям мало известно о его внешнем виде и условиях, в которых он жил. До начала XXI века находки были такими:
- AMNH 5895 — часть черепа, позвонки, лопатка, ребра, панцирь;
- AMNH 5214 — череп, хвостовая булава, кости туловища и таза, берцовая кость и остеодермы;
- AMNH 5866 — остеодермы;
- CCM V03 — позвонки;
- NMC 8880 — череп.
До сих пор неизвестно, как выглядели его лапы (стопы). Пока ни одной не нашли. Поэтому палеонтологи делают предположения, основываясь на внешнем виде других анкилозавридов. В предположениях им приходится пользоваться только логикой.
Так, размещали пластины на панцире или решали, как ящер пользовался хвостом-дубиной. Среди прочих появлялись экзотические версии. Например, булава как средство отвлечь хищника. Автор теории считал, что при нападении плотоядного динозавра травоядный «танк» прикидывался частью ландшафта, а вместо головы хищнику подставлял хвост. Сегодня найдено до 30 хвостовых дубин, но откушенных среди них нет.
Анкилозавр (Ankylosaurus magniventris) — один из последних ящеров, живших во время мелового вымирания. Непробиваемая броня и замедленный метаболизм (предположительно, он был холоднокровным) позволили ему пережить падение метеорита лучше, чем другим динозаврам. Разрозненные популяции анкилозавров продолжали бродить в экваториальном климате, пока не вымерли окончательно 66–65 млн лет назад. Это случилось из-за исчезновения кормовой базы — папоротниковых подлесков.