Валерий Харламов — факты и мифы о легенде советского хоккея
Факты
23 августа 2023 г. 13:55
Время чтения: 10 минут

Валерий Харламов — факты и мифы о легенде советского хоккея

Валерий Харламов — прославленный советский хоккеист. 17-й номер, под которым он выходил на площадку, в память о нападающем навсегда исключен из обращения в ЦСКА и российской сборной. Однако это далеко не единственный интересный факт из биографии спортсмена.

Происхождение

Легенда хоккея — москвич. Харламов появился на свет в столице 14 января 1948-го. Рассказывали, будто роды прошли прямо в машине, везущей его маму в больницу. Однако это миф, выдуманный тренером Анатолием Тарасовым. Все произошло в штатном режиме в роддоме около 10 утра.

Мама хоккеиста была по происхождению испанкой. Кармен Ориве-Абад оказалась в СССР в 1930-х, когда на ее родине бушевала война. Дружественная страна приютила многих детей оттуда. Поскольку для русского уха полное имя женщины звучало довольно сложно, ее называли просто Бегонией.

Что касается отца спортсмена — это русский рабочий инструментального завода. На предприятии он и познакомился с Бегонией. А расписались родители Валерия уже в тот момент, когда ему исполнилось 2 месяца. Через год у него появилась сестра Татьяна.

Увлечение хоккеем

Харламов-старший сам любил играть в хоккей. Он регулярно выходил на лед в составе заводской команды «Коммунар». Именно он и приобщил сына к этой игре для настоящих мужчин. Не помешал даже врачебный запрет на любые физические нагрузки.

Дело в том, что Валерий Харламов родился маленьким и слабым, вес новорожденного составлял 2600 г. Для послевоенного голодного времени такое явление было частым. Мальчик часто болел, а из-за перенесенной в 1961-м ангины у него начались серьезные осложнения. Медики пришли к выводу, что у ребенка порок сердца, поэтому полностью запретили любое напряжение, освободили от уроков физкультуры. Но отец решил поступить по-своему.

Борис Харламов втайне от врачей отвел сына на каток, который как раз в тот период открыли на Ленинградском проспекте. В только что созданную спортивную секцию набирали ребят, куда попал и Валера. Вскоре он, будучи на год старше остальных юных игроков, трудолюбием и настойчивостью доказал свое право на участие в команде. С этого момента хоккей навсегда вошел в биографию будущей звезды.

Хоккеист Валерий Харламов (https://www.youtube.com/watch?v=AoMFZ7VWF70)
Хоккеист Валерий Харламов / Фото: кадр из видео youtube.com

Первые игры

Карьера хоккеиста для Валерия Борисовича началась с игр за сборную спортшколы ЦСКА. Затем он перешел уже во взрослый состав команды «Звезда» из города Чебаркуля Челябинской области.

В этот период Харламов познакомился с Владимиром Петровым и Борисом Михайловым, с которыми в течение долгих лет играл в одной связке и приносил родной команде и стране ярчайшие победы.

Хоккеист не заставил себя ждать — продемонстрировал выдающиеся результаты, чем обратил на себя внимание руководства сборной СССР. Вскоре он вошел в ее основной состав.

Легендарная тройка

С приятелями Михайловым и Петровым Харламов оказался в сборной. Из них сформировалось звено нападения, ставшее легендарным. У спортсменов постепенно сложился собственный стиль игры, при котором они понимали друг друга на интуитивном уровне.

Игроки настолько отточили мастерство, что большинство розыгрышей шайбы в их исполнении приводило к результату.

Игры с канадцами

Впервые прославленная тройка привела свою команду к победе во время встречи с игроками Канады в 1968 году. Потом состоялась еще череда ярких игр. Но в 1971-м главный тренер сборной решил переформировать команду. С этой поры Валерий Харламов стал играть в связке с Анатолием Фирсовым и Владимиром Викуловым.

Перемены пошли на пользу сборной. В этом виде она победила на Олимпийских играх 1972-го в Саппоро. В том же году прошла легендарная серия матчей между Советским Союзом и Канадой.

В рамках Суперсерии команды встретились на льду 8 раз — первые 4 игры прошли в Канаде, остальные — в СССР. Когда шел 6-й матч, произошла неприятность. Игрок команды противника Бобби Кларк догнал Харламова на высокой скорости и ударил его по лодыжке клюшкой. С этого момента турнир пошел по неблагоприятному для Советского Союза сценарию.

В результате канадцы выиграли в 4 встречах, подопечные Тарасова — в 3. Еще одно состязание завершилось ничьей. Зато по количеству голов советская команда вышла вперед — при непосредственном участии Харламова забила 32 шайбы, а соперник — 31.

Через 2 года состоялась еще одна Суперсерия. На этот раз Валерий Борисович забросил только 2 шайбы, но оба гола стали шедевральными, приведшими в изумление десятки тысяч зрителей на трибунах, а также журналистов обеих сторон встречи.

Несостоявшийся переход в НХЛ

После первой же игры в Суперсерии 1972 года Харламов получил предложение присоединиться к НХЛ. Ходили разные слухи насчет суммы, которую ему при этом сулили.

Отец игрока позже поделился в интервью воспоминаниями о том, как сын первое время задумывался — не согласиться ли. Харламов говорил, что не против поиграть в любимую игру в заокеанской лиге, но боится за судьбу близких — в СССР их ждала бы травля. В итоге он отказался.

Талант Харламова

Каждый раз, появляясь на льду, Харламов старался продемонстрировать хороший результат. Он признавался, что ему приятно играть красиво. В результате многие матчи с его участием завершались победами для СССР. Например, мировой чемпионат, прошедший в Швеции, после которого советский спортсмен стал официально называться лучшим нападающим страны.

Хоккеисту удалось быстро доказать тренерам, болельщикам и самому себе, что он способен на многое. Игрок сформировал неповторимую манеру поведения на льду, его отличали редчайшая маневренность, скорость и интуиция.

Мастерством Валерия Борисовича восхищались. Говорили, что у брошенных им шайб есть глаза, а саму игру сравнивали с поэзией, исполненной фантазии и загадочности. Он говорил, что и сам иногда не знал, что предпримет в следующую секунду. При таком подходе соперник совершенно лишался шансов предугадать очередной финт нападающего при обыгрыше и продвижении к воротам. И подобные экспромты случались в матчах регулярно.

Увлечения

Валерий Харламов обладал великолепным чувством юмора. Остроумный спортсмен умел пошутить беззлобно, но метко. Друзья и знакомые хоккеиста утверждали, что из его высказываний можно составить целую юмористическую книгу.

Еще одна страсть Харламова — театр. Вдобавок он дружил с актерами «Таганки» — Борисом Хмельницким и Валерием Золотухиным. При этом и сам нередко проявлял врожденный артистизм. Например, близкие отмечали, что он был очень музыкальным, неплохо пел и играл на гитаре.

Эти качества Валерий унаследовал от матери, которая сама обладала подобными талантами. Она же передала сыну танцевальные способности — в часы досуга хоккеист удивлял товарищей великолепными па, причем независимо от стиля. За счет природной подвижности справлялся и с рок-н-роллом, и с фламенко.

Наконец, благодаря маме советский спортсмен знал испанский язык. Специально он его не учил, но усвоил еще в детстве — в 7 лет в течение 8 месяцев провел на родине Бегонии. Потом в Москве юный Валерий научил иностранным ругательствам всех сверстников во дворе.

Памятник Валерию Харламову (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Monument_to_Valeri_Kharlamov_in_Moscow_%28cropped%29.jpg)
Памятник Валерию Харламову / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеВалерий Попенченко — интеллектуал в боксерских перчатках: факты о чемпионе

Характер

Расцвет таланта Харламова — это золотое время советского хоккея. Игрок был знаменитостью в народе, даже правительство не обделяло его вниманием. Весь СССР знал и любил его. При этом он оставался простым доступным человеком, прекрасно отдавая себе отчет в том, что крайне популярен.

Знавшие его люди отзывались о нем как о «нормальном мужике», добром и внимательном, который при первом же обращении без долгих раздумий готов броситься на помощь. Жизнерадостным и веселым, искренним и отзывчивым его вспоминают до сих пор.

А еще Валерий Борисович очень любил детей. Случалось, что, приехав домой, он не спешил подниматься в квартиру, а еще какое-то время гонял с местными мальчишками во дворе в футбол.

Семья

Считается, что звезда хоккея пользовалась повышенным вниманием у противоположного пола. Разумеется, у него насчитывались тысячи поклонниц, но в личной жизни он проявлял порядочность и сдержанность.

Жену спортсмена звали Ириной. Молодые люди познакомились в ресторане, куда девушка пришла к подруге на день рождения. Там Харламов пригласил ее потанцевать.

Поначалу 19-летняя Ирина не узнала молодого человека. Она посчитала, что перед ней обыкновенный шофер, просто хорошо танцующий. И только спустя некоторое время она узнала, с кем познакомилась, увидев его по телевизору.

В семье появилось двое детей. Валерий и Ирина поженились, когда у них уже родился сын. Александр пошел по отцовским стопам, тоже став хоккеистом. Дочь Бегонита также выбрала спорт — добилась звания мастера в художественной гимнастике.

Первая авария

В 1976-м Валерий Харламов принес сборной СССР победу на Олимпиаде, оставив с серебром команду Чехословакии. В том же году нападающий попал в первую автомобильную аварию.

Травмы после происшествия на Ленинградском шоссе оказались тяжелыми — врачи прогнозировали, что спортсмен больше не выйдет на лед. Но после продолжительного восстановительного периода он сумел вернуться в строй.

Первой игрой после долгого перерыва для Харламова стала встреча с «Крыльями Советов». Партнеры по звену выстраивали игру так, чтобы после каждой подачи у Валерия появлялся шанс забить гол. Но за весь матч так ничего и не вышло. Более того, из-за слабости хоккеист даже не доиграл до конца.

В ту же пору в ЦСКА появился новый тренер. Виктор Тихонов перекроил коллектив по-своему. Команда под его руководством сумела завоевать первые места на чемпионатах 1978 и 1979 годов. А харламовскую тройку он расформировал. Валерий Борисович уже планировал прекратить играть и сделаться тренером — намеревался уйти в новую профессию в 1981-м.

Гибель и похороны

Трагическое совпадение заключается в том, что Валерий Харламов погиб в автокатастрофе на том же участке Ленинградского шоссе, где попал в аварию в прошлый раз — в 1976-м.

В 1981 году, 27 августа, хоккеист выехал из дачного поселка под Москвой. Вместе с ним в машине сидела супруга и ее двоюродный брат. По дороге по тем или иным причинам спортсмен уступил место за рулем Ирине, у которой, к слову, еще не накопился водительский опыт.

На определенном участке дороги женщина не справилась с управлением — «Волгу» занесло, выбросило на встречную полосу как раз под грузовик. Все, кто сидел в салоне легковушки, скончались на месте.

Вскоре выяснилось, что Валерий Харламов не получил никаких внешне заметных травм. Следователь пришел к выводу, что причиной смерти хоккеиста стал разрыв сердца от сильнейшего удара.

Прощание

Трагическая весть появилась в советских газетах утром следующего дня. Проведение панихиды взял на себя ЦСКА. На церемонии прощания присутствовали тысячи людей. Пришлось даже увеличить время на 2 часа, чтобы каждый желающий проститься с любимым хоккеистом мог сделать это. Но вскоре стало очевидно, что поток не прекращается. Решили, что пора отправлять гроб на кладбище.

Изначально планировалось сделать местом упокоения спортсмена Ваганьковское кладбище, но по ряду причин решение изменили — в итоге вместе с остальными погибшими в аварии Валерий Харламов был похоронен на Кунцевском.

Члены команды в тот день находились за границей, поэтому не смогли присутствовать на похоронах. Но спортсмены пообещали, что вернутся в СССР с победой — так и случилось, хоккеисты выиграли Кубок Канады.

Место гибели Валерия Харламова (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:KharlamovMemorialSummer.jpg)
Место гибели Валерия Харламова / Фото: wikimedia.org

Память

Любители хоккея и почитатели таланта Харламова приходят на его могилу и сегодня. Свежие цветы не пропадают и с места его гибели на Ленинградском шоссе — с 1991 года там на обочине стоит монумент.

В «Лужниках» спортсмену установили еще одно изваяние, а поэт Михаил Танич посвятил игроку стихотворение. Имя нападающего присвоено детской хоккейной школе ЦСКА. В «Галерее хоккейной славы» Канады сделали исключение и разместили портрет лидера команды-соперника.

Валерий Харламов играл в течение 15 лет. За этот период он успел провести 438 встреч в составе ЦСКА, в которых вогнал в ворота 293 шайбы. Вдобавок 128 раз он выходил на лед в качестве участника сборной — на Олимпиадах и чемпионатах он провел 89 голов.

Читайте такжеЛев Яшин — легенда советского футбола: факты о лучшем вратаре XX века

«Легенда № 17»

В 2013 году новую волну интереса к советскому хоккеисту породил российский фильм «Легенда № 17», в котором набралась масса расхождений с реальностью.

Например, в картине присутствует сцена, когда Харламов с товарищем по команде вздумали забраться на ТЭЦ в Чебаркуле. Так Валерий ценой риска смог убедить соратника бросить разгульную жизнь и вернуться к спортивным тренировкам.

Прототипом того напарника стал хоккеист Александр Гусев — в фильме он выведен под фамилией Гуськов. Игрок рассказал, что ничего подобного в действительности не происходило.

Долгое время Харламов тренировался у Тарасова. Взаимоотношения этих людей в ленте показаны чрезмерно тесными. Известно, что Анатолий Владимирович далеко не сразу понял, что перед ним выдающийся нападающий. Наставника смущал слишком низкий по тогдашним хоккейным меркам рост игрока — 173 см.

В фильме отражены события Суперсерии-72, но к ним приплели аварию на автодороге. По сюжету Валерий Борисович не успел долечить ногу и отправился в Канаду, где через боли умудрился привести команду к победе. Искажение сделано ради эффектности. В 1972-м он чувствовал себя прекрасно, а в катастрофу попал только через 4 года после этого.

Но присутствуют в картине эпизоды, соответствующие действительности. К таковым относится история, когда Тарасов в процессе тренировок поставил Харламова на ворота.

Кстати, Валерий Харламов, прозванный Легендой № 17, играл и под иными номерами. Так, на первом мировом чемпионате он выходил на лед как 12-й, а на знаменитом фото хоккеист запечатлен с числом 14 на плече.

Читайте также